| No.487 10月4日(月) |
|
| NAME:Take() |
曇り時々雨 相変わらず肌寒い朝。少し遅めの起床、少し遅めののんびりした朝食を食べ、僕らは玉川温泉に向かいました。駐車場は、さすがに7分の入り程度で簡単に停めることが出来ます。早速岩盤浴。玉川温泉では、著名人だった故とむ氏が愛用したという一番奥まで行き入浴(?)。約1時間で汗びっしょりかいて終了。この日も寝袋は好評でした。毎日、寝袋をネタに見ず知らずの人と話せます。車に戻り、今度は風呂用の支度をして多摩川温泉に。「八幡平紅葉と玉川温泉ツアー」と題した観光バスが狭い駐車場にあふれています。と、そのとおりに人も風呂内外にあふれています。そのせいか、風呂の温度も高く、10分も浸かるのは難儀でした。50%のお湯と100%源泉に入り比べて気がついたのですが、どうも100%の方が肌に優しい感じがします。もちろん、pH1.2ですので、成分的には100%の方がきついのでしょうけれど、入っている感覚は、100%の方がやわらかい肌着に包まれているようなそんな優しい感覚を味わえます。それに比べ、何か50%の方は硬いお湯という感じです。 帰りには、霧雨の大庭湿原を探索。何mも積雪のあったGW、その下にはこんなに素敵な湿原があったとは思いいませんでした。天気が悪い中、何枚もの写真を撮って悦に浸り帰ってきました。
|