|
[153]
対策
|
|
投稿者:タックス
|
(2003年09月21日 (日) 13時54分) |
|
O区は今度の日曜日です。 うちも論文のみ。S区は三つの課題ですが、二つの課題から一つの課題を選択します。 私の経験上、何もやってなくても受けた方が来年以降のためになります。これは間違いありません。
去年の話。 鉛筆のみとあったので、三本あれば大丈夫を思っていたら、書いてる最中にどんどん芯が丸くなって字が太くなっていきます!!いやーん、元気ねエ、そんなこと言ってる場合ではありません。鉛筆を取り替えてもすぐ芯が丸くなっていき、ついに三本ともに太字になってしまった。しかも、濃度も薄くなってしまい、見づらい論文になってしまいました。二回目の受験なのに、去年気付かなかったの?って去年はバッくれてしまった結果です。 「鉛筆削り、濃い目の鉛筆、もっと多くの鉛筆」これが反省から出た対策です。 とりあえず、受けるだけは受けましょう。本気でやる時に効を奏します。
もう一つ小話を・・ 管理職試験に合格したばかりの係長に、せっせと書いた論文をみてもらい、書いては修正、修正してもまた修正を繰り返し、何とか一本の論文が出来上がりました。たった一本ということなかれ!論文は一本出来上がれば、どんな課題が出題されても自分の土俵に引き込んで書いてしまえるのです。 下のS区の課題は三つとも同じように書けます。 また、当時の課長にも一対一で飲みに誘われ、「これだけやってれば大丈夫。俺がOK出したにも関わらず、落ちたヤツが一人いるが、理由がわからない。」 とお墨付きを頂いたきました。もう、気分は主任主事ですよ。ハッハッハ 当日、試験問題を見ると、1、000字以内のはずが、1、500字以内となってるではないか!字数一杯一杯だった自分にとっては好都合で、どんどん書いてると字数制限の訂正が入りました、やっぱり1,000字以内とのこと。しかし、1、000字を超えても問題はありませんと言っていたので1,300字位書いてしまいました。 後で人に聞くと、1、000字程度というのは1,000字を超えてはならない、当然ですと言われてしまった。落ちたのは字数だけではなく内容が悪いからとはいえ、どーーーも、納得いかん!しっかりせえ職員課(←八つ当たり) 前課長がOK出して落ちた二人目になってしまいました・・・・ 判断を誤った自分のミス、都合の良い方に解釈してしまったよ。
火曜日まで家族いません。却って、勉強しないような気がするのは気のせいか?
[154] SORE WIND > 貴重な体験談ありがとうございます。当日はえんぴつ20本ぐらい用意する予定です。ただ区役所はなかなか受からないみたいなんですよね。主任主事受かってから交流した方がよかったのでは? ところで、最近「経費節減」というテーマが多いんですけど、区役所ならどーやって書けばいいんでしょうか?周囲を見渡してもどこをケチっているのかが見えなくて・・・O区の経費節減策を教えていただければ幸いです! (2003年09月21日 (日) 15時25分)
|
|