金曜ロードショー
[363]埋められた魚
[ Mail ] [ HOME ]
2006年07月29日 (土) 10時15分
こんにちは埋められた魚です。 昨日の金曜ロードショー『となりのトトロ』を「そういや最近見てねーし観てみるかなー」とふと思い、観てました。
見なきゃよかった。
なんというか昔ほど純粋に観れてません。 たとえば俺には弟がいるんですが、「もし俺が10歳くらいのころにあんなことがあったなら弟を探しに走り回れるだろうか?」と思ったり、「見えてない、っていうことは次元が違うのか?」と考察したり、ほかにもいろいろと邪推したりとしている自分に気づいて愕然とし、「もうすっかり汚れてんなぁ……」と自分が悲しくなりました……。
あと話し変わりますけど、スタジオジブリの新作『ゲド戦記』、楽しみですね。DVD化されるのが。俺は原作を読んでる派(4巻までだけど)なので、なおさら楽しみです。
[364]みづき
[ Mail ] [ HOME ]
2006年07月29日 (土) 12時32分
「となりのトトロ」をひぐらし風に解いていくスレ
こんなのがあるくらいですからまだ大丈夫です!!
……いえ、これはネタですが、基本的にジブリ映画は子ども向けに作ってはいるものの分析と解析を進めればまた違った観点で見れますので、そうそう嘆くことはありませんよ。 「千と千尋の神隠し」の考察はネット上でも多く見られますし。特にカオナシについて。 先日のハウルがわかりにくかったんですが、こちらを読んだら「おおなるほど」となりました。
でも、まあ、確かに純粋な気持ちで楽しめなくなるというのは悲しいものがありますが。 私の場合、それに当てはまるのはもっぱら特撮です(ぇ 仮面ライダーほど愛を注げる対象で、カブトほどブッ飛べばなんだかもう色んな意味でどうでもよくなってくるのですが、久々に平成ガメラを見たら突っ込みどころ満載で;
ゲド戦記は原作読んでなかったりするのですが、「監督は父親のしがらみをどこまで断ち切れるか?」という点で私は楽しみにしていたり(ぇ
|
|
|
|