【広告】Amazonから今年最後クリスマスタイムセール12月25日まで開催中

もう書き込みができないオトシンがすきだ板

サイト移転につき、掲示板も移動しました。
こちらの板はもう書き込めません。
新しいスレッドを立てる場合、まだ終わってないよ!という場合は
http://otosuki.s96.xrea.com/bbs/bbs.cgiでお願いいたします。

ワード検索

「オトシンがすきだ」ホームページへ戻る

この記事への返信はできません。

板トップへ戻る

[2516] 稚魚発見 絢風 - 2005/03/07(月) 00:14 -

お久しぶりです、絢風です。
オトシンの稚魚がとれたらいいなぁ、という気持ちからオトシン水槽を立ち上げていたのですが、念願のオトシンの稚魚を1匹だけですが見ることができました。
ヨークサックは既になく大きさも7oほど。
観察してみたりデジカメに撮って画像を拡大してみたりして、なんとなく親の見当がついたかな〜と。
多分ですがグリーンオトシンの稚魚だと思います。
でも、大きくなっていくと違っていくのかもしれませんが。
ちなみに住人はゼブラ、ゼブラロボ、クリスタルマーブル、グリーンの4種で
クリスタルマーブル以外は複数入ってます。

稚魚のほうはとりあえず産卵箱に隔離してアルテミアを与えて様子を見てますが、
食いつきがいまいちなのが気がかりです。
生ブラインも検討しておいたほうがいいかもしれないですね。
無事、大きくなってくれるといいのですが。

[2520] おおおおおお〜〜〜大興奮〜〜〜 ちゃも - 2005/03/07(月) 00:52 - HOME

絢風さん、こんばんは。お久しぶりです。
いつの間にかいっぱい種類が増えてますね。
何の稚魚なんでしょうか!!興奮です!!
グリーンオトシンではなく、他の3種だとしてもすごい事ですよ。
7mmだとまだまだ生まれたてですから、餌の与え過ぎと水の汚れ、
酸欠などに注意して育ててください。

稚魚好きの私としましては、画像が激しく見たいです。
が、画像を・・・
どこかにアップするか、メールで送って見せて欲しいって言ったらぶっとばしますか?

[2522] 大丈夫ですよ 絢風 - 2005/03/07(月) 01:34 -

ちゃもさん、こんばんは。
少しずつ追加していったのでオトシン水槽も賑やかになってきました。
これからは種類よりも数を増やして密かに繁殖を狙っていきたいです。
それとアドバイスありがとうございます。
十分に注意して大きくしていきたいです。

>稚魚好きの私としましては、画像が激しく見たいです。

それではメールで送りましょうか?
アドレスはHPのトップページにあるやつでいいんですよね?

[2524] すごいでづ えびきち - 2005/03/07(月) 22:15 -

絢風さん、おひさです!
すごいすごい〜!
グリンヌ(グリーンオトシンの愛称)だったら、日本初ですよ、きっと。
いや、世界初の可能性もあり。

ぜひとも育て上げて成長後の姿を確認して下さいまし。
で、質問なんですが、水槽に特別産卵誘発するような物入れるか何かしました?

[2527] 是非!! ちゃも - 2005/03/08(火) 00:27 - HOME

■絢風さん
>アドレスはHPのトップページにあるやつでいいんですよね?
はい、そちらです。
画像になっているので見づらいかも知れませんが、
ちゃもあんだーばーおとしん@やふーしーおーじぇぴーです。
よろしくお願いします。

■えびきちさん
やっぱり飼いたて(数ヶ月)でタイミングがあうと行けるのかも。
どの稚魚なのか気になりますね。

[2529] また産まないかな〜 絢風 - 2005/03/08(火) 01:47 -

えびきちさん、ちゃもさん、こんばんは。
稚魚といっても気付いたら湧いてたみたいな感じで、
やっぱりタイミングか何かが合ったんでしょうね。
出来ればこれからも産んでいってほしいところですが。

それと、ちゃもさん送りました。

>で、質問なんですが、水槽に特別産卵誘発するような物入れるか何かしました?

一応バイタルを入れるようにはしてました。
あとは水を足す時は水温低めのをという感じでしょうか。

[2530] 完璧!!!!! ちゃも - 2005/03/08(火) 23:27 - HOME

絢風さん、こんばんは。

メール頂戴いたしました。(返信しました)

もう誰がなんと言おうと画像の稚魚は「グリーンオトシン」です。
まだ7mmほどとの事ですが、薄いながらも緑色ですし、
鼻から目にかけて入るラインがもろ「グリーンオトシン」です。

もーー興奮でございます。
以前に言っていた「寄生虫がついていた」と言っていた時のグリーンオトシンでしょうか。
繁殖するんですねー、すごいです。ただただ感嘆。

>出来ればこれからも産んでいってほしいところですが。
ほんと、できればというよりも、無理してでも産んでもらいたいですね。
これからの絢風さん水槽の動きに注目です!

[2533] 悲しいことに 絢風 - 2005/03/09(水) 22:49 -

稚魚が☆に。
凄いショックというかへこみますね。
保護してから1週間くらいしか経ってなかったのに。
あまり稚魚を育てたりしたことがなかったので色々と手探りな状態だったりと未熟さを痛感しましたし。
次があればもっと上手くやりたいです。
こうなったらグリーンオトシンには頑張ってもらってまた産んでもらいたいところですね。

ちゃもさん、
画像を見るとグリーンオトシンの色を薄くしてそのまま小さくしたって感じなんですよね。
ただ、肉眼で見るともっと透明感があってパッと見ただけではわかりづらいです。

それとグリーンオトシンは虫付きの奴の1月後ぐらいに新たに2匹を関西方面から通販で購入しました。
4匹くらいいないとペアをとるのが難しいだろうと思っていたので。
ちなみにオスとメスは不明です。
よく観察すればわかるのでしょうが水槽に馴染んでからはアヌビアス・バルテリーの葉の裏に隠れてしまって殆ど姿を見ることが出来なくなってしまいましたから。
バルテリーから降りてくるのは水槽の照明が消えて更に部屋の照明も消えてからという徹底ぶり。
あんなに綺麗なのに勿体ない。

>ほんと、できればというよりも、無理してでも産んでもらいたいですね。

ほんと無理してでも産んでもらいたいです。
でも、何が産卵の要因になったのかはいまいちはっきりしないので今まで通りやってみようかと。

最後に、一応参考になるかもしれませんので飼育環境を書いておこうかと。
水槽はテトラの51p水槽(ほんとは60規格とか使いたかったのですが、場所の都合で)に低床は田砂。
フィルターはエコSで水温は24℃(一時期、昼間は24℃、夜は22℃にしてました)。
pHは計ってないのですが多分、弱酸性(足す水は20Lバケツにソイル敷いてエアレーションで水を回しているものから)。
エアレーションはあり。
水草はクリプト3種(稚魚が張り付いてたのはバランサエ)にハイグロに
アヌビアス・バルテリー(低床に直接植えてます)。
グリーンオトシンは普段バルテリーの裏に張り付いてて、滅多に出てきません。
そんな感じです。

[2537] 残念です・・・ ちゃも - 2005/03/10(木) 02:25 - HOME

絢風さんこんばんは。

うーん死んでしまいましたか。残念。
産卵がほんとに数えるぐらいしかなかった(もしかしたら1粒とか?)のだろうし、
その中の生き残りでしょうから、それを育て上げるのは本当に難しいですね。
次にもしも一匹だけ見つけたらそのまま放置して育てて様子を見るのもいいかもしれないですね。
捕獲しないというのは、なかなか勇気がいる事ですが。
>あまり稚魚を育てたりしたことがなかったので色々と手探りな状態だったりと未熟さを痛感しましたし。
繁殖に関する情報がいっさいない種類ですから、それも仕方がない事だと思います。
きっと次はうまく行くでしょう!

最初の産卵で卵の数が少なかった可能性もありますから、また産んでくれることを期待しましょう。
私はもんのすごく期待してますよ!!頑張れ!

絢風さんから公開の許可をいただいた画像とともに、飼育環境の情報も載せさせていただきます。
背景の色も絢風さんのお好きな色にできますので、「ピンクがいい」とか「激しい紫を」とかありましたら
おっしゃって下さい。
ページが出来上がりましたら、公開する前にお見せしますのでチェックをお願いいたします。

>バルテリーから降りてくるのは水槽の照明が消えて更に部屋の照明も消えてからという徹底ぶり。

環境が違うとオトシンの行動もここまでも違うんですね。こそこそ最上級じゃないですか。
我が家のグリーンオトシンは昼間でもうろうろしていますし、餌をまくと真っ先に寄ってきます。
うちでは軽度のアホの部類に入ります。
明るいところで見ると綺麗ですよ〜、残念だなぁ〜、、、
(知ってるわい!と叱られそうな事を言ってみた)

とにかく、次は緑のつぶつぶ(?)がたくさん見られる事をお祈りしています!

[2541] 残念ですね えびきち - 2005/03/10(木) 08:26 -

絢風さん、グリンヌ残念でしたね。
一度産んだのなら、多少間はあいてもまた産む可能性大ですから、
どうかあきらめずに飼育を続けて下さい!

うちのマクリカウダも、初めて稚魚を確認してから半年後くらいに再度
産卵が始まりました。
その年も何度か産みましたが、当時は多くても月に1回ペースだったものが、2年後からブリブリ産みマクリになりまして、現在では月2〜4回くらい産んでます。
今朝も早よから皆で大騒ぎして泳ぎ回っております・・・
想像ですが、親魚の身体が成熟したので、頻繁に産むようになったものと思われます。

絢風さんちのペアも、栄養のある餌をガッツリ与えて「2匹目のどぜう」ならぬ2匹目のグリンヌを狙って下さいまし。

ところで、やはりバイタル入れてるんですね!
うちの秘密液は木酢かと思ってたんですが、ヨウ素殺菌筒も入れてあるんですよ。
やっぱり秘密はヨウ素なのかなぁ・・・?

[2563] 気長にやってみます 絢風 - 2005/03/13(日) 23:00 -

ちゃもさん、えびきちさん、こんばんは。

ちゃもさん、
放置はちょっと考えてます。
程よく溶けたクリプトの葉とかありますし、下手にいじるより生存率高そうですから。

>我が家のグリーンオトシンは昼間でもうろうろしていますし、餌をまくと真っ先に寄ってきます。
凄い羨ましいんですが・・・。
我が家のは日中にまともに見れるのは1週間に1度くらいな気がします。
下手するともっと長いかも・・・。

えびきちさん、
えびきちさんのところのマクリカウダを目指して頑張ります。
自給自足が出来たらそれが一番ですしね。

>絢風さんちのペアも、栄養のある餌をガッツリ与えて「2匹目のどぜう」ならぬ2匹目のグリンヌを狙って下さいまし。
もともとグリーンは食欲旺盛なようで真っ暗な中でなら餌もよく食べてますし期待は持てるかも。
2匹目のグリーンは是が非でも狙いたいです。

>ところで、やはりバイタル入れてるんですね!
やっぱり効果があるんでしょうか。
木酢は怖くてやったことないです。
以前、バイタルをそのまま5mlほど水槽に入れたら翌日ゼブラが☆になっていたのがちょっとトラウマになってます。

[2574] メルしました ちゃも - 2005/03/15(火) 02:11 - HOME

絢風さんよろしくおねがいいたします。

[2587] そういえばバイタルで ちゃも - 2005/03/18(金) 02:41 - HOME

>以前、バイタルをそのまま5mlほど水槽に入れたら翌日ゼブラが☆になっていたのがちょっとトラウマになってます。

絢風さんが何L水槽に5ml入れたのかわかりませんが、私もあれを規定量(大人のお魚には2倍ってやつね)一気に入れて死魚が出た事がありました。何リットル分入れたのかは忘れました。説明には「何週間にいっぺん、全水量に対して規定の量を」って書いてありますが、そんな量を一気に入れて平気かよ?と思うのは私だけでしょうか。
たまたま死にそうな魚がいる時に入れてしんじゃったって可能性も考えられますが。
一気入れはどうなんだろうなあ。

[2590] 物欲加速中 あかねだ - 2005/03/19(土) 00:19 - HOME

絢風さんはじめまして?ですよね。あかねだです。
グリオト、次回に期待してます!!
うちのネグロの時もバイタルはいい成果をあげているので、効果はありそうですね。
でも、☆の可能性があるとは・・・。

大体、高いっすよ。バイタリ。
でも、買ってしまう気がする。来週中には。
ヨウ素殺菌筒も買うかな・・・。
えびさん、おすすめあります?

[2595] バイタリ ちゃも - 2005/03/21(月) 01:50 - HOME

高いっすね、倍足り。
安い所でも定価より1000円弱安いって感じですかね。

わしにも聞いてよ〜、殺菌等の事をっ!
ヨウ祖殺菌さんは、中のつぶつぶを足せるタイプにした方がいいですよ。
透明で中がちょっと見えるのがいいのかな?
アクア攻防のをえびきっちゃんも私も使ってますだ。
私のように、筒ごと交換タイプだとえらい高くつきます。
と初期の物選びに失敗した者からのアドバイスでした。

ただあれが効いてるのかどうかは不明ですよ。
菌を殺す時にだけ殺す分だけヨウソ出してるって売り文句です。
年中沁み出ているわけではないのです。

[2609] すまそ あかねだ - 2005/03/22(火) 01:06 - HOME

>わしにも聞いてよ〜、殺菌等の事をっ!

すみませぬ。もう一人のマスターに聞くの忘れてたっ!

粒粒追加型ね。了解!!

>菌を殺す時にだけ殺す分だけヨウソ出してるって売り文句です。
ってことは、私が近づくと常に出て、繁殖できちまうという段取りですな、旦那。

[2614] こりだよ えびきち - 2005/03/22(火) 22:24 -

http://www.rakuten.co.jp/bluespot/139297/153731/

この、2番目のやつがえび使用、一番下のがちゃもさんが騙されたやつね。
名前は同じエアリフト式だから気をつけよう。
あと、外部Fとかに入れれば、エアポンプ不要でいけます。
器用な人ならホースの途中とかにつける形で自作出来そうな気もするが、
ダブルタップとか要るから既成品買った方が安くつくかなー。

>菌を殺す時にだけ殺す分だけヨウソ出してるって売り文句です。
ってことは、私が近づくと常に出て、繁殖できちまうという段取りですな、旦那。

そうそう、だから菌の少ない水槽では長くもつって聞いた記憶が。
あかねださんちだと1ヶ月で交換かなぁ・・ウソウソ(笑

[2616] 即交換 あかねだ - 2005/03/22(火) 23:15 - HOME

一ヶ月もつかなあ・・・。
次の日無くなってたら、結構ショック。
な訳ないか。

参考にするだす。ありがとう!

[2624] つぶつぶで ちゃも - 2005/03/24(木) 01:08 - HOME

>>菌を殺す時にだけ殺す分だけヨウソ出してるって売り文句です。
>ってことは、私が近づくと常に出て、繁殖できちまうという段取りですな、旦那。

そうそう、第2子誕生。
あらあらお父さんったら。

わしのように騙されず(完全に自爆なんですが)、えびきっちゃんお勧めのタイプを購入するのだ。

つぶつぶだけ買うかな。んで自作。
できるかな。独り言。

[2633] あれ? あかねだ - 2005/03/24(木) 23:50 - HOME

>そうそう、第2子誕生。
何故ばれている?(真面レス)。

>つぶつぶだけ買うかな。んで自作。
>できるかな。独り言。

またペットボトルか・・・。なんか考えるかな。
でも、原理がわかってないので、まずは研究。

[2639] ほんと? ちゃも - 2005/03/25(金) 00:50 - HOME

いやーん、ぱぱったらぁー。

じゃなくて、おめでとうございます!

もう書き込みはできません。
かきこみフォーム
Number
Pass

このページを通報する 管理人へ連絡
SYSTEM BY せっかく掲示板