【広告】楽天市場から大感謝祭を開催中26日1時59分まで

Bulletin Board

嬉しい出来事、そうでない出来事、日常でのちょっとした出来事・・・。
何でもよいので書き込んでみてください。あなたの言葉に誰かがきっと返事をしてくれますよ。

ホームページへ戻る

名前
メールアドレス
ホームページ
タイトル
メッセージ
テーブルカラー
Dellkey COOKIE

久しぶりに更新しました。

-------------------------------------------
[76]おなまえ:宮原輝生
------------------------------------------------
なんだか、最近やる気なし男な今日この頃ですが、そんななかでも、何とか自分をコントロールしながら頑張っています。ところで、歌なんですが最近は、BUMPのメロディーフラッグがお気に入りです。「疲れたらちょっとさ、そこに座って話そうか?」と言うフレーズで始まるこの曲。慰められているようで適度に力が抜けていいです。何故なんだか解らないんだけど、彼らの歌って妙なパワーがあるんだよな。癒されたり、頑張ろうとする力が湧いてきたり・・。きっと、彼らもデビューまでの道のりが平坦なものではなかったんでしょうね。もっと頑張りましょう。

2003年04月26日 (土) 19時16分

3月の言葉みたよ

RES 
-------------------------------------------
[74]おなまえ:かおりん
------------------------------------------------
3月の最初の言葉読みました。
尊敬できる人を好きになれるというのはとても素敵なことですね。
私も輝いて生きていたいと思いました。
とりあえず、4月から新しい職場でがんばりま〜す。

2003年03月18日 (火) 21時57分

ずいぶん遅れたレスです・・・。

[75]おなまえ:宮原輝生
新しい職場はどうですか?仕事にはなれましたか?お仕事頑張ってくださいね。^-^ 尊敬できる人を好きになる・・・。当たり前のようで結構難しいです。あの時以来理想と言うものが高くなりました。(笑)前を向いて生きている人、自分に厳しい人。まあ、これは女性に限ったことではなく、男性にも言えることですが・・・。馴れ合いになるのではなく、お互いを高めあえるような人とめぐり合えたらいいと思っています。さぁ、いつになることでしょう??(笑)

2003年04月26日 (土) 19時07分

アダルトチルドレン

[73]おなまえ:Teruki
最近、心理カウンセラーの荒木創造氏が書いた「アダルトチルドレンの心理学」(日本文芸者刊)という本を読んだ。きっかけは、知り合いが「面白いから読んでみなよ。」と言うので読んだ事だった。元々心理学には興味があるのでこういった類の本を読むことは多い。しかし、この本は読み終わったところで、もう一度読む価値のある本だと言う気になった。
アダルトチルドレンとは、もともとアメリカで「アダルトチルドレン・オブ・アルコホリックス」(アルコール依存者の子供として成人した人)という言葉として生まれたもので、アルコール依存者を親(特に父親)に持って育った子供たちの多くは似通った性格を発達させ、成人しても似通った困難に直面しているケースが多いそうだ。平たく言うと、「身体的には大人として成長しているが、心は幼いまま成熟がとまっている人間」ということだ。そのアダルトチルドレンが、昨今の日本にも増えているとのこと。その本によると、別にアルコール依存者の親が増えている訳でもなく、ごくごく普通の家庭の普通の子供たちがアダルトチルドレンとして育っているのだ。アダルトチルドレンが育つ要因としてはいくつかの要因があるようだが、僕がかなり興味を持ったのは「優しい暴力」によってアダルトチルドレンが出来上がると言うことである。すなわち、親の「過保護」等によりそういった子供が出来上がると言う訳だ。

しかし!!!!!!!!

何が一番驚いたかと言うと、この事例やケースが「少なくとも自分にも当てはまる」と言うことだ。このことを読み終えた後知人に話したら、「実は俺もだったんだよね。」と意外な答えが返ってきた。以外にも、アダルトチルドレンとは特殊な病的な人間なのではなく、一見普通にしている僕らのような人間がアダルトチルドレンだったりすると言うことだ。興味がある方はご覧になってみるといいと思う。自分自身を見つめ直すには打って付けの本だと思います。

因みにその本を紹介しているサイトのURLです。

http://www.nihonbungeisha.co.jp/mokuroku/8-1/08-01-1720.html

2003年03月09日 (日) 21時16分

かなーり久しぶりの書き込み

RES   + HOME
[70]おなまえ:しゅんすけ
元気で仕事やっとるかな?
俺は昨日、バイト先の健康診断があったんだが、そこで採血(たった試験管一本)をした後、バタン!とぶっ倒れてしまって、ベットに20分近く寝かされました。
今まで採血位で倒れたことなどなかったのに、あんなちょっと血を抜いたぐらいで倒れるなんて・・・。
やはり最近の無理が祟ったのかなーと思って、今日はゆっくり寝て、一日家で休んでます。

しかし、話は変わるがIには頑張ってもらいたいものだ。因みに、家の弟もただいま大学受験中。なんだか奇妙なかんじがするんだなー。同級生と弟が一緒に受験してるなんてさ。

2003年02月11日 (火) 14時14分

元気に仕事出来てない。(爆)

[72]おなまえ:Teruki
最近、物が売れないでやんす。「営業マンにとって物が売れないことは致命的な欠陥だ」とも思っている。だってそうでしょ?物売ることで金貰ってるんだから・・・。しかも、会社ではどんなに人間性が良かろうが、悪かろうが数字が悪ければ評価は悪い。もちろんだけれど、最初から知っていたことだけれど何だか情けないねぇ俺・・・。
同じ支店に配属になった同期が最近辞めてしまって、ちょっと寂しかったりもするけど、寂しさに浸っている暇なんてないし、今のこの辛さを乗り越えることが理想の自分に近づける近道だと思って、兎に角耐えに耐えてるし、仕事も試行錯誤の毎日だよ。仕事に関しては全く地に足がついていないね。でも、前進あるのみです。

採血で、貧血を起こしたの?ちゃんと寝てる?追い込みの時期で、寝る間も惜しいのはわかるけどたまには睡眠をとらなあかんよ。週に1日でもいいからぐっすり寝る日でも作ってみては?っていっても、わからないでもないんだよなぁ。“時間が惜しい”って言う気持ち・・・。なぜなら最近先を急ぎ気味になってるのだよ。僕も・・・。ストレス解消のためにいくつか趣味を持つことにしてるんだけど、最近は趣味をやる時間も惜しいかななんて気持ちになっちゃうんだ。まぁ、目標を持っている人は大なり小なりそういう気持ちになるんだろうね、きっと・・・。自分を追い込まないと夢の実現って無理だもんね。兎に角身体が資本なんで、本試前日とかにぶっ倒れんように気ぃつけや。

2003年02月11日 (火) 18時15分

いろいろ

RES 
[69]おなまえ:かおりん
うん、確かに。臨床心理士にもやりたいことにも確実に近づいていて感謝です。私にとっても資格をとることが目的じゃなくて、資格はひとつのパスポートにすぎない。そこから何をするのかは自分次第だし、どこまでもどこまでも成長はつづく・・・。

2003年02月07日 (金) 21時56分

月並だけど・・・。

[71]おなまえ:Teruki
かおりんさん頑張って!!どこまでもどこまでも・・・。何だかジャックと豆の木に出てくる豆の木みたいですね。でも、豆って“まめになる”っていう縁起を担ぐものですから結構いいかも。Fight!!

2003年02月11日 (火) 17時52分

あけおめです。

RES 
[67]おなまえ:かおりん
久しぶりにやってきました。いやあ〜毎月、更新されていて立派です。私は年末年始と風邪、なかなか本調子になりません・・・。ところで来年度の仕事が決まりそうです。T市の子育て相談事業の相談員で、一般の子育て相談、障害児のみきわめフォロー、保育所の巡回指導なんかが中心です。なかなか責任が重いのですが、地域に貢献する仕事がしたかったのでなによりです。神様に知恵を求めてやっていこうと思います。しかし、それに伴い、中学校とお別れしなければならず、非常に残念。そこは新しくスクールカウンセラーが入るのでお払い箱なのです。とほほ・・・中学校の現場はハードですが、(まじめにドラマみたいなことが日常茶飯事、解決はドラマのようにいかず・・・)好きな現場だったのに残念です。私も早く臨床心理士をとって中学校に戻りたいな〜。なんか微妙なお年頃の中学生、けっこう好きです。それではまたね。

2003年01月26日 (日) 18時06分

I think you are so brilliant!!

[68]おなまえ:Teruki
やりたいことへの実現に向けて一歩一歩進んでいるようですね。僕もゆっくりでも着実に行こうと思っています。

僕のある友人(♀)の話をさせて下さい。中学・高校時代の友人なのですが、この友人と出会えたことは25年間生きてきた僕の中で財産の一つなのであり、この上ない財産です。今の僕があるのも間違いなく彼女(以下Iと呼称)のお陰でしょう。Iは高校時代から何においても前向きで、初めて体験するものは何においても好奇心旺盛でした。そして、気になるものは白黒つけないと気が済まない太刀でした。そんな彼女が高校3年の受験期を向かえた頃、驚くべき一言を言ったのでした。「私、大学には行かないよ。専門学校に行く。」この一言は、その当時猫も杓子も大学受験をする中で僕の周りの“おとな”とされる人々から「大学に行かないと将来就職できないぞ。」と聞かされていて、当然Iも受験をするものだと思っていた僕にとっては全く納得のいかない一言でした。当然、「何で?」と聴きました。始めは中々言いたがらなかったので、僕はしつこく聴きました。僕のしつこさに負けたのかIはただ一言、「カンボジアに行って傷ついた人たちを助けたいから。」そういったのでした。そのために、専門学校へ通い介護福祉士の資格をとったのです。(本人曰く、本当はその頃面白そうだったので専門学校に通ったらしいのですが・・・。)専門学校を卒業後、Iは看護学校へ。そして現在は看護士として病院で働きながら医師になるための受験勉強の真っ最中です。
え?何で?・・・、勿論僕もそう思いました。勿論詰問しました。「何で?看護士と介護福祉士の資格だけで十分じゃないの?」返ってきた言葉は、「今際のきわの人が、必要としているのが介護福祉士や、看護士だったら私はその人を癒すことが出来る。でも、もしその人が介護福祉士や看護士ではなく、医師を必要としていたら私はその人を癒すことができないでしょう?」という言葉でした。この言葉を聴いた時、人に貢献することや、人の為に生きることは常に自分が成長しつづけていくことなんだなって感じました。資格をとったから一人前の専門的な人間ではないんだなって、物事全てに終わりはないんだなって思いました。そしてそれが情熱ってやつなのかな?って思いました。

まだまだここ数ヶ月のお付き合いですが、かおりんさんも、Iに負けず劣らずの情熱を持っていていいんじゃないかなと思います。しかも、臨床心理士という僕が将来なりたいものになれるまであと少しのところまで来ているかおりんさんの成長振りを見ていると、こっちも励まされ、頑張らなきゃなって思えてきます。だから、今の姿勢を続けていれば、きっと中学校へは戻れると思います。お互い頑張りましょう。

〜少しずつでも進んでいれば必ずそこに着く。Keep Go!!〜

2003年02月01日 (土) 21時46分

あきましておめでとうございます。

[66]おなまえ:Teruki
今年も宜しくお願いします。今年の抱負は、冒頭で書いたとおり、英語が長けるようにするのが目標。あと、心理学の基礎知識つけるのも目標。とにかく、今年一年も好奇心旺盛に、そして何より何事も納得いくまで自分なりに芯を追求していきたいと思います。

2003年01月11日 (土) 00時34分

今年一年・・・。

[65]おなまえ:Teruki
当サイトをご覧になってくださった皆様、お疲れ様でした。“Open Your Heart”は本日を持って年内の更新を終了させていただきます。今年も残り4日となりましたが、心の掃除は出来ましたか?出来ている方、来年があなたにとって今年以上の飛躍の年になるようお祈りいたしております。また、出来ていない方、この際ですから今年の心の垢を来年にもって行ってしまいましょう!!何も焦る必要なんてないのですから。植物の生長に例えると、たぶん今は土の中から芽を出す前の準備期間中なのでしょう。大丈夫。誰だって、自分自身をちゃんと見れないときってありますから・・・。そういう僕だってね(笑)それでは、2003年が皆様にとって転換もしくは飛躍の年になることをお祈りしてご挨拶に・・・。

See you next year!!

2002年12月27日 (金) 19時31分

お騒がせしました。

[64]おなまえ:Teruki
朝から一日かかって改装終了。ただフレームにしただけなのに結構かかってしまった。つかれた・・・。

2002年12月21日 (土) 20時21分

BuBu情報その2

[62]おなまえ:宮原輝生
この方、どうやら、大阪生まれの京都在住の方だそうです。正式なアーティスト名は“BuBu de la madeleine(ブブ・デ・ラ・マドレーヌ)”というのかな?でも、確実な情報ではないです。ただ単にネットの検索で引っかかってそれらしき人を見つけただけですから。引き続き情報お待ちしております。

2002年12月18日 (水) 22時19分

Number
Pass

ThinkPadを買おう!
レンタカーの回送ドライバー
【広告】楽天市場から大感謝祭を開催中26日1時59分まで
無料で掲示板を作ろう   情報の外部送信について
このページを通報する 管理人へ連絡
SYSTEM BY せっかく掲示板