【広告】楽天市場から大感謝祭を開催中エントリーお忘れ無く

LOGOS

過去のコメントはLogBookをご覧下さい

ホームページへ戻る

Name
Mail
Subject
Upload (Under200*300)
Dell COOKIE
Color 信仰・教会
社会問題
アウトドア・趣味
健康関連
その他

No.248 内閣支持率
NAME:Take()

国会で各党の代表質問が行われた。民主党の管氏は、既に出来上がったマニュフェストを盾に、構造改革を言いつづける小泉首相に討論をぶつける。が、小泉氏は、郵政問題は声を高く言うがそれ以外の問題は一般論でしかない。
ということは民主党のマニュフェストを論破できるものが無いのか?また、専門家を交えて今後計画をしていくから良いではないかという無責任な発言が気にかかる。
少なくとも今日の討論は小泉氏の歩は無かった。
しかし新内閣の支持率はとても高いという。政治家が未来の政治に無責任な発言しか出来ない、その内閣が高支持を得ていることに戸惑いを覚えた。

2003年09月29日 (月) 22時35分

No.247 9月28日の説教を聞いて

「髪結いの亭主」と表される男がいる。働きもせず、奥さんの働きで喰い、パチンコ三昧の毎日。奥さんが疲労で倒れると青い顔をして「おまえ無しじゃあ生きていけない」と甲斐甲斐しくコンビニで弁当を買って来てはチンしてあげる。さりとて元気になれば、また働く事もなくパチンコ屋に入り浸り、「今度儲かったら海外旅行に連れて行ってやるから」と夢物語を奥さんに言う。
一方隣のご主人はいたって生真面目に、寝ている奥さんを起こさないように勝手に起き、トーストと牛乳を流し込み満員電車に揺られて仕事場に行く。たまにの休日は、奥さんは友達の買い物。一人残って日曜大工と庭の手入れ。ローンで買った家だから大事に使いたい。
でも残業帰り自宅に帰り既に寝ている奥さんを見て、寝顔しか見ていない関係、夫婦の幸せについて考えるとため息が出てしまう。
2組の夫婦は、いや4人は幸せか?と問われれば、それは当事者しかわからないが、多分幸せなんだろうな。…というのがこの日の説教(聖書の箇所はルカによる福音書15章11節から32節、説教題は「新しい人間」)を聞きながら思ったこと。
2人の兄弟。気になるのは僕は兄の方だ。「頑張ってしまう」ことに対して「楽しんで」いないことが問題だと、牧師は語る。「感謝」していないことが問題なのだろう。神が伴なってくれていることという一番重要なことが、空気のようなあたりまえな事と感じてしまった時に、それよりレベルの低い事に一喜一憂してしまう。ヨブ記を髣髴させる内容。
夢を見ながら自堕落な生活をしながらも、奥さん(神様との関係)が通常と違った時に思い起こして慌てふためく男。いつもと全く変わらないドラマチックがないことに若干の不満を抱えながらもそれを破って破天荒な事が出来ない男。
いずれの男も自分のできる生活をしているに過ぎない。そしていずれも神様が伴ってくれている事に変わりはない。安心して満足な毎日を過ごしたい。

2003年09月29日 (月) 12時53分

No.246 新内閣

一内閣一組閣と公言して始まった小泉内閣が、今回の改造内閣では大きくメンバーを変えた。「改革の芽を育てるため」と若手を大量に動員した内閣だが、何かピンとこないのは、派閥解消といいながらも派閥の長の意見や息のかかった議員が閣僚となっている点。
野中氏が退陣しようが関係なくなったところに「橋本派」の力のなさは感じるが、それは単に新たな派閥構築がされただけのような気がしてならない。
そしてその上での閣僚決定では同じような政治が繰り返されるような気がするのは杞憂だろうか?

2003年09月23日 (火) 17時02分

No.245 大阪のフィーバーぶり

阪神がぶっちぎりで優勝した。そして大阪の町は狂喜した。
6000人以上の人が川に飛び込み、傍にいる女性を集団で暴行未遂(?)した事件もおき、かに道楽の目玉は取られ、そして7名が逮捕された。
大田大阪府知事は、6月この際ドブ浚いをしたらどうか、と発言した。阪神球団に御堂筋でのパレードを依頼した。そういえば過去に相撲優勝者へトロフィーをあげたいともいった。
「楽しい事が大好き」なのかもしれない。「若者受けのパフォーマンス」なのかもしれない。でもこのような行き過ぎの事態を引き起こす原因になったことも確かだ。
庶民の文化が華やかになった幕末田沼時代。しかし、手綱を引き締める事を忘れ、ともに狂喜した結果、賄賂や金権政治を招いた。そして松平定信が登場した。
「田や沼や 汚れた御代を 改めて 清らかにする 白河の水」
しかし過度の倹約と規律を高めるための学問という情報操作が昂じて、庶民は離れる。
「白川の 清き流れに 魚住まず にごる田沼の 水ぞ恋しき」
18年ぶりの喜びは、40年ぶりの優勝をした横浜ベイスターズファンとして分からなくもない。何もだめ、かにもだめ、自粛自粛ではかわいそうなのは松平時代と同じだ。
しかし、政治を司るものは、自由を与える事とともに手綱を締める事。同じようにしないと、暴走へとつながることも、今回のここ数日の報道を見ても分かった事ではないか。
ちなみに甲子園のある西宮や星野氏の生誕地岡山での「事件」は聞こえてこない。

2003年09月17日 (水) 11時08分

No.244 口内炎

数日前から大きな口内炎が2つも出来てしまい、物を食べるのも、大きな口をあけて笑うのも困窮をしておりました。今回は特に治りが遅く2週間も同じサイズでのさばっていました。
よく口内炎って、疲れたときに出来やすい、って言われていたこと、連れ合いが免疫力UPと民間療法で飲んでいる液状のプロポリスがあったこと、で思わず一滴患部につけたら、しみるのしみないのって…(笑)。でも、翌日には赤い部分はなくなりました。
こういうものは相性があるから万人に…、という訳にはいかないでしょう(だからこそ健康食品で甘んじているんでしょう)し、万病に効くとも限りません。が、僕の口内炎には効果覿面でした。
ちょっと感動したもんで思わず書き込んでしまいました。

2003年09月16日 (火) 14時26分

No.241 アイデンティティ

RESSが遅くなりました。
バックグランドにそういう部分があったのははじめて知りました。仰る通り、「罪」という部分では2人は共犯であり、弁護士の言うとおりなら片割れはこの女性をそそのかし、かつ、逃亡している訳ですからなお悪い訳です。
「フェミニズム神学」…。ただ、女性が…、という見方が全てだと思いません。
1958年(?)TBSが放映した『私は貝になりたい』というフランキー堺主演のドラマがあります。床屋のオヤジが赤紙によって戦場に出され、そこで上司命令でアメリカ軍の高官をさしてしまい、それが戦後BC級戦犯として裁判に出され死刑の判決になる、という話です。
刺した事への「罪」はあると思いますが、刺さなければ自分が殺されるかもしれないという状況に陥った時に、彼の取った行動はどこまで非難されなければならないかと考えると、裁きはとても難しい事だと思います。
そこには男だとか女だとかはないし、ましてや国籍や人種もありません。
捕鯨問題でも日本は海外からの非難を浴びました。が、よく言われるように牛がよくて鯨がだめである具体的な根拠は僕の耳に入ってきません。風習やアイデンティティなどを認め合う事と、真理にそって平等に生きることは、ある面合致が難しいのかもしれませんが、それを誰もが認めれるように説明する努力を政治の指導者たちはしていかなければならないのでしょうね。

2003年09月13日 (土) 13時16分

No.242 すみません

すみません、これは以下の「石打の刑」のRESSです。

2003年09月13日 (土) 13時17分

No.243 お返事下さりありがとうございました。

NAME:sato()

「フェミニズム神学」という言葉をはじめて伺いました。(^^;) 女性権益誘導的な意味があるのでしょうか。「**(確認後掲載)淫の罪は女側側が許されるべき」といっているわけではありません。
このケースはイスラムの「シャリア法」にのっとって判決がくだされたのですが、女性は男性との関係を証明するのに、成人男性4人の証人を必要とし、実質女性だけが処罰の対象になってきました。(別件では10代の少女を妊娠させた男を無罪放免し、少女だけが鞭打ち刑を宣告されました。)
日本の医療事故による裁判でも、原告側に証明責任があり、内部告発でもない限り勝訴できないのが現実ではないでしょうか。社会的な力関係で法が成り立っている場合があり、この場合にはそれが男女差たと思うのです。

『私は貝になりたい』は家族でリアルタイムで見ました。(歳がわかりますね(0_0;)戦地から帰れた父も、夫を失わずに済んだ母も泣きながら見ていたのを覚えています。父は戦争体験を話すことはありませんし、戦友会なども一度も出席したことがありません。しかし受洗のきっかけになったのは間違いないと信じています。
Satoは靖国神社の近くに勤務先がありますので、毎年8/15には様子を見に行きます。過激な軍国スタイルで行進する人たち、この時とばかりアジテーションをする右翼の街宣車もたくさんいます。これもアイディンティティといえなくはないでしょう。

>真理にそって平等に生きることは、ある面合致が難しいのかもしれませんが、
>それを誰もが認めれるように説明する努力を政治の指導者たちはしていかな
>ければならないのでしょうね。

アーメンです。無知や貧困によって、そうでない人による権力指向によってアイディンティティが成立しているのでは?と思うときがあります。目を覚ましていないと本当に「恐い」です。

2003年09月14日 (日) 20時04分

No.239 石打の刑

ナイジェリアで行われようとしている刑罰にヨーロッパからクレームが出ている。
「首まで地中に埋められたうえ、死ぬまで頭に石を投げつけられる。」という聖書の書かれた時代から続いている「姦淫罪」の刑罰だ。
「冷酷、非情な刑の執行方法」「いまだに複数の(イスラム教)国で行われる、嫌悪感をもよおす慣行」と非難しているが、ところ変われば慣行も変わるもので、それ自身を問うのはいかがかと思う。しかし、この声明を僕は評価し支持する。それは、かの国でも信じられているイスラムの経典にも書かれている(はずの)イエスの言葉。
「まず、罪のないものがこの女に石を投げなさい。」小さい罪しか犯していないから、自分より大きな罪を犯した人を非難する、行為への問題点を鋭く突いたこの言葉。当事者には、とても厳しく思い言葉かもしれないが、しっかり受け止める為にも、刑罰という殺人は止めるべきではないか。

2003年09月05日 (金) 12時38分

No.240 姦淫相手は何処?

NAME:sato()

被告人弁護士は「結婚の約束」に騙されて妊娠してしまった、と述べています。相手は何処へ消えちゃったんでしょう。一人じゃ妊娠できないです。イエスさまの面前に引き出されたのも女性だけでした。
女性性を貶めたままで社会が成立つとは思えないし・・・イスラムの男性中心社会には本質的に欠けたものがあると思います。

2003年09月08日 (月) 11時12分

No.238 自衛官になりませんか?

今回の自衛官募集のポスターは、「モーニング娘。」のメンバー全員の写真に「自衛官募集」と「一生懸命っていい感じ…」「Go Go Peace」という彼女らの歌のタイトルのような文字。
若者の流行・好みを逆手にとって、根底を隠して入隊させようという姿勢がまざまざと見える。
あのポスターを見ると、原宿や渋谷の横断歩道の上で女の子に声をかけているいかがわしいアダルトのスカウトマンの姿がオーヴァーラップする。

2003年09月04日 (木) 18時37分

No.237 優勝と最下位

1軍の我が横浜ベイスターズは、押しも押されもしない最下位を爆走中だ。このペースで行けばなんと100敗という大変な記録を作ってしまう。
が、なんと弟分の2軍湘南シーレックは本日M15が点灯した。イースタンリーグの優勝もみえてきた。こうなればなんとしてもシーレックの優勝を夢見て、残りわずかのプロ野球シーズンを楽しみたい。

2003年09月03日 (水) 21時52分

No.236 漢字の読み方

国道沿いのファミリーレストラン。今月のお勧めメニューののぼりが立っていた。「○○の薬味…」和風の食材の上に摩り下ろした生姜か何かな…?
でももし「ヤクミ」じゃなくって「クスリアジ」だったら、などとくだらない事を考えながら走行。

2003年09月03日 (水) 08時06分

Number
Pass

ThinkPadを買おう!
レンタカーの回送ドライバー
【広告】楽天市場から大感謝祭を開催中エントリーお忘れ無く
無料で掲示板を作ろう   情報の外部送信について
このページを通報する 管理人へ連絡
SYSTEM BY せっかく掲示板