【広告】楽天市場の超ポイントバック祭合計購入額に応じて、ポイント還元12月15日まで開催中

けいじ板

見たら何か書くこと

題 名 メール
名 前 URL

文字色

削除キー (半角英数 8文字以内) クッキーの保存

[164] オフト世田谷への道 VOL.11 投稿者:SORE WIND MAIL (2003年10月08日 (水) 02時41分)
昨日は平和島の優勝戦のついでに久々にTCKに訪問しました。そこではかつての同僚から「おお、この前のヤツ寒かったぞー!」と異口同音に罵られてしまいした。何が寒かったか、て私が綴った競馬場の職員報に載せたエッセイの内容のことを指しているわけでありんす。どんな文章かとゆーと次の通りです:
「どーも、ごぶさたでやんす。世田谷区に派遣されてはや5ヶ月、6月には区内の職員住宅に引っ越し、すっかり「セタガネーゼ」になりきっているSORE WINDチャンでございます。私の現在の所属は「保健福祉部国民健康保険課資格賦課係」といいますが、名前が長すぎーっ!自己紹介のときは「国保の資格です。」と言っております。で、そこではどんな感じかというと、窓口業務や電話の応対に日々追われております。「去年よりだいぶ保険料上がっているけど、どーゆーこと?」とか、「払えるか、こんなモン!」とか、「ワタシリューガクセイアルケドナンデコンナタカイアルヨ?!」などと保険料の話をするたびにこーんなお叱りの電話が殺到しており、職員一同その対応に苦慮しております。はじめ「コクホ」と聞いて、「平和そーかな?」なんて思ったら大間違い!世間の不景気風をモロに食らっている今日この頃です。
まー、仕事を離れて改めて世田谷区を眺めてみるといいトコっすね。緑も豊かだし、街の雰囲気もいいし、近くに温泉も湧いているし、芸能人も多いし。実際、窓口で某ビジュアル系バンドのボーカルIの応対をして、周囲の女性職員に羨望の眼差しを受けました。実は本人全然気づかなかったのですが(苦笑)。たまに超有名芸能人の保険証を見つけることもあり、私の中で眠っていたミーハー魂がムリヤリ呼び起こされている次第でござんす。さらに、芸能人でなくとも、同じ職員に、「おっ、モデルか?」と勘違いしそうな才色兼備な方々の多いこと多いこと。ふだんの仕事はキツイけど、こんな具合で数少ない癒しを追い求める毎日・・・
ホーフっすか?あれはたしか、山口県にある天満宮と競輪場のある市、ってそれは防府だっちゅーの!まっ、遅刻だけはせんよう、迷惑はほどほどにガンバります。
存在自体が迷惑かもしれない・・・まいっか!!」

うーん、我ながら上出来と思ったエッセイですが、評判は今市のよーで。でもね、でもね、これって実は死守した文章なの。だって、編集担当から検閲の嵐だったんですよおおおおおおおおおおおおおおおおおお!!!!!!まず1行目の「やんす」を直せだとか、最後の「・・・まいっか」の行を削除しろだとか、「SORE WINDチャン」の「チャン」は取れだとか、もー、うるせーーーーーーーーーー!!!!!!実は企画課のO本クンも新人のとき同じ目に遭ったそーで、はからずもそのときの彼と私は同じことを言って抵抗しました。「オレの名前で文章載せるんだから、勝手に直そうとすんじゃねーっ!直すんだったらテメーらの名前で載せんかい!!」てな具合で。直されたほうがよかったんじゃない、とゆー声も聞こえそーですが・・・
最後に「寒い」を連発した方々に一言。あんなアホくさい文章を読んでいただきありがとうございます。読んで反響をいただいただけでも、こうした理不尽な圧力に屈しなくて良かった、と素直に喜んでおります。いえ、ホントイヤミでもなんでもなく。主任主事試験では寒い表現を抑えつつガンバリますので応援してください。では、またJBCの日にお遭いしましょう!

[166] けいば@管理人 > >最後に「寒い」を連発した方々に一言
いや、あのコラムを(冊子で)読んだことある人でこのHPと掲示板を知っている人っていないハズだからここに書いても無駄だとおもいますよ・・・まあ、最初に書いてある文章がそれだから、ここを見た人は感想でも書いてあげてください (2003年10月08日 (水) 17時55分)
名前 文字色 削除キー
お返事

[159] 投稿者:タックス (2003年10月02日 (木) 13時31分)
全国津々浦々の界隈に行ってる管理人さんに質問です。
来週、家族旅行で嬬恋村に行く予定です。軽井沢も近いのですが、どこか面白い所知りませんか?
本には載ってないとか、電車好きにはたまらないなど、ここの飯は美味い等何でも結構です。

[160] SORE WIND > とーげの釜飯ぐらいかな?スキーにはまだ早いし・・・あっ、キャベツがうまいかも。あと新幹線で1時間ちょいのところに東京という街が・・・ (2003年10月02日 (木) 20時56分)
[162] けいば@管理人 > ギャンブル場のない所は知りませんので、とりあえず嬬恋村のHPを載せときますので参考にしてください。
嬬恋村HP→http://www.vill.tsumagoi.gunma.jp/
私なら温泉めぐりでもしますけど・・・ (2003年10月03日 (金) 10時02分)
[163] トマム > どうもお久です。浅間山に行けたら鬼押出しはいかがでしょう。けっこう溶岩後がすごくて感動ものだと思います。あとは軽井沢プリンスのショッピングモールですかね。これはたぶん知ってますよね。 (2003年10月03日 (金) 16時01分)
名前 文字色 削除キー
お返事

[157] 投稿者:タックス (2003年09月29日 (月) 21時51分)
サクラチル

[158] けいば@管理人 > 早いな・・・ (2003年09月30日 (火) 13時43分)
[161] SORE WIND > 咲ーき誇るはーなはー 散るからこそに美しいーっ
散ーった花びーらはー 後は土へと帰るだけーっ
そーれなーらばいーっそー なーなめを見ずにーっ
おーてんとさーんをー あーおいで見ーようかーっ
ソイヤ!ソイヤ!ソイヤ!ソイヤ! (2003年10月02日 (木) 21時00分)
名前 文字色 削除キー
お返事

[156] オフト世田谷への道 VOL.10 投稿者:SORE WIND MAIL (2003年09月27日 (土) 02時24分)
>タックス様へ
貴重なアドバイスありがとうございます。ぜひ参考にさせていただきます。いよいよ本番まであと2日ですね。受かった暁には昇任祝いと反省会を同時にやりましょーや!?
さて、私の方はとゆーと、ようやく1本論文を完成させました。字数にして986字!形は完璧なんですが、読んでみると・・・うーん、展開がメチャクチャだなあ。最初言っていたことはいったいどこ行っちゃったの?みたいな感じで読まれるとかなり恥ずかしい文章に仕上がりました。こうやってコラムを書くのも文章力アップを期待しての行為なのですが、文章書くのって案外奥まで突いてーーーーーー!もとい奥が深いのネ・・・
ところで最近私は朝日新聞購読を始めました。引っ越して以来9月半ばまで新聞の勧誘が全然来なかったのが不思議だったのですが。(前はしつこかったよー!)で、いざ読んでみると案外面白かったりして、ガラにもなくスクラップなんかも始めちゃったりしてます。セタガネーゼになってしまうと30男がこうも変わってしまうのか、と自分に驚いている今日この頃です。そしてそして、論文にも使えそーなネタが結構あったりして。例えば、今日の夕刊には純チャンの所信表明演説全文が載っておりまして、コレを応用してみるんですよ。すると、
「私は構造改革なくして日本(大井競馬場)の再生と発展はない」との信念の下、・・・イラク(浦和)に対しては各国(南関)との緊密な連携・協力の下、人道・復興支援を進めます・・・不良債権(ババア)処理は着実に進展しています。平成16年度に不良債権(ババア)問題を終結させます・・・「民間(TC○サービス)にできることは民間(TC○サービス)に」・・・特殊法人(きゅう舎関係者)等に向けた財政支出を約1兆4000億円削減しました・・・どーです、タックスさん!パクリの宝庫でしょ!!本番の参考にしてください(ってできねーよなあ・・・)。

名前 文字色 削除キー
お返事

[155] 投稿者:タックス (2003年09月22日 (月) 00時13分)
「論文にはパターンがあります。」と書いても、2回も落ちてると説得力がありませんが・・
全体のの文章は三段に分かれており、それぞれ序論、問題点と解決策、まとめとなります。
序論とまとめは、どんな課題が出題されても同じです。予め作って暗記しておきましょう。
序論は、今世界や日本の時代情勢を展開し、それがいかに区にも関係してるかを述べます。
世の中の事情はわかってますよとアピールします。その際、時代を読み取るキーワードに貴方のセンスが伺えます。例えば、少子高齢化、高度情報化、経済構造の激変等。
そして、「区は極限に達した財政状況にある。私たちは徹底して事務事業を見直し、限りある予算の中で最も効率的な区政運営」というフレーズは不可欠です。
実際に手にしたどの合格論文を見ても、必ず含まれており、小川でいえばSTOに当たります。
競馬場の論文なら、税収と売上は同じように落ちているのだから、区政運営を事業運営に変える等すればいいと思います。
「こうした中、〜に向け、〜が必要である(不可欠である。)」
こうした中、より区民満足度の高い行政サ−ビスを提供していくには、経費節減の推進が不可欠である。
「そのためには、〜が求められる」
そのためには職員の育成が求められている。と展開すればよいのです。
職員の育成というのは例えですが、職員の育成というテーマで一本論文を作っておけば、どんな課題が出ても大抵対応できます。(と言っていた。)
区の経費節減策を現状として書くに越したことはないが、なくても書けます。
要は、論文の形式が整ってるか否かが重要です。
以上の序論ですが、課長、係長に教えてもらったことです。

今日の講義はここまで。

耳鼻科に行き、左耳を治療しました。
内視鏡で見てもらったら、普通は透明な鼓膜が濁っていて、中に水が溜まっているという。水を抜いてもらったら、聞こえが全然違う! 物音が聞こえた後に、ゴソッという音が今まで聞こえてたのは、”水”の音でした! 耳鳴りもなくなりました!
ただ、化膿止めの薬を1日飲まなかったのが気に掛かるが、まあ大丈夫でしょう。 

名前 文字色 削除キー
お返事

[153] 対策 投稿者:タックス (2003年09月21日 (日) 13時54分)
O区は今度の日曜日です。
うちも論文のみ。S区は三つの課題ですが、二つの課題から一つの課題を選択します。
私の経験上、何もやってなくても受けた方が来年以降のためになります。これは間違いありません。

去年の話。
鉛筆のみとあったので、三本あれば大丈夫を思っていたら、書いてる最中にどんどん芯が丸くなって字が太くなっていきます!!いやーん、元気ねエ、そんなこと言ってる場合ではありません。鉛筆を取り替えてもすぐ芯が丸くなっていき、ついに三本ともに太字になってしまった。しかも、濃度も薄くなってしまい、見づらい論文になってしまいました。二回目の受験なのに、去年気付かなかったの?って去年はバッくれてしまった結果です。
「鉛筆削り、濃い目の鉛筆、もっと多くの鉛筆」これが反省から出た対策です。
とりあえず、受けるだけは受けましょう。本気でやる時に効を奏します。

もう一つ小話を・・
管理職試験に合格したばかりの係長に、せっせと書いた論文をみてもらい、書いては修正、修正してもまた修正を繰り返し、何とか一本の論文が出来上がりました。たった一本ということなかれ!論文は一本出来上がれば、どんな課題が出題されても自分の土俵に引き込んで書いてしまえるのです。
下のS区の課題は三つとも同じように書けます。
また、当時の課長にも一対一で飲みに誘われ、「これだけやってれば大丈夫。俺がOK出したにも関わらず、落ちたヤツが一人いるが、理由がわからない。」
とお墨付きを頂いたきました。もう、気分は主任主事ですよ。ハッハッハ
当日、試験問題を見ると、1、000字以内のはずが、1、500字以内となってるではないか!字数一杯一杯だった自分にとっては好都合で、どんどん書いてると字数制限の訂正が入りました、やっぱり1,000字以内とのこと。しかし、1、000字を超えても問題はありませんと言っていたので1,300字位書いてしまいました。
後で人に聞くと、1、000字程度というのは1,000字を超えてはならない、当然ですと言われてしまった。落ちたのは字数だけではなく内容が悪いからとはいえ、どーーーも、納得いかん!しっかりせえ職員課(←八つ当たり)
前課長がOK出して落ちた二人目になってしまいました・・・・
判断を誤った自分のミス、都合の良い方に解釈してしまったよ。

火曜日まで家族いません。却って、勉強しないような気がするのは気のせいか?

[154] SORE WIND > 貴重な体験談ありがとうございます。当日はえんぴつ20本ぐらい用意する予定です。ただ区役所はなかなか受からないみたいなんですよね。主任主事受かってから交流した方がよかったのでは?
ところで、最近「経費節減」というテーマが多いんですけど、区役所ならどーやって書けばいいんでしょうか?周囲を見渡してもどこをケチっているのかが見えなくて・・・O区の経費節減策を教えていただければ幸いです! (2003年09月21日 (日) 15時25分)
名前 文字色 削除キー
お返事

[151] オフト世田谷への道 VOL.9 投稿者:SORE WIND MAIL (2003年09月21日 (日) 01時00分)
どーも、最近主任試験のことがこの掲示板の話題の中心ですね。40で主任、50で係長と周囲には公言している私ですが、今回の試験については、恥かかん程度に対策を練るつもりです。現在まで実は何もやっていないのですが・・・
試験問題についてひとつ疑問なのが、最近の出題において「費用対効果」だとか「売得金の増加及び経費の節減」について、あなたの考えを述べなさい、などと聞かれているけど、こんなん主任主事ごときが考える問題なの?なんて疑問に思ってしまう。せいぜい主任主事のレベルでできることなど、「エンピツを根本まで使う」だとか「紙を表裏使う」だとか「九段までチャリで行く」だとか、こんなセコいことぐらいしかできないんじゃないの?!と言いたくなる。幸いなことに「主任主事の立場で」という設定はないケドね。じゃ、自分がジョンぐらいの気分で書いていいものだろーか?例えば、「登○(ジョン宅)までの送迎の廃止」「きゅう舎関係者への手当(出走手当等)の大幅削減」「町会、馬主等への補助金の廃止」「スキャンダルを起こした松○部長の更迭」「ババァどもは全員TC○サービスへ」みたいなことへーきで書いちゃっていいのかなあ?
>タックスさまへ
わが区の主任試験は1時間45分の論文のみの試験で、今年度は8/27に終了しました。O区はどんなモンなんでしょう。ちなみにわが区の去年の問題はこんな感じです:
(3題のうち1題選択)
@社会変化に対応した事務改善のあり方について
A区民サービスの向上と職場の課題について
B組織目標の達成に向けた活力ある職場づくりについて

[152] けいば@管理人 > >「ババァどもは全員TC○サービスへ」
これは実は本気で考えられている策だったりする・・・ (2003年09月21日 (日) 13時34分)
名前 文字色 削除キー
お返事

[149] 応援しよう 投稿者:タックス (2003年09月18日 (木) 22時31分)
実際に合格した人の論文が手元に何枚かありますでの、渡します。
丸暗記して試験に臨んでください。
これで、管理人さんの馬券が当たる確率よりは高くなりますがな
さて、どうやって渡そうか?
千円の定額小為替を返信用封筒に入れて・・・・・・

[150] けいば@管理人 > いりません 受けるのは形だけでもう短期で主任になるのは諦めてますので・・・ (2003年09月19日 (金) 01時03分)
名前 文字色 削除キー
お返事

[147] どないしょ 投稿者:タックス (2003年09月17日 (水) 23時35分)
あと、10日程で試験です。
んんんんんんんん、間に合わない・・・か?
書いた論文がいいか否かは、管理職試験を合格した上司(普通は課長)に見せないとわかりません。見てもらっても、修正した論文がいいか否かも見せないとわかりません。
これなしに合格はありえません。
トライ・アンド・エラーです。
一人ヨガリの自己満足はありえないのです。
当然のことながら、見せる人によって言う事も違ってきます。
高齢化、情報化、国際化は3化(さんばけ)と呼ばれ、使わない方がいいとする人もいれば、社会状況をわかっていますという意思表示で入れた方が言いという人もおります。
なんにせよ、準備は早めに始めるに越したことはありません。
合格に必要なのは、時間。
それは、見てもらって修正を繰り返す為、時間が必要なのです。

O君、この二年間に受かった方がまともな人に見てもらえるぞ!
管理人さん・・・もう遅いかも・・・エラー・アンド・エラー・・・

[148] けいば@管理人 > こちらの試験は10/17でございます。係長試験までは各区の試験で日程は違うのだよ。
どうせ受からないだろうと思い願書をだすのを止めようと思っていたのだが、
同じ部屋に総務課長がいるので、その「どうした?願書早く出しやがれ」的な
視線に負けてしまい、とりあえず申し込みはしたのである。 (2003年09月18日 (木) 20時01分)
名前 文字色 削除キー
お返事

[145] 寝たいけど・・ 投稿者:タックス (2003年09月10日 (水) 03時16分)
主任試験の勉強を夜な夜なパソコンのワードに打っているので、ついでにHPを覗いてしまいます。
試験日まで頻繁にけいじ版へ書くかもしれませんが、夜の3時にもなると寝れなくなり、何もすることもなくなってしまうのでご容赦願います。
まったく、子供が寝るのが遅く、必然的に勉強を始める時間も遅くなっちゃうのね・・・
子供が生まれる前に受かっておけば良かったなあ、と今さら後悔です。
管理人さんも毎朝、茶色いウ○コを産み落とす前に・・・

[146] けいば@管理人 > なにもすることが無かったら、あのDVDでも見ればええやんか(謎爆) (2003年09月10日 (水) 11時18分)
名前 文字色 削除キー
お返事

Number
Pass

ThinkPadを買おう!
レンタカーの回送ドライバー
【広告】楽天市場の超ポイントバック祭合計購入額に応じて、ポイント還元12月15日まで開催中
無料で掲示板を作ろう   情報の外部送信について
このページを通報する 管理人へ連絡
SYSTEM BY せっかく掲示板