【広告】楽天市場から大感謝祭を開催中エントリーお忘れ無く

LOGOS

過去のコメントはLogBookをご覧下さい

ホームページへ戻る

Name
Mail
Subject
Upload (Under200*300)
Dell COOKIE
Color 信仰・教会
社会問題
アウトドア・趣味
健康関連
その他

No.456 T容疑者
NAME:Take()

ニュースの枕詞のように『梅宮アンナさんの前の夫が・・・』
って、むちゃくちゃおかしいと思う。
賭博場を開いていた人が逮捕、という真実を伝えることより、その人が芸能人と昔結婚したことがあるというゴシップが優先。
これはニュースではなく、芸能ゴシップであるのに、チャンネルを問わずいずこもこういう風に言うのは、日本の知的センスの低さをあらわしているのか…?これは、賭博犯罪と言う刑事事件なんだと思うんだが…
それとともにいつも言っている事だが、容疑者を実名で公表するのは絶対おかしい。

2004年07月15日 (木) 23時27分

No.455 選挙を終えて

参議院選が終わった。参議院の意義、とか様々な議論はあるが結果を見て感じたことを…。
幾度の経済成長とともに、様々なレジャー、生きがい、等々選択肢が増えた。熟成した社会だとおもう。それはある意味、利害関係を生み出し、権利と義務の必要が出てくる。
ある問題では、脱法や法律無視に対する自警の住民グループが出てきて対立を問題解決を図る。
ある家庭内問題では、担当行政や近隣住民との希薄な関係から、弱者が被害にあい悲しみを誘う。
職を失い、その日の食事もままならない方も居れば、緊急時のために作られショーウィンドウにも乗らないまま破棄される弁当もある。
未来に希望を求めることができない若者、(数年前)サッカーのワールドカップを見たいがために会社を辞める人も多く居た反面、老後生活に恐怖さえ感じる老人もいた。一方都内ではベンチャービジネスの成功や10億とも言われるマンションの売れ行きも好調というニュースも飛び込んでくる。
給与条件や福利厚生費も多大に出される大企業では、片面ではサービス残業は今でも当然であり、毎晩深夜にタクシーで我が家に戻る方も多い。
以上のことは誰でも見聞きしているようなありふれた日本の国内事情だ。すぐに多種多様な生き様を頭の中に描ける。
しかし、今度の選挙は2大政党化した。しかも、平和問題、憲法改正問題などにおいては、ほとんど意見の変わらない政党どうし…。多種多様な生き様、多種多様な考え、多種多様なライフプラン、こうした人たちが、自分の意見を殺してまでどちらかの政党に入れてしまった嫌いがあるように感じてしかたない。
本当に2大政党は、僕らの理想の政治体系なのか?少しでも、自分の考えやライフスタイルにあった政治家を見出すことが本当は必要であったのではないか?
マイノリティ…、言葉としてはなじんできたが、まだまだ自分の生活の中には入りきっていないような気がする。

2004年07月12日 (月) 10時41分

No.453 大丈夫?
NAME:あお!()

さっき、神奈川に大雨洪水警報なんて出てたけど、大丈夫だった?

PS
千葉ロッテの話題ですが、σ(^_^;ファンではないので、あんまり考えていません。すいませ〜ん。

でもね、何度かマリンスタジアムには行きましたが、けっこうサービスいいんですよ。ロッテのアイスやチョコをくれるんです。

2004年07月11日 (日) 18時04分

No.454 今日の雨

雨は午後遅くから夕方にかけて降りましたが、『大雨』と言われるほどではありませんでした。
遠雷というのでしょうか?遥か彼方で光ってはいましたが音は聞こえませんでした。夏の初めって感じですが、ちょっと待った!これで梅雨明け・・・?まだほとんど雨降ってないじゃん。

読売オーナーの渡辺氏は、選手会などと会う必要が無い、選手(従業員)がオーナー(経営者)に要求するとは、と古田選手の要請をひどく非難をしましたが、時代を読めていないような気がします。
会社は、従業員やエンドユーザーに報告をする必要があるのは、いまや大手だけでなく中小企業でも当然のことなのに、それを怠っているのを感じます。
でも、マリーンズはいいですね。アイス食べながらの野球観戦って言うのも楽しそう!それに(横浜もそうですが)オープンエアーはいいですよね。自然の海風を感じながらの気持ちよさはドーム球場には無いものだと思います。

今日の雨や雷もそうですが、子どもの頃はそれはそれで楽しかったのに、大人になるにつけだんだんそのワクワク感を失いつつあるような気がしますね。

2004年07月11日 (日) 22時43分

No.451 冷房
NAME:Ken()

こう暑いとディスワークが主体の私は冷房を入れたくなる。
がしかし、1日中冷風に当たっていると体の調子が悪くなる。
最初はフレックスで作業時間を深夜に移したが、日中暑くて寝られ無い上に来客・問い合わせで睡眠不足に
苦肉の策で1日3回シャワーで汗を流して寝る前以外は冷房を停めた。
ところが今度は着る物が足りなくなってしまった。
仕方が無いので今日は、スポーツタオルを引っ掛けて上半身裸で1日過ごした。
序に庭中、水撒きを4時間置きに行なった。風に乗って来る水の粉末が心地よい。
なんかこれが一番体調に良いようだ。
世間では何で冷房を掛けたがるのだろうか?
掛ければ掛けるだけ外は地獄になるのに
それに涼しさも段々感じなくなって寒いくらいになる。
暑い時に汗をダラダラ流していると体の中の老廃物や悪い物が出て行くように感じるのは私だけだろうか?

2004年07月08日 (木) 22時14分

No.452 Re:冷房

ツクツクボウシが鳴くのは気温と関係している、というのを聞いたことがあります。もう何十年も前、夏休みのラジオ体操のあとや夕方4時ころの豆腐屋のラッパの音のころに、まさに時雨れるように鳴いていたのを思い出します。そんなツクツクボウシも今は夜の9時とか10時とか…。約半世紀の間に1、2度気温は上昇しているのでしょうね。
その原因のひとつは冷房があるのでしょうね。文明の利器とはいえ、これはエゴイスティックの塊ですよね。自分の部屋を涼めるのに、その熱をコンプレッサに移転させ、不快な熱を外(よそ様)に放出をする…、しかも最近のオフィス街は、室内では長袖を着ないと寒いといっている。
冷静にこの状況を考えれば滑稽にしか映らないですが、いずこの会社も当たり前のようにこのようにして、都会のヒートアイランド現象を生み出しています。
じゃあ、Takeを取り巻く環境は人を非難できるような環境か?といわれれば、答えはNo となってしまいます。ただ、うちの会社はここ2、3日は設定温度30度、これでも外から入ってきた人は、とても涼しいといいますし、中で仕事をしている僕も違和感がありません。きっと、約半世紀前の原風景の温度帯なのかも知れません。
それと田舎の我が家周辺は、まだ庭を持っている人が多いです。打ち水、風鈴の音、縁側(ではなくなったけれど)で食べる冷えたトマトやきゅうり、行水(も出来なくなったから水風呂やシャワー)や熱い風呂に入るなど人からやってもらう想像力を必要としない機械的な涼しさよりも、少し発想を変えることによる自分なりの(脳内の)涼しさ追求が基本のような気がします。
とはいえ、暑中お見舞い申し上げます。お体には十分ご留意を…

2004年07月10日 (土) 09時31分

No.450 プロ野球合併問題

球団再編成の第2弾で噂をされていたのは、ロッテ&ヤクルトだったはず。少なくとも僕はそう思っていた。が、今日のスポーツ紙は、ロッテの相手は、なんと我が横浜ベイスターズではないか!!
もちろん本決まりではなく、単なる噂だが…
しかし、確かに、チームの成績はよくなく、TBSも親会社のくせに、自チームの試合より巨人の試合を優先するという営業優先の会社だ。合併も致し方ないところもあるし、別に僕自身はわだかまりもない。
ただ一つ野球発祥の地の横浜にはフランチャイズを残してほしいし、球団名に企業名を入れないでほしい。TBSファンではなく、横浜の球団として市民に、県民に愛されるチームとして残ってほしい。
しかし、一方千葉のファンも同じようなことを考えているだろうなぁ。ロッテという菓子メーカーのファンではなく、千葉の球団、マリーンズのファン…。
いっそ、合併した暁には「海ほたる・シーラインズ」などはどうかナ?
もちろんJH は、スポンサーになってくれるよね??

2004年07月06日 (火) 12時09分

No.449 プロ野球

ライブドアが買収に名乗りを上げたことに対して、今日のスポーツ紙は、近鉄はすでに合併に動いており撤回はないこと、渡辺氏は鼻にもかけなかったことを報道した。

合併問題が起こったころ、とあるプロ野球OB氏は、このように回想話を語った。読売新聞社が興行を始めたときに、同社は東京VS大阪の図式をと考え、関西のメーカーに声をかけ、話に乗ったのが阪神電鉄だった。わずか数十Kだけmの営業である弱小電鉄会社が球団を持ったことに地域の同業者は反発をし、関西の多くの電鉄会社はこぞって球団取得に乗り出した。しかし、メリットよりデメリットが多くなり、阪急、南海、そして近鉄と撤退をした。
今、近鉄や他大手球団は、ライブドアの売名行為で1年や2年で撤退するから、と否定的だ。しかし、売名行為は、当初の近鉄も同じだったわけで、彼に非難する資格はない。ましてや、来年維持できない、とSOSを出しているのに、数年、数十年先を見越した計画を求めることもおかしい。
晴天の霹靂の選手も次年以降の生活がかかっている。多くの大阪のファンは、近鉄の存続を望んでいる。
そんな時31歳の若者が現金で500億持って球団を取得したいと言っている、そんな才覚にあふれた新しい球団経営に関する考え方を見てみたいと思うのは僕だけだろうか?
政界の若返りが数年前議論に上がった。そして若さを誇った民主党や社民党が議席を大幅に伸ばした。今度は球界も意識改革をしてもらいが、当初の2球団関係者の様子を見ると改革とは無縁のようだ。

2004年07月01日 (木) 15時50分

No.447 抗議の本質はどこか?

最初にお断りをしておくが、僕はTBSもロンロバも弁護するつもりはない。が、少し腑に落ちないことを感じたので…。
”イラクで韓国人が首をはねられて殺害された直後にもかかわらず「驚きの業 マジシャン」というテーマで、ギロチンの場面をフザケながら流したため、批判が殺到している”というニュースが、インターネットニュースで流れてた。
さまざまな事件が起きている、今日この頃。本当に人の命がとても軽視されている事が感じ取れる。仏教のように死を忌み嫌うことは、クリスチャンの僕にはないが、悲しみ、特に身内や知人の死には、深く嘆き、そして悲しみを感じる。
イラクのテロリストによって戦争とは無縁の韓国人が殺された。しかも、断首しその映像を公表するというむごたらしい方法を取った。家族の悲しみは計り知れない。そしてその直後に、上記のような番組が流れたので、多くの方が憤慨をしたのかもしれない。
2点考えてみたい。まず一つは、もし、この放送が1ヶ月後だったら、批判がどうであったか?という点。先ほどにも記したが、身内の死はそう簡単に忘れられない。しかも、非業の死を遂げたとしたらなおさらだと思う。1ヶ月やそこらで、忘れられるものではなく、そうだとしたらその時点でもこの番組は、NGだったはずだ。いつだったら放映OKなのだろう?
もう一つは、ギロチンを使ったマジックは昔からあるオーソドックスなもので、いまさらのものではない。それはまったくの批判の材料ではないと思う。ここで、問題視しているのは、21世紀になって断首という方法での殺人が行われたことと結びつけたからだろう。
そう、問題は、イラクでまだ内乱と海外軍隊の介入反対のレジスタンス、そしてそれに便乗したさまざまな犯罪行為が行われたからではないか?
僕らは、このニュースを見て、TBSはけしからん!で終わらせてはいけないことを学ばなければならないだろう。このような深夜番組にも影響を及ぼした戦争、武器使用、圧力による支配による解決の間違い、など…をしっかりと捉えて、TBSではなく派兵国家に向けて抗議すべきではないのか?アメリカの大義名分はすでになくなったのは、先刻ご承知だと思う。アル・カイーダとは直接に関係のないイラクを攻め、そして多くの国民を殺害した、ことは事実だ。
そして今回、とうとう知らない間に自衛隊は名目上も軍隊となってしまった…。
このような悲しいトピックスをもう二度と書くことがないようにとただただ願う。

2004年06月29日 (火) 10時31分

No.448 自己RES 

10時の休憩中に見たインターネットニュースに対して、思ったことを書いたつもりだったが、読み返してみると通じにくいところがあるなぁ。
細かいことへの非難をしながら、僕らは大きく道を踏み外し、悲しみを生むことに対して、きちんと行動を取れているか、ということに疑問を感じる。
参院選の論点に興味を持っていることは50%以上の方が年金問題といっているが、いざ戦時となったら、年金問題なんてすっ飛んでしまうわけで、足元だけでなく先まで見据えていきたいもんだ。

2004年06月29日 (火) 15時26分

No.444 先日はどうも!
NAME:あお!()

週はお疲れ様でした。
サブレありがとうございました。
実はせっちゃんの大好物なんですよ。

ようやく、初めてお会いできましたが、
ゆっくり話しもできずに、わかれしまいました。次回は、ゆっくりお会いしたいですね。TakeさんのHPを見ていて、ゆっくり語ってみたいななんて思っていたんですよ。

えっちゃんにもヨロシクお伝えください。ふくろうのポシェットが素敵でした!

2004年06月28日 (月) 20時08分

No.446 いろいろとお世話になりました

あおちゃん、(この板では)はじめまして!
また、今回のお役目本当にご苦労様でした。ありがとうございました。
>実はせっちゃんの大好物なんですよ。
喜んでもらってよかったです。冬は、アンマン、肉まん攻撃をします(笑)

幹事さんですから、なかなかお話の余裕はなかったと思います。そのうち、千葉に遊びに行くので、そこでお話をしましょう。ぼくもあおちゃんの「卒業記念」のコラムを読んでAK-MLに入ったようなもんで、いろいろとお話をしたいと思っていた限りです。
さんまの頃には伺います!

2004年06月28日 (月) 21時17分

No.443 浜名湖花博&常滑陶磁器会館
NAME:わかば()

こんにちは!
見ましたよ。浜名湖花博&常滑焼物散歩道どちらも良さそうですね。
花博は私たちも行きたいなと思いつつ「かなり混んでるよ」という先に行った方々の言葉についつい腰が重たい状態・・・終わるまでには、絶対行きたいと思ってますがいつになることやら。
あと常滑陶磁器会館からの焼物散歩道も、いい雰囲気のところですね。私の行きたいリストに登録させていただきました。
私たちの今夏は、ウェークボードに挑戦するつもりでいます。

そうそう昇仙峡にある影絵美術館の藤城氏の作品の写真とっても綺麗で、繊細な感じがしました。直接みたらもっと綺麗なんですね。

2004年06月24日 (木) 02時50分

No.445 いいとこいっぱい

わかばさん、こんばんわ!
RESが亀っています。ごめんなさい。
浜松の花博は、僕的には良かったです。ボランティア(?)の人が、まめに手を掛けているので、何時もきれいな花壇がどぉ〜んと広がってきれいです。でも、夏の日差しの強い中では、きっと花はクタッとしていると思いますので、行くのなら梅雨の最中が宜しいのでは・・・。
この際、気張ってかっこいいレインコートとレインハットでしゃれて歩くのもいいかも・・・
常滑は、ゆっくりと片隅に隠れているような小さな撮影素材を探しながら歩いたら一日かかるかも・・・そのくらい楽しい町でした。でも、フィルム(ヂディカメならメモリー)がイクラあっても足りません(爆)
昇仙峡の藤城さん、今回行った河口湖のミューズ美術館の与(あたえ)さん、お勧めです!!
いっぱい行って楽しんでね!!

2004年06月28日 (月) 21時08分

No.442 現実逃避のキャンプ・レポ

学生時代、試験の前になると、昔買った本が無性に読みたくなる…そんな心境でしょうか?教会の総会資料を作らなければならないのですが、現実逃避をして、過日行きました玉川温泉のレポを書きました。お時間があったらお読みください。場所は、ホリディの中のキャンプにあります。
GWをも含めましたが、10日ほどの休暇を頂いたもので、会社の仕事もたまっています。

2004年05月13日 (木) 10時24分

Number
Pass

ThinkPadを買おう!
レンタカーの回送ドライバー
【広告】楽天市場から大感謝祭を開催中エントリーお忘れ無く
無料で掲示板を作ろう   情報の外部送信について
このページを通報する 管理人へ連絡
SYSTEM BY せっかく掲示板