【広告】楽天市場から大感謝祭を開催中26日1時59分まで

LOGOS

過去のコメントはLogBookをご覧下さい

ホームページへ戻る

Name
Mail
Subject
Upload (Under200*300)
Dell COOKIE
Color 信仰・教会
社会問題
アウトドア・趣味
健康関連
その他

No.259 アリバイ…?
NAME:Take()

「その事件ですか…。友人と電話で話していましたよ。エエ、友人が飼っている鈴虫が後ろでうるさいぐらい鳴いていました。」
なんてどこかの推理小説の一説のようだが、鈴虫の鳴き声は4000Hzと、電話の感知できる300〜3400Hz外なので、電話では聞こえないとの事。
ちなみに「友人は公園の近くから電話していたようですよ。セミがうるさく鳴いていましたから…」というのも同じ理由で無いらしい。
毎週この時間は、思わず書き込みしたくなってしまう(爆)

2003年10月22日 (水) 21時13分

No.258 10月19日の説教から

19日の説教は、「天に市民権をもつ者」と題し、、ルカによる福音書19:11−27のみ言葉を受けた。
同じようなたとえは、マタイに「『十人のおとめ』のたとえ」や「『タラントン』のたとえ」があります。いずれも主人の留守をどう過ごすか、というイエスの昇天から神の御国が来る時までの間の過ごし方についての考え方を示した部分です。
しかしそっくり(と僕は思っていた)「タラントン」のたとえとは、異なると牧師はお話されました。というのもおのおの能力が違うことを明言している「タラントン」のたとえと違い、ルカはすべての僕に1ムナずつ渡している点。もう一つはタラントンに比べて非常に小額である点にもかかわらず、町の支配権と絡んでいる点を上げられました。
それと共に王の就任問題もこの個所は書かれています。背景にはヘロデ王とその息子の就任という忘れられない事実があったと思います。
信仰的には、マタイと同じように待ちの中の生活の指針ですが、それよりも今日は背景にあるヘロデ王のほうが興味をそそりました。

2003年10月19日 (日) 18時23分

No.256 かいぃ…

明日は、JC(昔の教会学校です。僕らはジュニアチャーチと呼んでいますが)のおはなし、グループワ−ク(これも昔は分級と呼んでいました)、そして主日礼拝の司式です。
先週あった役員会報告を教会員に配るため、報告書の作成と印刷をしたらこんな時間になってしまいました。
そしてそういう日に限って、原因不明(連れ合いに言わせると牡蠣に中ったのではないか?)の湿疹が全身に出て痒いのなんのって…。
ヨブのような(大げさな…)常態ですが、顔に出ていないだけ宜しいでしょう。明日には治ってほしいな…。

2003年10月18日 (土) 21時53分

No.257 続・かいぃ…

朝には治まってきて良かった良かったと喜んで、昼食に「赤い××」なるカップうどんを食べたら、また湿疹が広がりました。
暫く摂生をしなければいけないのでしょうか…。

2003年10月19日 (日) 17時55分

No.255 呪われたチーム

アメリカ大リーグは『呪われた』2チームが、今年も最後の一勝が出来なかった。
カブスは、1945年にヤギと一緒に試合を見に行った人がヤギの入場を拒否され、その直後そのヤギが死に、激怒し『呪っている』のだそうだ。
一方のレッドソックスも、あのベーブルースがトレードされて以来、ベーブルースに『呪われて』優勝が出来なくなった、とまことしやかに伝えられている。いずれも50年以上もの間、不運が重なり優勝が出来ない。
どちらの『呪い』が先にとけるのか?今年のカブスVSマーリンズ戦の第6戦は、8回まで3−0でリードしていたのだが、なんとカブスファンの思いがけない行動で8点を奪われ逆転負けを記した。
こうなると本当に『意思』が働いているような気すら感じてしまう。
明後日からは『呪い』がかかっていない2チームの対戦。日米とも、今年のプロ野球はいよいよ大洲目、ストーブリーグに向かっていく。負けた2チームのフロントは来シーズンこそ優勝できるように補強を強化して『呪い』をといて欲しい。
…まぁ、それよりも横浜ベイスターズの来期の方が気になるんですが…。

2003年10月17日 (金) 15時23分

No.254 フラワー・オブ・ケント

人をひきつける力は、摩訶不思議なものがあるのかもしれない。
フラワー・オブ・ケントというりんごは、ニュートンが万有引力を発見するきっかけとなったりんごだそうだが、それはそれはまずいものだったそうだ。
砂をかむような味だそうだが、熟す前に落ちる性格があるりんごは、この発見にはちょうどいいものだったに違いない。

2003年10月15日 (水) 21時29分

No.253 Google

皆さんもいろいろとブラウザをカスタマイズしていると思いますから、既にご存知の方も多いと思いますが、Googleのツールバーの中に「ブロック」というツールがあります。これは、ブラウザーを開けるとコマーシャルのポップアップが同時に開くのを防ぎます。
たいしたこと無いように思われるかもしれませんが、楽しい話を読んでいて、次ページを押した瞬間、いらないCMが飛び出すと「ウザイ!!」ですからねぇ。結構役に立ちますよ。

2003年10月15日 (水) 19時50分

No.252 10月12日の礼拝から

この世の辛苦を舐め通した生涯だったと思われる。それはその名が示している通りかもしれない。「神が救いである」という意味の名のラザロ。その対称軸にいるのは、彼がねぐらとしている大邸宅の門前の、その邸宅の所有者だ。
金持ちは、このラザロを門前から追い出すような悪者ではなかった。が、ラザロに目をかけることも気を配ることもしなかった。
そしてラザロと金持ちは死んで行き、ラザロは天国に、そして金持ちは地獄に落とされた。
ある意味、この差は理不尽だろう。金があるだけで地獄に落とされてはたまったもんじゃあない。ルカによる福音書は、社会背景を見据えないと読めない部分はある。
しかし、15日の説教もそうであったが、今日の16章19節から31節も、現在でも通じている部分は多くある、と思うと説教を聞きながら感じた。
不正な管理人と今日の金持ちは、倫理的には逆さまで管理人が処罰され、金持ちは天国とまでは行かなくてもこうまで悪役に徹されることはなかったと思う。
この差は何か?牧師はこの2週のたとえを通じて、お金儲けが悪いのではなく、稼いだお金を独り占めにする事が悪い、と言うことをメッセージにした。
この世の中を一生懸命働けばそこにはある程度の「富」とか「権力(力)」が備わる。そこでその富や権力をどう使うのか?偏在を再分配するか己の所有を膨らまさせるか?
それが問われているような気がする。
何のために働いているのか?いや、もっと言えば何のために生きているのか?自分の頭は、自分の手足は、何のために神がくれたのか?自分の喜びのためだけに神がくれた体を使うことなく隣人を見据えたい。

2003年10月14日 (火) 23時48分

No.251 チャペルコンサート

11月29日(土)15時から、日本キリスト教団小田原教会礼拝堂において、チャペルコンサートが以下のように行われます。

1部
  聖歌隊とパイプオルガンによる賛美、牧師によるメッセージ

2部
  ハンドベル演奏:RingRingRingers(指揮:中島弘光)
   曲目;GRAZIOSO、みたまなるきよき神、等
  ソプラノ独唱:中島恵美(ピアノ伴奏:松浦朋子)
   曲目;アヴェ・マリア、くちなし、歌に生き愛に生き
  オルガン演奏:高橋靖子

礼拝ですので、入場料等は頂きません。(卓上献金があります。自由献金です)
詳細は小田原教会までお問い合わせください。

2003年10月14日 (火) 23時26分

No.250 10月5日の礼拝

10月5日の主日礼拝はルカによる福音書16章1節から13節だった。小見出しとして近年「不正な管理人」のたとえ、とついている。無駄遣いをしているという告げ口で、職を失いそうになる管理人が、不正の上乗せをして負債を過小評価し、その負債者に貸しをつけることに抜け目の無いと誉められる、という個所で、最低僕らの感覚では理解できない。
果たして牧師もその感覚に違いは無いといわれた。では、なぜこんな個所があるのか?誰が書いたのか?10節以下は、このたとえを聞いた人が一生懸命解釈を繰り返している。
真面目にやっていれば金持ちになれない、という考え方がある時代背景。この世的な出来事にも忠実にすること、つまり金持ちになることでも、忠実なら救いについても忠実である。ただ、逆さまになってはいけない。月曜から土曜まではこの世のみ忠実で、日曜のみ救いに忠実になろうとすれば二元論になってしまう。いつでもなんでも一生懸命。

2003年10月07日 (火) 22時53分

No.249 悪魔払い

エクソシストで有名なポルターガイスト現象。騒がしい幽霊という意味のドイツ語だそうだが、この命名はマルチン・ルターだそうだ。ルーテル教会という宗派の名のもとになった宗教改革者だということを聞いてびっくり。しかしよく考えれば不安と宗教とは切っても切れないもの。宗教が生活と密に合った時代のことだろう。
ちなみに9本の悪魔を倒すという宗教儀式が今はボーリングという球技になっているとか…。

2003年10月04日 (土) 21時49分

Number
Pass

ThinkPadを買おう!
レンタカーの回送ドライバー
【広告】楽天市場から大感謝祭を開催中26日1時59分まで
無料で掲示板を作ろう   情報の外部送信について
このページを通報する 管理人へ連絡
SYSTEM BY せっかく掲示板