【広告】楽天市場から大感謝祭を開催中26日1時59分まで

Bulletin Board

嬉しい出来事、そうでない出来事、日常でのちょっとした出来事・・・。
何でもよいので書き込んでみてください。あなたの言葉に誰かがきっと返事をしてくれますよ。

ホームページへ戻る

名前
メールアドレス
ホームページ
タイトル
メッセージ
テーブルカラー
Dellkey COOKIE
こちらの質問に対しての答えはこちらになります。是非有効なお返事をしてあげてください。

誰からも尊敬される先生になってください!

-------------------------------------------
[77]おなまえ:伯爵
------------------------------------------------
ウェブサイトを拝見し、初めて書き込みします。

貴方が尊敬できる人間(=先生)に出逢ったこと、とても幸運だと思います。人を尊敬すること自体が疎んじられてきている世知辛い世の中で、そういう人間にめぐり逢うということはなかなか難しいことですから…そしてこれから再び先生を目指して頑張ろうという気持ちが持てることが本当に羨ましいです。そして今の仕事で培った経験も、先生という職業の中できっと活かされていくと私は確信しています。私も一般企業から移ってきた異職種参入組ですから、よくわかるのです。私は今、私立病院の総務課で仕事をしています。病院の事務室というところは経営側ですので、私の上司は現実的(=数字で見えるもの)にしか物事を捉えようとしないところがあります。私は目に見えないもの(サービス)がこれから重要になってくると信じていますので、宮原さんを見習って頑張っていきたいと思います。末文になりますが、私が心に戒めている言葉を旅立つ友へ贈ります。「人に優しく、自分に厳しく」

2003年05月12日 (月) 13時10分

謝々・・・。

-------------------------------------------
[79]おなまえ:宮原輝生
------------------------------------------------
今の僕があるのも、尊敬できる恩師に出逢えたおかげだと思っています。いまでも、僕のよき理解者であり、僕のことを応援してくれている人間のうちの1人です。とりわけ、現代社会では、貴方がおっしゃったように、数字でしか評価されない部分と言うのが多いと思います。僕は営業職だから、特にそうですが。そこには、人間性云々と言うものは無く、『どんなことをしても結局最後に数字をあげた者勝ち』と言う構造が存在していることは決して否めないでしょう。これは、中学・高校時代によくあった光景、『良い成績をとった生徒が先生にちやほやされ、劣等生は無視される。』といった絵面に似ていると思います。若い子たちの話を聴くと、現在でもこの構造は変わっていないようです。教員の側からしてみれば、励ましているつもりでも結局は押し付けて型にはめ込ませようとしているだけの話であり、教員自体が考え方を変えないとこの先、日本の社会は変わっていくことが無いように思えます。お互いを裁きあい、けなしあう日本の社会は・・・。
友と呼ばれたのは初めてです。これまでは、どこのチャットに行ってもその様な関係を築き上げることの出来たサイトはありませんでした。どこのチャットも荒らしや誹謗中傷のオンパレード、正直嫌気が差して2年半くらいチャットは自粛しておりました。でも、ひょんなことがきっかけで(地元を離れて見ず知らずの土地で暮らし始めた自分にとって、『孤独と言う名の悪魔??』が僕をそそのかしたことがきっかけ)チャットをまた始めました。今までに無いよいサイトだったと思います。何よりも、前向きに考える人が多かったのもよかったし、海外の方とお話する機会が造ることが出来たことが、僕にとっての最大のメリットでした。そんな中で伯爵さんに出逢い、色々なことが学べたのはとても幸運でした。貴方は、正に紳士だったと思います。一番周りに気を使っていたのではないのでしょうか?そんなところは、日常でも、見習うべきところなのかもしれません。貴方に出逢えたことに感謝します。そして、これからも宜しく。いつかまた、英語で会話をしたいものですね。

2003年05月12日 (月) 22時37分

Number
Pass

ThinkPadを買おう!
レンタカーの回送ドライバー
【広告】楽天市場から大感謝祭を開催中26日1時59分まで
無料で掲示板を作ろう   情報の外部送信について
このページを通報する 管理人へ連絡
SYSTEM BY せっかく掲示板