【広告】楽天市場から2025年大感謝祭12月19日から開催エントリーお忘れ無く

もう書き込みができないオトシンがすきだ板

サイト移転につき、掲示板も移動しました。
こちらの板はもう書き込めません。
新しいスレッドを立てる場合、まだ終わってないよ!という場合は
http://otosuki.s96.xrea.com/bbs/bbs.cgiでお願いいたします。

ワード検索

「オトシンがすきだ」ホームページへ戻る

この記事への返信はできません。

板トップへ戻る

[2458] 質問なのですが・・・ - 2005/02/16(水) 19:02 -

初めましてこんにちわ(*^-^*)Kと申しますm(_ _)m
以前アベニーと混泳させようと思いオトシンを五匹購入したのですが、
ショップでは冷凍アカムシを食べていたとの事で、アベニーの餌の冷凍アカムシを与えていたのですが、食べているのかわからないまま4匹が死んでしまいました(;_;)
その時お腹が赤い子もいたのですが、もしかしたらその子は病気にかかってたのかもしれません・・・。
残り一匹のオトシンは、ショップでコリドラスの餌をわけてもらって与えていますが、近くにいたり上にいるのは見るのですが、あれは食べているのかしら(^_^;)
一応減ってはいるのですが、なにぶんド素人なもんで、人口餌料は使ったことがないんです。もしかしたらただ水に溶けてなくなっているだけなのかなって・・・。
アベニー達はものすごい食べまくり、お腹がぽっこり膨らんでわかりやすいのですが、
いかんせんオトシン君はわかりません(>_<;)
それから、小松菜などを食べるって書いてありましたけど、ということはオトシン君たちにも歯があるのでしょうか・・・?
ちなみにうちのアベニーは餌を与えるお箸に思いっきり噛り付いてきます(笑)

[2460] 初めまして Ran-Don - 2005/02/16(水) 22:28 -

Kさん初めまして。
アベニーとの混永については分からないので、あかねださんにお願いするとして・・・。
お腹の赤い子は多分うっ血で体の免疫が弱くなっていたと思われます。
簡単に言うと、状態があまり良くなかったと言うことかな。
オトシンは体が小さいので状態を見極めるのは難しいと思いますが、懲りずに頑張ってくださいね。

あとオトシンは殆どが夜行性なので、夜照明を消してから動き回っているはずです。コリドラスの餌さ(タブレット)は、殆どが水に溶けてなくなる事は無くふやけて沈殿していることが多いので、減っていると言うことは多分食べていると思いますよ。(アベニーが食べた!、と落ちが付かないことに期待しつつ。汗)

では・・・

[2462] Ran-Donさんへ - 2005/02/17(木) 21:54 -

さっそくのお返事ありがとうございますm(_ _)m
昨日タブレットタイプの餌をあげた際に、少し観察をしていたらちゃんとモグモグ食べているオトシン君の姿を見ることができました(*^-^*)
ただ、アベニー達の様に豪快に食べてくれるわけではないみたいなので、「モグモグ口を動かしてるだけで、ホントに食べてるのかな(^_^;)」って思うくらい食べる量は少なくて・・・。でも次の日にはまた綺麗になくなってました(^v^)

お腹の様子はガラスに張り付いている時なら見られるので、こまめにチェックするようにしてます☆今度はちゃんと飼うぞーーー!!

[2470] Kさま ちゃも - 2005/02/20(日) 15:51 - HOME

Kさん、はじめまして。
サイト主のちゃもです。今さら登場で「おせーよ!」とお思いかと
存じますが、どうぞお許し下さいませ。

>オトシン君たちにも歯はあるのでしょうか

歯はあります。ただアベニーのように立派な「歯」とわかる歯ではなく、
口の上下に(でっかい唇のようなところではない)、細かい小さなトゲトゲが
ついています。コケなどをこそげとる為のものなので、やすりのような感じの歯です。

オトシンが餌をモグモグ食べている姿を確認できて良かったですね。
Ran-Donさんが言うように、餌は溶けてなくなる事はありませんので、
これからもオトシンがきちんと餌を食べているのか時々確認してみてください。
オトシンを次に買う時は、体に赤い部分がない健康な個体を選んでくださいね。
飼育頑張ってください!

[2482] ちゃもさんへ - 2005/02/26(土) 17:50 -

とても見やすい上に、説明も細かくて、画像まで入ってて・・・。
もう少し早ければ尚よかったのですが、
こんな良心的なサイトを発見できてよかったと思います(*^-^*)

今水槽には前回の教訓を生かして17センチ水槽2つに

■アベニー1匹

■オトシン2匹

がそれぞれ入ってます。

…うん。

増やしちゃいました(笑)

やっぱり喧嘩することもなく、仲良く?同居してくれてますよ^^

そして歯のことなのですが・・・。

ペットショップのお兄さん(といっても私自身ペットショップ務めなのですが(笑))
に聞いたところ、プレコ用よりもコリ用の餌がいいと言っていたのですが、
実際のところはどうなんでしょうか・・・。
プレコ用の餌には「溶けにくい」って書いてあった気もするんですよね。
しかもプレコもなにやら葉っぱ?系を食べるみたいで・・・。
栄養分が違うのもわかるのですが、歯があるって事はちょっと溶けにくくてがじがじかじらせた方がいいのかなぁ・・・。

すいません。ほんと初心者なもんで(;*Д*)

[2484] 餌について ちゃも - 2005/02/26(土) 20:14 -

Kさん、こんばんは。
もう一尾増やしちゃったんですね、その後オトシンクルスは元気でしょうか。
ペットショップにお勤めとは、いろいろな情報仕入れ放題でうらやましいです。
犬、猫、鳥にモテまくり?いいなぁ〜

これからオトシン用に餌を買うのならプレコ用の餌をおすすめします。
コリドラス用は歯がないコリ用なのでじわじわ溶けていきますし、小さいので少数の魚に与える為には割りにくいと思います。
プレコ用は、Kさんが見た通りに溶けにくいです、粒も大きく割りやすいです。

昔コリドラス用の餌を与えた事がありますが、あまり人気がなかったような覚えがあります。コリにも人気がなかった覚えも・・・(と言っても環境によって餌の好みがかなり違ってきます)

[2495] なるほど・・・ - 2005/03/03(木) 18:35 -

新しく入ったオトシン君達は、元気?に水槽に張り付いてますよ^^
アベニーは元気がないとか調子悪そうとか、すごくわかりやすいのですが、
いかんせんじっとしているオトシン君達はわかりにくくて苦労してます(^_^;)

餌についてですが、確かにちょっと割りにくかったですね。。
あわててコリドラス用の餌を買ってしまいましたが、プレコ用のにすればよかったなぁ・・・。今度からはプレコの餌を買いますね♪あ、試しに何粒かもらってみようかな(笑)

ショップで働いていると、新しい魚が入荷したのが楽しみですね^^
初心者アクアリストなので、魚については何も知らないし、へんてこな魚や珍しい魚が入るとワクワクで♪商品知識もつけなきゃいけないので、それが自分の家の魚達に役に立ってたり(笑)

でも実は鳥はちょっと苦手(^_^;)今入荷したうずらは超可愛いんだけどなぁ〜・・・。

[2501] 遅くなった? あかねだ - 2005/03/04(金) 01:48 - HOME

Kさん、はじめまして。あかねだです。
アベニー飼われたんですね!(喜)。
オトシン、当座は噛まれる(アベは良く噛みます。なんでも)のですが、だんだん慣れてきますので大丈夫です。
うちでもオトシンとの混泳はうまくいってましたよ。
アベはまず人口餌を食べませんので(うちには一匹いましたが)、なくなっていたらまずオトシンですよね。
それから、アベははじめはがぶり寄ってきて全部飲み込みますが、だんだんお腹が一杯になってくると中身だけ吸って出す、かじってすぐにやめる、気ままに泳ぎだす、というプロセスで餌に執着がなくなるので(スネール除く)、その後残った赤虫はオトシンの餌になってましたよ。
ペット屋さん、いいなあ・・・。

[2503] あかねださんへ - 2005/03/04(金) 19:05 -

初めまして^^レスありがとうございます♪
あかねださんもアベニー買われてるんですか♪
うちには去年の夏に買った子達が元気に泳いでますよ(^w^)
オトシンを入れるまでうちのアベ子たちは、ヤマトヌマエビやジャンボクーリーローチと混泳させてみましたが、ヤマトヌマエビ以外(両目玉食べられました(汗))はオトシンともクーリーともなんの接触もなく混泳してくれてました。
というか、お互い無視しまくりなんだと思います(^_^;)
いや、きっとうちのアベ子達の性格がいいからに違いない(親バカ(笑))

いままでは冷凍赤虫以外あげたことがないのですが、今年の夏に1週間海外に行くため、母に餌やりを頼まなくちゃなんですよね・・・。
今のうちから乾燥赤虫特訓をしようか、それとも1週間断食させようか、無理にでも冷凍赤虫をあげてもらおうか・・・。迷い中です(^_^;)

[2507] うずら ちゃも - 2005/03/06(日) 02:07 -

Kさん、皆様こんばんは。

うずらって急にでっかい声で「きょっきょっきょ〜〜っ!!」って絶叫してびっくりさせられませんか?
私がたまに行くホームセンターでいっつもびっくりさせられてます。
私が幼い時に、猛烈にうずらが欲しくて誕生日に買ってもらったのですが、
あいつらは残酷な鳥でした。可愛いのは見た目だけ。
かごが狭いと皆で超ジャンプ、2晩で頭のてっぺんがつるっぱげに。

広いスペースを与えたら、今度はいじめ。
うちだけですかね・・・

>初心者アクアリストなので、魚については何も知らないし
見た目だけはベテランみたいな顔しておいて下さい、買う方も不安になっちゃいますから。。

■あかねださん
>旅行
今からスネール大増産で対応できないのかな。

[2565] 激迷い中・・・・ - 2005/03/14(月) 14:29 -

実は、会社の都合により今のペットショップを今月いっぱいでクビになるのですが、フィッシュ担当の方が昨日、

「水槽増やす気ない?」

と突然聞いてきまして。。

「なんでですか?」

と答えると、

「いや、うちら(フィッシュ担当の人たち)でプレゼントしようかなあって」

と言うんですよ!

「どれくらいのサイズの水槽ですか?」

って聞くと、

「それは任せるし、魚も好きなの選んでいいよ^^」

って・・・・(;*Д*)

欲しい!!

欲しいけど、何が一番欲しいかってコンセントの差込口が欲しい!!

また水槽増やしたらもうウチ火事になっちゃいますorz

どうしよう・・・・。。。。。

[2573] 火事はだめでしょう ちゃも - 2005/03/15(火) 02:11 - HOME

Kさん、こんばんは。

会社の都合で今月でクビだなんて、、、寂しすぎです、、
いやしかし!
クビなんてどこふく風で、もーーーんのすごい迷っているKさんの姿が想像できる書き込み。

家が火事になっちゃうのなら水槽も魚もあきらめるべきでしょうね、と言いたいところですが、
何もくれるって言ってる物を断るこたぁない。

どこかから声が聞こえてきます。え?なんだって?

t…んb…
t…んb…い
て…んb…い
て…ん…ばい
てーんばいっ
てーんーーばいっ
てぇーーんーーーばいっ!!

・・・と言う声が聞こえてきました。(私が言ってるのではありません、声が聞こえてきたのです)

[2579] 1週間 あかねだ - 2005/03/16(水) 23:08 - HOME

一週間はぎりぎりですね。アベには。
スネールゲージ&生赤虫作戦がいいかと思いますよ。

乾燥赤虫は難しいです(個体による)。

てぇーーんーーーばいっ!!

ほう、2人だから1500点もらえるってか。
・・・それは聴牌。

[2584] ちゃも - 2005/03/18(金) 01:37 - HOME

もうすぐ外の鉢の貝が爆殖するから、1500点で1パックお送りします。

[2593] てぇーーんーーーばいっ!! - 2005/03/19(土) 13:47 -

最初は「てぇーーんーーーばいっ!!」ってなんだろう・・・?
なんて思っちゃいました(笑)店売・・・?みたいな(^_^;)転売ですよね。

ってか転売なんてしませんYO!!(爆)そんな、人の行為を・・・。

そんな・・・

Σ(゚Д゚;)ハッ

いや、迷ってなんかいません・・・((((;゚Д゚)))ガクガクブルブル

でもやっぱり火事はマズイので、諦めようかと思います(^_^;)
今のアベ子達に愛情降り注ぎまくります♪
でもアベ子達にもしもがあったらお願いしようかと(笑)

でもやっぱり欲しいなあ・・・・(キリがない(汗))

■あかねださんへ

スネールゲージとは何でしょうか・・・???

生赤虫って確かでかいやつですよねぇ??

それで一週間もってくれるかなぁ・・・orz

[2598] 心の動きが・・・ ちゃも - 2005/03/21(月) 02:09 - HOME

■Kさん
だよね、ここで書いちゃったのに○んばいなんてできないですよね、バレたら大変だし・・・

ってそっちを心配してんのかよ!
そうです、人の善意を踏みにじっちゃいけません!!
(○んばいの声が聞こえてきたのをお伝えしたのは私ですが)
なんて偉いKさんなんだ。そうだ、それでこそKさんだ。
スネールゲージでスネールをアレしてアベを育ててくださいね!

(わたくしもスネールゲージがよくわかりません。
 水槽に入れておくスネール基地みたいなものかな。スネール1号お前がいけ!みたいな。)

[2605] not taiso あかねだ - 2005/03/22(火) 00:53 - HOME

岡山日帰り出張のあかねだです。
行きは3時間、帰りは6時間半。
三連休帰りの奴らめ・・・。
おかげで●木観●園とATさんに寄って来る野望が打ち砕かれたではないかっ!
と、洟字の出た床で。

スネールゲージってのは、そんなタイソウナもんではなくて、スネールいっぱい入れたペットボトル(穴開き)に、スネールが出れるくらいの穴を開けて置いておく、というもんです。
時々、スネールが出て行くようにするのがミソ。
というのは、アベニーにスネールをあげるとわかりますが、周辺を泳ぎ回って目標を決めた後、スネールが這いはじめた(伸びた)時を狙って急速旋回しながら喰いつくことが多いですよね。その時に、別の標的があると齧ってすぐ次、なんてことがあります。
少量だと、中身がなくなるまでしつこく食べるんですが。
という訳で、どさっと水槽に入れておくと噛まれて絶命しただけのスネールが多量にできてしまい、水が悪くなるので、少しずつ出て行くようにするためです。
詳細は、わたしんとこのサイトで(ちょっと宣伝)。

・・・オトシンサイトでフグ語ってごみんなせい。

[2611] おおおおおお!! - 2005/03/22(火) 14:50 -

素晴らしいぞあかねださん!

かっこいいぞあかねださん!!

もういっその事抱いて下さい(ああん・・・(*´∀`*))

ごめんなさい。壊れてました・・・。

なるほどです!かなり参考になりました!!ありがとうございますm(_ _)m

(人のサイトで他の方にお礼を言ってごめんなさい)

でも「スネールをアレして・・・」と書かれているから

おや?ちゃもさんは知ってるのかしら?と思いきや・・・

知ったかはいけませんな(●´ω`●)笑

そんな、「スネール一号お前がいけ!」

なんて言葉に激しく惹かれてなんかいませんYO(笑)

だってさ・・・

なんかカッコイイじゃん(爆)

そうそう。魚担当のお兄さんに頼んだところコリの餌からプレコの餌に

チェンジしてくれました^^

本当に崩れにくいですね〜★
でもオトシンが食べようとしているのはわかるんですけど、
減ってない気がする・・・・(;*Д*)
ちゃんと食べれてるのかしら(汗)

[2612] まじうけ えびきち - 2005/03/22(火) 21:57 -

ああ、書きもみ・・じゃない、書き込みできなくてROMに徹してたんで
じりじりしてたよ。

「なんでみんな分かんないんだよっ!!スネールゲージって言ったら
あれだよ!あれ!」みたいな(笑
あかねだ先生がすかさず来てくれて、喉につかえた餅がするっと抜けた爺さんのようにスッキリしました。

>素晴らしいぞあかねださん!

>かっこいいぞあかねださん!!

>もういっその事抱いて下さい(ああん・・・(*´∀`*))

ああ、やっぱりKさん、そっち系の人だったのね(笑
あかねださん、なにしろ奥様のサポート率No.1だからなぁ・・
(↑てふんてふん掲示板にて謎は解けます)

私も点倍って思ったんですが・・・(悪
Kさんちが火事になっちゃうと困るので、しまう場所があるなら
とりあえずハードのみ貰っておくってのはどうよ?

[2617] てんばいじゃなくて。ね。 あかねだ - 2005/03/22(火) 23:22 - HOME

転売じゃなくて、ここの人たちに配布って手もありますぜ。旦那。

むふぅーん(ーAー)

えーと、そっち系って、どっち系なんでしょうか?
あっち系??
えーと、サポートはこんな感じでいいんでしょうか?えびきち先生。
奥様でなくてもOKです。

>喉につかえた餅がするっと抜けた
でっかい飴玉でザラメがついている奴、笑いながらなめてると喉につかえるから注意ね。苦しいから。

[2619] おっと失礼 えびきち - 2005/03/23(水) 00:26 -

Kさんにレスつけるのは初めてでしたね。初めましてくらい言えよ、自分。
ずっと読んでたから、話してるつもりになってました。すみません。
あらためてよろしくお願いします。m(__)m

あぁ、あかねだせんせも、改めてよそよそしくお願いします(謎
そんなデッケエ飴、食ったことないっすーー。巣鴨あたりで売ってそうだす。

[2625] 宣伝 ちゃも - 2005/03/24(木) 01:17 - HOME

あかねださんに○いてもらいたい方はどうぞ奥様のサポート率No.1の「てふん」へ・・・

>どさっと水槽に入れておくと噛まれて絶命しただけのスネールが多量にできてしまい

殺すだけなのか。

>(人のサイトで他の方にお礼を言ってごめんなさい)

なんならここに全く登場していない親への感謝の気持ちを表してもいいですよ。

>「なんでみんな分かんないんだよっ!!スネールゲージって言ったら
>あれだよ!あれ!」みたいな(笑

わしのスネール発信基地ではご不満か?(知らなかったくせにまだ言ってる)

スネール基地に関しては解決して良かったです。

[2634] 最後まで食べましょう あかねだ - 2005/03/24(木) 23:53 - HOME

>殺すだけなのか。

一杯いると一噛みしては別に行くので、お腹がある程度一杯になるとほとんど殺すだけ状態。赤虫の食い方とかもお腹の満腹度が良くわかるんですわ。アベは。

[2654] わお(◎◇◎)!! - 2005/03/26(土) 14:26 -

なんだかいっぱい書きもみが・・・w

■えびきちさん
初めまして(*^^*)巣鴨に売ってそうな飴がつかえてよかった・・・じゃなくて取れてよかったですね!!でも私、そんな奥様なんて言われる歳じゃないですYO(σ・∀・)σ
まだピチピチ10代です♪(こう言えるのはあと2ヶ月だけどorz)
でもあかねださんは奥様じゃなくてもいいみたいなので安心しました★(何を)
とりあえずあっち系ですがよろしくお願いしますm(_ _)m

■あかねだ様(笑)
奥様じゃなくてもOKですか(*´д`*)ハァハァ
じゃ、じゃあよろしくお願いします・・・・(危)
確かに安部さんは餌がたくさんあったりお腹いっぱいになってくると餌を選りすぐったりしますよね。

生意気に!

くそう!

もう!

可愛いな!!、(*`Д´)ノ

■ちゃもさん

>あかねださんに○いてもらいたい方は・・・

○いてもらいたい方ってなんでしょうか??

聞いちゃダメ?w

私はスネール発信基地好きですよ(*´∀`*)

どれくらい好きかって言うと、オトシンの苔が好きな気持ちに負けないくらいでしょうか(微妙?)

でも売られてたらきっと買ってしまいます(=゚ω゚=)ノ

売りません?

[2658] ○いて ちゃも - 2005/03/27(日) 00:17 - HOME

■Kさん
>なんだかいっぱい書きもみが・・・w

私も他の皆さんも「新しいモン好き」ですので、書きもみまくります。

横の水槽から移動させた水草に一気に群がるエビのように・・・
新しい魚が入ってきたら猫ヒゲのような胸びれでツンツン触りまくるハニーグラミーのように・・・

ただし、確認するとすぐに飽きてしまうという・・・

うそだよーん。
新しくなくても古くてすっぱくなっても書きもみまくります。
どうぞよろしう。

>はスネール発信基地好きですよ(*´∀`*)
スネール発信基地はあかねださんが厳選されたペットボトルに迷彩模様を「手書き」で心を込めて書いてくれてます。
もちろん基地の上にはまんまるのレーダー付き。

販売価格5400円。
ここでしか手に入らない一品です。

>○いてもらいたい方ってなんでしょうか??

強いてもらいたい方、とかどうでしょう。
何を強いられるのかな。どきどき。

[2661] んぅ? あかねだ - 2005/03/27(日) 00:34 -

>○いてもらいたい方

かいてもらいたい。
きいてもらいたい。
くいてもらいたい。
さいてもらいたい。
・・・。

どいてもらいたい。
あ、これ!?

[2665] 趣味は人それぞれなんで えびきち - 2005/03/27(日) 13:09 -

>○いてもらいたい方

ないてもらいたい。
はいてもらいたい。
ぬいてもらいたい。
むいてもらいたい。
・・・。

あかねだはん、サポート範囲広いから・・・
いや、別にいいんだけど・・・
○○○だけは気をつけてね。エロエロ

[2683] 透明に・・・ - 2005/03/30(水) 15:40 -

もうすっぱくなりかけているKです(笑)
突然なのですが、何やらかったっぽの水槽の水草が透明になっている気が・・・。

まさかとは思うのですが・・・・

食べた?

ねぇオトシン君、食べた(;_;)?

アマゾンソードとスクリューバリスネリアなんですけど、コレって食べられるんでしょうか・・・?

もうかたっぽの水槽は平気なのになぁ。。

>販売価格5400円。
>ここでしか手に入らない一品です。

買いますw でもちょっとお高いのでまけて下さい(笑)

ってかみんなエロすぎw

[2685] バリス あかねだ - 2005/03/30(水) 21:34 - HOME

ネジレモ(スクリューバリスネリア)は、オトシン食べますよ。
最も、ちょっと枯れかけた葉ですが。

>買いますw でもちょっとお高いのでまけて下さい(笑)
えええ!自作をお奨めします(驚)。

サッカー勝ったね。良かったね。

[2686] 美味な水草 やぶかじ - 2005/03/31(木) 17:28 -

Kさん、はじめまして。
ちゃもさんはじめ、あかね〜ださん、えびとらさん、
お元気そうで何よりです。

アマゾンソード、あれは相当美味しいんではないで
しょうか。。。
ちゃもさんとこでは、何やら新しいオトを迎えると
「Welcome小松菜」で歓迎パーチーやっとる
らしいですが、ファロ支部では、量販店で叩き売ってる
アマゾンソードでパーチーしとります。
あっ、ちゃんとわざわざコケだらけで柔らかそうなの
チョイスして、一晩、毒抜きしてから与えてますので、
うまうまっしょ!

たまには「見栄え」にもこだわって、ウルグアイエンシス
なんぞを植えてみたのですが、ものの見事に株だけに
なっちゃいました。。。やはり、うまうまみたい・・・

くそなサッカーしても勝ちは勝ち。
そりゃ、にわかな人々は後半途中で帰るわな・・・
あれで「日の丸」背負っているってのが、、、
7年前のあの熱さに比べたら、選手も観客も何か
ちょっと違ってた気がします。。。

ではでは。乱文失礼しました。

[2693] き、傷がああああ!!! - 2005/04/01(金) 13:54 -

お二人の話をまとめると、私の水槽に入っている水草は、どちらもオトシン君にとっては

(゚д゚)ウマー

なモノなのですね・・・・orz

まあ、美味しく召し上がっていただけるのは何よりなのですが・・・・・・(;_;)クスン

そうそうそうそうそうmぁklじゃ¥sdfg!!!!

なんか変なオトシンがいて、

「んんん??」

って目を凝らしてみたらなんと横の黒い線が消えてる!!

白っぽいし、白点病か?!と思ってサイトで調べて薬がないのでとりあえず人口海水塩で対処したのですが、白点病にしてはなんだか点がでか過ぎな気がして、もっとよーく見て見ると、皮がめくれてピンクの身が見えてる(◎◇◎)!!

たぶん石かなんかに擦って傷になっちゃったんだと思うんで輔おphl:・・・

orz

塩・・・・ダメ?やっぱシミますかね・・・??

いかんせん病気も怪我も今までなかったので不安で・・・・。

とりあえずいつもより多めに水換えしときました。。。

■やぶかじさん
初めまして^^ Kと申します♪
アマゾンソードパーチーですかぁ・・・

小松菜だけにしてもらえないでしょうかorz

私の水槽は17センチの小型のヤツなので、アマゾンソードの小さいのを見つけるのが難しくて・・・。いつも大きくて水槽からはみ出そうな葉っぱは捨てちゃってます。。

あ!煮て入れたら食べてくれるカナ?!

アドバイスありがとうございますm(_ _)m
不思議ちゃん?ですがどうぞよろしく♪

ちゃもさんサイト移転お疲れ様でした(●^O^●)

[2695] 背の低い草 やぶかじ - 2005/04/01(金) 17:21 -

▽Kさん、
こんにちは。不思議ちゃんだなんて、、、
私のようなオジサンからすると、みーんな若い人たちは
「不思議ちゃん」ですから。はっはっはっ。。。
そういえば「四次元ちゃん」とならどっちが強いですか?

そうですねぇ、、、アマゾンソード、飛び出しちゃいます
よね。。。いや、むしろ、飛び出させておいて、水上展開
(ビオトープ風)というのも面白いかもしれませんよ。
どうしても水中がいいのであれば、エキノ・テネルスなんか
良いのではないでしょうか?
アマゾンをそのまま水上展開させて花さかせるのも一興
です。クリプト系は、オトシンには向いてないので
やめた方が良いですよ。

前に枯れかけた巨大アマゾンの葉をゆでたことがあります。
結論は、食べましたよ。
まぁ、極論は、葉っぱなら食べるんですね。

傷オト、ちょっと心配です。症状からすると、怪我ではない
気がします。。。その辺は、猛者各位が、色々教えてくれる
と思います。
その症状が「エロモナス」ならば、明日には☆の可能性が
高いと思われます。色抜けして、皮膚に裂傷が出来てしまって
は末期なんです。飼育環境にも寄りますが、持病な気がします。
残念ですが、、、手遅れかも。。。
すいません、治療のアドバイスをしてあげたいのですが、
治療=対処なので根本原因が判らないと犠牲者は絶えません。
エロモは伝染性が低く、他の魚に移る事は滅多に起こりません
ので、焦らず慌てず、処置して下さい。
一応、ろ過や水質などの改善は場合によって必要かも・・・

とりあえず、塩は間違っていませんよ!

ちょっと厳しい言い方してしまったかな。。。頑張れ!Kさん!

[2696] うぅぅぅ(;◇;) - 2005/04/01(金) 18:31 -

☆になってしまいました・・・・(泣)

魂だけでも海にお帰り・・・・(;人;)南無

怪我じゃなかったのかなぁ・・・・??????

うちの阿部さん達は元気いぱーいなのに、オト子達は☆になるのが早いなぁ・・・orz

クリプト系・・・?ふむ。サトイモ科なのか・・・。それは旨そうだ(゚д゚)ウマー

みたところ、こういう形のはだいたいそうなのかな・・・?

むかないというのは食べられちゃうからですか?(^_^;)

しかもアマゾンソードは花が咲くのかああ!!でもそれを楽しめるほど大きな水槽じゃないし・・・(´⊆`)

そしてエキノ・テネルスというのは葉が硬そうな水草ですねぇ。

これくらい硬いとオト子も食べられないかな?

でも、バリバリ初心者の私の手に負えそうもないことは確かだ・・・。

アマゾンソードとバリスネリアの形が凄く好きなんだけどな・・・(ノ_;)

[2697] 元気出して。 やぶかじ - 2005/04/01(金) 19:39 -

▽Kさん、

せっかく買ってきて、可愛がっていたのに、、、
とても残念です。。。

長いこと飼育していれば、幾多の死を見ることになります。
でも、これは仕方の無いことであり、我々飼育者は、
なるべく、そういった犠牲者を出さないような「環境」を
住人たるお魚に提供してあげる努力が必要です。
頑張れ!めげるな!
☆に慣れてくれば、ちゃもさんのようにグリーンファロウェラ
を乾燥させて「爪楊枝」として使えるようになりますよ!

水槽、立ち上げてどれくらい経っていますか?
ろ過バランスが完成していないのかも知れません。
しばらく、お魚さんの導入を控えて、エサも最低限
にして、様子を見てください。

クリプトは大きな分類でサトイモ科なんですね。先日も
どこかの国に「山で採った芋」食べて死者が出ましたよね。
少なからず、毒を生成しているんです、サトイモって。
クリプト全てが「毒」を発するわけではないですので、
勘違いなさらないで欲しいのですが、細く長い葉っぱを
したクリプトは、たま〜っにイタズラする株があるそうです。
万全を期す為に「向いていません」と。

アマゾンソード。
買ってきたのは、きっとまだ水上葉のものだと思います。
エキノドルスは、葉先で器用に水面を感知して、水中葉
を展開したり、水上葉を出したり。
その葉先がいつも水面から上に出ている状態なら、
いきなり「シューター」(花芽)を伸ばすこともあります。
オトシンが喜んでアマゾンを食べてしまうのは、水上葉
が水中に没して、水中葉の準備をするために自分から
葉っぱを枯らしていて、「枯れかかって柔らかく」なっている
からなんです。
水槽になじんで水中葉が出てくれば、食害は止まりますよ!

あっ、ちなみに我が家の場合は、ちょっと状況が違い
ます。うちの主人公「ファロウェラ」は、オトシンよりも
アゴが強く、体も大きい(15cmほど)ので食べる量
も半端じゃないんです。
そんな彼らですから、柔らかい系のエキノはあっという間
にレースプラント状態になっちゃいます。それが、水上葉
でも水中葉でもお構いなし・・・とほほ・・・

では。偉そうにスイマセンでした。

[2698] そうだそうだ ちゃも - 2005/04/01(金) 21:45 - HOME

Kさん、やぶかじさんこんばんは。

せっかく水草を食べまくってくれていたのに、オトシン、死んでしまいましたか。導入初期は体の横線、特に腹のあたりが少し色抜けするような個体が現れたりしますが、死ぬことが多いので怪我ではないような気がします。お肉が見えちゃってるということは穴あき病とか言われているたぐいのものでしょうか。それとも誰かに襲われた?また同じような症状で死ぬオトシンを出さないためにも、やぶかじさんの言うようににちょっと環境を見直しも必要かもしれません。って言ってもすぐに死んじゃう個体はやっぱり死んじゃうんですが。いや、すぐに死んじゃう個体はおいておいて、今いるオトシン達のためにもすみやすい環境を作ってあげて下さい。ついでにエキノ系の葉っぱもあげてね!うちのアマゾンソードも素敵にレースプラントしてます。
元気だしてください!

>☆に慣れてくれば、ちゃもさんのようにグリーンファロウェラ
>を乾燥させて「爪楊枝」として使えるようになりますよ!

そうそう、お口の健康のためにも緑楊枝。
うーん、ほんのり川のにほひ・・・ノスタルジー。
そうは言うけど母さん、値段がね。

シューターで思い出した。
先日水槽のヒーターカバー(最近またつけた)が奥で斜めになってたんで直そうとヒーターのコードをひっぱったんです。でも引っ張っても引っ張ってもヒーターがあがってこない。なんか変な手応えあるし。・・・と思ったら、エキノのシューターを一生懸命引っ張ってて鉢植えが倒れた!んで中のソイルをぶちまけたよ。未だにソイルの粒が水槽の奥の方にころころしてて見苦しいです。ミナミは喜んでツマツマってましたが。

太さが一緒でまぎらわしーんだよ。エキノ勘違いにはご注意あれ。

[2703] 今更誰か見るのかと言う話もあるが えびきち - 2005/04/04(月) 10:40 -

うわーん、出遅れた。でも悔しいから、書きもみしてやる!!

Kさん、オトシン残念でしたね。
だからあれだけエロモにだけは気をつけてねって言ったのに・・・
(当サイトではエロと言えば、まずエロモのことでございます。)
☆の子は残念でしたが、後の魚達が健康に過ごせるように水槽環境を
見直してやって下さいまし。
かくいう私も、最近水槽がプチ崩壊中でございまして、必死に立て直しを
図っているところです。お互いに頑張ろう!!

ちなみに、先日のあかねださんに○いてもらいたい方の答えは

鳴いてもらいたい。ホケキョと。
掃いてもらいたい。庭を。
抜いてもらいたい。毛を。
剥いてもらいたい。目を。

でございました。
いや、こっち向いてもらっても良いんですが、何か?

[2707] 難しひ・・・orz - 2005/04/04(月) 15:34 -

なんだか難しい単語の嵐で、ちんぷぷんかんぷぷんなKでございます。。。

>水槽、立ち上げてどれくらい経っていますか?

えっと、まだ一年は経ちませんが、8ヶ月は経ってると思います。
8ヶ月じゃまだまだなのかな・・・?ちなみにアマゾンソードももう入れてから半年は経ってるかと・・・。
そして何気にレースプラントも綺麗?な気がしてきた私・・・w

環境見直しといいますと、やはり濾過装置が大きいのでしょうか?
私のはただの壁掛けワンタッチなので・・・(汗)

大体1ヶ月おき、もしくは水槽の掃除とフィルター換えをしてますが、それでは不十分でしょうか??なんか他にした方がいいのかなぁ・・・(;;)

あ、ちなみに水換えはまあまあしてると思います(滝汗)でもやっぱり小型水槽だからもっとこまめにしなきゃですよね・・・。そこがいけないのかな?

病気は怖いですねぇ・・・。やっぱり何か常備薬は買っておいた方がいいのかなあと、今回の事で思いました(´⊆`)でも、隔離出来るような状態でもないしなぁ・・・。。

そうそう。だんだんと暖かくなってきましたが、みなさんはヒーターって大体いつ頃外してますか?6月とか7月くらいなのかな・・・?

今回は質問攻めですいません(~_~;)

[2709] ヒーターはずしは ちゃも - 2005/04/05(火) 03:17 - HOME

■Kさま
やってやれない事はないと思うのですが、17cmだとキツイ時は結構キツそうですね。17だとつけられる濾過器が限られてきちゃいますしねえ。エデニックみたいな小型の外部をわざわざつけるのもなんだかなぁ、だし。あとは外掛けのフィルタ部分を改造するとか、純正の濾材じゃなくて違うものを入れてみるとか、スポンジを給水部につけるとかして濾過容量を増やすしかないでしょうね。純正の濾材を一ヶ月で捨ててしまうのはバクテリアをほとんど捨ててしまう事になるので、(飼育水や砂にもバクテリアはいますが)急に魚が増えたり水換えをしたりすると濾過が間に合わなくなるかもしれません。17二つを30一つにできれば少しは楽にはなりそうなんですが、と何故か30cmばかりを勧める私。

>大体1ヶ月おき、もしくは水槽の掃除とフィルター換えをしてますが、
>それでは不十分でしょうか??なんか他にした方がいいのかなぁ・・・(;;)

水槽の掃除とは何をさすのでしょうか。水換えとは別ですよね?

ヒーターは気温と相談しながらですが、昨年は梅雨前にはずしてしまっていたと思います。ちょっとぐらいの水温の上げ下げもまたいいのかなと思って。さすがに水温が22度ぐらいになる日はヒーターをつけましたけど。ただKさんの水槽は小さく外気温の影響を受けやすいでしょうから、あまり早くに外さない方がいいと思いますよ。あとは夏の高温をどうするかですね。

[2710] そのほか・・・ やぶかじ - 2005/04/05(火) 17:28 -

▽Kさん、

常備薬は、念のために持っておくと安心です。
白点病用に「ヒ○サン」、エロエロに「パ○ザンD」など
お勧めです。ただし!薬に頼らなくても大丈夫な環境を、
いつも心がけましょうね!
それから、17cmキューブですと水量約4L程度でしょう
から、薬の量を計測するのが難儀っちゃ難儀な気がします。
ほとんどの処方が「水10Lに対して1cc」とかなので、
計測には注意が必要ですね!

>と何故か30cmばかりを勧める私。

そうなんですね。私もちゃもさんの意見に賛成です。17cm
はナマズには厳しいかもしれません。やってやれないことは
ないですが・・・
その点30cm規格なら、色々試せますよ。事実、私は以前
に30cm規格(10L程度)にディープレッドホテルテトラ
50匹とオトシンネグロ10匹を飼育していました。病気も
なく死ぬ魚もいませんでした。ろ過はスポンジで田砂3cmほど
敷いていました。そうするには色んな準備や知識が必要です
が、私が出来たんですから、Kさんに出来ない訳が無い!

>ヒーター。

ヒーターは、夏も水槽からは取り出さずにコンセントだけ抜いて
ます。期間は「梅雨明け〜お盆終わり頃まで」の約1ヶ月だけです。
ヒーターがなくても27度より下がらなくなったらコンセント
抜いて、ヒーターを入れないと27度より下がってしまうよう
になったら、コンセント入れてます。特に夏の終わりと秋口は、
昼29度夜25度(ヒーターなしで)ということもありますから
早めにヒーターを入れて水温の乱高下を避けるようにしています。

低水温域のオトシンの場合は、もうちょっと長い期間コンセント
を抜いておいても大丈夫?なのかな?
「茶枝」は高水温好みなので、こう管理してます。。。

[2711] 今から貰うんだ!! えびきち - 2005/04/06(水) 22:03 -

Kさんて確か、アベとオトシン混泳でしたよね?
これが17キューブに入ってるってことなんでしょうか(汗;
砂とか水草とかヒーター入れたら、ほとんど水量ないんじゃ・・・

あと心配なのは、そのサイズに入るヒーターって温度固定式のヤツしか
私は知らないのですが、Kさんご使用のはどんなものですか?
もし固定式のやつですと、そのサイズの水槽(水槽なのか?!)だと
ちょっと気温が上がってくると結構水温上昇しちゃいますよ。
固定温度以上には上がらないと考えがちですが、私はこれで何度も失敗しています。
しかも、20Lとか40Lとかの水槽で、です。

先日の水槽もらえる話、もうダメ?!
30cm水槽をもらいましょう。45cmでも良いです。60cmなら更に良いです。
気温が上がる前に(すでに今日暑いけど)前のバイト先へGO!!

[2712] ちゃも - 2005/04/06(水) 22:25 - HOME

えびきちさんにすげー力(すげえちから)が入ってると思ったら、それをもらうんだ!って事だったんですね。なんかウケた。

そうだよね17二つを1つにするんだったら家は家事にならないかも。
水槽とフィルタとヒーターと砂と水草と流木とそれとそれと・・・

もらうんだ!!

[2713] ついでに! えびきち - 2005/04/07(木) 20:32 -

>水槽とフィルタとヒーターと砂と水草と流木とそれとそれと・・・

サーモとセパレーターも貰いなはれっ!!

もう書き込みはできません。
かきこみフォーム
Number
Pass

このページを通報する 管理人へ連絡
SYSTEM BY せっかく掲示板