【広告】楽天市場から大感謝祭を開催中エントリーお忘れ無く

LOGOS

過去のコメントはLogBookをご覧下さい

ホームページへ戻る

Name
Mail
Subject
Upload (Under200*300)
Dell COOKIE
Color 信仰・教会
社会問題
アウトドア・趣味
健康関連
その他

No.136 アーセナルのフランス人選手が・・・
NAME:老板()

今週末のプレミアリーグで反戦ストやるそうです。
ロヴェール・ピレス、パトリック・ヴィエラ、ティエリ・アンリ、シルヴァン・ウィルトール、 パスカル・シガンなど、6名。
噂だと、ヴェンゲル監督もストやるなんてことも。
こういう影響力の大きい人にはがんばってほしいですね。
いずれにしても、こういうことに対して自分のスタンスを明らかにすることが重要だと思います。
無関心ていうのは一番悪い。

2003年03月22日 (土) 22時31分

No.137 意思表示

NAME:Take()

[127]のアーチスト(芸能人)の反戦で、宇多田ヒカルさんを紹介しましたが、彼女も無関心は賛成と同じ、と書いていました。
よく言われるのは、『愛』の反対語は『無関心』だということです。
『憎む』ことは、まだ真正面から向きあっているから『相手』としっかりぶつかっている。もしかしたら、同感して変化があるかもしれない。しかし、『無関心』はいつまでたっても『無関心』から進歩がないわけです。

冷静に話し合えれれば、戦争是認者ともしゃべれるけど、話し掛けても「別にィ〜、どうでもいいじゃん」って言われたらそれまでです。
ここに書いてくれるのは、多分この掲示板を見る人のほんの一部でしょうけれど、例え一言でも自分の意見を書いてくれると嬉しいですね。

2003年03月22日 (土) 23時41分

No.135 トルコが…

静かな水面に石を投げ入れると波紋が広がる。等心円に広がるも、何かの障害物があれば、その形は大きくゆがむ。波紋同士のぶつかり合い、そして不協和音。結果を予測するのは難しい。
イラク攻撃の最中、北からトルコが進駐してきたというニュースが広がっている。クルド人自治区が、フセイン政権後独立するのを防ぐのが目的とも言われているが、この時の軍隊の進駐は、目的をどう理由付けしようが不自然であり憤りを覚える。
少数民族のクルド人は、今度はトルコ人によって苦しめられるのか?
この事態を引き起こしたのも、アメリカのおせっかいな「イラクの自由作戦」の結果だ。

2003年03月22日 (土) 12時37分

No.131 NO WAR 子どもたちを殺すな!未来を奪うな!
NAME:いちはら直樹()

ついにイラクに対する無法な攻撃がはじまりました。
憤りの気持ちでいっぱいです。

この国の総理は断固として米国の武力行使を支持すると言うが、
私はこの戦争に断固として反対します。

世界中が束になってもかなわない圧倒的な軍事力を持つ世界最大の大量破壊兵器所有国が、イラクに対してはじめたこの戦争により、50万人(国連予測)もの人々が死傷するという。
まさになぶり殺しではないですか。

日本国憲法はどこにいったのですか。

第2章 戦争の放棄
第9条【戦争の放棄,軍備及び交戦権の否認】

(1)日本国民は、正義と秩序を基調とする国際平和を誠実に希求し、国権の発動たる戦争と、武力による威嚇又は武力の行使は、国際紛争を解決する手段としては、永久にこれを放棄する。

(2)前項の目的を達するため、陸海空軍その他の戦力は、これを保持しない。国の交戦権は、これを認めない。

この憲法を最高法規としてもつこの国が、今回の米国の無法行為をなぜ断固として止めようとする行動ができないのか。
おそらく多くの人々が心の中で思っていることをはっきりと声に出していかないからではないでしょうか。
私は、声に出していくことにします。

知り合いの高校生の子には、メーリングリストであちこちからこの戦争を止めさせようと行動呼びかけや情報が次々と入ってきているとのことです。
そしてその子は、今日の午後さっそくに東京の米国大使館前に抗議に出かけました。

子どもたちは、学校で学んでいることと世の中でおとなたちがやっていることは全然違うじゃないかと敏感に感じているのではないでしょうか。

そんな真っ当な感覚をもつ子どもたちを、日々学校現場で指導されている心有る全国の教職員の方々にエールを送ります。
もちろん、子どもたちが育つ場は、学校だけではありません。
家庭で、地域で、おとなたちのなかで子どもたちは育っています。
子どものいのちを奪い、未来を奪うようなおとなの行為を私は絶対に許すことはできません。

一方的に攻撃する側の視点からのみの戦争報道が、マスコミによってこれから繰り返されるでしょう。
そこに爆撃によってこなごなに吹き飛ばされる無惨なイラクの子どもの姿は映し出されるでしょうか?
次は自分が殺される番ではないかと、おそらく今このときにも恐怖にさらされているであろうイラクの子どもたちと人々のことを思うといてもたってもいられません。

私は、28年前の高校生のときに同じ世代の在日朝鮮人の人たちに出会い、朝鮮語を学んだり共に歴史を学習したりする交流活動をきっかけに日朝関係史の研究を志し、大学で史学を専攻し主に日本の朝鮮植民地支配における皇民化政策について研究しました。
そして私自身の問題意識を子どもたちに伝えていくために教職の道を選び、6年間にわたって教壇で中学高校生に歴史を教えていました。

子どもたちに、これからの一人ひとりの生き方を歴史に学び、より良いものとしていって欲しいと常に願っていました。
その気持ちは、いまも変わりません。
そんな元歴史研究者、元教員としての血が騒ぎ、このメッセージを皆様にお送りさせていただきます。

これからも声を出していきます。
あなたが思っていることがあれば、どうぞ声を出してください。
そして私にも聞かせてください。

2003年3月20日
米国によるイラク武力攻撃開始の日に

藤沢市民
櫟原(いちはら)直樹

2003年03月21日 (金) 22時33分

No.133 平和を語り継ぎましょう

いちはらさん、おひさしぶりです。ご無沙汰しております。

一適の水がやがて岩に穴を開ける、といわれます。僕たちはたかが一滴の水かもしれません。この掲示板で言っているのは「ごまめの歯軋り」なのかもしれません。
でも、僕は言いつづけなければならないと思います。
言いつづけなければ、彼らの戦争に是を与えてしまうと思います。
藤沢は、大きな平和の輪があります。(いちはらさんなら既にご存知でしょうけれど)
http://comcom.jca.apc.org/peacecity/
こうしたうねりが我が町でも起こるようにしなければいけませんね。
また色々ご指導ください。

2003年03月21日 (金) 23時26分

No.134 賛同します

NAME:まこと()

直樹さんの考えに全く賛成です。

2003年03月22日 (土) 11時52分

No.129 今回の戦争の仕掛け人たち

まずは、このURLをごらんください。

http://www.cc.org/

こいつらは、共和党の支持基盤である、キリスト教原理主義者です。(クリスチャンコアリション)
イスラーム同様、キリスト教にも原理主義者は存在するのです。
こいつらは政治的右派と大同一致して、一大勢力となっており、アシュクロフト司法長官、チェイニー副大統領など、米タカ派の基盤ともなっているそうです。
HPにあるように、ブッシュ支持を訴えるスローガンも見られます。とにかく、奴らが戦争支持者=タカ派ということは間違いありません。要するに、クリスチャンの名の下に異教徒を殺すことを容認しているわけです。ある意味、権益強奪の戦争よりタチが悪い。
すなわち、この戦争は悪の枢軸に対する審判なのだそうです。なぜ彼らが審判を下せるのかというと、彼らは自分たちを選民だと考えているからです。
これはシオニストの考える選民思想と同義と考えられ、最終世界戦争(ハルマゲドン)によって世界は滅び、この戦争に勝って、天国移送されるそうであります。ネブカドネザル王の再来、サダムフセインを倒すというのは、シオニストと同じく、立派な大義名分なのです。そして、彼らは核戦争すら待望しているのだそうであります。
正直言って、私はクリスチャンという名前を恥ずかしく感じました。こいつらと同義のクリスチャンではないことを強く主張したい気分です。多くのイスラームが原理主義者を非難し、恥と感じたと同じように。また同時に、下のURLにあるような、こいつらが苦しめている人々の惨状がこの地で繰り広げられていることに怒りを禁じえません。

http://www.morizumi-pj.com/iraq/iraq.html

また、この戦争に反対した、採掘権を持つ国々(仏、独、中、露)の今後の日和りかたも注視すべきと考えます。既に、独は権益争いのために日和りはじめているようです。

2003年03月21日 (金) 20時51分

No.130 もう一度年表で確認してみると

2002年

3月7日  国連とイラク、査察への対話再開。
9月12日  米大統領が国連で演説、単独でのイラク攻撃を警告。
9月16日 イラク、査察の無条件受諾に同意。
10月25日 米英、対イラク新決議案を安保理に提出。
11月8日 安保理、査察強化の決議1441を全会一致で採択。
11月13日 イラク、新決議を無条件受諾。
11月18日 国連査察団の先遣隊がイラク入り。
11月27日 4年ぶりに査察再開。
12月7日 イラク、大量破壊兵器開発計画の申告書を国連に提出。
12月19日 査察委員長、申告の初期報告で「兵器廃棄の証拠示していない」との見解表明。

2003年
1月9日 査察委員長が査察の中間報告。「兵器保有の決定的証拠はないが、イラクの協力は不十分」と表明。
1月20日 バグダッドを訪問した査察委員長にイラク側が査察への協力強化を約束。
1月27日 査察委員長、安保理報告で「イラクの協力は不十分」と指摘。
2月5日 パウエル米国務長官、イラクの決議不履行を示す機密情報を安保理で開示。
2月10日 イラク、偵察機による上空査察受け入れ表明。
同日 仏独ベルギー、対イラク戦を想定した北大西洋条約機構(NATO)のトルコ防衛計画策定に反対。
同日 仏独ロ、対イラク査察強化を求める3か国共同宣言発表。
2月14日 査察委員長、安保理追加報告でイラク側に「協力の兆候ある」と一定の評価。独仏ロ中、査察の継続求める。
2月15日 世界各地でイラク攻撃反対デモ。
2月16日 仏を除くNATO加盟国、トルコ防衛支援で合意。
2月17日 欧州連合(EU)が緊急首脳会議、武力行使は「最後の手段」と共同声明。
2月18日 安保理が公開協議開催、大半の国が平和的解決を主張。
2月21日 査察委員長、イラクにミサイル廃棄要求。
2月24日 米英、安保理に新決議案提示。
3月1日 イラクが弾道ミサイル「アッサムード2」の廃棄に着手。
3月4日 イラクが国連査察団に対し、1週間以内にVXガスと炭疽(たんそ)菌の廃棄に関する報告書を提出すると通告
3月5日 仏独ロの3国外相、米英の新決議案反対の共同宣言を発表。
3月7日 査察委員長が安保理外相級会合でイラクの査察協力状況を評価する一方、生物・化学兵器のさらなる廃棄証明努力を要求。
同日 米・英・スペインが安保理外相級会合で、イラクに17日までの武装解除を求める修正決議案を提出。
3月11日 安保理6か国がイラク武装解除期限の45日延長を提案。
3月12日 英が安保理で、イラクに期限内の武装解除を求める6項目課題案を提示。
3月16日 米・英・スペイン3国首脳がアゾレス諸島で会談。
3月17日 米英スペインが新決議案取り下げブッシュ大統領がイラクに最後通告。
3月20日 米英軍、イラク攻撃を開始。

理不尽なことといったら、ジャイアン VS のび太どころの比ではないですね。
一日ひとつ、なにか反戦に関することをする、と考えております。
ネット署名でもいいし、実際の署名でもいいし。

http://www.worldpeacenow.jp/

このサイトに「すぐできるアクション」なんてものがあります。
即実行を!

2003年03月21日 (金) 21時08分

No.132 Re:仕掛け人

超大作のレポートありがとう!
分厚い聖書をドンドンドンドン要約していくと僕は、『「心を尽くし、精神を尽くし、思いを尽くし、思いを尽くして、あなたの神である主を愛しなさい。」「隣人を自分のように愛しなさい。」』だと思います。
そして罪を持った僕たちは、『死にて葬られ、陰府に下り…』とキリスト=イエスが、わざわざ陰府に下っての救済まで書かれている福音です。このことは、選民の無効化といっても良いのではないかと思います。

みな罪人であり、どんな罪人でも救われ、その救い主は隣人を愛せといわれる。これが僕はキリスト教の教えのような気がしています。(クリスチャンの方、特に牧会者の方からのご意見、ご指導がありましたらお書きください。今の僕の信仰理解です)

過去、ユダヤ教徒たちとキリスト教徒は大きな対立をしました。例えば、シェークスピアの作品に多く見られる、『嫌な』ユダヤ人たちはその結果だと思います。しかし、イスラエルのアラブVSユダヤの戦いには、荷担することはあれども非難をしていません。その裏には、アメリカ経済の基盤が多くのユダヤ人たちのものであるからではないでしょうか。つまり、イスラム諸国の人たちは、アメリカ帝国の発展に(石油の支配などで)邪魔になることはあれど、貢献はしていない訳で、それをたたく理由として『21世紀の十字軍』のようなナンセンスな理論を展開していると思います。

ただ、怖いのは当初はそのような経済面などの理由隠しのために『十字軍』を気取っていたのが、老板さんの言うようにだんだん本気で『十字軍』になってしまった点でしょう。
『イラクの自由作戦』などという言葉はどうしてもおかしいと思います。
悪い考えがおこる(宗教的には悪魔が擦り寄る)ことは、本当に簡単なことだと思います。いつも聖書を読みこなしていなければいけないんでしょうね。

…、なんて偉そうなことを書くと(あり得ないことですが)ブッシュ氏一派がこのBBSを見て、Takeは悪(摩)に取り付かれた、なんていわれるのかもしれないけれど(笑)
真理の追究はとても難しいことですね。

2003年03月21日 (金) 23時16分

No.128 友だち

心配事は、日本人は集団になると勢いを増すこと。
横浜寿町の周辺には、イスラム圏の移住労働者の方がたくさんいる。まだバブルの頃、越冬の最中、深夜凍死者を防止するために不寝番といって何度か町内を廻る。その巡回と巡回の間は、狭い部屋で仲間との楽しいおしゃべりタイム。その時は、母国への送金で苦しいのでしょうけれど、多くのイスラムの人も参加し、一緒に夜中廻った。
おしゃべりの相田、何かの拍子に他の日本人と宗教の話になった。聞いていた彼は、最後に一言「同じ聖書を読む友達」と握手をしてくれた。
この一言は、10年近く経った今でも僕の心の支えであり、宗教理解だ。決してイスラムは敵ではない。
そういった方々が、北朝鮮拉致のあとにチョゴリが切られたりという多くの被害と同じような嫌がらせにあわないようにと心から祈る。

2003年03月21日 (金) 19時52分

No.127 みんなのSite

物を言いにくい職種の人たちがいます。久野の闘いの時も商店主さんたちは「申し訳ないけれど表に立てない」と理解を訴えました。生活がある以上、できない事を無理してやってはいけないと思います。
そんな職種のなかに芸能人と呼ばれる人がいます。一つの動きが取材の対象となり、特に日本の中では万人に愛されるべきという風潮の中、政治や宗教の話しになると、事務所から硬く口止めをされたりするのでしょう(?)
そんな中、今日のインターネット上のニュースでは、いろいろな芸能人のWebSiteに反戦が載っていたと言うので見てきました。皆さんも、ミーハー気分でどうぞ!(以外(?)に皆ポリシー持っているな、そんな感想をもちました)
宇多田jヒカルさん
http://www.toshiba-emi.co.jp/hikki/from_hikki/index_j.htm
窪倉洋介さん
http://www.infini-inc.net/infiniFiles/mem_File/ky_main.html
藤原紀香さん
http://www.norikanesque.com/jap/index.html

2003年03月21日 (金) 12時54分

Number
Pass

ThinkPadを買おう!
レンタカーの回送ドライバー
【広告】楽天市場から大感謝祭を開催中エントリーお忘れ無く
無料で掲示板を作ろう   情報の外部送信について
このページを通報する 管理人へ連絡
SYSTEM BY せっかく掲示板