|
[278]古沢 義光
実は今日2社ほど断りを入れてしまいました。 NTTデータクオリティとパナソニックMSEっす。 クオリティは面接時のミスマッチを感じたことと、 ニイウスより志望順位が低かったことが理由です。 パナソニックMSEはさっき筆記試験受かったと連絡あったけど、 これ以上受ける企業の数を増やすと自分の体が持たないと感じたのが主な理由でした。(片道2時間30分はきついよ。) 自分なりに週末いろいろ考えました。 内定を断るのはもっと骨が折れるのでしょう。 (選考を辞退するだけでも精神すり減らします。) というわけで、例え内定もらっても行く可能性が低い企業は選考を辞退したほうがいいのかな? NTT系の本命に絞っていこうと思う。 IBMやNECも微妙になってきた。 やりたいことを明確に述べられる企業が判断基準なのかな? でもIBMやNECは挑戦してみたい気もする。 大企業って何でも出来るけど、だからこそ何がやりたいのか、何故その会社なのか?を真剣に考える必要があると思う。 Why Work?
実は今アルバイトしているクレオの最終面接が明日なのです。 今日もバイトに行ったのですが、部長さんにどうするか尋ねられました。 俺がクレオに入るならば、今度の4月から開発チームにプログラマーとして配属させたいらしい。 新入社員みたいな感じ。 SEのスタートとして同期よりも1年早く現場で仕事が出来るわけです。 一人前のSEになるには3年くらいかかるといわれています。 その1年分を先取りできるのはかなりおいしい話。 4年次は卒業研究だけだから週4回くらい行けるし。 もちろんお金ももらえます(時給1600円です。) 入社前研修というのも他の企業でもあるのだろうけど、 さすがにここまではしてくれないでしょう。
苦しい選択です。 しばらく悩みまくる日々が続くのでしょう。
>Noby 俺も名前で突っ込まれたときあったよ。 インテックという大手SIの2次面接で役員の方が 役員「君の名前は古沢義光君と言うのかね?」 俺「はい!。」 役員「俺の名前は光義っていうんだよ。」 俺「うええ!」 ・・・こんな偶然もあるものです。名前の由来まで聞かれました。(笑)
NECソフトは最終も3時間。 最終面接と一緒に試験もやる企業はめずらしいね。 何やるんだろう?SPI?英語?
メール
2003年03月24日 (月) 21時33分
|