|
|
|
|
| [2474] 変わり者
しん
- 2005/02/23(水) 22:41 -
|
|
|
|
|
|
ちゃもさん みなさん こんばんわ! 変わり者がたくさんで結構なことですね。 私も女房と昔付き合っていたうぶなころ 「あんたって変わり者ね!」と言われてました。 あっ今もか・・・ ところでまたレッドラムズと水草買って頂けたんですよ。 300円ですけど、これで青年実業家目指します!!! 今日は質問があるのですが、うちのネグロちゃんベビーは なかなか大きくならないです。今確認出来ているのは 数匹ですが、親が食べたりするのでしょうか? 最初は30匹近くいたのにな・・・ ちゃもさんのネグロちゃんはみんな本当元気ですよ。 えさはブラインが苦手なので(うまく出来ません) コリタブとかクロマフードとかキョーリンプレコです。 miさんみたいにうまく出来たらいいのですが ぜひコツを教えてください。 話題変わりますけど月末は親類の結婚式で 横浜行くことになりました。久しぶりの都会です。 クリスタルキングの大都会を口ずさむ今日この頃です。 やはり変わり者ですね。
|
|
|
|
|
┗
[2475]
forベイビィ
mi
- 2005/02/24(木) 12:13 -
|
|
|
|
|
しんさん、はじめまして! 私も当初なかなか大きくならないことで悩みました。 不甲斐ないばっかりに気付けばほとんど消えていました…なぜ?の連続でした。 水質が悪いのかとあらゆる試験薬を使って水質の研究をしましたがなにも悪いところは見つからず。白衣でも着たいぐらい部屋は実験室と化しました。 一緒の水槽ですが親が子を食べる事はありません。 ポイントはエサです。私も親と同じエサをあげていましたから…。 ネグロベイビィはブラインの幼生またはブラインの黄身しか受け付けないと言っても過言ではないです。ブラインわかしは思っているよりも簡単ですよ。ペットボトルに500ccの水、大匙一杯の塩、ブライン卵適量、エアレーション、慣れれば30秒で設置完了。水槽の温度は26℃前後と低めですが孵化時間が少し長くかかるだけで問題なし。その時の水槽の外観はビジュアル的にひきますけどね。 時間のないときは、うちではアルテミア100(日本動物薬品)というブラインの黄身を乳鉢でゴリゴリして食べやすくしてからあげます。でも生ブラインほど食いつきはよくないみたい。 クロマフードも試しましたが食べるのはネグロの親とえびの親子でした。 あと、水槽の底が砂なのでエサ台を用意して、なるべく汚さないようにしています。赤ちゃんもちゃんと学習能力はあるようで、エサ台にあつまります。 今ではすくすくと大人と同じ大きさになりつつあります。 なにも分からなかった頃、栄養不良でもなんと成人した子がいました。しかし全体のひれに大きな障害が残ってしまいました…。なのでなるべく早く措置してくださいね。 長くなってしまいました。ではでは。
|
|
|
|
|
┗
[2477]
抑暇洌
しん
- 2005/02/24(木) 19:40 -
|
|
|
|
|
miさん こんばんわ! 貴重なアドバイスありがとうございます。 ブライン本当苦手なんですよ。 過去何度かやってますがまともに孵化したことないです。 いても殻のほうが大変多くて分離が難しいです。 ペットボトル使うんですが、翌日見ても よく孵化したのが見えないんです。 卵が古いんですかね? 同居のビーシュリンプはよく増えているのですが・・・ 今度の休みに新しいの買って再挑戦してみます。 だいたい25℃で30時間くらいですか? これからも経験談聞かせてください。
|
|
|
|
|
┗
[2480]
稚魚の育ち方
ちゃも
- 2005/02/24(木) 20:16 -
HOME
|
|
|
|
|
しんさん、miさんこんばんは。
■青年実業家を目指すしんさん
スネール御殿を是非建ててくださいませ。
前にも書いたと思いますが、子供部屋を作らずに大人と一緒のえさで大人と一緒に成長させると、成長も遅いですよ。 あとはどの稚魚にも共通だと思うのですが、ある程度の大きさまではぐんぐん育つのですが、そこから先はじわじわと育っていき、気づいたら他の大人と同じようになっていた、という育ち方をします。その中でもいくら食べてもあまり大きくなれない個体出現しているはずです。悲しいかな、やはりだめな個体も生まれてくるんです。 ネグロベビーが全部そのまま大きくなる事はまずないと思ってください。 1/3〜半分ぐらいは死ぬと思ってよいのではないでしょうか。 (調子がよいと生存率がもっと高いときもあります)
>ブライン 卵が悪いと孵化率が本当に低いです。 卵が悪いと、miさんの言う通りにわかしたとしてもほとんど孵らずに、浮いた殻と沈んだ卵、孵化したわずかなブラインを分ける作業で嫌になるかもしれません。 何度も言ってますが、日○の緑基調のディ○カスがパッケージになっている卵だけは買わないでください。金が無駄になります。
>横浜行くことになりました。久しぶりの都会です。 >クリスタルキングの大都会を口ずさむ今日この頃です。
横浜は田舎なのでクリキン(そんな略しかたでしたっけ?)の大都会を口ずさみながら行くと肩すかしを食らうので気をつけてくださいませ。 ってか今時「大都会」はないでしょうに(笑、 せめて「ぁあ〜なたのそばぁでぇ〜、あぁ、暮らせるならぁばぁ〜、」の東京砂漠にしてくださいよ。何?東京は横浜じゃない?・・・そうですな。 「横浜たそがれ」を物まねの人のえげつない替え歌にして、横浜にいらしてください。
■miさん 餌に集まる稚魚ってかわいいですよね。 さきまでバラバラだったのに、ブラインに大集合。 腹がブラインでふくれてオレンジ色になった稚魚など、そのまま食ってしまいたいぐらい生命力に満ちあふれてますよね。
|
|
|
|
|
┗
[2499]
やはり声を変えて歌わないと
あかねだ
- 2005/03/04(金) 01:37 -
|
|
|
|
|
うらぎぃりのぅ〜こと〜ばにぃ〜♪
こなさんみんばんわ、あかねだです。 おお!大都会、私のカラオケの持ち歌ではないですか。 あと、さねよしいさこ「マルコじいさん」とアラジン「完全無欠のロックンローラー」、真心ブラザーズ「どかーん」もですので、御一緒するときはよろしく。
お、そういえば銀蝿(正式にはTHE CRAZY RIDER 横浜銀蝿 ROLLING SPECIAL)のツッパリHigh School Rock’n Roll(登校編)は替え歌にしてました。業界向け。
しんさん、レッドラム御殿目指して頑張ってください。やはり、屋根は赤い縦まきでしょうか?
|
|
|
|
|
┗
[2510]
?
ちゃも
- 2005/03/06(日) 02:29 -
|
|
|
|
|
な、なんだ、、丸子爺さんとは!?
赤い縦巻きの屋根。想像すると笑えます。 近所の子供達には絶対に「あ、まきまき血便の家」って言われるに違いありません。
|
|
|
|
|
┗
[2514]
ブラインエッグは
mi
- 2005/03/06(日) 16:55 -
|
|
|
|
|
テトラのが無難でいいと思いますよ。 あと25℃で24時間経った以降もそのままにし続けていれば結構孵化しているので、気が向いた時に採って冷凍保存しています。気楽に♪
そうそう、次回都心に来たら東京タワーの水族館に立ち寄ることをお勧めします!
未だに空っぽの桶の良さがわかりません。教えてください。
|
|
|
|
|
┗
[2521]
東京タワー水族館
ちゃも
- 2005/03/07(月) 01:04 -
HOME
|
|
|
|
|
以前にこの掲示板で勧められて、東京タワー水族館のショップの水槽の隙間から 水族館を見た、というか覗いた事があります。(お魚もちょっとお高め) ・・・何がいるのかさっぱりわからなかったです。 噂ではでっかいグラミーがいるとか。 やっぱりお金払って入らないと駄目ですね。
空っぽの桶の良さですか。 うーん、取りあえず大声出しても誰からも叱られない、とがめられない事でしょうかね。 いや、本当は皆「うるせーな」とか「へただから俺に歌わせろ」とか思ってるに違いありませんが。 個人的には空っぽの桶は一人で、これが最高かと。
|
|
|
|
|
┗
[2523]
空の桶
えびきち
- 2005/03/07(月) 20:37 -
|
|
|
|
|
20代の頃、通勤で毎日歌舞伎町のすぐ脇を通ってたんですが、 背広姿のちょっとくたびれた50代位のオジサンが、朝の8時頃に カラオケボックスに独りで入って行くのを見たことがあります。 きっと今夜が会社のカラオケ大会で、こっそり練習するんだろうなぁ・・・と ちょっと悲哀を感じました。
東京タワー水族館にも初老のサラリーマンに通じる悲哀があるのでしょうか。
>あかねださんの持ち歌
完全無欠のロックンローラーはバックコーラスやらせていただきます。 んじゃ、えびはウルフルズの「ガッツだぜ」と「ガッチャマンの替え歌(パンダちゃん)」 歌っていいですか? つか、ギャランドゥのサイト見てからパンダちゃんの歌が頭から離れないんですけど・・・ どうしてくれるんですか?
|
|
|
|
|
┗
[2526]
ぎゃらんどぅ
ちゃも
- 2005/03/08(火) 00:23 -
HOME
|
|
|
|
|
パンダちゃんの歌、小学生の時に少しはやった記憶があります。 歌詞があっているかどうか、今から確かめに行ってきます。
東京タワーが大きな墓に見える、と言った友達がおりました。 色々怖い場所らしいですね。
|
|
|
|
|
┗
[2531]
地球はひとつ
ちゃも
- 2005/03/08(火) 23:51 -
HOME
|
|
|
|
|
鏡にうつせばふたつ派でした。
割れれば二つ派が多いのにびっくり。 ぼくたちの地球になんてことを。 割るなよ。
|
|
|
|
|
┗
[2532]
後ろ指
やぶかじ
- 2005/03/09(水) 16:26 -
|
|
|
|
|
皆さん、 こんにちは。やっと日本に戻ったYBKJです。
>東京タワー水族館にも初老のサラリーマンに通じる悲哀があるのでしょうか。
ぎくっ。わ・わたし?じゃ〜ないですよね?え・えびかじさん。。。
私のテーマソングは「真赤なスカ〜フ」です。
ちなみにファロ支部はシーモンキーは30時間〜36時間です。 少し成長させてやると、茶漉しから漏れないぐらいの大きさに なりロスが少なくなるからです。
では。仕事に戻らねば・・・
失礼しました。
|
|
|
|
|
┗
[2535]
おかえり
ちゃも
- 2005/03/10(木) 01:52 -
HOME
|
|
|
|
|
初老のえびかじさんおかえりなさい。 (初老じゃないし、名前がますます混乱するからやめなさい)
真っ赤なスカーフって歌なんだろうな。 仮面ライダーのテーマソングとかかな。
シーモンキーは36時間もすると結構成長してますよね。 やぶかじさんはそのぐらいの大きさが好きですか。 自分はシーモンキーの尻に殻が付いてて取れかかるぐらいの頃が一番好きです。
だからなんなんだと言われても困るので聞かないでください。
|
|
|
|
|
┗
[2539]
ちは!
えびきち
- 2005/03/10(木) 08:10 -
|
|
|
|
|
やぶきちさん、お帰り〜!
老体に鞭打っての海外出張お疲れ様です。 って、初老通り越して今度は老体かよ(悪 本当はパワー有り余る○○年代なんだよね。きっと。
>真っ赤なスカーフって歌なんだろうな。 >仮面ライダーのテーマソングとかかな。
あの娘が振っていた〜♪ 真っ赤な〜スカーフ〜♪
あ、今度のご出張の際は、赤いスカーフ振ってお見送りさせて頂きます。 お土産はアクア用品で良いよ。
|
|
|
|
|
┗
[2544]
いぼ
やぶかじ
- 2005/03/10(木) 13:12 -
|
|
|
|
|
ちゃもさん、
こんにちは。やっべぇ、昼休みが終わっちゃうー。
>やぶかじさんはそのぐらいの大きさが好きですか。
そのぐらいが、ファロもおこぼれもらえるようです。 ファロ中心の生活ですから!
>だからなんなんだと言われても困るので聞かないでください。
はい。人の嫌がることは致しません。。。 「真赤なスカーフ」は、宇宙戦艦ヤマトのエンディングですよ。 佐々木いさお熱唱してましたって。当時はそれ見てから、 そろばん塾行ってました。 自慢じゃ〜ないですが、これで私はカラオケ98点取ったとです。
えびかじさん、
ども!ねぇねぇ、名前トレードしませんか?
いやはや、あたらずとも外れていないんですわ。先月、イボを 取りました。かなりデッカくなってまして。んで、病理検査とか 何とかの結果。医者がこう言いました、
医:「大変、申し上げにくい事なのですが、、、」 Y:(結構神妙なお顔。まさか、皮膚がんとか・・・と思った) 医:「ガンとかではなく、初老性ゆーぜー(字わからず。そんな風に 聞こえた)でした。まぁ平たく言うと、爺さん婆さんに出来る イボってことですな。」 Y:ガーン。(ベタですいません)
この春、無事に年中さん(幼稚園)になる息子に、 Y:「ぱぱね、お爺ちゃんに出来るイボだったんだって。」 と言うと、 息:「ぱぱ、チッチキチーやな。」と返されましたっす。 Y:ガーン。(ダブルベタ。)
>あの娘が振っていた〜♪ >真っ赤な〜スカーフ〜♪
誰のぉ〜ためだとぉ〜♪ 思ーってぇいるのかぁ〜♪
>あ、今度のご出張の際は、赤いスカーフ振ってお見送りさせて頂きます。 >お土産はアクア用品で良いよ。
あっ、わざわざ「真赤なスカーフ」振らんでいいから! 迷惑でしょうにぃ〜。 お土産は「クスモクリーナー」でよろし?
では。戯言でした。やべ、仕事仕事。
失礼致しました。
|
|
|
|
|
┗
[2548]
真と偽を混ぜ
ちゃも
- 2005/03/11(金) 01:54 -
HOME
|
|
|
|
|
こんばんは。
えびかじさんの(だから違うって)50粒のいぼいぼは(だいたいそのぐらいだよね) 初老だから(やっぱり初老だったんだよね)仕方ないのでそんなに驚かないですが(嘘。長老と呼ばせていただきます) ちっちきちーが4月から年中さんになる子にまで浸透してるんですか!? すげー、幼稚園で「ちっちきちーやな」が流行ってるんですか!? はーーー!
真っ赤なスカーフがわからなかった若さはじける10代の私にとっては非常に驚きでございました。 さぁ受験勉強しなくては。
|
|
|
|
|
┗
[2564]
ただいま
しん
- 2005/03/13(日) 23:33 -
|
|
|
|
|
ちゃもさんみなさんこんばんわ! 横浜はとても堪能してきました。 ホテルの披露宴で結構飲み食いしたのですが 中華街に行くとまた結構食べれるんですね。別腹ですか? ショウコウ酒を初めて飲んだんですが熱燗でうまかったです。もうヘベレケ 次の日は女房孝行でデイズニーシーでした。ここは寒かったです。 平日でも人が多くて驚きでした。うちら田舎ではまず見れない人だかりでした。 結局東京へは行き帰りの羽田空港だけです。東京タワーへは行けませんでした。 miさんおすすめの東京タワー水族館も本で見て行きたいと思っていましたが また今度の楽しみにしておきます。今度はいつ来れるかな? あかねださん ラムズ御殿は打ち止めです。3回目以降買い手がつきましぇん! 残念!!つぎの手を考えているところです。 やぶかじさん 真っ赤なスカーフ ぼくも好きでした!ひょっとして同年代? スターシアに大人の女性の魅力を感じました。 あ、メーテルも好きだった! ちゃもさま 受験勉強ですか?はじける若さでがんばってください。 ネグロちゃん共々応援してます!! さー明日はテトラのブラインさがして久々沸かしてみます。ではでは
|
|
|
|
|
┗
[2572]
おかえり
ちゃも
- 2005/03/15(火) 02:02 -
HOME
|
|
|
|
|
しんさん、こんばんは。おかえりなさいませ。 楽しい旅行ができたようで良かったです。熱い紹興酒が旨くて良かった良かった! 「大都会」を口ずさむ暇もないぐらい、食べまくり? 中華街に行くと、そこかしこから漂ってくる臭いような美味しいような匂いに刺激されて、ついつい食べてしまうんですよね。 >別腹ですか? 別腹、別腹。食べないと損です。
>今度はいつ来れるかな? 奥様孝行しようと思えばいつでも(笑 いやいやラムズ御殿が打ち止めになってしまったらまた一生懸命働くしかないか・・・がんばれー。 今度は横浜の観覧車にも乗って、奥様とそれはそれはロマンチッコな夜を過ごしてみてはいかがでしょうか。
ところで、しんさんの書き込みが変なところでセンタリングされているのですが、 何か変な魔法でも使いましたか?
>ちゃもさま 受験勉強ですか?はじける若さでがんばってください。 ネグロちゃん共々応援して貰ったところ言いにくいんですが、受験勉強は嘘なのさ。 はじける若さは本当なんですけどね・・・(スリッパで殴らないで!)
|
|
|
|
|
|
|
|
|