【広告】楽天市場から大感謝祭を開催中26日1時59分まで

Bulletin Board

嬉しい出来事、そうでない出来事、日常でのちょっとした出来事・・・。
何でもよいので書き込んでみてください。あなたの言葉に誰かがきっと返事をしてくれますよ。

ホームページへ戻る

名前
メールアドレス
ホームページ
タイトル
メッセージ
テーブルカラー
Dellkey COOKIE

いろいろ

-------------------------------------------
[46]おなまえ:かおりん
------------------------------------------------
このHPにきて輝生くんのことがよくわかりました。私も高校の時勉強に挫折して不登校を経験。1年遅れで大学に入ったのだ。予備校時代にカウンセラーと呼ばれる人に出会い、臨床心理士を目指すようになりました。やっぱこの道に進む人はいろいろ悩んだ人が多いようです。
輝生くんの夢はカウンセリング技能をもった教員とのこと、その夢が叶うことを祈っています。
臨床心理に関するもろもろのことはまたおいおい話すけど、輝生くんが教育実習で感じた挫折感を日々感じ、それに耐えるのが臨床心理士の仕事と言ってもいいかもしれません。臨床心理士の仕事は「なにかをしてあげること」ではなく、「なにもしないこと」です。しかも、その相手(クライエント)の辛さを痛いほど感じながら、クライエントのためになにもできない辛さに耐えながら側にいるのが仕事と言っていいでしょう。そんな辛さをささえているのは祈りです。人への愛と信頼です。
臨床心理の知識や技能は有益なものだけど、最後に相手の助けになるのは何よりも自分の人間性です。
今日はこのへんで。またいろいろ話しましょう。

2002年10月31日 (木) 18時06分

大変ですね。

-------------------------------------------
[47]おなまえ:宮原輝生
------------------------------------------------
確かに、本音を言うと本や河合先生の話の中で得た知識と言うものしか頭には存在せず、はっきり言って私は理想論でしか話をしていないことは確かです。しかしながら、「こんな辛いことがあるよ」と、いろいろ教えてくださるかおりんさんに出逢えたのはこの上ない幸せだと思っています。なぜなら、身近にそう言った人がいると方向付けもしやすくなるし、何より周りのことが見渡しやすくなる。いわば、暗闇を照らす灯台のようなものだと思うからです。河合先生と村上春樹さんの対談で、“いかにどうやってコミットする(関り合う)か?”という題目がありましたが、かかわりあうというのは、孤独から逃げるためでもなく人の暖かみに触れることや、自分を成長させることのためだけではなくこういった成長への道しるべのためということもあるのかも知れないと思います。

2002年11月06日 (水) 00時06分

ホームページよろしく

[42]おなまえ:かおりんの旦那
はじめまして、かおりんの旦那です。
綺麗なホームページですね。うちのページもよろしく。夢は・・・?聞いて元気が出たり、幸せを感じられるような上手なベーシストになることであります。

2002年10月29日 (火) 21時47分

いらっしゃいませ〜ぇ!!

[45]おなまえ:宮原輝生
どうもどうも、だんな様までいらしていただけるとは。夢は上手なベーシストですかぁ。いいですねぇ。音楽って感情を表現するのが難しいですよね。歌を唄うことは感情を自分の声をコントロールすることによって何とか表現することが出来ると思うんですが、音って生き物でしょ?中々難しいと思います。思い通りに音が出ないことなんてしばしば・・・。昔、エレアコをかじったことがありましたが、Bのコードで挫折して、今や実家の押入れの肥やしになっています。。。

2002年10月30日 (水) 00時10分

おいっす!

RES   + MAIL
[41]おなまえ:じゅんじゅん
 日曜日は楽しかったね。じゅんじゅんです。下の臨床心理士さんにここのアドレス教えたのは私です。とっても素敵なホームページだねー。輝生は、何かロマンチックだね!そうそう、私の好きな言葉は「いつも喜んでいなさい たえず祈りなさい すべての事について感謝しなさい」です。そこんとこヨロシク

2002年10月29日 (火) 21時39分

ども(*⌒∀⌒)/♪

[44]おなまえ:宮原輝生
いつも喜んでいると言うことはとてもいいことだと思う。心から笑えたり、心から嬉しく思えたりする時は大抵心が健康な証拠だと思うから。何事もプラス思考が大切だね!!

2002年10月30日 (水) 00時02分

がっかりさせてすまんのう。

[40]おなまえ:臨床心理士卵さん
輝生殿へ 初めてHPにお邪魔させて頂きました。巻頭言に人の悩みがなくなってほしいみたいなことが書いてあって、私も誰かの悩みを負いたくて臨床心理士を目指してるんだろうなと思いました。そんなあなたをがっかりさせてしまって申し訳ない、でもあなたの夢は臨床心理士にならなくても実現できると思う。2000年以上前に地球にやってきたイエスキリストというひとはたぶん、輝生くんと同じようなこと考えていたと思う。くわしくは教会で!!

2002年10月29日 (火) 21時24分

いえいえ〜!!

[43]おなまえ:宮原輝生
ちょうど良い時期だったと思いますよ。ここまで、がむしゃらにやってきたところがあって、周りが見えていなかったかな??と思いました。確かに凹んでしまったけど、何事にも良い面と悪い面があると思うんです。物事の本質を見ると言うことは、全部ひっくるめて全てを受け止めなくてはいけないと思います。だから、もう一度ゆっくり考えてみたいなって思っています。良い話をありがとう!!

2002年10月29日 (火) 23時57分

またまた。。。

[39]おなまえ:宮原輝生
風邪を引いたみたいです。最近本当に私生活が乱れているせいかよく体調を崩します。今日はもう寝るぞー・・・。ではでは・・・。

2002年10月15日 (火) 21時02分

昨日の話。

[38]おなまえ:宮原輝生
何か最近、孤独と言うものに慣れたような気がしていました。精神状態も大分落ち着いてきていたので、「何か始めようかな?」と思い、引っ越してきた当初からやりたいと思っていた、ゴスペル(宗教音楽)でも見学に行くか!と思い立ち(蒲郡市の教会でゴスペルをやっているとの情報を既にキャッチしていたので)いそいそと(?)出かけていきました。しかし、その教会ではゴスペルは既に活動しておらず、結局見学は出来なかったんです。諦めかけて「帰ろうかな・・・?」と思っていたら、近くで寝転んでいたお兄さんが、「話でもしていきませんか?」と声をかけてきてくれました。と言う訳でLet’s talking!!していたんですが、そうこう話しているうちに今度は「知り合いが美味しいカプチーノを入れてくれたからご馳走されに行くんだけど、一緒に行かない?」とお兄さん。これまた急展開な話・・・。状況が読めないものの自分も乗りはいいほう(?)だとは思っているので、とりあえずお邪魔しに行くことになりました。=だけど、このお兄さん、強引と言う感じでもなく、しかし結構引っ張り上手な方でどこぞやの英会話スクールのロッククライミングをこよなく愛する○○先生に引っ張り方の感じが似ており、ちょっと懐かしさを感じてしまいました。=

と言う訳で、お宅訪問と言う訳ですが、延々4時間近く話し込んでしまいました。久しぶりにお喋りを沢山した気がします。うーん、やっぱり水が溜まってあふれると滝のように流れ出すけど、人も喋らなさ過ぎると一旦口を開いたら止まらなくなっちゃうのかな?おまけに夕飯までご馳走して頂いて・・・。=いつもは一人の夕食で何か機械的に食べてるけど、初対面の人達なのに、皆で食べるとこんなにも楽しいものなのか!?と思いました。=昨日は何人の人に出逢ったのだろう?沢山逢い過ぎて覚えていない。。海外の方もいたし・・・。いつもの4倍いや、20倍得した気がした1日でした。

しかし、毎回そうですが、(と言っても2度目の経験)何か物事を始める時って本当に勇気が要るなぁって思います。

2002年10月14日 (月) 23時50分

医者じゃないけど不養生。。。

[37]おなまえ:宮原輝生
木曜あたりから風邪を引いていたんですが、なんと昨日高熱を出し(といっても38.5℃)ノックアウト・・・。休日一日を寝て過ごすと時間を持て余して非常に退屈です。普段は忙しくて時間がないと「暇にならないかなぁ??」なんてひそかに思うものですが、暇になったら暇になったで「退屈だぁ。。」などと思ってしまいます。人間て本当に我がままな生き物ですね。でも、もしかしたらわがままであるからこそ時間を有効に使おうと考えるのかもしれないですね?皆さんはどう思います?

2002年10月06日 (日) 22時42分

進化??

[36]おなまえ:宮原輝生
どーもー。こんばんわちゃぱー!!輝生でーす。久しぶりにホームページを更新してもらいました。実は二人とも忙しくて中々ページに折り合いがつかなかったのです。
九月は休日に休みがないといった感じでした。休日だけで東へ西へ西へと移動移動のオンパレード!!なんと休日のみの愛車くんの総走行距離は約1,200qと頑張ってもらいました。先月は色々な人と出逢っていろいろな物に触れられたと思います。しかし・・・、現実はというとまわりに流されたまま自堕落な生活を送ってしまった(特に平日!!)というか、とにかく身のある日々を過ごせんかった気がします。このままではいけないとは思うのですが、周りの流れが速過ぎて流されることも多々あり・・・どうしようもないことも事実です。まあ、頑張りますか。
約1ヶ月ぶりにホームページを更新していただいたのですが、創作の部分では掲示板的な機能のついたものを貼り付けると良いだろうということになり宮原独自で更新するページが出来ました。(続くかな・・・?疑)とにかく頑張って創作してみようと思います。それと、宮原、とうとうホットメール(MSNバージョン)にはいったんです。どなたかホットメールに入っている人がいらっしゃったらご一報下さいね?

2002年10月05日 (土) 00時50分

こんにちは

RES   + MAIL
[34]おなまえ:Ichiro
昨日ぴあでお会いしたIchiroです。私は詩を書かないので良く分かりませんが、当たり前の事を当たり前に書くって大変かも。私はかなり"ひねくれ者"なので見習わなくちゃイカンと思いました。これからも頑張って下さい。

2002年09月24日 (火) 09時40分

ようこそ!!

[35]おなまえ:宮原輝生
昨夜は、楽しい時間をありがとうございます。もう少し、お話がしたかったですね。ぴあに行くと何故だか、肩の力が抜けてリフレッシュできちゃうんですよねぇ。
早速Powerを分けてくださってありがとうございます!!これからも、ちょくちょく書き込みしていただけるとうれしいです。

2002年09月24日 (火) 21時46分

大阪にて・・・。

RES 
[33]おなまえ:宮原輝生
今日は大阪で田村みえさんのサイン会がありました。もちろん、私も参加させて頂いて、サインを頂いてきたのですが、やはり、プロというものは感性が研ぎ澄まされているというか、集中力に長けているというか、「すごい!!」の一言でした。私も、創作活動が好きで詩を書いたり写真を撮ったりなどしていますが、新ためて自分が遊びで書いている詩や、撮っている写真は、プロの創りあげるものとは比べ物にならないなぁ、とおもいました。やはり、田村みえさんは素晴らしい感性の持ち主でした。

2002年09月22日 (日) 23時17分

Number
Pass

ThinkPadを買おう!
レンタカーの回送ドライバー
【広告】楽天市場から大感謝祭を開催中26日1時59分まで
無料で掲示板を作ろう   情報の外部送信について
このページを通報する 管理人へ連絡
SYSTEM BY せっかく掲示板