【広告】楽天市場から2025年大感謝祭12月19日から開催エントリーお忘れ無く

もう書き込みができないオトシンがすきだ板

サイト移転につき、掲示板も移動しました。
こちらの板はもう書き込めません。
新しいスレッドを立てる場合、まだ終わってないよ!という場合は
http://otosuki.s96.xrea.com/bbs/bbs.cgiでお願いいたします。

ワード検索

「オトシンがすきだ」ホームページへ戻る

この記事への返信はできません。

板トップへ戻る

[2672] 初めまして もりひこ - 2005/03/29(火) 20:40 -

ちゃもさん,初めまして.ご挨拶に伺いました.もりひこと申します.
みちさんのとこから飛んできました.僕は主にCRSをやってますが
みちさんの影響で(^^),最近オトシンにはまりつつあります.
今はネグロとタイガーのみですが,近くグリーンオトシン君を
お招きする予定です.

楽しいHPなのでちょくちょくおじゃまさせて下さい.
では,宜しくお願いします.

[2675] ようこそ! ちゃも - 2005/03/29(火) 21:39 - HOME

もりひこさん、はじめまして。
サイト主のちゃもです。
みちさんの掲示板で書き込みを拝見させていただいていました。

グリーンオトシンを迎えるそうで、今はわくわくしているでしょうね。今回はグリーンオトシンがかなりの数が入って来ているらしいので、今まで心待ちにしていた方々も飼育する事ができるのではないでしょうか。しばらくグリーンオトシンの話題でにぎわいそうですね。なかには絢風さんのグリーンオトシンのように繁殖してしまうのも現れるでしょうね。もりひこさんのグリオトもそうなるといいですね。(もちろんうちのグリオトも殖えろ、と)

お互い、楽しく魚に優しい飼育をしていきましょう。
オトシンについて有益な情報を交換できるといいですね。
こちらこそよろしくお願いいたします!

[2677] もりひこさんいらっしゃい♪ まさ - 2005/03/29(火) 22:44 - HOME

みちさんの所ではお世話に成ってます♪
こちらでもよろしくですm(__)m
グリーンオトシン良いですね♪
どこで買うのが安心でしょうか?

[2680] はじめまして あかねだ - 2005/03/29(火) 23:28 - HOME

どうも、はじめまして。あかねだです。
本当はフグ中心だったのですが、オトシンに主流が変わり、遂に赤エビさんも入れてしまいました。あはは。
グリオト、みんなで情報交換しながら増やしていきましょう!よろしくお願いしますね。

[2682] うちも… 通りすがりのネグロマニア - 2005/03/30(水) 12:22 -

うちもつい先日グリーンオトシン導入しました。
なんか日によって(体調によって?)色が変わるんですが、綺麗なときは本当に綺麗ですよね。
いかにも通好みな感じがいいです。

しかしエビ→オトシンという遍歴の方がおおいみたいですね…一般人からみると苔取りばっか飼ってなにやってんだって感じでしょうが…
うちでも赤エビ飼ってたんですがどうもうまくいかず諦めました。うまく維持できてる人は尊敬してしまいます。

[2684] こんにちは みち - 2005/03/30(水) 17:36 - HOME

もりひこさんこちらでも宜しくです♪
私のとこも最近はエビの話題よりオトシンの話題で持ちきりですよ
このままオトシンサイトに変わっていくんでしょうか(笑)

通りすがりのネグロマニアさんエビやってると混泳相手に困りますからやはり行き着くとこはオトシンになってしまうんですよね。エビはコツさえつかめば後は増える一方ですよ。何もしないのがコツだったりしますが(笑)

[2687] オトシンの次は? やぶかじ - 2005/03/31(木) 17:34 -

もりひこさん、通りすがりのネグロマニアさん、
はじめまして!

その他の皆様、ご機嫌よろしゅう。(省略したいわけじゃ
ないんですよ。)

エビ→オトシン、とくれば、次は「枝」「棒」などは
いかがでしょう?

以上、ファロウェラ支部営業でした。

[2688] 言い忘れました。 やぶかじ - 2005/03/31(木) 17:35 -

フグ→オトシンの方も大歓迎です>あかね〜ださん!
お待ちしております。

ファロ支部

[2690] 遅くなりまして... もりひこ - 2005/04/01(金) 00:49 -

ちゃもさんをはじめ多くの方からレス頂き,ありがとうございます.
僕のレスが遅れまして大変失礼いたしましたm(_ _)m

ちゃもさん,まささん,あかねださんはみちさんトコで
何度か(何度も?)お目にかかってますね(^^).
気のいい書き込みをされる方ばかりでとても楽しませてもらってます.

通りすがりのネグロマニアさん,こんにちは.僕はネグロからオトシンに
入りました.愛嬌and仕事人なので重宝してますよ.宜しくお願いします.

ネグロとタイガーのみと書きましたが,主役を忘れてました(^^;)
ゼブラ君もいます.ウチ家族にはエビに負けないくらい人気があります.
(娘曰く,目がカワユイ〜!!と) 今週末にやってくるグリーン君に
その座を奪われないか心配してるかもしれません.
まささん,未だ到着してないので正直分かりませんが,僕はDREAM THEATHERで
購入しました.対応は素早く気持ちよくできましたよ.
(関係ないですが,ドリームシアターってヘビーメタルバンドがいました)

やぶかじさん,実はファロウェラいるんですよ(^^).ロイヤル君2匹です.
ゼブラ購入時に店員さんに誘導販売されちゃいました.ホントに枝みたいなんで
大丈夫かな?と心配していましたが,ものすごくタフですね.
エビ用の餌にガーッきてます.エビやオトシン達のカワイイ系とは違った
風格をかもしており,番長格ですね.

ごめんなさい.ファロウェラ君みたいに長くなっちゃいました.
何はともあれ,今後とも宜しくお願いいたします<(_ _)>.

[2691] 枝かあ。 あかねだ - 2005/04/01(金) 01:09 - HOME

やぶかじさん、緑のファロウェラいますよね。めちゃ綺麗です。
あれって、飼い易いんでしょうか?
もりひこさん、ゼブラいいっすね。でも、最近あまりいい個体をみないので、手を出していません。うちのメイン水槽はグリオト&ゼブラ&タイガーという予定なのですが・・・。

[2692] 長くなります ちゃも - 2005/04/01(金) 03:22 - HOME

■もりひこさん
ファロウェラ支部長のやぶかじさんが登場したところでロイヤルファロウェラくんについてちと。ロイファロは厳密にいうとファロウェラじゃないのです。やぶかじさんが飼っているファロウェラ=棒が本当のファロウェラ、つまりFarlowella acusとかsp.とかの、あの「茶色の枝」です。もりひこさんが飼ってらっしゃるロイヤルファロウェラは販売名で、正しくはSturisomaという属のお魚です。(ロイファロって呼ばれているのはどの種かわかりませんです)どちらもロリカリアの仲間ですので、いわば棒とロイファロは同じマンションの階の同じ部屋番号、どちらも20cm前後のものが多いようです。。緑のファロウェラ(グリーンファロウェラ←こちらも販売名)=Acestridiumは隣のお部屋のお姉さんといった感じで、こちらはオトシンの仲間でちっこいです。

ロイファロは日本国内でも結構繁殖例があるようで、私もショップの水槽で何度もガンガン繁殖しているロイファロとその稚魚いっぱい(数センチだけど立派にロイファロしてました)を見た事があります。一方、やぶかじさんの飼育しているファロウェラは飼育すらなんだかよくわからん、って感じのお魚らしいです。そこらへんを只今やぶかじさんがステルスモードでやっているわけです。

そしてまだアップしていないのですが、最近私はまた「グリーンファロウェラ(Acestridium dichromum)」に手を出しまして今のところ順調に飼育できています。前回は、餌食わない、餌食わない、何も食わない、、、、で死んでいきましたのでもうこれはムリかと諦めておりましたが、今回のは出会った時からぷりぷりで「こんな太った個体見た事ナイス」ぐらいの勢いだったので思わず購入してしまいました。ショップで1ヶ月以上いた個体らしいです。オトシン本を見ても「超センシティブで」とやっとこ機械翻訳にかけて解読されたドイツ語で書いてあるようですので、やっぱり飼育は難しいのでしょうね。良い個体に出会えたとしても餌の問題があるようです。ショップなのでも「コケしか食わない、長期維持は難しいかも」との意見で一致しているようです。

がーーー、我が家に連れて来たのは、シーモンキーそうブラインシュリンプを食います。
それも食いまくります。
なので今日もお腹がいっぱいです。

・・・なので、諦めてはいけません。
まず、入荷したての個体は多分絶対駄目!で、生き残った個体で太ってるのを買う!
これかもしれません。買うタイミングは難しいですよね、早ければ死ぬ確率が大きいし、遅いと売れちゃってるし。

よいのに出会える日がきますように。

■通りすがりのネグロマニアさん
オトシンにいたるのには何通りかあるようで、

愛嬌ある顔が好き=フグやハゼなど→オトシン
ツマツマ地味なのが好き=エビエビエビ→オトシン
底ものが好き=コリ→オトシン

どの道、地味好きってことは共通しているようです(笑

■まささん
通販で良い店と言われても答えるのは難しいです。なかなかこのような場所では良い店悪い店に関しても具体的な情報は言いにくいです。何故かと言うと、まず、知る人ぞ知る店だった場合、公の場で言うと常連さんにも迷惑がかかります(TV取材お断りの店みたいなものでしょうか)。そして、自分が良いと思って他人に薦めたとしても、必ずしもいつも良い状態の死なないオトシンが届くとはかぎらないからです。私も何度か通販を利用したことがありましたが、同じ店でも死着もあれば元気爆発もあったり。ですから良い店かどうかは個人個人からこっそりと(←これ大事)情報を集めて、そしてその情報を総合して自分で判断して、店とコミュニケーションを取って、注文して、届いて確かめて、とやるしかないと思います。質問したり万が一の事があった場合は、もりひこさんが書いたお店のように対応が良いところだと安心ですよね。こんなことしか書けずにすいませんが、お察し下さい。

[2694] 長いのだ〜い好き。 やぶかじ - 2005/04/01(金) 16:51 -

▽ちゃもさん、
お疲れ様です。さすがっすね!
ちゃもさんの文章を読んでいて、思わずくすぐられて
連日登場となりました。ぽっ、はずかしぃ・・・

▽もりひこさん、
こんにちは。「ロイファロ」いい魚ですよね。私も以前は
飼育していました。私が飼っていたロイファロは、とても
人馴れしていて、私の手のひらの上でアカムシを食べたり、
繁殖まで楽しませてもらいました。そんな可愛いやつら
だったのですが、とある水草(アジア系・サトイモ科)
を植えたところ、溶けたその草を食べてあっと言う間に
逝っちまいました。。。それ以来、飼ってませんの。。。
ちゃもさんの説明でほぼ完結しているのですが、ファロ支部
として、追記させて頂きます!

現在のところ、ロイファロはおおよそ4種類ほど入って
きているようです。また、繁殖が比較的簡単なので、現地
ブリードが販売されているケースのが多いです。
聞くところによると、ワイルドの採集個体は、病気が多く、
立ち上げるのに大変なんだそうです。原因不明の「全身
粉ふき状態」な病気です。プレコ病?なのかも知れません。

@ 種類。
下記の4種類が、最も一般的に売られている「ロイヤル・
ファロウェラ」です。
− Sturisoma Panamanse パナマ産
− Sturisoma Festivum  ベネズエラあたり
− Sturisoma Barbatum  パラグアイ産
上2種は15cm〜20cmほどですが、バルバは大型種
で25cmになり、見た目もロリカリアのように不細工
です。
後一つはちょっと属が変わるのですが、
− Sturisomatichthys Leightoni
(Stur-omatichthys Leightoniとも)
と言う小型(10cm程度)「ロイファロ」が居ます。

A 水質。
以外と知られていないようなのですが、生息地域は思って
いるより上流域なんだそうです。渓流までは行かないまでも
清流のイメージでOKみたいです。ですので、流木よりは
大きな石や砂利のイメージですよね!水質も弱酸性よりは
中性域、もしくは若干アルカリ水質でミネラル分の多い方が
適しているみたいです。そういう我が家では、当時、
pH7.2で、KHとかGHも高め管理でした。水温も
清流のイメージの割には高め(28度ぐらい)の方が調子が
良かったですよ。
本家のファロウェラ(Falowella)はほとんど泳がないので
すが、ロイファロは泳ぎますよね。それがまた、結構上手
なのにはビックリですが・・・
水槽内は、ディフーザーなどで溶存酸素を増やして、やや
強めの流れを演出すると、水面近くを泳いで移動するのが
観察出来ますよー!
あっ、そうは言っても比較的丈夫な魚ですから、これ以外
の飼育でも全然OKですよ!!

B 雌雄差と縄張り。
習性・食性は、むしろプレコ同様だと思いました。うちは、
今も以前も「アカムシ」が主食です。コケなどは
適当にガラスをハムハムさせておけば大丈夫だと思います。
ので、プレタブなどを多用しない方が繁殖しやすい
と(個人的には)考えます。
オスは大人になれば、ほほにヒゲが生えてきます。メスは
お腹が横に張り出してきますので、時間を掛けてゆっくりと
飼育していればやがて判別できると思います。
この魚は縄張りを主張します。水槽内では半径20cm
〜30cmと言われています。相手に怪我をさせるような
ことはしませんので安心ですが、何匹かの縄張りが重なって
しまうようですと、ストレスになるようです。うちの
場合ですが、ボス(メスでした)だけ何故か色が
薄茶色に変わっていきました。ボスたるゆえの変化なので
しょうか??

ほんと、いい魚ですので、大事に飼育してあげてください!

▽通りすがりのネグロマニアさん、みちさん、まささん、
こんにちは。
調子が上がれば上がるほど、地味ぃ〜な色になっていく。。。
そんなお魚さん、いいですよぉ〜。。。
ふぁろふぁろふぁろ。。。(暗黒の聖域への誘い)

▽あかね〜ださん、
どうもです。グリーングリーンって、グリーンが流行っている
ようですね。思い切って「緑っ子倶楽部」でも作りましょう!
緑オトシン、緑ダータ、緑ファロ、緑テトラ、緑ディスカスに
緑アロワナ。緑フグってのも居ましたっけ?
私は、緑ゼブラダニオ希望です。100円。
それはそうと。。。グリーンファロ、目をつけている個体が
居るのです(状態見ですでに2ヶ月)が、見に行くたびに段々
痩せていってます。。。ので、スルーする予定なんです。
ちゃもさんは「いい玉」見つけましたよ!

ファロ支部は、純粋に「茶枝」1本勝負しとります。

では。失礼致しました。

[2701] 緑野郎倶楽部 ちゃも - 2005/04/01(金) 22:12 - HOME

ロイファロの事も詳しいんですな、やぶかじさんは。
オト本見ても、どの種も一緒じゃん、って思っちまいましたよ。
どの魚でもそうなんですが、やっぱり生を飼って良くみないと区別できないもんですね。

縄張り20〜30cmか。

は、、半径ーーー!?広っ。
それを知ってしまうとオトシン同士の体ぷるぷるっ、とさせての縄張り主張なんて可愛いもんですね。

>私は、緑ゼブラダニオ希望です。100円。
またダニオかよ(笑

[2702] ロイファロの解説どうもありがとうございます もりひこ - 2005/04/02(土) 03:03 -

ちゃもさん,やぶかじさん,ロイヤルファロウェラの詳しいご説明ありがとうございました.とはいっても正直???な所も多いのですが(^^;).

僕はこれまでに魚といえばネオンしか飼ったことない生粋のエビマニアなもんですから,オトシンやその近縁の種については勉強中です.今いる個体に餌と水と愛情を注ぎつつ,新しいターゲットを探していこうと思います.

テリトリーの件ですが,20〜30cmではウチでは狭すぎますね(T_T).
ご主人と同じ狭いアパート住まいで申し訳ないと思います.

[2704] 支部員増加 えびきち - 2005/04/04(月) 11:19 -

もりひこさん、遅ればせながら初めまして。
みちさんのとこで書き込み拝見しておりました。

ロイファロ良いですね。もりひこさんとこの2尾がペアで産卵したら
面白いなぁ。
支部長はじめ、頼りになるヲt・・いや、専門家の方が沢山いらっしゃいますから、
ぜひとももりひこさんも飼い込んで立派な手乗りロイファロに仕込んで下さい!
って、目的が違う?!

[2708] マニ ちゃも - 2005/04/05(火) 02:53 - HOME

何おぉ!?ヲtだとぉ!?

手乗りいいっすね、もりひこさん、小ナマズ飼育も楽しいですよ!

もう書き込みはできません。
かきこみフォーム
Number
Pass

このページを通報する 管理人へ連絡
SYSTEM BY せっかく掲示板