【広告】楽天市場から大感謝祭を開催中26日1時59分まで

Bulletin Board

嬉しい出来事、そうでない出来事、日常でのちょっとした出来事・・・。
何でもよいので書き込んでみてください。あなたの言葉に誰かがきっと返事をしてくれますよ。

ホームページへ戻る

名前
メールアドレス
ホームページ
タイトル
メッセージ
テーブルカラー
Dellkey COOKIE
こちらの質問に対しての答えはこちらになります。是非有効なお返事をしてあげてください。

あけおめです。

-------------------------------------------
[67]おなまえ:かおりん
------------------------------------------------
久しぶりにやってきました。いやあ〜毎月、更新されていて立派です。私は年末年始と風邪、なかなか本調子になりません・・・。ところで来年度の仕事が決まりそうです。T市の子育て相談事業の相談員で、一般の子育て相談、障害児のみきわめフォロー、保育所の巡回指導なんかが中心です。なかなか責任が重いのですが、地域に貢献する仕事がしたかったのでなによりです。神様に知恵を求めてやっていこうと思います。しかし、それに伴い、中学校とお別れしなければならず、非常に残念。そこは新しくスクールカウンセラーが入るのでお払い箱なのです。とほほ・・・中学校の現場はハードですが、(まじめにドラマみたいなことが日常茶飯事、解決はドラマのようにいかず・・・)好きな現場だったのに残念です。私も早く臨床心理士をとって中学校に戻りたいな〜。なんか微妙なお年頃の中学生、けっこう好きです。それではまたね。

2003年01月26日 (日) 18時06分

I think you are so brilliant!!

-------------------------------------------
[68]おなまえ:Teruki
------------------------------------------------
やりたいことへの実現に向けて一歩一歩進んでいるようですね。僕もゆっくりでも着実に行こうと思っています。

僕のある友人(♀)の話をさせて下さい。中学・高校時代の友人なのですが、この友人と出会えたことは25年間生きてきた僕の中で財産の一つなのであり、この上ない財産です。今の僕があるのも間違いなく彼女(以下Iと呼称)のお陰でしょう。Iは高校時代から何においても前向きで、初めて体験するものは何においても好奇心旺盛でした。そして、気になるものは白黒つけないと気が済まない太刀でした。そんな彼女が高校3年の受験期を向かえた頃、驚くべき一言を言ったのでした。「私、大学には行かないよ。専門学校に行く。」この一言は、その当時猫も杓子も大学受験をする中で僕の周りの“おとな”とされる人々から「大学に行かないと将来就職できないぞ。」と聞かされていて、当然Iも受験をするものだと思っていた僕にとっては全く納得のいかない一言でした。当然、「何で?」と聴きました。始めは中々言いたがらなかったので、僕はしつこく聴きました。僕のしつこさに負けたのかIはただ一言、「カンボジアに行って傷ついた人たちを助けたいから。」そういったのでした。そのために、専門学校へ通い介護福祉士の資格をとったのです。(本人曰く、本当はその頃面白そうだったので専門学校に通ったらしいのですが・・・。)専門学校を卒業後、Iは看護学校へ。そして現在は看護士として病院で働きながら医師になるための受験勉強の真っ最中です。
え?何で?・・・、勿論僕もそう思いました。勿論詰問しました。「何で?看護士と介護福祉士の資格だけで十分じゃないの?」返ってきた言葉は、「今際のきわの人が、必要としているのが介護福祉士や、看護士だったら私はその人を癒すことが出来る。でも、もしその人が介護福祉士や看護士ではなく、医師を必要としていたら私はその人を癒すことができないでしょう?」という言葉でした。この言葉を聴いた時、人に貢献することや、人の為に生きることは常に自分が成長しつづけていくことなんだなって感じました。資格をとったから一人前の専門的な人間ではないんだなって、物事全てに終わりはないんだなって思いました。そしてそれが情熱ってやつなのかな?って思いました。

まだまだここ数ヶ月のお付き合いですが、かおりんさんも、Iに負けず劣らずの情熱を持っていていいんじゃないかなと思います。しかも、臨床心理士という僕が将来なりたいものになれるまであと少しのところまで来ているかおりんさんの成長振りを見ていると、こっちも励まされ、頑張らなきゃなって思えてきます。だから、今の姿勢を続けていれば、きっと中学校へは戻れると思います。お互い頑張りましょう。

〜少しずつでも進んでいれば必ずそこに着く。Keep Go!!〜

2003年02月01日 (土) 21時46分

Number
Pass

ThinkPadを買おう!
レンタカーの回送ドライバー
【広告】楽天市場から大感謝祭を開催中26日1時59分まで
無料で掲示板を作ろう   情報の外部送信について
このページを通報する 管理人へ連絡
SYSTEM BY せっかく掲示板