【広告】Amazonから今年最後クリスマスタイムセール12月25日まで開催中

もう書き込みができないオトシンがすきだ板

サイト移転につき、掲示板も移動しました。
こちらの板はもう書き込めません。
新しいスレッドを立てる場合、まだ終わってないよ!という場合は
http://otosuki.s96.xrea.com/bbs/bbs.cgiでお願いいたします。

ワード検索

「オトシンがすきだ」ホームページへ戻る

この記事への返信はできません。

板トップへ戻る

[2534] お久しぶりです。 まさ - 2005/03/09(水) 23:08 - HOME

ちゃもさんお久しぶりです^_^;

トップの虫ビックリしました。
うちのエビ水槽でもたまに蚊?の幼虫?見たいのがうにょうにょしてる事有ります(+o+)
スポイトで除去しちゃいますが。

エビ水槽もボチボチいい感じに成って来たのでそろそろオトちゃんにも手を出そうかと♪
みちさんの所もオトちゃん増量中みたいなので刺激受けてます^_^;

[2536] 増量中 ちゃも - 2005/03/10(木) 01:59 - HOME

まささん、こんばんは!
^_^←これが猫の耳に見えて和んだとたんに目だった事に気づきがっかり。冗談です。

トップの虫を今日見たら、浮き草の上に流れ着いた餌を食ってましたよ。
餌は沈めてやりましたけど、あいつらはやはり沈みませんでした。

エビ水槽こそまるっきり敵がいないので、いろんな虫やら微生物やら謎の生物が増えまくりでしょうね。
生物兵器を入れるよりも、やっぱり手で取るのが一番!といいつつうちでは虫は放置ですが(笑

>オトちゃん増量中
本当に増量中でしたね、あっ、新しいのが来たと言っていましたがまだ見てないや。なんだろう。
まささんもオトちゃんに手を出しまくって増量して下さい。
これから色々なのが来る季節ですよ。

[2543] 増やして下さい えびきち - 2005/03/10(木) 08:43 -

まささん、ご無沙汰です!
エビも可愛いけど、オトシンも面白いよ〜!
ぜひとも繁殖狙ってみて下さいね。

>黒い虫

うちにいる黒いのも今度マクロ撮影してみるか。
銀のボウフラは蜻蛉の小さい版みたいな綺麗な羽虫になるんだが。
(羽化の瞬間を目撃したことがある)
どっちも、排除したいことにかわりはないんですけどね。
ついでに、プラナリもミズミミズも消えてくれっ!!

[2545] 今週末にも みち - 2005/03/10(木) 19:31 - HOME

こんばんは♪
日曜にもニューオトくる予定です
販売名がまたなんとも怪しいんでどんなんがくるか不安です
また来ましたらUPしますね

オトシン盛り上がってきてますね
我が家もエビ水槽が減りオト水槽が増えていきそうな予感が・・・

家の水槽にもなんだか奇妙な卵らしきものが張り付いてます
その水槽にはエビだけなんでぼっけぇ〜きょうてぇよ〜(岡山弁)

[2550] 皆様も似顔絵2号を是非 ちゃも - 2005/03/11(金) 02:40 - HOME

みちさんこんばんは。
みちさん掲示板にも書かせていただきましたが、昨日お邪魔したら「似顔絵2号」がっ!!
気づくのに遅れてしまった。

見ていない方は早く見てください。
似顔絵1号はもうすっかりしっかり私の脳に心に刻み込まれましたので、次は似顔絵2号を刻み込みたいと思います。

>販売名がまたなんとも怪しいんでどんなんがくるか不安です
お、お写真無しで購入したですか!?
それはそれで危険な香りがしますが、開封の楽しみは増しますね。とか結構無責任な事を言ったりして...
日曜はもうすぐそこですね、予想を裏切らないオトシンが到着しますように。

岡山弁は「おえりゃぁせんなぁ〜」しかしらないので、
ぼっけぇ!きょうてぇよ〜は翻訳不能。
何の卵?

[2553] 岡山弁講座 みち - 2005/03/11(金) 22:53 - HOME

ぼっけぇ=とても
きょうてぇ=恐ろしい
となってます(笑)

卵なんですがだんだん増えてる気がするんですよね・・・
明日掃除がてら除去しときます

似顔絵二号はかなり似てるようです
どこかで逢ったらすぐばれそうですね(笑)

[2554] ATさんで(^_^;) まさ - 2005/03/12(土) 01:15 - HOME

皆さんこんばんわ。
ATさんのサイト見たら
タイガーオトシン1000匹入荷??
スケールでかいですね(^_^;)
でもやっぱ実物見て買いたい(>_<)
その内オトの本とか出ないですかね?

[2556] 見た Ran-Don - 2005/03/12(土) 22:35 -

こんばんは!。

トビムシの仲間?ってのみましたよ〜。私の第一印象もカミキリムシ!?でした。
毎年夏にはもみじの植木の皮を食い荒らして・・・、じゃなくて、水槽には害の無い虫との事で一安心ですね。
それにしてもリンク先の様に拡大すると毛みたいなものが生えてんですかね〜?。ちょっとひくかも・・・。

>実物見て買いたい(>_<)
あっしと同じですね♪。
綺麗形は特に個体差がありそうで、やっぱ実物見ないとなんとなく不安ですよね〜。

[2568] 毛がぼうぼうですよ ちゃも - 2005/03/15(火) 01:28 - HOME

■みちさん
翻訳ありがとうございました〜、そんな意味だとは!
えびだけなのに謎の卵じゃそりゃぼっけぇ〜きょうてぇ〜ですな。除去除去。
似顔絵なんですが、1号の似顔絵に比べて2号がずいぶん太ってしまっているのが気になってます・・・
>どこかで逢ったらすぐばれそうですね
はい、確実に(笑

■まささん
その1000尾入荷のうち何尾が生き残る事か・・・
>その内オトの本とか出ないですかね?
WELS ATLASの英語版をお待ち下さいませ。。

■Ran-Donさん
浮き草触ったら、カミキリ虫は今日もぴょんぴょんはねてましたよ。
奴らは残飯整理やら朽ちた葉っぱを食ったりしてるようですね、リアルカミキリとは違って良い虫?かも。
毛はぼっさぼっさ生えてるようですよ、拡大しすぎると気持ち悪いからやめておきますです。

[2582] ネグロゲット(^^♪ まさ - 2005/03/18(金) 00:16 - HOME

ようやくネグロをゲットしました。
♀3、♂2だと思います。
おなかぷっくりしてるので水槽に入れる前にプラケで繁殖狙います。
上手く行くといいな♪

[2586] 繁殖 ちゃも - 2005/03/18(金) 02:27 - HOME

まささんこんばんは。
ネグロゲットできて良かったですね!色は地味だけどよく見ると面白い形のオトシンですよね。

>水槽に入れる前にプラケで繁殖狙います。

せっかくやろうと思っている所申し訳ないのですが、一言。
プラケも30cmぐらい(最低でも10Lは欲しい)あるものじゃないときついと思います。それよりも小さいサイズの場合、数日試すぐらいだったらもしかしたら大丈夫かも知れませんが(私は賛成しませんが)、産卵する様子が見られなかったら大きな水槽に移してきちんと餌を与え落ち着かせた方が良いと思います。

買いたてのオトシンは本水槽でもトリメン水槽でもいいのですが、とにかく一番良い状態の環境で飼って欲しいです。ネグロは丈夫とは言ってもやはり小さい水槽で濾過が効いていないと病気になります、購入したてのネグロに無理をさせた結果、せっかく手に入れたばかりのを死なせてしまっては大変です。
購入先から自宅の水槽に移動した事が引き金になって産卵する事もあるので、産卵誘発作戦はあとでゆっくり行ってもいいんじゃないかな、、

以上は私の考えですので、押し付ける気はありません。気を悪くされたらごめんなさい。

[2588] 了解いたしました。 まさ - 2005/03/18(金) 22:09 - HOME

さすがちゃもさんです。
僕どうしたら良いか分からなくてここに書き込んだんです(^_^;)
一応ブリーディングフィルターで濾過してましたが
これから水あわせして90水槽に入れようと思います(^^♪
また掬い出すの大変なので無理に繁殖狙わず自然に増えるのを待つ事にします。

どうなったかうちの掲示板に後で載せときますね。

[2589] こんばんは! Ran-Don - 2005/03/18(金) 23:04 -

ちゃもさん、まささんこんばんは。
いきなりより、まずは落ち着かせて状態を上げてやってからの方がよいとおもいますよ〜。
90cm水槽に入れるとの事なので、水替え後2,3日はじっくり観察してやりましょう。良いことが有ります様に♪。

[2592] おはようございま〜す みち - 2005/03/19(土) 08:58 - HOME

おはようございます♪
ちゃもさん実際だいぶお腹周りがやばいです!
産卵間近のネグロのようですよ(笑)
ついに嫁にきつく怒られダイエット中です・・・

まささんネグロ産んでくれるといいですね
うちのネグロTポジまでは行くんですが一向に産みません

[2597] 是非 ちゃも - 2005/03/21(月) 02:04 - HOME

皆様こんばんは。
■まささん
良かった、落ち着かせてからの方が絶対にいいですよ。自然に繁殖するかも知れませんし。駄目な時に頑張って捕まえて(大変でしょうけど)、隔離してちょっと頑張ってもらいましょう。経過も見にいきますね!産んでくれるといいですね。

■Ran-Donさん
おぉ、私のオトシン師匠から心強いお言葉がっ。
ネグロはやる時はやる子だからきっとやってくれます!よね。

■みちさん
>ちゃもさん実際だいぶお腹周りがやばいです!
わはは、本当にあの似顔絵のようなお腹になってたんですか。
そりゃきつく怒られても仕方ないですね。
>うちのネグロTポジまでは行くんですが一向に産みません
それはおかしいですね、あのイケイケネグロがそんなだなんて信じられないです。あっと、ありました。白ネグロオスはちょっとやる気がなかった事がありました。けど何ヶ月か後には立派にオスとして働いていたので、もう少し待てば繁殖してくれるでしょう。オスとメスの両方が成熟していないと駄目でしょうから、もうちょっと待ってやればきっと上手くいくはず!
みちさんはダイエットをしながら、ネグロにはたっぷり栄養を与えてくださいませ・・・

[2628] 産卵しました\(◎o◎)/! まさ - 2005/03/24(木) 19:23 - HOME

帰って来て水槽見たら見慣れぬ玉がポツポツと着いていました♪
全部で20以上は有る様です。
この間入れたぷっくりネグロ以外に産みそうなの居ないので
間違いなくネグロだと思います♪

買って一週間にも成らないのでかなりラッキーだと思います♪

画像はうちの掲示板と日記に載せときました(^^♪

[2630] やった! ちゃも - 2005/03/24(木) 22:49 - HOME

まささん、こんばんは。

やりましたね!
それにしてもネグロは早い反応でしたね。はっきり抱卵がわかる個体は軽いショックですぐなんですねえ。
3日ほどで稚魚が孵ります、小型水槽で育てられればいいのですが(卵のうちだったら移動しても大丈夫ですよ、あんまり空気に晒さないように移動)、無理でしたら餌のやりすぎと酸欠に注意して産卵箱でも育成できます。しっかり育ててくださいね!

他のメスも産んでくれるといいですね。

[2636] やりい! あかねだ - 2005/03/25(金) 00:00 - HOME

いいですね。早速隔離かな(水槽の住人によるけど)。
かわいいですよ。ネグロっ子。

>餌のやりすぎと酸欠に注意

ホント、これは大きな問題ですよね。
頑張って大きくしてあげてくださいね。

[2644] エビとネグロとオトちゃん まさ - 2005/03/25(金) 04:11 - HOME

混泳でそのまま水槽で飼育は難しいですか??
全部集めるのは難しいのですが^_^;
とりあえず産卵ネットを1つ準備しておこうと思います。

[2647] 多分大丈夫です ちゃも - 2005/03/25(金) 22:37 - HOME

エビと親とオトシンクルスだけでしたらそのままでも大丈夫かと思います。
ただ掃除の時にあやまって吸い込んだりしないようにして下さいね。
最初は透明なのでかなりわかりにくいです。

産卵ネットを稚魚の育成に使った事がないのですが(うちにもありますけど)通水性はあるのでしょうか。底に汚れがたまりそうな気がしないでもないですが。(でも使用感などをレポートしてくれるとそれはそれでこちらも勉強になります)

明日か明後日には孵りますね。

[2649] はっや!! Ran-Don - 2005/03/26(土) 00:26 -

産卵おめでとう御座います。

抱卵しているぐらいだから状態万全だったんでしょうね。
そういや〜家のネグロあっちこちの水槽にいきなりダイブさせても平気だったな〜(汗。

後は育児ですね。稚魚があまり動かなくても餌にありつける環境なら水槽でも平気だと思いますよ。
小さい水槽なら特に問題ないと思いますが、大きな水槽なら水草がもっさりしていないときついと思います。その場合は隔離が必要かな。

[2651] ぽてっと あかねだ - 2005/03/26(土) 01:50 - HOME

孵化したては卵嚢が大きくて、底にぽてっといるので、凶暴なエビなら襲いそうな気もします。自信ないけど。多分、ヤマトは来るな。ビーシュリはどうなんだろ。

一度産卵すると、結構続いたりするので、頑張ってくださいね。

うちも今日から開始。でも、2代目ネグロ君はあげたり、落ちちゃってちょっとしか残ってないんですが、みんなお腹がパンパンのような・・・。
どこからか、旦那候補を連れてくるかな。

[2655] エビは… 通りすがりのネグロマニア - 2005/03/26(土) 21:33 -

>まささん
エビは孵化した稚魚食べちゃいますよ。
やはり孵化直後は遊泳力もあまりなく、捕まると美味しいご馳走になってしまいます。
うちはミナミですが、おそらくビーも同じでしょう。
餌が食べられるくらいに育てば逃げれるようにはなりますが。
うちでも90cmでネグロ&ミナミ混泳させてますが、産卵すれども稚魚はほとんど育っていません。
きちんと卵・稚魚を回収すれば育てられるとは思いますが。
水槽内に産卵ケースを設置するのであれば、産卵ネットより隔離ケース(スリットのない産卵箱)にスポンジフィルターの小さいのを入れゆるく水をまわしてやるのがいいと思います。
もちろんまめに水換えが必要ですが…。
産卵ネットはちゃもさんの指摘通り通水性が低く、工夫しないと水質悪化で死亡率が高くなりがちです。

やはりきちんと繁殖を狙うのであれば繁殖用水槽を用意するのが一番良いと思います。
オスメスがきちんとわかればペア飼いで繁殖可能ですので、ヒーターとスポンジフィルターさえ入れば水槽というほどりっぱなものでなくても大丈夫ですよ。
うちでは5リットル程度の小さな容器(無印良品の透明ビデオケース)で繁殖させてます。

ネグロは本当にすぐ卵産みますので、チャンスは何度もあります。寿命も長いですし。
あまり焦らずにいろいろ工夫して、最適なブリード法を考えてみては…。
ちなみにうちではほぼ一ヶ月周期で低気圧接近時に産んでます。
餌さえきちんと与えていたらすぐに抱卵するみたいですね。

以上、通りすがりの者が偉そう長々と書きこんでしまいすみません…
ここのHPには初めてうちのネグロが産卵したときに参考にさせて頂きました。
はじめの2匹がいまでは90cmを占拠するほどの数になってます(笑)

[2657] ありがとうございます ちゃも - 2005/03/27(日) 00:09 - HOME

■あかねださん
>孵化したては卵嚢が大きくて、底にぽてっといるので
私の水槽の場合ですと、必ず孵化した場所(水草に卵がついてたら水草に)か、緩やかな水流があるガラス面にくっついています。底にぽてっとするのは餌を食いだしてからです。あかねださんは採卵してネットに乗せるから底に行ってしまうんでしょうか。それとも環境によって違うんでしょうか。もしくは我が水槽だけがヘンとか??

■通りすがりのネグロマニアさん
はじめまして。ツッコミありがとうございます。
私の水槽もミナミヌマエビがいますが、ネグロ稚魚を卵から放置しておいても結構育ちますので、ミナミには稚魚を捕まえられないのだと思っていました。なのでビーだったらなおさら大丈夫だろうと思い「大丈夫かも」との書き込みをいたしました。でもミナミに美味しくいただかれちゃってるということは、ビーでも危険があるかも知れないですね。やはり飼育環境によっても同じ生物が捕食者になったりならなかったり。簡単に「大丈夫」と言ったのは軽卒でした。ご指摘ありがとうございました。
2尾のネグロから90cmいっぱいに殖やしてキープしているとはすごいですね。ネグロ専門卸になれそう($

■まささん
ということで、エビとネグロ稚魚の混泳は危険があるかも知れないとのことです。稚魚を他の生き物と離しての飼育のやり方(水のこと・容器、水槽の事)は色々ありますので、自分にあったものを試してみて下さい。個人的には孵化直後のネグロ稚魚がビーに狙われるか、逃げられるのかを知りたいですが。
ちゅうか、ビー買って自分でやるよん。

[2668] いろいろ詳しくありがとうございます♪ まさ - 2005/03/28(月) 01:25 - HOME

水槽内放置中に一部孵化した様です。
まだ、残ってる卵も目が見えるので孵化間近かな?
実はネットでやろうと思ってたのですがダメなんですね(>_<)
プラケにスドーのブリーディングフィルターのちっちゃいのセットしてやってみようと思います。
水槽内、90タンクに対しエビ14匹しか居ないので簡単には稚魚はエビには食べられないと思いますが親ネグロやオトシンに食べられる危険も有るのでしょうか?

それと、孵化まで少し時間が掛かりましたがたぶん水温が20℃〜22℃位と低い為だと思います。
低水温はヒドラ対策の一環です。

[2669] チャレンジ! ちゃも - 2005/03/28(月) 23:44 - HOME

まささん、こんばんは。
90にエビ14尾とネグロ4尾(でしたっけ?)とオトシンクルスだけとはなんと贅沢な環境なんでしょう。広々ですね。

>親ネグロやオトシンに食べられる危険も有るのでしょうか?

狙って食うことはありませんが、同じ餌に群がったときに偶然口に入って食べてしまうことはあるかもしれません。しかし稚魚の色がついてくる頃には、触れるものに対してはかなりのスピードで反応して逃げますので危険は少なくなるでしょう。危険なのは孵化したてから餌を食い始めて少しの間まででしょうか。(ヨークサックがついていても一応逃げることはできます)

プラケで(大きさはわかりませんが)小さいスドーフィルターで育成するのは私は反対です、が、どうすれば稚魚が元気で育って、何をしたら失敗するのか、自分の水はどこまでできるのかなどを知る事も大切だと思います。そのためにも一度その環境で試してみるのもいいかもしれません。(決してつきはなしているのではありません)餌もブラインが一番良いとか、ブラインばかりだと死ぬとか様々な説があります。百聞は一見にしかず。水の状態もそれぞれ違いますので、やはり試してみないと何が自分の飼育方法として一番良いのかはわかりません。失敗は貴重な経験です、またネグロも卵を産んでくれるでしょうから、まずは恐れずにやってみて下さい。

私のサイトの他にも、Ran-Donさんのサイトや、hiroshioさんのサイト(リンクページから飛んでください)にも詳しいネグロ稚魚の育成方法が書いてあります。水槽内にケースをつけて水を循環させる方法など役に立ちますよ。

残りの卵からも元気な稚魚が孵化するといいですね。

[2670] 底か壁か あかねだ - 2005/03/28(月) 23:57 - HOME

ちゃもさん
壁についたり、そこに居たりですが、多分採卵したからと思います。

まささん
私は17cmキューブにブリーディングフィルターで一部を育てました。稚魚の時は代謝も少ないのでまず大丈夫ですが、その後テトラのでかいのに変えました。
小さいプラケだと少し心配かもしれませんね。
ペットボトル製の小さな育児ケースでもいけましたよ。水槽の水を充分循環させることが必要と思いますが。
ただ、成長は少し遅いかも・・・。早めに水槽に離した(てか逃げた)奴と大きさ変わりましたから。
我が家も現在チャレンジ中、なんですが、オスと思ってた1匹が良く見たらハラポテに。残ってる5匹全部メスか〜(泣)。
仕入れにいってくるかな。

[2676] 生まれました(^^♪ まさ - 2005/03/29(火) 22:41 - HOME

プラケに5個卵移して1個だけ孵化しました。
残りは水槽内で孵化した様です。
現在まで2匹だけ稚魚を確認しました♪

でー、また1匹産卵しました♪
今回のはこの間よりちょっと卵が小さい気がします。
今度はニッソーの産卵箱を探して来ようと思います。

[2681] おめでとうございます! 通りすがりのネグロマニア - 2005/03/30(水) 12:01 -

>まささん
また産卵ですか〜おめでとうございます。好調ですね。
90cmでそのくらいの生体の数だと放置でもそれなりの数が生き残るのではないでしょうか。
餌の面では隔離したほうがきちんと与えられていいとは思いますが…。
この辺はどのくらいの数の子を摂りたいか、手間をかけたいのか・かけたくないのか、etc…状況に応じてやり方を考えるといいと思います。

メスが複数いると本当に毎月毎月(下手すると…っていうかうまくいくと毎週毎週)産卵しますので、数ヶ月後にはちびネグロ帝国のできあがりですよ(笑)
おそらくそのころにはミナミも爆殖してミナミ共和国との2大勢力がしのぎを削っていることでしょう。
ちなみにうちのミナミどもはネグロのえさばっかり食べるのでほとんど苔取りとしての役にはたっていませんので、うちの水槽はガラス面以外はこけこけです。

[2700] 無事孵化でなにより ちゃも - 2005/04/01(金) 22:04 - HOME

まささん、通りすがりのネグロマニアさんこんばんは。

残りの卵も無事に孵化して良かったですね。
箱に収容するとのことですので、敵の心配はなくなりましたね。
箱の中が汚れすぎないようにしっかりお世話して大きく育ててください!

ネグロマニアさんの所のネグロは、産卵の勢いが衰えないのがすごいですね。まあそれだけ数がいればそうなのかも知れませんが(笑、結構黙り込んじゃってるネグロメスって全国で多いみたいですね。うちのも最近黙ったまんまです。うめ。

[2705] 風林火山 えびきち - 2005/04/04(月) 11:23 -

>結構黙り込んじゃってるネグロメスって全国で多いみたいですね。
>うちのも最近黙ったまんまです。うめ。

うちの並ネグロメス達、動かざること山の如し、産まざること岩の如し・・・
産まんでもええから、せめて姿見せてくれや(頼

もう書き込みはできません。
かきこみフォーム
Number
Pass

このページを通報する 管理人へ連絡
SYSTEM BY せっかく掲示板