【広告】楽天市場から大感謝祭を開催中エントリーお忘れ無く

LOGOS

過去のコメントはLogBookをご覧下さい

ホームページへ戻る

Name
Mail
Subject
Upload (Under200*300)
Dell COOKIE
Color 信仰・教会
社会問題
アウトドア・趣味
健康関連
その他

No.296 12月14日の説教から
NAME:Take()

クリスマスに向け、教会のろうそくは、毎週一本づつ灯っていきます。アドベント第3週の12月14日の礼拝で僕たちにあたえられた神様のみ言葉は、マラキ書3:19−24でした。
古代、戦争は一種の神さまの代理戦争だったとおもいます。ですから、祈り、そして、預言者を通じて神の言葉を聞き、勇気づけられ、奮い立ち、戦ったと思われます。そのような個所は聖書の中にもたくさん載っています。
しかし、ユダヤ教としての信仰から、新しい神様のみ言葉、すなわちイエスを通しての信仰理解は、180度変わります。
神様がついていながら負けてしまうのです。神様は相手より弱かったのです。

今回のイラクでの戦争も、アメリカでさえ、「憎しみの連鎖」は愚かしいことと知りながら、神がついている自分たちは勝つ、といい放ち続けています。神がやられることはない、あってはならない、勝利こそ真理、と信じて揺るぎえません。
しかし、イエスはそれを身をもって覆します。十字架の死を選ぶのです。

僕らが信じている神は、絶対神です。全てを統治しているのです。この世は、神様の作ったストーリなのです。
しかし、神は自分の分身であるイエスを最悪の死に方である十字架刑にするわけです。

牧師は、この説教の中で、神は、絶対神であるが暴君ではない。力は比べられないほど持っているが、それを自分のために使わない。
神は弱さとして真中にいる。
とメッセージされました。
このクリスマスも、きっと世界のアチコチで、力自慢をするでしょう。しかし、それは神の考えではない。これを機に猛省し、弱さを誇りたい。イエスのように…。

2003年12月16日 (火) 22時31分

No.294 小田原でも反戦アクションが起こる!

知人からのメッセージの転送です。
−−−−以下転送−−−−
「イラク派兵をやめよう!小田原アクション」実施のお知らせ!

春から続くイラクでの戦争に心を痛めていらっしゃる方も多いと存じます。
そんな中、小泉政権によるイラクへの自衛隊派兵が決定されました。本日、これに疑問を感じる友人、知人が集まりを持ち、話し合いが持たれました。そこで次のことが共通認識として確認されました。それはイラクへの派兵に反対であるということでした。
そして同じ不安を持つ人達が他にもたくさん居るに違いない、早急にメッセージを発信し想いを共有化したい、との結論に至りました。
これを受けて、具体的に何時ごろ、いったい何を為すべきか、を検討した結果、以下の日程にて小田原でピースウォークと集まりを持ちたいと存じます。
小田原を愛し世界の平和を希求する方々のご参集をお待ちしています。

とき :2003/12/28(日)PM1:00〜2:00 ピースウォーク
ピースウォーク終了後、集会を持ちたいと思います。
ところ: 未定(小田原市の中心部を予定しています)
主催 : 「イラク派兵をやめよう!小田原アクション」実行委員会
☆ このピースウォークは非暴力によるものとします、各自平和への想いを込めたプラカードなどをお持ち下さい。

上記、ピースウォークを企画いたしました。
つきましては現在【呼び掛け人】を広く募集しています。
人種、国籍、など一切を問いません。趣旨にご賛同いただける方は、個人の資格でご参加くださるようお願いいたします。
現在製作中のチラシにあなたのお名前を掲載いたします。
必要なデータは、「お名前」と「所属」(例、住所地、職業、所属団体、など、無くても可)
−−−−転送終了−−−−

ご希望の方は、RESでもメールでも構いません。Takeの方までご連絡ください。
もちろんTakeは賛同人となりました。

2003年12月10日 (水) 23時56分

No.292 12月6日

今日は、野宿者の冬の重要な生活物資である古毛布を川崎と相模原に配ってきました。
Sと言う寝具のリース屋さんから安く分けていただいているものです。
昼過ぎに配達を終わった川崎を出発したのですが、国道246号線や大和・座間街道、座間・町田道路がまさかの大渋滞。川崎から相模原まで3時間もかかってしまってグッタリ。その割にハイになっちゃったのか頭はさえて、こんな時間も眠くならない(笑)
まぁ、明日(今日)は、JCのクリスマス礼拝が午後だから、朝はいつもよりのんびり。
もう残り少なくなった今年。クリスマスカードも作らなきゃ。

2003年12月07日 (日) 03時24分

No.291 議員会館

議員会館の建て替えの話が持ち上がっている、という噂を聞いた。
40uの個室では手狭だから、100uにするとか、超豪華なセレモニーホールを作ると言う計画らしい。難しい話は抜きにして、個室の話のみ、してみたい。40uは12.1坪、約24畳となる。それを67畳にすると言うわけだ。
政治家として、国民のためにしなければならない仕事がたくさんある。だから膨大な資料と、秘書と、それをこなさすだけのスペースが必要だ。それはわかる。
が、医者や弁護し、大学の教授…、どの職業をとっても67畳の部屋を必要とする職業はないはずだ。
ましてや都心の一等地。税金問題、年金問題がこれだけ深刻なのもどこ吹く風。
どこまでノー天気なんだろうか?
その理由は、地元にさえいい顔をしていれば国策など関係なく当選する率が高い、無政策議員が多いからだと思う。そしてそのような議員を生み出しているのは、やはり国民なのだ。
景気をよくしたいと思うのなら、しっかり政策を聞いて、選挙で投票する必要がある。
そうしないと本当にこんなばかげた『御殿』が出来上がってしまう。

2003年12月04日 (木) 17時42分

No.290 BBS上で出会った神様

とあるSiteに書き込みをした。親に迷惑をかけていることへの悩みを告悔している方に、甘えたら…、という旨を記した。書き込みながら、気がついた。
放蕩息子を迎え入れた父は、涙を流さんばかりに喜び、できる限りの事をして、その喜びの気持ちをあらわした。一方(放蕩の限りを尽くした息子の)兄は、まじめに働いていた分だけ、その不満はつのった。
愛には2種類ある。はねっかえってくることを望む愛と惜しみなく与える愛。この2人ともいなくなった息子(弟)を愛していたと思う。しかし、愛の形が違った。兄は同士としての関係から平等になろうとしていた(そこには若干の兄・弟という階級があるだろうけれど…)しかし弟は、その兄の気持ちを無視して遊びに走った。兄も遊びたい気持ちはあったはずだ、が、父の仕事をついで家を興し
ていかなければいけないという使命感にも燃えていた。身内の造反だからこそ、弟への憎悪は大きかったはずだ。
父はどうか?といえば、そこには兄のような利害はない。ただただ、息子からの連絡がないことのみ心配しているし、そのような事態になった自分を責めていたのだろう。
芥川竜之介は、氏の小説『杜氏春』において、父母を地獄の畜生道に送り込み、そこで鬼に鞭打たれている姿を主人公に見せている。仙人になりたいがために頑なに口を閉ざす主人公に、馬と化した父母は、『私たちのことはどうでもいい』と告げる。聖書を熟読していた芥川竜之介は、様々なシーンを自分の中で咀嚼し、キリスト教徒関係の少ない日本人に伝えようとした結果ではないだろうか?
兄の目線でこのルカによる福音書15章を読んでいた。何かしっくりこなかった。
が、父の目、親の目で見たらどうだろうか?家出をしていた子どもが帰ってくれば、そのために憔悴をしていた親は、最大限の喜びを示すだろうね。
視線を変える、このことは、説教を通じて牧師から告げられている事だ。しかし現実はなかなか、凝り固まった自分の視線でしか物事を見れない。BBSを通じて、神様から道を示されたような気分になった。感謝。

2003年12月03日 (水) 12時37分

No.289 一家族の物語

この時期、テレビ朝日だからこそ(?)の番組「流転の王妃・最後の皇弟」を見た。
脚色があるかもしれないが、戦時中にも己を捨て尽くす強い精神力を持つ指導者には感動を感じる。
一時前、歴史論争が日・中・韓で繰り広げられた。いずれの言い分が合ったとしても、庶民が苦しんだことだけは確かだ。
なかなか良い番組だった。

2003年11月30日 (日) 22時53分

No.288 012*−022−022

人材派遣業者のCMではないが、無理を通おうとした結果か(?)、日本人という理由で2人の外交官が亡くなった。
2つのことが頭に浮かんだ。1点目は、タイトルではないが、トップが方向を見誤ったから、部下が亡くなったように思われること。所詮、言い出した人たち、議論を交わせている人たちは、危険なところ行かないよな。死の恐怖を味わうのは、部下や一般市民なのだろう(世間でもよく言われていることだが…)
2つ目に、テロ防止。テロリストの巣窟を解体すると言いながら、武器を持って行き威圧している点。テロを防止に行くのなら、空港や港、様々な海外からの道路を抑えて武器の運び込みをするのを防止するのがいいはずで…。
既にイラクの町は崩壊の限りを尽くしており、海外からの監視に国民は批判的だ。独立国家としての威厳を与えながら、復興の手伝いをするのであるなら、内陸部に駐留するのでなく、国境での武器の輸入を監視するのがBetterだと思う。
しかし、それも物質的のみ世界のトップである日本が、憲法の定義を崩してまで行くのでなく、武器製造国の武器がテロリストへ渡らないような監視の協力もあると思う。
2名の外交官に追悼の意を表する。

2003年11月30日 (日) 17時30分

No.287 コトドリ

オーストラリアに生息しているコトドリ(通称:うそつき鳥)の鳴き声は、チェーンソーで木を切る音と同じでもあり、また、カメラのシャッターを押す金属音であり、また…。
何でも聞いた音が真似をできる習性があるのは、メスを呼ぶ求愛が他の雄が出来ない音を出す、というところだそうだ。
しかし、広域の音を出すレパートリーは驚愕ものだ。ぜひとも生で聞いてみたい。

2003年11月28日 (金) 20時20分

No.286 BBSの設定を変更しました

BBSの設定を変更してみました。
が、うまく言ったのかどうか自信がありません(爆)。うまく行ったなら名前・メルアド・URL欄の隣に、画像のリンク先を入力すると、表示できるはずです。
また、識別のためにメールアドレスを入れて頂いていましたが、なくても投稿できるようにしました。
これからもよろしくお願いします。

2003年11月28日 (金) 19時44分

No.285 ゾウの檻

試合の途中に、自分の都合がいいようにルールを変える。こんな馬鹿な話しは、普通はないが、相手がアメリカだと、司法も行政も当然と嘯き、ルールを変える。
知花さんたちは、期限付きということをうけて、泣く泣く自分の土地を貸していたのに、返す直前に、法改正をし、半永久的に米軍が使用するという。
国民よりアメリカを優先する国家、イヤ本当に国家といえるのか?と疑問を残す判決だ。

2003年11月27日 (木) 23時28分

Number
Pass

ThinkPadを買おう!
レンタカーの回送ドライバー
【広告】楽天市場から大感謝祭を開催中エントリーお忘れ無く
無料で掲示板を作ろう   情報の外部送信について
このページを通報する 管理人へ連絡
SYSTEM BY せっかく掲示板