【広告】楽天市場の超ポイントバック祭合計購入額に応じて、ポイント還元12月15日まで開催中

井戸端

戻る

名前
MAIL  
URL 
件名  
内容  
アイコン  
/アイコンURL
/
文字の色  
削除キー COOKIE
こちらの質問に対しての答えはこちらになります。是非有効なお返事をしてあげてください。

あけましておめでとうございます
[396]葉軽 [ Mail ] [ HOME ] 2008年01月04日 (金) 23時49分
謹んで新春のご祝詞を申し上げます。
東方の初詣は如何でしたでしょうか。よい御御籤は出ましたか。
私はまだ鳥居も潜ってません……全然正月らしくない……

みづきさんがサイト開いて、もうすぐ5年が経つんですね。
長いなあ……黄色い帽子の小学生が高学年になっちゃいましたよ(笑)
みづきさんの小説目当てに通わせてもらってる自分としては連載が楽しみですが、次作を頑張ってほしいというのも本音。結局アンハッピーなのかハッピーエンドなのかどっちだろうと悩むのが大好きです。

ところで、仮面騎士にはあまり「萌え」を感じませんでした。いや待てそのギャグは、と言いたくなるシーンはありましたが;
偏見を承知で言わせていただくと、最近のラノベはあからさまな萌えばかり目立っているのでみづきさんの作品はそういう意味安心して読めます。
はっちゃけたら怖いですけど(笑)
でも、最近の学園生活に萌えは必需品みたいですね。じゃあ昔のラノベはどうだったんだ、と考えると首を捻ってしまうのですが。

それでは。
今年もよろしくお願いいたします。

[397]みづき [ Mail ] [ HOME ] 2008年01月07日 (月) 00時00分
あけましておめでとうございます。
本年もよろしくお願いしますね。

返信(あいかわらず『へんしん』と打つと『変身』が真っ先に出ます)遅れてすみません;
東方はよいおみくじというほどのものは出ませんでしたが、良いスコアは出せました。自己ベストにあと一歩に届くほどの勢い。

そう、今年でこのブログも6年目です。思春期真っ盛りだった中学生が浪人になってニート一年生になるくらいの年月です。
でも葉軽さんとこの氷炭屋敷も相当長いですよね。二年に一回くらいは改装してますし。こまめに更新してますし。
こういう時だけ「俺は俺。葉軽さんは葉軽さん」と考えてますが、それとこれとは別に尊敬してます。

仮面騎師はですね。あまり褒められた話じゃないのですが、ラノベでちょっと前に流行っていた学園異能モノに対するアンチテーゼみたいなところあったんですよ。
「女の子が戦って男の子が彼女を心理的に支える」という構図がマンネリ化し、男の子がどんどんヘタレ化していく様にブチ切れたんです。
そういうわけで「女の子(十雀)が戦って男の子(勇人)が支える」という話として始まるのかーと思わせておいて、実は男の子が戦う、という図にしました。
それ自体はまあ問題ないとは思うんですが、私自身の悪意が滲み出すぎました。どこらへんが悪意かは、ご想像にお任せします。

でも女性陣と勇人には萌えさせたかっぜ、というのが作者として正直なところ;

それでは、葉軽さんにとってよい一年になりますように。

Number
Pass

ThinkPadを買おう!
レンタカーの回送ドライバー
【広告】楽天市場の超ポイントバック祭合計購入額に応じて、ポイント還元12月15日まで開催中
無料で掲示板を作ろう   情報の外部送信について
このページを通報する 管理人へ連絡
SYSTEM BY せっかく掲示板