【広告】楽天市場から大感謝祭を開催中エントリーお忘れ無く

Bulletin Board

嬉しい出来事、そうでない出来事、日常でのちょっとした出来事・・・。
何でもよいので書き込んでみてください。あなたの言葉に誰かがきっと返事をしてくれますよ。

ホームページへ戻る

名前
メールアドレス
ホームページ
タイトル
メッセージ
テーブルカラー
Dellkey COOKIE

詩集「Present」に関するお話

RES   + MAIL
-------------------------------------------
[137]おなまえ:宮原輝生
------------------------------------------------
ちょっと嬉しいことがありました。開設から2度目なのですが、このホームページをみてくださっている方からメールが届きました。その、メールに質問があったので、喜んでお答えしたいと思います。

Q.日記的詩集とPresentはどう違うのですか?

A.「Present」は宮原が社会人になった頃に、部数限定で自主製本(キンコーズ製)をした詩集なのです。「Present」の由来はあなたへプレゼントという意味でつけました。また、「Present」には「時間を貴重に過ごす。」という意味も持ち合わせているのです。一人一人がその瞬間瞬間を一生懸命生きて欲しいなというのが宮原の願いなのです。そして、宮原の思いがあなたに届きますようにという意味も込めてつけたのが詩集「Present」なのです。

そして、「日記的詩集」のほうはというと、文字どおり日記的に生まれてきた詩をアップしていっているのが「日記的詩集」です。お分かりいただけましたでしょうか?

2004年06月09日 (水) 00時18分

夢に向かって

-------------------------------------------
[135]おなまえ:落合
------------------------------------------------
Present、ESSAYのSAY、日記的詩集等一通り読ませて頂きました。詩集はすなわち貴方の今までの人生そのものなんですね。まず感じたのは詩を書いた背景の説明があり分り易いと言うか、理解がしやすいという事です。いま流行りの難解なフレーズと、タイトルと中身がとどんな繋がりが有るのか分らない詩集が氾濫している中、良い事と思います。
人生ストーリー的に言えば、「いつか」の頃は穏やかでだんだん険しくなりボトムは「消去」の頃で「開花宣言」明るくなり「be」で先が見え出した。ってとこでしょうか。
詩そのものの批評は出来ませんが、自分自身の心の葛藤とその移り変わりが良く表現されてると思います。
日記的詩集の「海と潮風」では大好きなネイチャーがありますね。自然には救われる事が僕も多いですよ。

臨床心理士を目指して、引いては所期の目的の教師を目指して頑張って下さい。「貴方の中にある夢」が応援してますよ。それから僕も・・・・

Ps_フリーブロウのサポートもやつているんですね。

2004年04月13日 (火) 18時36分

ありがとうございます。

[136]おなまえ:宮原輝生
僕の詩、理解しやすいですか。よかったー。理解ってもらえる人がいるとうれしいです。実際、僕の性格自体がわかりやすい性格らしく、嘘ついてもすぐバレちゃうんです。(苦笑)実は、今流行りの難解なフレーズは、僕も嫌いです。言葉ばかりを飾ろうとするが故に、本当の伝えたいことをお座なりにしているような気がします。たまに、インディーズで「今一押しの〇〇」といったバンドを見かけると興味を持って聞いたりするのですが、飾り言葉の羅列でがっかりすることが多々あります。僕は、歌詞と声でアーティストに魅力を感じる(MAMIYOさんも勿論そうでした。)ことが多いものですから・・・。

フリーブロウはいいですよ!今ごろ彼らも今日の箱ライブが終わって、色々試行錯誤している頃だと思います。Vo.&Gt.の山田明とBa.の藤田豪は偶然にもMAMIYOさんと同じ北海道の出身です。苫小牧市なのでどちらかというと道南になるんですかね?Gt.の山田康司は富山の出身でいくつかのバンドを経て、Dr.の飯島孝夫は東京出身でかつて200人動因をしたビジュアル系バンド(そのバンド名はよく知らないです。)を経て集まったといった感じです。フリーブロウは結成から約2年、今年で3年目に突入のアマチュアバンドです。作詞のほとんどはVo.&Gt.の山田明が手がけていて、パンチの効いた歌詞を書くなぁと思います。歌の方はまだまだだけど、それでも1年前に出会った頃よりは格段にレベルアップしていて、僕は彼の声質が本当に大好きです。山田明がヴォーカルとして僕が想っている理想の方向へ成長したらきっと誰からも愛されるバンドに成長すると思っています。バンドとしても青々しく初々しいところがありますが、それが彼らの良いところで、いつまでも少年の心を忘れていないというか、ピュアというかそんな感じです。気が向いた時にストリートライヴでも見てあげてください。毎週土日に新宿でやっていますので。彼ら、きっと喜ぶと思います。

2004年04月13日 (火) 22時28分

MAMIYOです!

RES   + HOME
[133]おなまえ:MAMIYO
紹介までして頂いて、ほんとうにありがとうございます〜!TOKYO FMで聴いてくれたんですね♪「つぼみ」は、今手元にないのですが、見つけたらお知らせしますね!

2004年04月10日 (土) 02時51分

I 've got the CD single "Tabizora".

[134]おなまえ:宮原輝生
今日は。MAMIYOさん、夜遅くまで起きてますねぇ。(笑)頑張りすぎの、夜更かしは体に障りますよぉ〜☆(^-^)bファンのみなさんが泣いちゃいますよ〜☆(^-^)b
といいつつ僕も昨日A.M.3時近くまで起きてました。興奮して眠れなかったのです。「旅空」をインターネットにて購入。昨日着きました。聴きながら寝ようと思ったら、色々考えさせられて記憶がA.M.3時近くまであります・・・。(苦笑)
「つぼみ」探して頂いてしまって本当に良いのでしょうか。自分のわがままを初対面の方に聴いてもらうのは大変心苦しいので、無理であればほんとうに結構ですので、どうぞお気を使わないでください。今度、旅空の感想を書かせてもらいますね。ではでは。

2004年04月10日 (土) 17時05分

いつもありがとう。

[131]おなまえ:落合
MAMIYOのHPの管理をしています。
ありのままを湾曲せず、なるべく早く正確にお伝えする、をテーマにしているだけです。
だからセンスも無くスマートではないけど、それでも一人でも喜んでくれる人がいればそれが励みです。
宮原さんにお褒め頂いて恐縮です。

宮原さんは詩がお好きで得意なんですね。いろいろと
拝見させて頂いています。下手な講評はしませんが
素直な心ですね。

インディース時代の「理由」は「つぼみ」のタイトルのCDに入っています。今は販売していませんが私が持っています。これはアコーステックでいいですよ。
機会があればお渡しします。他のも全部何枚かはあります。「つぼみ」は見つけるのはほぼ難しいでしょう。

2004年04月08日 (木) 22時23分

ご訪問ありがとうございます。

[132]おなまえ:宮原輝生
落合さん、ここでははじめましてです。落合さんの創るホームページは、センス悪くないと思いますよ。MAMIYOさんの感性が声が音が好きだっていう落合さんの気持ちが伝わってきます。縁の下の力持ちで、ときには1ファンの目線でMAMIYOさんのことを見てる落合さんが僕の目に映りました。実は正直に言いますと、ここ数ヶ月落ち込んでいたのです。メンタル的にいうと軽い躁鬱というやつです。大分良くなってきてはいるのですが、まだ波はあります。勉強も仕事もままならない状態です。(病院に行くほどじゃないんですけどね。誰しもが陥る5月病の感じ。)そういうとき、僕は音楽を聞くことにしているのですが、久しぶりにMAMIYOさんの歌を聴きました。そしてホームページがあったのを思い出しまた、すぐに書き込みをしたかったのですが、流石に年月が過ぎると書き込み辛いもので、暫く閲覧のみにさせてもらっていました。ちょくちょく遊びに行っているうちに、落合さんの情熱を自分なりに受け止めるようになりました。もし、僕が書き込みすることにより貰った力を還元できるのなら、と思って思い切って書き込ませてもらいました。お役に立てているかどうかは分からないけど、これからも書き込みさせてもらおうと思っています。

さて、私の詩を誉めてくださってありがとうございます。でも、できれば感想を頂きたかったです。僕の書く詩は僕自身、自我の塊です。だから、描写のスキルをつけようとも思っていないし、プロになろうとも思っていないし、間違っても一山儲けようとも思っていません。でも、僕の詩を人目に触らせることで、皆さんには裸の自分を見てもらうことができるのです。僕の叫びに、この世界の人々がどんな反応を示すのか、どんな感性と出会えるのかを楽しみにしています。宜しければ感想お待ちしております。

2004年04月10日 (土) 01時32分

またまた今日和☆

[129]おなまえ:猫姫☆
新作拝見させて頂きましたのら。
「疲れたらまたここへ いつでもおいでよ」
「いつでも待ってるよ 潮風とともに」
この2行、好きでし。

おいらのホムペの最後の言葉は
「疲れた時や悲しい事があった時には思いだしてね。
いつでもここで待っているから…」

そう言う存在でありたいと思いますのら。
なって【あげる】なんて偉そうな事を言える程、
おいらは大きな人間ぢゃないから。
ならせて【くれる】人が、いてくれたら幸せだにゃ〜…☆

前カキコ、おいらフレームこの色にしたかったんでしよ〜!!
間違えたてカキコした時も、さり気なく間違えたのは内緒(笑)

2004年04月07日 (水) 01時29分

僕の考える大きな人間。

[130]おなまえ:宮原輝生
大きな人間の定義とは、何でしょう。人によっては、肩書き、財力、などなど、いろいろなことで人間の大きさを示そうとします。それは、個人個人の価値観によって左右されるものですが、僕の言う大きな人間は、どっしりと構えている人。何があっても動じない、それに付け加え周りの人に穴があくほど気を使う人。時には厳しさの中に優しさが垣間見え、愛、情熱を持ち合わせている人。そんな人が僕の理想とする大きな人間です。その理想には、まだまだ辿り着いていないですけれど。大きな人間になるには、自分に厳しくいないと駄目みたいですね。僕はまだまだ自分に甘いもんなァ。

2004年04月07日 (水) 20時45分

126番の記事の人に注目!!

RES   + MAIL
[128]おなまえ:宮原輝生
宮原輝生、レス以外では久々の書き込みです。えー。今回はとある人の紹介をさせていただきたいと思います。お名前はMAMIYOさんといいます。えー、ご存知の方もいらっしゃると思いますが、MAMIYOさんは今年でデビュー3年目に突入のプロミュージシャンでございます。僕は大学を卒業するちょっと前くらいに彼女のことを知りました。大学最後の冬休み、東京都内(その当時は東京にいました。)をドライブ中にTOKYO・FM(確かその当時井森美幸さんがパーソナリティーを務めていたと思います。)から流れてきたのが、MAMIYOさんの理由という曲でした。著作権の関係上詩を公開することができないので、気になる方はここ!!
出だしの詩でコロッと逝ってしまいました。(笑)でも、まだ発売日前だったので都内のどのお店を探してもないないないー。あきらめの悪い僕はYahoo!!で検索してみると・・・。モンスターミュージック「? なんやこれ・・・?」よくよく調べてみたらインディーズのアルバムがあるという事実発覚!!これはインディーズのアルバムをも手に入れるしかない!!欲望が果てしなく増殖していったものでした。今、僕の手にあるのは、理由のメジャーシングルのみ。。。インディーズアルバムを手に入れる野望はまだ尽きていません。その後もYahooオークションでせり負けたり、数々の挫折をしてきました。手に入らねぇ・・・。この場を借りて、誰かインディーズのアルバム持っていたらお譲りください・・・。お願いします・・・。
と、脱線気味の文章になってしまった。とにかくMAMIYOさんの書く詩にはホロっと来てしまうのです。今まで、知らなかった方、是非ともMAMIYOさんのホームページを要チェックです!!当ホームページからは、Support linkから飛ぶことができますので、行ってみてくださいねー。

MAMIYOさん!!本当にありがとうございました!!今度、時間を作ってライブに足を運ばせていただきます!!

2004年04月06日 (火) 20時08分

ありがとうございます!

RES   + HOME
[126]おなまえ:MAMIYO
私のページに遊びに来ていただき、ありがとうございました〜!番組も観てくれたんですね♪いつか今度は、「願い」も歌いますねっ!!

2004年04月06日 (火) 06時45分

ええええぇぇぇぇぇ!?!?!?!?

[127]おなまえ:宮原輝生
開けてビックリ玉手箱!!な、なんとー。MAMIYOさんの書き込みがあるぅ・・・。(T▽T)なんか、とても恐れ多いっす!!いいんですか?いいんですか?いいんでしょうかぁ?いいんですいいんですいいんですーー!!ほんまにほんまにありがとうございます!!
ここのサイトのコンセプトは「花咲かじいさん」または「枯れ木に花を咲かせましょう」です。要するに「元気の無い人の元気が出ますように。」といったような願いを込めてサイト設立をさせて頂きました。設立から二年。果たして、皆さんに元気を分け与えてあげられているのかどうか、疑問点は残りますが・・・。
そして、様々な人に掲示板に悩みや理想やちょっとした一言を書き込んで貰うことで、また違った人が癒されるような気がするのです。書き込まずに閲覧だけしている人もいるかもしれないけど、もし、その人が、誰かのちょっとした言葉に救われたら・・・、それはとても素晴らしいことだと思いませんか?
だから書き込みして頂いて本当に嬉しいです。ありがとうございました。

2004年04月06日 (火) 19時28分

ここではお初でし☆

[123]おなまえ:猫姫☆
実はこっそり拝見させて頂いてましたけど♪
て、新宿ストでの会話でバラしましたね(笑)

宮原しゃまの言葉、個人的にESSAYのSAYのファンでし♪
夢に向かってるのは素敵な事。
これからも頑張って下さいませ☆

2004年04月03日 (土) 00時46分

しくしく

[124]おなまえ:猫姫☆
カキコエラーでて書き直したら、テーブルカラー変え忘れた(泣)

連続カキコしつれいしました(笑)

2004年04月03日 (土) 00時48分

いらっしゃいませ。

[125]おなまえ:宮原輝生
初訪問、ありがとうございます。いつも元気で活発な猫姫さん、これからもサイト共々宮原輝生を宜しくお願い致します。最近は、やる気ゲージがややさがりぎみなのですが、それでもボルテージを上げようと何とかやっております。夢に向かって、一歩一歩、前進するのみです。

2004年04月03日 (土) 13時52分

休憩中

RES 
[121]おなまえ:まぶ
お久しぶりです。
大学の論文が今さっき終了しました。
今回は、難しかった…。
明日からは、また次の大学の勉強計画を立てます。
何だかんだでもう4月。
一年の四分の一が過ぎました。
早いものです。

2004年03月27日 (土) 01時46分

元気そうで何より・・・。

[122]おなまえ:宮原輝生
久しぶりの訪問者です。いらっしゃいませ。ページを更新しなくなっただけで、こんなにも訪問者が減るものかとビックリしているところですが、何か勉強とかにも共通点はあるような感じがします。。
桜が見ごろの季節になりましたね。ここ数日寒かったのですが、昨日今日とぽかぽかといい日よりです。相変わらず頑張っているみたいですが、体には十分気をつけて下さいね。お互い様ですが・・・。夢に向かって突っ走れー!!

2004年03月28日 (日) 15時57分

ESSAYのSAYが・・・。

RES 
[119]おなまえ:宮原輝生
年が明けて、ESSAYのSAYに書き込むことが沢山あったのに、不運なことにパスワードを紛失しました・・・。ということでしばらくESSAYのSAYは更新を無期限中止します。ごめんなさい・・・。それはそうと、僕は今日から、通っている英会話教室で併設されている受験クラスに混じって高校生と仲良く英語の受験勉強です。φ(.. )This is a pen....

2004年01月10日 (土) 15時15分

お騒がせしました。

[120]おなまえ:宮原輝生
この程レンタルサイト様から、パスの再発行を受け、更新可能の運びとなりました。ESSAYのSAYを早速更新いたしましたので、宜しければご覧になってください。

2004年01月11日 (日) 01時14分

Number
Pass

ThinkPadを買おう!
レンタカーの回送ドライバー
【広告】楽天市場から大感謝祭を開催中エントリーお忘れ無く
無料で掲示板を作ろう   情報の外部送信について
このページを通報する 管理人へ連絡
SYSTEM BY せっかく掲示板