【広告】楽天市場から大感謝祭を開催中エントリーお忘れ無く

LOGOS

過去のコメントはLogBookをご覧下さい

ホームページへ戻る

Name
Mail
Subject
Upload (Under200*300)
Dell COOKIE
Color 信仰・教会
社会問題
アウトドア・趣味
健康関連
その他

No.375 信仰とは
NAME:Take()

久々に祈祷会に出席した。
牧師の祈りの中で、また一つ、心に染みた言葉を聞いた。
クリスチャンとは、困窮の最中や孤独を感じたときに、イエス様がそばにいてくれることを信じている人、という定義。
日曜に礼拝に行く事や毎日聖書を読む事が、一番大切ではないこと。
イエス様は、クリスチャンであろうがなかろうが、そばにいてくれる、その事にアーメンというだけ(信じるだけ)でいい。

2004年03月04日 (木) 08時25分

No.374 KING発進!

2月24日に納車されたKINGに乗って静岡にイチゴ狩りに行ってきました。
そのレポをUPしました。良かったら読んでくださいね。
ホリディ→キャンプ→KING発進! です。

2004年03月02日 (火) 22時11分

No.373 2月29日の礼拝から

この日、僕たちに与えられたみ言葉は、マタイによる福音書4:1−11。荒れ野の誘惑、として有名な個所だ。
イエスは40日間の断食をし、本能的に「飢えた」状態になっていた。そこに、サタンがやってきた。
このサタンという言葉は、黒くてしっぽのはえた生物(?)を思い浮かべ非科学的で受け入れにくい言葉だと思う。分かりやすい言葉、若しくは人間側からみた言葉でいえば、人間が陥りやすい誘惑、とでも訳せるだろう。
ここでイエスが受けた誘惑は3つだ。
一つは空腹のイエスに向かって、パンをあげようという誘惑。実は、これは食品のパンだけではない、と牧師は言う。虚無な人生、食べるだけ、自分の命を満足させるだけの人生ではないだろう?神の言葉=イエスの歩んだ道も大切だろう?というメッセージだ。人生とは何か、を考えることを再考させたことだ。
2つ目の誘惑は、エルサレムの塔の上から飛び降りても神の子なら大丈夫だろう、という「神となる誘惑」「権力者としての証としてのしるしを見せつける」誘惑だ。
そして3つ目は世界の国々をあげよう、という誘惑。天下支配の誘惑。
神と自分を対等化するのは、そして天下支配は、人間の持っている最大の欲望かもしれない。様々な宗教家、国家トップ、などがその時代時代で2つの権力を取ろうと策略し、行動していたし、今もしている。
それに背を向けることが如何に難しいかは、イエスの生涯とその最期の十字架の死を見れば分かる。
その難しさを再度語ろう。サタンは、外からサタンと分かるようなおろかなことはしない。それはスパイなどもそうだが、わからないように忍び込むもののプロだからだ。だから、少しでも気を抜くと、権力とか繁栄(財力)を求めてしまう。

2004年03月01日 (月) 21時45分

No.371 こんにちわ。
NAME:わかば→chika()

キャンピングカーご購入おめでとうございます。
その大きな車に積みきれないほどの、素敵な思い出を増やして行けるといいですね。

2004年02月28日 (土) 14時46分

No.372 楽しい2日間でした

早速のお祝いメールありがとうございました。
御殿場の地ビール〜久能山のいちご狩り〜同じKINGのオーナーさんのお店を襲撃(笑)〜清水港で寿司を買って富士SAで夕食。そんなコースでした。
地ビールはイルミネーションがとてもきれいでしたし、相変わらずおいしかったです。
イチゴは、粒が大きくとっても甘かったです。清水増の石垣イチゴがそうなのか、たまたま寄ったところがそうなのかは分かりませんが、時間制限もなく、また1グループ1区画ですので、他のグループとかち合うこともなくのんびり出来ました。それに何より立って移動ができるのは、腰にもよろしいです(笑)
夕食は車の中で食べました。大人6人と乳児1名でしたので、さすがに若干の狭さはありましたが、苦になるほどではなく、KING5.3WDの威力を垣間見た感じです。
うちは夫婦2名で行くより、仲間とわいわいしながら行くことが多いので、このサイズはちょうどいいのかもしれません。
金額だけ見たら多分高い買い物だと思いますが、でも絶対夢や思い出と秤にかけたら元は取れると思います。
Chikaさんたちも、是非是非一生懸命お金を貯めて買ってください。損はしませんヨ。
初出動の様子は、近々UPしますのでまた来てくださいね。

2004年02月29日 (日) 23時02分

No.370 2月22日の礼拝から

男だけでも5000人がいた。そんな人数なのに、自分たちが持っている食べ物はイエス様と弟子集団の1食分である、パン5個と干し魚2匹だけ・・・。でも食べ終わった後にはみなの満腹感とパン屑だけで籠12にもなった。
奇跡物語とはいえ、これをそのまま読んだ納得する人は少ないだろう。額面どおり読んではいけないことを感じるのは、僕だけではないはずだ。聖書は何を僕らに伝えたいのか・・・?
2月22日に僕らに与えられた神のみ言葉は、ヨハネによる福音書6:1−15.説教は「奇跡を行うキリスト」と題された。
確かなことは、わずかな食事を分けたこと、そして満足したこと。イエス様は5000人分の食事を天から降らせたわけでも、何も食べなくても満腹にされたのでもない。わずかな食事を配らせた。
わずかしかないからなにもできない、とあきらめたわけではない。わずかしかなくても全部を捧げた。仲間のために尽くした。そして集まった5000人も、誰一人として独り占めしなかった。ここに分かち合いの豊かさがある。
計算では考えられない奇跡が起きる。心からの共生。もちろん、イエス様が自分の持っているものすべてを捧げて、見ず知らずの集まった人に食事として振舞ったことを見ていた、イエス様に一番近くにいた人から、皆自分の食事を供出したのだろう、と思う。奇跡なのは、依頼されたのでもない皆が他人のために尽くしあえたことなのかもしれない。
この喩えは食事だから分かりにくいのか? と説教を聞きながら思った。僕らの持っている才能は、本当にわずかだ。この才能も他人のためにつかわずにいたら、どんな奇跡も起こらない。
これっぽっちだから・・・、なんて勝手に決め付けたり、これはわたしのものだから、と出し惜しみをしていたら、このような祝福された事は起こらなかった。
「奇跡を行うキリスト」のように、ささやかであっても奉仕のできる人生を過ごしたい。

2004年02月24日 (火) 14時07分

No.365 機械化

毎週説教はヂィジタル録音している。自分の感想、といいながらも、牧師の言わんとしている事と大きく外れてしまっては、説教を聞いていない人に対して申し訳ないから、再度家で聞きなおすためだ。
しかし先週、今週と2週にわたって録音が出来ていなかった。
毎週録音を再度聞く習慣が出来てしまうと、きちんと説教を聞いているつもりでもいいかげんな聞き方をしてることに気がつくと共に、ここに書くのが不安だ。
と共に、頼ってしまうと人間は何もしないでつい過ごしてしまうもんだ、と実感をした。

2004年02月16日 (月) 23時28分

No.369 機械は補助

NAME:Ken()

機械類は所詮アシスト聞くこと見る事はしっかり行なわないと意味がありません。
後で聞けばいいやのMDがどれ位有るか、聞き直す事はせずその場で聞いた事を覚えるのが一番の様です。
メモも同じです。メモしたことに満足してしまって全然聞いていない。
後では駄目、リアルモードは今なんです。
子供のビデオも同じで、ビデオは三脚に固定しっぱなしか、望遠鏡替わりに使っています。
写真も同じかな。
薄れる記憶を呼び戻す時に見たり聞いたりする物で記憶のメインは自分の頭です。

2004年02月20日 (金) 00時10分

No.366 いよいよ胸突き八丁

抗がん剤を拒否する人たちがいる。がん細胞は減るかもしれないが、体を壊してしまっては元も子もないから、と言うのがその理由。
一理ある。
連れ合いの体も、2/3が終わったところで、白血球数が1550まで下がってしまった。インフルエンザが流行っている時だけに、不安と最新の注意力が求められたことを実感している。
が、それだけ体内のがん細胞も減っているはずだ。
山登りと同じ、胸突き八丁を過ぎ、頂上に登った時の爽快感と達成感を味わうためにはもう一息頑張らなければならない。

2004年02月16日 (月) 23時39分

No.367 お祈りしています。

NAME:しらこ()

Takeさんの奥様のこと、知らずにいてごめんなさい。
私は、治療のことはよくわからないのですが、
教会の方が、苦しい治療を終えられて、先日の礼拝にいらっしゃったとき、
本当にうれしそうな素晴らしい笑顔を見せてくださいました。
奥様もあと1/3のところまで来ているのですね。
主が励まし、支えてくださいますように、お祈りしています。

2004年02月17日 (火) 00時24分

No.368 風邪は要注意

治療中は、風邪は要注意です。
危ないと思ったら避けた方が安全です。
抗がん剤治療で治るのならそれで治してもらった方が良いですよ。
治った後も定期検診はして下さい。

2004年02月20日 (金) 00時04分

No.363 こんにちは♪
NAME:トマト()

takeさん、私のサイトに来て下さってありがとうございます。
うふふ、ようやくこちらにたどり着きました。イタリアのサイトも、そしてtakeさんの旅行日記も少し読ませていただきました。また遊びに来ますね。

2004年02月14日 (土) 14時16分

No.364 ようこそお越しくださいました

トマトさん、ようこそお越しくださいました。
今回記したURLは、僕が行った時の報告記のSiteのURLです。
こちらも宜しく。
・・・Siteだけでなく、Takeと連れ合いも宜しく、いろいろと療養アドヴァイスくださいね。

2004年02月14日 (土) 23時54分

No.362 新種競技

新しいオリンピック競技。スキージャンプ・ペアー・・・。
というのは冗談だが、DVDで発売されたのは、CGで作られた実況中継。なんと全世界で上映され、公式ガイドブックまで出ているそうだ。
絶対不可能な「お馬鹿」なジャンプを本物さながらの実況が笑いを誘う。是非ごらんあれ。

2004年02月13日 (金) 17時59分

No.358 まもなく納車

土曜日は、ビックサイトで開催されているRVショーを見に行きました。
加盟しているAK−MLというメーリングリストの仲間のKenさん、とっぷあうとさん、らいるさん、トロちゃん号のパパさん、hirokitoさん、とーちんさんらにお会いできました。
OFF会になれていないし、連れ合いや友人もいましたし、何より皆さんうらやましいほどとても仲良く入っていく隙間がないほどで(笑)したが、みなさんとてもいい方でした(お世辞抜きで・・・)。
ショーの中の車よりも、皆さんが乗って来た車のほうが、完成していて勉強になりました(笑)
余りお話しする時間もありませんでしたが、納車に際しては、納車OFFをしていただけると言うことで今から楽しみにしております。
1晩飲みながら語り明かすと素敵な仲間に仲間入りできそうです。

2004年02月11日 (水) 21時12分

No.359 re:まもなく納車

納車予定時期が良かったんですよ。
丁度、梅の花が咲く頃、縮こもった体がお日様の光を浴びて溶け出す時期です。
そこにグッドな場所が出て来たら行きたいモード全開です。
宴会じゃ!です。

2004年02月11日 (水) 22時58分

No.361 まってまぁ〜す

Kenさん、いつもありがとさんです。
3月6日だと少し遅いかな?と思いましたが、意外にまだ蕾は固く、ちょうど良い時かも・・・。
観梅に温泉に、宴に、楽しみましょう。お待ちしております。

2004年02月12日 (木) 23時42分

Number
Pass

ThinkPadを買おう!
レンタカーの回送ドライバー
【広告】楽天市場から大感謝祭を開催中エントリーお忘れ無く
無料で掲示板を作ろう   情報の外部送信について
このページを通報する 管理人へ連絡
SYSTEM BY せっかく掲示板