【広告】楽天市場から大感謝祭を開催中26日1時59分まで

LOGOS

過去のコメントはLogBookをご覧下さい

ホームページへ戻る

Name
Mail
Subject
Upload (Under200*300)
Dell COOKIE
Color 信仰・教会
社会問題
アウトドア・趣味
健康関連
その他

No.271 抗がん剤
NAME:Take()

いよいよ「抗がん剤」による治療が始まった。
と、いっても急に、髪の毛が抜ける等もなく、今日は到って普通の一日。でも1週間程度で、ということで…。
そうなると、「ああ、ガンの治療をしているんだ」と実感するんだろうね。

2003年11月05日 (水) 00時10分

No.270 出張の達人

自家用飛行機のコストダウンが進んでいるという。アメリカの話だ。
最新の自家用ジェット機は、いまや1億円を切り、燃費も車並になったというから驚きだ。自家用ジェットの一番のメリットは、飛行場で待つことがない。勿論ハイジャックされる可能性もむちゃくちゃ低い。東京=北海道で考えると、片道1時間の時間短縮という。もしこれを購入してタクシーのように利用したらどうか?ジェット機の減価償却1万フライト×1万円。2人のパイロットで片道3万(1時間)。ガソリン代1万で合計5万(根拠薄し)。これなら社長の出張に使う会社が増えるのではなかろうか?

2003年11月03日 (月) 20時44分

No.269 11月2日の説教から

永眠者記念礼拝のこの日、与えられたみ言葉は、創世記3:1−5。聖書に不知な方でも知っている人が多い個所。エデンの園において、禁断の木の実を蛇の誘惑にそそのかされてアダムとイブが食べてしまうシーンだ。
目が開き、裸でいる事を恥じるようになった、という聖句。裸は、物理的な「裸」だけではなく、自分をさらけ出す、という精神的な
裸でもある、と牧師は語る。
善悪を知りたいという誘惑の結果、「裸」という本来の自然体の自分自身を受け入れることを拒むようになってしまう。自分を隠す、ごまかすという自己防衛に走り、それは高じて神の顔を避け、神から逃げ隠れる。
神は言われる、なぜ本来の姿を隠すのか、と…。ヒトは答える、アダムはイブの、イブは蛇の責任と…。責任の転嫁だ。そしてそれは他人の責任の追及という形になる。
善悪を知りたいという誘惑、神のようになりたいという誘惑に陥った結果、ヒトは自らをごまかし、ヒトに責任を押し付ける。これこそが罪におちた状態ではないか。
神はそのままで善しと言ってくれたはずだ。すべての重荷を負ってくれたはずだ。その神を信じ、心の殻を脱ぎ捨て今週も歩んでいきたい。

2003年11月03日 (月) 19時45分

No.268 300日の有給休暇

アメリカエジソン社はある日、300人の社員がいっせいに有給休暇を取ったそうだ。しかも全員1日づつ。
その理由は、同僚のお連れ愛さんが白血病になり、彼が自分の有給を使って看病を続けていたが、有給を使い切ってしまい、途方にくれているのを知った彼の上司が、社員にメールで支援をしようと呼びかけたからだそうだ。
たった1日の有給かもしれない。でも時間がない人にしてみれば、その小さな1日の積み重ねによる300日という休みが、何ものにも代えられない大きな大きなプレゼントだったに違いない。
彼のお連れ愛さんは、彼の看病により、回復に向かっているという。
素敵な話に心がおなか一杯になった。

2003年10月31日 (金) 21時05分

No.267 簡素な無菌室(?)

連れ合いはいよいよ抗がん剤治療。この治療の一番のデメリットは、体を細胞レベルで痛めつけること。そして弱いがん細胞が死滅するのと、強い通常細胞が復活する力の差で、体内のがん細胞を消すものだけに、風邪をひいたりするのは肺炎を併発する可能性もでてくるので命取り(は、大げさだけれど)になる。なんせ白血球が急減する。と、共に髪の毛をはじめとする毛髪が抜ける、勿論鼻毛もだ。鼻毛が抜けることは、息をした際、外からの異物、ウィルス等を健常者より多く吸い込むことになるわけだ。併せて考えるととても危険であることが分かる。
過日、親しい友人でもある先輩が亡くなったが、その直前に無菌室に入っていたことを思い出した。
そして今日、空気清浄機と加湿器を買ってきた。これで家に居る間は、少しはウィルスの数が減るのではないかと期待している。

2003年10月29日 (水) 23時33分

No.266 最高裁判事

選挙が始まりました。衆院選は、マニフェストの配布や各候補のPRが続いていますから、誰に入れるかわかりやすいと思いますので、今回は最高裁判事の信任について、調べてみました。各有権者が自分で×をつけなければ、自分の法律判断は正しいと思うわけですから、判決を読んで、信任・不信任をきめたいと思います。

深澤 武久
裁判長として、鹿児島県知事大嘗祭参列事件で合憲判決。
公職選挙法違反・戸別訪問禁止祝事件で、合憲判決。

濱田 邦夫
裁判長として 、大分県知事の「抜穂の儀」出席に合憲判決。
大年寺山公園訴訟で、オンブズマンがした監査請求の成立を認めた仙台高裁判決を破棄。

横尾 和子 
テレビ朝日ダイオキシン問題で、報道の自由より風評被害を優先し、高裁に差し戻しを求めた。

島田 仁郎
裁判長として、町の新庁舎完成式の来賓に町内だけで使える商品券を記念品として配ったのは違法ではないとした判決。非嫡出子(婚外子)の法定相続分差別は、明白に違憲とは言えないが、違憲の疑いは濃く、法改正を可能な限り速やかになされることを期待するとの意見。

藤田 宙靖 
裁判長として、兵庫県篠山町の戦没者遺族への線香・ろうそく配付ハイフは違法でないとの判決。城陽市が日本最古級の古墳保存のため、一帯を先行取得した土地開発公社から鑑定額を超える額で購入しようとしたことにつき、支出の差し止めを求めた住民訴訟で、訴えは不適法と判断し、住民側勝訴の大阪高裁判決破棄。

泉 徳治
裁判長として、労災就学援助費の不支給決定は、抗告訴訟の対象となる行政処分に当たるとして、高裁判決破棄判決。婚外子相続分差別は憲法14条違反との反対意見。

上田 豊三
裁判長として、柳美里さんの著書出版差止認める判決。戦後補償訴訟「関釜裁判」で韓国人女性らの上告棄却。盗難通帳で全額返還を銀行側に命じた逆転判決。社員の特許訴訟で会社側上告棄却。公取委記録開示訴訟で、住民に記録の閲覧コピーの権利認める初判決。

甲斐中 辰夫
裁判長として土地賃貸借契約に賃料を自動増額する特約があっても、借地借家法に基づいて賃料減額を求めることができるとして、東京高裁判決を破棄。固定資産税の時価を上回る評価額を違法とする判決。

滝井 繁男
裁判長として、商工ローン「日栄」保証料に脱法行為判決。江沢民講演時に早大の警視庁への出席シュッセキ学生名簿提出はプライバシー侵害判決。国籍法3条規定は「違憲の疑い濃い」と補足意見。非嫡出子(婚外子)の法定相続分差別は憲法14条違反と反対意見。健康診断癌ガン見落としで担当医責任なし判決に反対意見。外国人被告人との法廷内メモへの検閲は違法とする反対意見。

なお、司法官僚(裁判官)出身者は上田豊三、甲斐中辰夫、泉徳治、島田仁郎の4人。

記載は、掲示板管理人が判例を見つけた順。また、その他の判例等も多々あると思いますので、お気づきになりましたら、お書き込みください。

2003年10月29日 (水) 13時09分

No.265 視聴率問題

視聴率問題が生じ、日本テレビが揺れている。
他局を、そして自局内のライバルを出し抜こうとするが故に、このような犯罪を生み出したのだろう。認めてもらうためには、『数字』というものだけに頼った結果だろう。
ドラマは翌日の通勤通学の車両内で話題になると思われる。『数字』を知らなくてもサーチはしやすい。
比較的難しいのが(今回のような)広報やニュースなのかもしれない。しかし、過去テレビ朝日がニュースステーションが始まった時、僕は感激した。こんなにニュースを分かりやすく、ビジュアルに説明する番組はなかったからだ。
テレビ朝日は、この番組の成功をどう見ていたのかは分からない。しかし、エポック的な番組は視聴率云々で決めようとは思わなかったのではないか。(もし視聴率が低くて、上層部からお小言が来ても)甘んじて受け入れようと…
そのような自信がもしあれば『数字』だけを気にすることはなかったのではないか。
この問題は、会社などの組織にも当てはまると思う。自分の道への自身、プライドをしっかり持つ言の大切さ、それはお金や地位よりすばらしいものではないだろうか?そんなことを再確認したような気がする。

2003年10月27日 (月) 18時25分

No.264 キャンピングカー

[263]で知人の葬式に出向こうと半休を取り、必死で小田原厚木道路(上り車線)を走っていると、下りを悠々とYMDのOXが走っていくのとすれ違いました。
物を購入しようとしている時、同じようなものの所有を見ると、とても目敏く見付けられます。12時過ぎだから、きっと首都圏で食材などを購入したあと、伊豆か箱根に向かっているんだろうなァ〜。いいなァ〜。

2003年10月26日 (日) 19時33分

No.263 最期の礼拝

知人の葬式に行ってきた。80をゆうに過ぎている方。氏とお会いしてから5年ほどだから、本当に晩年しか知らない。
式次第に記載されている略歴を見ると、僕の知らないその人生を少しだけ垣間見ることができる。
婚約、そしてその後シベリア抑留。時代のせいと簡単に片付けられない、その人のただ一度の人生。一番楽しい時間が、そのような時代だったこと、改めて平和の大切さを知った。
そして、しっかり信仰を受け継がれてた親族のご挨拶を聞くことが出来たこと…、悲しみの中にもこころの励ましを頂いて帰宅した。
教会も高齢化が進んでいる。ここ数ヶ月も多くの葬式が続いた、残されたものの上に主の慰めが豊にあるように…。

2003年10月26日 (日) 00時29分

No.260 六甲おろし
NAME:老板()

今日は歌わせてくれー!!!

六甲おろしに颯爽と 
蒼天翔る日輪の
青春の覇気うるわしく 
輝く我が名ぞ阪神タイガース
おう おう おう おう 
阪神タイガース
フレー フレー フレー フレー

失礼しました!

2003年10月22日 (水) 22時05分

No.261 プロ野球

あれ…1勝で満足ですか…。なんて、意地悪な事言いませんヨォ〜。
でも絶対今日は井川だと思ったのになぁ。
あしたが正念場ですね。

大リーグも面白くなってきました。このまま行けば松井選手がMVPがありえるかな、なんて期待しています。

2003年10月23日 (木) 01時00分

No.262

NAME:老板()

いやいや、まずはシリーズに出れてるってことが素直にうれしいですわ(笑)
そのうえやっと1勝できたっつーので。
吉田義男氏の「イーブンに等しい勝利」は言い過ぎだけど(苦笑)
優勝?したいっすけど、ローテーションは苦しいですねえ。
4井川、5下柳、6ムーア、7井川
希望です。伊良部もう駄目でしょうし。
今日、井川がピシッといけば大丈夫でしょう。

2003年10月23日 (木) 06時56分

Number
Pass

ThinkPadを買おう!
レンタカーの回送ドライバー
【広告】楽天市場から大感謝祭を開催中26日1時59分まで
無料で掲示板を作ろう   情報の外部送信について
このページを通報する 管理人へ連絡
SYSTEM BY せっかく掲示板