【広告】楽天市場から大感謝祭を開催中エントリーお忘れ無く

LOGOS

過去のコメントはLogBookをご覧下さい

ホームページへ戻る

Name
Mail
Subject
Upload (Under200*300)
Dell COOKIE
Color 信仰・教会
社会問題
アウトドア・趣味
健康関連
その他

No.470 こんばんは
NAME:ツッチーとボーボ()

こんばんは
Takeさん
今年は、あまりにも いろいろありまして 少しくらくらしています
お袋 胃の腫瘍 摘出手術をしたんですが 残念ながら 癌でした
再発していなければ いいんですけど
祖母の死から 始まって 今年は、いろいろありすぎです
ちょっとため息 はぁ〜

2004年08月15日 (日) 22時58分

No.471 がんばっていきましょう!

NAME:Take()

いつも書き込みありがとうございます。新婚さんのHappy とお母様のご病気やおばあ様のご昇天と大変で忙しい毎日のようですね。
それにしてもお母様のご病気は、ご心配のことと心中察して余りあります。我が家も昨年連れ合いが同じようにガンにかかりました。青天の霹靂で、気ばかり焦りました。でも、情報を集めると、ガンの疾病率はとても高く、治療をすることによりかなりの割合で回復するようです。お互いがんばっていきましょう!!

治療に関しては、各自それぞれの方法を考え、信念に基づき励まれていると思いますし、それ以上に僕は専門家でも何でもありませんので、こんなことを書くと返って戸惑いの原因を起こさせてしまうかもしれませんけれど、我が家の体験談を…。
我が家も、最初はアガリクスやプロポリスなど高価な健康食品に手を出しましたが、いろいろな情報から、抵抗力をつけることが一番ということを感じ、いつも明るい前向きな生活で体の活性化の基盤を作り、1.十分な睡眠 2.適度な運動 3.バランスのいい運動 を心がけています。全体を100とすると、各30づつで残り10が様々な民間療法だと思っています。ですからアガリクスでも睡眠や運動、食事などをきちんとしていなければ、それより評価の低い椎茸を含めた食事と睡眠、運動のほうがよいようです。(まぁ、当たり前といってしまえばそれまでですか…)
それと温泉は、マイナスイオンが多く、癒し(リラックス)の効果、温泉効能でいいようです。
秋田・玉川温泉や山梨・増富温泉は効能が豊かと聞きますし、のんびりできる環境です。1週間くらいのんびりとお過ごしなさるのもいいかもしれません。特に女性は、毎日の家事からの解放はいいのかもしれませんね。
どうぞくれぐれもお大事にしてください。
そうそう、がん患者さんのWebSite は数多くあります。僕が行きつけのSiteを一つご紹介しますね。
余命1年を宣告されたものの、それをクリアーして元気にがんばっているひさゆき氏のWebSite です。
URL= http://homepage2.nifty.com/jyun8/

2004年08月17日 (火) 10時11分

No.469 ひまわり大好き
NAME:わかば()

お帰りなさいませ。
ひまわり見ましたよ。良いですね〜。
なんだか、みんな上を向いていて、見ていると元気が出ますね。
それから私達もよくナビと喧嘩します。知らない道は遠回りさせられていることも多々あります。でも、結局は頼りにしちゃうんですよね。

2004年08月14日 (土) 20時12分

No.463

とある方のSite 、冷房をつけているとその涼しさにもなれ、余計な涼しさを求めるが、冷房を切ってしばらく暑さにも慣れてくると、風の涼しさを知るようになる。
全てそんなもんなんだな。どんなに豊かな中にいても不満はあるし、厳しい最中にいても喜びはある。
風を知れる喜びは、窓を閉めていてはわからない。
どこにもあるような哲学論だが、乾いた砂に染みる水のように、素直に入ってこれた言葉。

2004年07月31日 (土) 11時11分

No.468 良いですよ。

NAME:Ken()

今年の夏は酷暑でしたので2年ぶりに仕事場の冷房のSWを入れてしまいました。
お盆前になって暑さも和らいだのか、冷房無しでも耐えられるようになって、風の涼しさを感じています。
さて夕方には打ち水をして涼を楽しむかな

2004年08月09日 (月) 16時17分

No.464 浜名湖花博ッ♪

こんにちは。
26日に行って来ました。静岡では朝から大雨でとても花博に行くような天気ではなかったのですが、主人の床屋さん組合のツアーに便乗していったので、楽しみにしていたこともあり、とりあえず行ってみました。
そしたら、ついた頃には雨も止み太陽が顔を覗かしてくれました。おかげでどこに行っても混んでる事も無く快適に見ることができました。持っていった雨天兼用の日傘も大活躍でしたよ。
行って良かった良かったです。といってもツアーのため帰る時間が早かったので、まだ見たりないって感じです。
真中にあるタワーに上ったのですが、これも花博の会場とその周りの浜名湖を見渡せてよかったですよ。
そうそう、Takeさんち会社の作品を探したのですが見つかりませんでした。どこにあったのでしょう??

2004年07月31日 (土) 23時13分

No.465 Re:花博

わかばさん、こんにちわ!
花博行かれたんですね。文面から察しますと、最高のコンディションだったようですね。というのも暑い夏ですと、地中もカラカラに乾いて、根からの水分補給よりも葉っぱからの蒸散のほうが上回り、草花もクタッと萎れてしまいますが、行きがけの車中の雨のおかげで植物も生き生きしていたと思います。また、あの暑い中広い敷地を歩く人間にとっても楽だったように思います。
>真ん中にあるタワーに上ったのですが、
えっ、上ったんですか…。ぼくは上っていません。高所恐怖症だからではありません、混んでいたからです(言い訳)(爆)
でもあんな高いところで横に飛び出した部屋を作るなんて、狂気の沙汰ですよ、嫌でも下見ちゃうじゃないですか…。下から見ただけでもすくんじゃいますよ。
さてさて、日記の書き方が悪かったようですが、弊社も所属しております(財)日本植木協会のヴースは、花の町エリアにあります「花みどり未来館」にありました。もしまた行くことがあったら是非行ってみてください。

我が家は今週末は山梨明野に行ってひまわりを見てきます。

2004年08月02日 (月) 11時08分

No.467 浜名湖花博ッ♪

そうでしたか〜。Takeさんは高所恐怖症でしたか〜。
私達と一緒にタワーに登った義父達も恐かったようで、出っ張りの手前から壁に貼りつきながらそぉ〜っと覗きこんでました。そう言えば、出っ張りの先っぽでニコニコと写真撮ってる人のほとんどは女の人ばっかりだったようナ気がします。
えっ?あ、Takeさんは違うって言ってましたね。混んでたんでしたね。失礼・・・(笑)
それから、(財)日本植木協会さんのブースは花の町エリアだったんですね。どうりで見つからないわけですね。私達はタワーに気をとられて、肝心な花の町エリアにはあまり立ち寄ってませんでした。また今度は母と行こうかと思っているのでもし行ったら探してみよっと!
今ごろTakeさん達は、ひまわりを見ているころでしょうね。

2004年08月07日 (土) 13時36分

No.466 店主敬白

内容が楽しいわけでも、更新を頻繁にしているわけでもないので、アクセスカウンターなどというものはとりあえずつけているだけだったが、それでも多くの方が訪れてくれたようで、10000件のヒット。
ありがとうございます。皆さんに心から感謝申しあげます。
と同時に、さまざまな偏見蔑視・差別を受けてたりして困窮している人がいることを、Missionから、お金をかけなくてもきれいなところや楽しいところがあることをHolydayのキャンプから、そして神様の愛をServiceから得てくれたらとっても嬉しく思います。
今後もよろしくお願いいたします。

2004年08月04日 (水) 18時26分

No.462 ガン

小堺一機さんが首の悪性腫瘤の手術を行った、との報道が駆け巡った。
類似の病気にかかった連れ合いのせいではないのかもしれないが、「ガン」という言葉にはやはり反応してしまう。
しかしそれにしても多い。3大成人病といわれながら、ガン以外で大々的に報じられたのは、長島茂雄さんぐらいだろう。
それだけガンの人が増えたのだろうし、ガンが身近な病気になったことは確かだ。ガンに一番悪いのは、ストレスを溜めること、という。また、偏食、運動不足も大きな因子という。
やはり、根本から自分の生活を見つめることが大切なんだろうなぁ。

2004年07月31日 (土) 10時31分

No.461 台風10号

左巻きの渦、台風はそういうものだろう。そしてそれが偏西風にのって、西から東へ動く。
しかし、今回の台風10号NAMTHEUN(ナムセーウン)は、目こそ通常どおりだが行く方向は東から西。ということは風が吹き込む方向も違うの???
そんなわけかどうかは、気象に疎い僕はわからないが、風の吹かない蒸し暑い台風であることは確かだ。

2004年07月29日 (木) 22時46分

No.460 初フラメンコ

27日は、教会の友人だったFさんの墓参りにご家族の方にくっついて行きました。
そして帰りは、追悼の意をこめて(誰の?なんの?)新宿のエル・フラメンコというフラメンコショーを見ながらのレストランに行ってきました。
カンテという唄とパルマという手拍子、そしてギターの音にのって情熱的に踊るフラメンコは、それはそれで素敵で楽しめましたが、欲を言えば歌の内容がわかればもっと楽しめたのに…と思います。
気迫の篭った踊りと力強いステップやパルマは、国民的なもので、日本のそれとは大きく違いますが、でも体を使い踊る姿は、バリ島などで見るダンスや日本の盆踊りに通じるものがあるような気がしました。というより、江戸時代の浄瑠璃や歌舞伎などはこういうものだったんだろうな、庶民は楽しんだんだろうな、21世紀のお金持ちの国日本で見るフラメンコや歌舞伎は、高級な場所で上演するものになってしまいましたが、本質は農作業を一段落した庶民の楽しみだったのだろう、などと思いながら楽しみました。

2004年07月29日 (木) 22時41分

No.458 大雨と災害

昨日の午後は、突然の大雨&暴風・落雷。小田急線は止まるは、落雷の火事は起きるは、河川の水かさは急上するは、で右往左往の大騒ぎ。
でも、新潟・福井は比べ物にならないほど大変だったんだろうな、と今更ながらお見舞いを申し上げます。
地表が濡れたおかげで、今朝は涼しい朝です。自然の恵みというのか、地熱を下げる雨の恩恵は、クーラーいらずの夜を過ごすことができます。同じように涼しさを与えてくれるのに森林があります。地中の水分を木々が吸い上げ、蒸散するので森の中はひんやりと涼しいわけです。
その山が荒れていると言われて久しいです。経済林として針葉樹に変え、そして外国材に価格競争で負け、放置林となった結果、表土が流されてしまいます。そのため砂防ダムの作成、作成のための林道設営、指定車以外の林道の通行を阻止するための施錠。昼間の大規模工事でも地域住民からクレームがつかない林道作業は格好の土木公共事業となり、山はいよいよ僕ら人から遠い場所となってしまいました。
行かないから荒れる。荒れるから尚行かない。そしていざ一雨くると、下流は濁ったチョコレート色の濁流が猛威を振るいます。
数年前、産業廃棄物問題で、三重県美山町を訪れたことがあります。日本一の降水量の尾鷲。当然その降水量に対応した予防策はとってあるのでしょうが、僕らが訪れた日は、その予測を超える日だったらしく紀勢本線は運転を見合わせる最中で、迎えてくれた現地の方との間で連絡を取り合いながら、何とか出会うことができたものでしたが、現場に向かう間に脇を流れる銚子川は、わずかに白濁しているものの泥はまったく流れていなく、ただただその流れを感嘆していると、現地の方は「濁っていて申し訳ない。本当ならとても美しい川を見せれたのに…」といわれたのを思い出します。
吉野の山は霊地として手を入れることなく、悠久の歴史を流れています。だから、同じ人があまり入ることのない林間地も、大きな生態系が出来上がっており、表土を流すことはありません。同じように屋久島や白上山地などにも言えると思います。急激に水かさが上がるのは、山の保水力不足と人工ダムからの放水が最たる原因です。
この夏大きな猛威を振るっている災害の一部は、僕ら人間の文明にあこがれる最中起こした人災の部分もあることを忘れてはならないと思います。

2004年07月22日 (木) 10時32分

No.459 森林伐採のつけは

NAME:Ken()

難しく考えないでも中流−上流域で森林伐採をして宅地開発などした場所の下流の河原は危険です。
雨の量が多い夕立でも鉄砲水のようになって水が流れて来ます。
目の当たりにした時は、怖かったです。
これくらいの雨量で、この川幅の場所で、この水の出はナンダの世界です。

2004年07月27日 (火) 22時44分

No.457 2国との外交

何があったかは知らない、どういう政府間協議が水面下で行われたかも知らない。でも、ジャカルタまで同行された北朝鮮の関係者に夫妻は「一家4人で日本に行くことにしました」と言い、北朝鮮同行者たちから「家族の決断を尊重します」という言葉をかけられ、肩を抱き合って涙を流したとの報道に本当に気持ちが晴れやかになった気がした。
そしてアメリカの身柄引き渡し要求は「将来の適切な時」という非常にアバウトで非現実な言い方に変わったことも、高い評価をしたい。
北朝鮮との会話、米軍基地問題と、日本と2国の間には大きな外交問題があるが、こうした一家族の対応を通して、優しい気持ちで外交を進めることができれば、と切に願う。

2004年07月17日 (土) 13時19分

Number
Pass

ThinkPadを買おう!
レンタカーの回送ドライバー
【広告】楽天市場から大感謝祭を開催中エントリーお忘れ無く
無料で掲示板を作ろう   情報の外部送信について
このページを通報する 管理人へ連絡
SYSTEM BY せっかく掲示板