【広告】楽天市場から大感謝祭を開催中エントリーお忘れ無く

LOGOS

過去のコメントはLogBookをご覧下さい

ホームページへ戻る

Name
Mail
Subject
Upload (Under200*300)
Dell COOKIE
Color 信仰・教会
社会問題
アウトドア・趣味
健康関連
その他

No.487 10月4日(月)
NAME:Take()

曇り時々雨
相変わらず肌寒い朝。少し遅めの起床、少し遅めののんびりした朝食を食べ、僕らは玉川温泉に向かいました。駐車場は、さすがに7分の入り程度で簡単に停めることが出来ます。早速岩盤浴。玉川温泉では、著名人だった故とむ氏が愛用したという一番奥まで行き入浴(?)。約1時間で汗びっしょりかいて終了。この日も寝袋は好評でした。毎日、寝袋をネタに見ず知らずの人と話せます。車に戻り、今度は風呂用の支度をして多摩川温泉に。「八幡平紅葉と玉川温泉ツアー」と題した観光バスが狭い駐車場にあふれています。と、そのとおりに人も風呂内外にあふれています。そのせいか、風呂の温度も高く、10分も浸かるのは難儀でした。50%のお湯と100%源泉に入り比べて気がついたのですが、どうも100%の方が肌に優しい感じがします。もちろん、pH1.2ですので、成分的には100%の方がきついのでしょうけれど、入っている感覚は、100%の方がやわらかい肌着に包まれているようなそんな優しい感覚を味わえます。それに比べ、何か50%の方は硬いお湯という感じです。
帰りには、霧雨の大庭湿原を探索。何mも積雪のあったGW、その下にはこんなに素敵な湿原があったとは思いいませんでした。天気が悪い中、何枚もの写真を撮って悦に浸り帰ってきました。

2004年10月06日 (水) 08時47分

No.486 10月3日(日)

曇り時々雨
紅葉の温泉地を期待したものの、残暑が激しすぎて、今年の紅葉は若干遅くなるようです。八幡平も木々の葉が、緑色がくすみ始め、既に黄色くなった木や漆の赤も目に入るようになりました。気温は日中でも15℃程度でしょうか?半そでのシャツとフリースでちょうど良いくらいです。半年振りのこの地は、初日から残念ながら雨にかすみ僕らは岩盤浴をあきらめ、通称ブナ玉に入浴に行きました。9時に到着。駐車場は7部の入り。既に宿泊客は、ハイキングに、そしてテント内での岩盤浴にとホテルの出すバスに乗り込む姿があります。が、入り口には「日帰り温泉のお客様は10時からです」との文字。恐る恐るフロントに聞いてみると、OKとのこと。感謝しながら入浴料を払い2Fの温泉へ出向きます。まずは50%のぬる湯へ。ジャグジーのように泡が出るのがこのブナ玉のぬる湯の浴槽。長い時間浸かることを考えると、あつ湯はのぼせ易いのでベースはこのぬる湯。そうなると、泡の効果によりお湯が波立ち、強酸のしぶきが顔にかかるこの泡はありがた迷惑になってしまいます。タオルを顔に載せ応戦(笑)。7分入り3分休む、を繰り返します。最後の10分は、100%源泉へ。まだ初日、ピリピリも来ないまま入浴終了。雨が上がったので、そのまま玉川温泉に出向き岩盤浴を・・・。ところが、日曜日だから?駐車場がいっぱいのため、しばしここで空き待ち。管轄の県の職員さんが、車が5.3mと大きい上、後ろにゴミ箱をしょっているので、もし真中のスペースが次に開いたら(そこに入ってもらうのに、後ろの運転手さんが嫌がらないように)ゴミ箱を外してくれませんか?とても低姿勢に対応される。もちろん、そこはお互い様。こちらが無料で県の施設(駐車場)をお借りするのですから、その程度のことは致しますよ。といったものの空いた場所は山側の端のスペース。結局外さずに駐車する事が出来ました。岩盤では、熱い所を探しながら行くと、ここ空くよ!との声。おじさんに場所を譲ってもらい、30分ほど入浴(?)。僕らも老夫婦に場所を譲って帰り支度をしていると、僕らの安い寝袋を見て、それ良いですね、との事。岩盤浴の大変なのは、下に敷くござと上に掛ける毛布を持っていかなければならないこと。でも寝袋ならとっても身軽だし、なんていっても「ケー○ー○2」で980円。いつ穴が相手も惜しくない代物です。ただ、難点は、化成なので少しでも斜度があると、すべってしまうこと。これは追々考えましょう。
キャンプ場には15時過ぎに帰宅。また雨が降ってきたので、車の中でのんびりと・・・。時間が長く感じた一日でした。

2004年10月06日 (水) 08時42分

No.483 ストだって・・・!

プロ野球がストライキになってしまいましたねぇ。
選手の年棒の異常なほどの高騰は、雇用契約なので、そこで解決すれば良いから別として、それ以外の部分においては球団オーナー側に非があるように思える。
偶数チームにして、Aリーグの1、3、5位とBリーグの2、4、6位、とそれ以外で1年間を戦い、翌年もそれを繰り返す。そうすれば人気球団と戦うことも出来るし、平等性をもつ。こんな形で何とかならないものかなぁ〜。
しかし、古田さんの尽力には頭が下がります。

2004年09月18日 (土) 00時05分

No.484 続 スト・・・

1週間経った今、相変わらず、意見がかみ合わない。
問題は、ただ経営者側がしっかりしたレポートを出さないからだ。僕もさまざまなグループに属しており、いくつかのグループでは、きちんと報告を出さなければいけない立場でもある。
そのレポートが、5W1Hがなければきっとそのレポートは突っ返されてしまうだろう。
しかし、球団側の報告はまったくそのだめレポートの見本のようだ。いつまでに・・・どのように・・・、あなたの部下に叱咤するようなレポートを出してくれないものか!

2004年09月22日 (水) 19時17分

No.485 和解

プロ野球の経営者側と選手側が和解に向けて急激に歩みあった。
が、灰色っぽいのは、新球団はどちらか?というもの。楽天の強引な(?)仙台フランチャイズ。
なんだかんだといっても発言力のある読売は、インターネットで情報を流すライブドアはよく思っていないだろうし、楽天は介入出来ればチケットの通販という美味しい副業(本業)がつく。
なんとなく、楽天が逆転勝利のような気がするが、灰色っぽい結末になりそうだなぁ。

2004年09月23日 (木) 23時52分

No.482 ストーブリーグ

山下監督の退団が報じられている。
チームカラーの合わない森氏を招聘した結果、チームは自分たちの力をまったく発揮できずに最下位を続けた。そこに鳴り物入りで入ったのは山下氏。生え抜きの選手、全日本のコーチという願ってもない人の招聘だったが、1年目は森野球の残存で記録的な不本意な成績だった。
2年目の今年こそ!と関係者もファンも思ったが、Aクラスは遠い存在だ。今年の横浜ベイスターズの成績は、チーム打率は6球団のトップ。そしてチーム防御率も4位と言う成績。昨年の両方とも6位と言う情けない成績ではないが、逆にその成績で5位と言うのは采配ミスが多々あったことではないかと思う。選手間の力が拮抗した中での勝負の鍵はメンタルな面。特に交代に関しては、何度もここで(交代させて)いいのか?という姿を見た。

…自分ができもしない監督の采配については、これ以上言うのはやめよう。ただショックだったのは、時期監督候補の牛島氏のこと。とうとう自分より年下の人が監督になってしまうのかと思うと、年齢を感じる。

2004年09月16日 (木) 10時05分

No.481 直りました(^^♪

修理が終わってPCが帰ってきましたのに、ご連絡が遅くなりました。
教会の仕事、キャンピングカー仲間との打ち合わせ、様々なジャンルのMLによる情報収集…。PCはやはり既に生活の一部になってしまっているようです。
また、BBSにも様々なことを書き込んでいきますのでよろしくです。

2004年09月16日 (木) 10時03分

No.480 音信不通

ノートPCの電源部がいかれました。
むかし、ハードディスクが逝かれてイニシャライズされたデスクトップのWin98SE機は、再構築するのがめんどくさくてそのままほっぽってあります。
つまりTakeは現在まともな(動く)PCを持ち合わせておりません。つぅ訳でして、このBBSも会社のPCからコソッと書いています。
暫くは音信不通状態ですが、お許しください。Win98機のカスタマイズか、修理に出したThinkPadが帰ってきたらご報告いたします。

2004年09月01日 (水) 16時27分

No.472 田代BBQオフ会(南関東オフ)

8月15日-16日で、AK−ML(グローバル社のキャンピングカーのオーナーグループ)のうち近隣の仲間と、宮ケ瀬の花火大会と田代運動公園の河川敷でのBBQを楽しみました。
UPしましたのでどうぞご覧下さい。

2004年08月18日 (水) 23時00分

No.473 田代公園

NAME:Ken()

レポ見ました。
あそこは良い場所でしたね。
夏ですからあの混み様ですが、寒くなったら誰も居ないかも知れませんね。
その位の時期にやっても楽しいかも知れません。
最近みなさんが写真を公表しますので集った写真をどうセレクトしてまとめるのか、チョッとした見ものです。
公表したものは、ギブアンドティクの精神で使って下さい。私も使わせても頂きますので

2004年08月22日 (日) 23時51分

No.474 またやりましょう

Kenさん、その節はお世話になりました。
秋から春にかけて、またあの場所で美味しいものを食べましょう!!
写真、勝手に使わせていただきまして申し訳ありませんでした。

2004年08月23日 (月) 20時52分

No.479 骨酒の材料確保

NAME:Ken()

骨酒の材料をイワナを確保しました。
これで熱燗で一杯かな?

2004年08月31日 (火) 00時42分

No.476 ありがとうございます
NAME:ツッチーとボーボ()

ようやく 母や 私たちも 落ち着いてきました
色々 検索して
アガリクスやメシマコブの 高さに 驚いています
でも 値段の差が それほど開かないだろうと
中国産の乾燥アガリクスのA級グレードが キロ4000円なので ミルで粉砕させて 煎じて飲むことと
ツムラの健康食品部門から メシマコブの薬用酒 うまく格安の3990円で 手に入れることができたので これでいいんじゃないかなと思ってます
後 教わった温泉には、機会があれば つれていきたいです
ありがとうございました

2004年08月23日 (月) 22時22分

No.478 ヘルシィ〜

仰るように健康食品はむちゃくちゃ高いですよね。確かに、シメジや舞茸より若干成分は豊富に含まれていますが、同じ金額分食べたならシメジや舞茸のほうが効果があるような気がします、ってそんなに食べられへんって(笑)
あと、体を酸化させないためにトマト(ジュース)のいいですよ、リコピンたっぷり。
うちは、10月2日から10日まで、八幡平アスピア泊で玉川温泉に行ってきます。

2004年08月25日 (水) 09時48分

No.477 プロ野球の敗北

オリンピック金メダル候補の野球が準決勝で負けた。でも、負けた瞬間見ても余りショックがなかった。
何故だろう…?
考えると、彼らは負けて帰っても明日の保証がある。日本に帰れば多くのファンの前で、また野球をして、巨額のマネーを手に入れられる。そもそも、団体競技なのに、つい始まる直前まで、バラバラのチームでペナントレースを争っていたライバル同士。
柔道や陸上や水泳の選手とわけが違うし、言い過ぎかもしれないが、背水の陣のような意気込みがあったのか、と思ってしまう。
もちろん、異国の地まで行き、多くのプレッシャーを受けながら頑張った人たちに、このようなことを言うのは失礼だと思うし、勝負は時の運であることも充分わかる。でも本当に金メダルを取るのだったらプロ野球界全部が、1ヶ月間プロ野球を休止するくらいの意気込みが必要だったのではないかな?

2004年08月24日 (火) 21時13分

No.475 下心を持たない戦い

いつも間にか根底の基本事項がなくなり、世界一のプロを選ぶようになってしまったオリンピック。今回開催のヨーロッパでは人気のない野球に、出場してもプロの評価が上がらないと考えたアメリカは早々と事実上の撤退。参加することにはもう意義がなくなった。
甲子園で開催された高校野球。関西から実力者を集めた東北をはじめ、私立高校は一般志願者を増やすためにも野球を強くしたい、と推薦入学を続ける。
資本主義だから・・・?なんかおかしいと思ったこの夏、道産子ナインが真紅の優勝旗を北海道に持ち帰った。
何か嬉しくなるニュースだった。

2004年08月23日 (月) 21時00分

Number
Pass

ThinkPadを買おう!
レンタカーの回送ドライバー
【広告】楽天市場から大感謝祭を開催中エントリーお忘れ無く
無料で掲示板を作ろう   情報の外部送信について
このページを通報する 管理人へ連絡
SYSTEM BY せっかく掲示板