【広告】楽天市場から大感謝祭を開催中エントリーお忘れ無く

LOGOS

過去のコメントはLogBookをご覧下さい

ホームページへ戻る

Name
Mail
Subject
Upload (Under200*300)
Dell COOKIE
Color 信仰・教会
社会問題
アウトドア・趣味
健康関連
その他

No.284 テロへの恐怖
NAME:Take()

yahoo!JAPANのSiteにyahoo!トピックスという項目があり、様々なアンケートを取っている。
本日は、「日本でも起こり得るテロ、あなたはどう思いますか?」というお題。
結果は、
身の危険を感じる 1529票
家族や恋人、友だちが心配 1509票
怖いが考えない 961票
まったく怖くない 364票
よくわからない  279票
と約9割の人が、テロに恐怖を感じている。テロの恐怖の多くは、まず第一に武器による死ではないか。そして今日本は、もしかしたらという漠然とした死への不安を抱えている。この由々しき事に対しては、政府として対策をとってもらいたいことはもちろんだが、この時期イラクではアメリカ軍が武器を持ち介入しているがために、漠然とした不安ではなく、少なくとも多くの人が目の前に迫っている死を覚悟していると思う。そして、日本の自衛隊はその後を追従するという。
僕は恐怖に陥れられるのもいやだ、しかし人を恐怖に陥れるのもいやだ。
平和的解決を求めたい。

2003年11月27日 (木) 11時05分

No.277 ゴルゴ13

漫画を読んでいない方には恐縮だが、120巻以上のシリーズを続けているさいとう・たかを氏の「ゴルゴ13」。巻頭に聖句が書かれ、主人公のデューク東郷に依頼をする時の暗号は讃美歌13番を流す、などキリスト教のらしからぬところに配置している。
さて、そんな「ゴルゴ13」のクイズを一つ。
主人公の名前のデューク東郷はどこからつけたのでしょう?(いまTVを見ていた人は分かっちゃうかな(笑い))
1.作者の好きなジャズのナンバー「Duke To Go」をもじった。
2.作者の恩師の東郷先生に語呂の合うデュークをつけた。
3.ゴルゴダで張りつけられたイエスに槍をさしたデオルケと彼の生まれた地方を日本語に直した。

答えは、週明けに発表しますね。

2003年11月13日 (木) 01時29分

No.278

NAME:老板()

こたえは、1のような気が・・・
ちなみにこれまでに1202人暗殺し、逮捕暦は20回、76回ほどイイ目に合っているそうです、デューク東郷氏。
ラーメン屋、定食屋などでは愛読しております。

2003年11月13日 (木) 22時09分

No.283 答えは…

答えは2だそうです。
TVでこのクイズをした時に、思わず1と思ってしまいました。老板さんと同じです。
まぁ、でもよくよく考えてみれば一番それっぽいですからね、1は…。

2003年11月24日 (月) 17時40分

No.282 まだ差別と偏見が…

ハンセン病の方たちの宿泊拒否、というタイトルのニュースが今日インターネットで流れた。しかも、宿泊予定者や地方行政からの要請を受けながら、東京の本社決定で、最終的に拒否をすることを再確認したという。
また、なぜ、今になっても…、と愕然として、ニュースの詳細を見、そこから発生したバックグランドを調べてみた。
「アイレディース宮殿黒川温泉ホテル」というのが、そのホテル。そしてこのアイレディースというのは、化粧品会社であり、販売方法がマルチ商法まがいと批判をしているSiteも多いし、代表者の振興宗教団体でもある、という旨が記されているのもある。また、過去に「女性党」という政党を立ち上げた過去もある。
ひょうたんからこまの喩えではないが、思わぬ膨大なSiteが続々と出てきて驚いている。
政治政党を築こうとしたグループ、信心を持った代表、この二つから、普通のホテル以上に偏見と差別をしたことに憤りを感じた。

2003年11月18日 (火) 19時32分

No.281 野宿者に対する意識

16日(日)に、地域のクリスチャンの集会があり、野宿者問題について話すように言われ、拙いながらもお話をさせてもらってきた。会の後半は、分団で、意見交換をするようになっており、僕ら発題者はその分団を廻るように言われ、その指示に従った。
「お話はよく分かります。でもね…」、多くの方から返ってくる言葉。理由なき差別、偏見、蔑視を消し去ることが如何に難しいことかは、毎度の事ながら感じる。
野宿者の話は、被差別部落などの延長線にあると思う。
無くす物のない強みに対する恐怖なのかもしれない、窮鼠余って猫を噛むの喩えではないが、彼らは捨て身で来るかもしれない、という恐怖なのかもしれない。
そんなことはない、事は小学生などによって襲撃を受け、命を落とす野宿者がいることでも分かるはずなのに…。
イエスは弟子に言った。2枚あるものは1枚を施せ。考えてみると、残りの1枚が惜しいために、保守的になる。その1枚を守ろうとする。
イエスのみ後に続くことは、物質的にも精神的にも、捨て身になることが必要なのかもしれない。

2003年11月17日 (月) 23時40分

No.280 閑話休題

最近年をとったか、芸能ニュースに疎くなり、芸能人の顔の違いが分からなくなってきた。
さて、今日のインターネット夕刊フジ「はしのえみ」サンについてのコラムが書いてあった。特に美人でない…(いえいえ、僕が言っているんじゃあないですよ(ネンノタメ)(笑))彼女が売れっ子になった、旨の記事だが、今売れっ子のアイドル松浦亜弥さんと、実は区別がつかない。菓子メーカーのG社がトマトプリッツというのを出していて、イタリア民謡に合わせて大きな口をあけて歌っているのは実ははしのサンだと思っていたが、人気アイドルだったとは…、と愕然としたことがある。
ということは30代になった彼女は、トップクラスのアイドルと並べるだけの素質があるのではないでしょうか?
…だからといってどうって事ない話しですが…。

2003年11月15日 (土) 18時25分

No.279 土井党首辞任

土井党首が辞任した。衆院選の惨敗、議席が1/3になった結果。
様々な報道が、そのニュースを記すと共に、分析もしている。あるマスコミは、時代の流れの分析不足をあげた。「護憲、護憲」といっている時代ではないと…。
しかし、今回社民と共産党以外に投票した人の何割が、「改憲」だからと票を入れたのか!多く投票者の方は、消費の拡大、年金問題、高速道路無料化だったのではないか?前後で憲法問題をアンケートしたところから、「改憲」賛成者は少なかったと聞く。
社民が、護憲を唱える政党である必要は多いにある。ただ、清貧のイメージがある政党が、政権政党になってから崩れたのが問題ではないか?
今後も護憲を貫く政党が国会の場でもきちんと論議をしてくれることを望む。

2003年11月14日 (金) 19時43分

No.276 松井選手

エポックメーキングとなる人は確かに存在する。
始めて大リーグに入った野茂選手。体力的に劣っているといわれ大成されないといわれた野手の世界でも通用することを認めさせたイチロー選手。この二人は、新人王を取った。とても嬉しい出来事だ。
そして今年松井選手が新人王を逃した。彼には申し訳ないが、これも僕はとても嬉しい出来事なのだ。そして、この出来事も、上記2名の出来事と同じレベルのエポックメーキングであるといっても過言ではない。
というのは、彼の活躍は、日本のプロ野球を見下していたアメリカの市民が、大リーグに負けない実力を持っていることを実感し、だからこそその日本プロ野球で活躍をしていた松井選手を新人王としなかったからに過ぎないと思われるからだ。
日米の格差は少しづつ縮まって来たと思う。が、優秀な選手が皆大リーグに行くことにより、今後はますます日本の若手選手は、その先輩たちの技を盗めなくなっていくはずだ。そうなった時に、日本のプロ野球で活躍した選手がまた大リーグでは新人王の有資格者とならないか、今から不安が募る。

2003年11月12日 (水) 02時58分

No.274 選挙が終わった

自分のスタンスを言っておくと、僕は改憲派のような気がする。多くの改憲論者たちが言うように、憲法が時代にそぐわなくなったのを感じているからだ。例えば環境、例えば高齢者問題に端を発する安心できる生活…、こういうものを、法律という程度でとどめる必要はなく、骨格として憲法にうたうべきだと思っている。
しかし…、しかしだ。政治を司るものたちが、何故この時期に「憲法改正」を口にするかを考えると、声を大にして改憲をいえない。彼らの目的の多くは憲法9条の文言を変え、派兵できるようにしたい、というのが読めてしまうからだ。
今度の選挙では、護憲を指針とした社民・共産が大敗した。何を意味するのかを考え、2つ思い当たる節を見つけた。
1つは、マスコミの影響。2大政党による巨頭体制、マニュフェスト…、今回の選挙の焦点をそう報じた。その結果、小泉さんが勝つか、菅さん・小沢さん連合が勝つか、はたまた類似している内容のマニュフェストの分析に追われた。憲法問題では自民党、民主党ともに、改憲を基本路線、後方支援やむなし路線であるので、これに対する審議は置き去りにされた嫌いはある。
2つ目は、護憲政党の具体的な指針の発言がなかったことだ。約10年前、PKO法案が国民の前に出された。時を前後し、自民党が下野した。紆余曲折のあと、自民・社会連合内閣が作られ、社会党は自衛隊についての発言を大幅修正した。共産党も、自衛隊の存続に対しては不問する発言が出された。政権が見えた途端、今までの一貫した主張が揺れ動いた。そして今回、選挙の前後テレビ朝日系列の番組を見ていたが、そのときの発言に対しての総括を問われると口をつぐんだ。
おりしも隣国北朝鮮とは、第二次世界大戦の補償問題、拉致問題などで外交関係がこじれている。そして核開発や日本海に向けてのミサイル威嚇発射、また、公式の場でも「ジャップ」発言を繰り返し、日本を挑発している。オーム真理教によるテロ、そして2001年9月11日のニューヨークテロなどとあわせて考えると、「日本は安全」は完全なものではない事が解った。ミサイルが飛んできたら…、は杞憂なのか?といえば、そうではないと思う。それについては各自考えなければならない。そして無差別殺人という事が起きないように対策をする事は大切だと思う。では、どうするのか?残念ながら護憲派の各党から、国民を納得させられるような政策は聞けない。
では、改憲すべきなのか?憲法9条を変えるべきなのか?といえば、僕個人の考えはNOだ。意見が矛盾しているかもしれないが、「戦うことを放棄する」ことを明言する事はとても崇高だと思う。それをわざわざ消し去る事は、理想を低める事に過ぎない。
厳しい現実を見つめる事に比べれば、堕落する事はとても楽である。ストレスも生まないし、極論から言えば快感さえ有無と思う。それだけに、国家の最高峰である憲法を、次元の低いものにしたくない。誇り高いものから堕落させたくない思いはある。
次の参議院選挙、2004年度の国会審議、護憲派政党の存続は、大きく国家の行方を変えるかもしれない。護憲派や僕は時代遅れのダサい集団なのかもしれない。でも時代の流れに身を委ねなく理想に向かってツッパる部分もかっこよく感じる。
中米コスタリカの権利は、「愛される事」だそうだ。全てを包括するこの権利を大切にするような改憲議論をしたいものだ。

2003年11月10日 (月) 15時20分

No.275 自己レス:投票率

「私が一票を投じても世の中良くならない」、選挙から一夜明けた今晩、ニュース番組のインタビューに投票をしなかった方は答えた。
本当?
より良い日本を求めての発言かもしれないが、僕は実は逆さまのような気がする。一票を投じなかったために、世の中は悪くなってきた、としたらその罪は大きい。
上記で書いたように知らない間に、自衛隊が派兵軍隊になってきそうだ。「私の一票…」という言葉の裏には、まったく惰眠をむさぼっているに過ぎないような気がする。
目を覚ましていないといつも間にか一般人の派兵まで行きそうだ。

2003年11月10日 (月) 22時54分

No.273 ダイエーホークス

スパイを落す有効な方法として、外部と一切を遮断した暗く音もない部屋に入れ、食事を運ぶたびに『おまえを必要とする人はいない』と繰り返す、そうだ。
ダイエーホークスの小久保選手は、優勝が出来なかった年に大幅の減給をし、球団の経営状況を考え怪我の渡米費用や手術代等を自腹で支払ったという。
それなのにシーズン中、球団関係者から『おまえがいなかったので優勝が出来た』といわれたという。
三拝九拝で1位指名で入った選手への仕打ちとしてはあまりにも惨い。
彼から始まったといっても過言ではない根本さんの選手取得は、イケメン若手軍団として大いにファン層をひろげたと思う。が、根本氏の退団、彼の部下たちのリストラに伴い、選手への感謝の心がなくなってしまったのではないか?

2003年11月06日 (木) 15時40分

No.272 はるかなる銀河

国立天文台らが128億4000万光年離れた所にある銀河を発見した、と今日のインターネットニュースは伝える。
光年はご存知のとおり、光が1年かけて進む距離を示す。その光は1秒間に地球を7周半廻る。1年間には2億周余り廻る計算だが、その光であっても128億4000万年かかる。
距離に直すと、12.15×10~22kmと見当もつかない。
さてこのニュースを聞いて疑問をもった。現行僕たちが知りうる範囲で一番速いのは光だが、その光をもって128億年かかる距離をどうやって調べたのだろうか?
ご存知の方がいれば易しく教えてもらいたいが、きっと易しく教わってもなかなか理解できないような難儀な話なんだろうな。

2003年11月06日 (木) 10時18分

Number
Pass

ThinkPadを買おう!
レンタカーの回送ドライバー
【広告】楽天市場から大感謝祭を開催中エントリーお忘れ無く
無料で掲示板を作ろう   情報の外部送信について
このページを通報する 管理人へ連絡
SYSTEM BY せっかく掲示板