【広告】楽天市場から2025年大感謝祭12月19日から開催エントリーお忘れ無く

もう書き込みができないオトシンがすきだ板

サイト移転につき、掲示板も移動しました。
こちらの板はもう書き込めません。
新しいスレッドを立てる場合、まだ終わってないよ!という場合は
http://otosuki.s96.xrea.com/bbs/bbs.cgiでお願いいたします。

ワード検索

「オトシンがすきだ」ホームページへ戻る

この記事への返信はできません。

板トップへ戻る

[2603] リンク張らせて頂きました しまたろう - 2005/03/21(月) 21:18 - HOME

こんばんは,しまたろう,別名RedSoxです.
このHPは何度かお世話になり,とても好きなHPの一つです.
先ほど,リンク張らせて頂きました.
今,我が家には3匹のオトシンがいます.
オトシンは,仕草がとても好きな魚です.
これからも時々遊びにきますので,宜しくお願いします.

[2621] ありがとうございます ちゃも - 2005/03/24(木) 00:54 - HOME

しまたろうさん、こんばんは。
リンクの連絡をわざわざいただきましてありがとうございます。
好きなHPと言っていただき、大変うれしいです!

しまたろうさんのサイトはまだ立ち上げたばかりなんですね。
トップページの画像がとても綺麗ですね。オトシンクルスもしっかり画像に登場してますね。
オトシン飼育の状況などの更新も密かに楽しみにしております!

今後ともどうぞよろしくお願いいたします。私も遊びに伺います!

[2641] お伺い しまたろう - 2005/03/25(金) 00:52 - HOME

ちゃもさん,レスありがとうございます.
ところで,一つ教えて頂きたいのですが,今月の上旬に,4〜5ヶ月飼育したオトシンが1匹は☆に,もう1匹は行方不明になりました.
☆になった方は,最後の1ヶ月は,何か怪我をしたのか,ガラス面に張り付くことができなくなり,だんだん元気がなくなっていきました.もう1匹は,白かったお腹がだんだん薄黒くなってきていました.
水質のせいかと思い,アクアセイフを使い始めましたが,何かお心辺りがあったら教えて頂けると幸いです.ではでは.

[2643] 答えになっていないかもしれませんが ちゃも - 2005/03/25(金) 01:38 - HOME

こんばんは。

今しまたろうさんの水槽のデータを見てきました。pHが書いてなかったのですが、グッピーだと高めで維持するのでしょうか。上部は頻繁に掃除できるとしても、投げ込みフィルターがどろどろになったりはしていませんでしょうか。またはフィルターを掃除した時に泥が舞い上がり、その後に病気になったりする事もあります。
あとは最近植えた水草はありますか?(しまたろうさんが植えている水草のうちの何種類かが大量に食べるとエビなどには毒になるとの噂はあるようです)
オトシンクルスがガラスに貼付けなくなるのは、怪我ではなく病気によるものが多いのではないでしょうか。(よほどの目立つ怪我だったら貼付けなくなるでしょうけれど、鰭がかけているオトシンでもガラスにはり付くことはできます)水槽の画像を拝見したところ生体の数が少し多い気がします。砂も厚めですので底砂に水の流れがないとやはり汚れが蓄積されてそれが病気の原因になったりします。半年近く元気に生きていたとしても、水質が悪化するところっと死ぬのがオトシンクルスです、泳ぐ魚に比べると非常に弱いのです。
お腹が薄黒くなる症状を私は見た事がありませんし、他に変わった様子がなかったようですので、はっきり死亡の原因が何かとは言えません。すいません。
ただ今の水槽に元気なオトシンクルスを追加して入れたとしても、また死んでしまうと思います。底砂のお掃除の状況や水換えの頻度と量を変えるなどしてたまにpHも測る(底砂やフィルターの汚れ具合がわかるはず)などして、グッピーに影響がない程度にオトシン仕様にしていくしかないでしょうね。アクアセイフは私も水換え毎に入れています。

だらだら長く書いてしまいましたが、一言でいうと、
「オトシンクルスはどっかが汚いとすぐに死ぬ」という事でしょうか。
うちでも「どっかを汚くしてると」すぐに死にます・・・

また元気に働くオトシンクルスの姿を長く見られるといいですね。

[2645] ありがとうございます しまたろう - 2005/03/25(金) 21:03 - HOME

ちゃもさん,ご回答,ありがとうございます.
Phは,水槽のデータというところを見て頂けると分かるのですが,6.5〜7.0程度です.
グッピーは良く食べ,良く糞をするので,砂が汚れやすいのは確かです.
又,生体も多いので,砂は定期的にきちんと洗うようにしようと思います.

取り急ぎ,お礼申し上げます.

[2646] 力になれなくてすいません ちゃも - 2005/03/25(金) 22:31 - HOME

pHは書いてあったんですね、見落としていたようです、すいません。
はっきりした答えができずに申し訳ありませんです。底砂洗いはご存知かと思いますが、いきなり全部洗ってしまうと汚れが舞ったり、砂の中にいたバクテリアが減って水が白く濁ったりすることもありますのでこまめに少量ずつが良いようです。
次に迎えるオトシンクルスを元気で飼育できますように!

[2656] とんでもありません しまたろう - 2005/03/27(日) 00:00 - HOME

ちゃもさん,こんばんは.
丁寧なご回答,ありがとうございます.
このサイトをいろいろと見ているだけで,大変参考になっています.
今後とも,宜しくお願い致します.

[2660] こちらこそ ちゃも - 2005/03/27(日) 00:22 - HOME

鼻がすーすーしますね。(しませんか?しませんよね)

>大変参考になっています.

何か気がついた事があったら教えてくださいね。
私も参考にします。

こちらこそどうぞよろしくお願いいたします!

もう書き込みはできません。
かきこみフォーム
Number
Pass

このページを通報する 管理人へ連絡
SYSTEM BY せっかく掲示板