【広告】楽天市場の超ポイントバック祭合計購入額に応じて、ポイント還元12月15日まで開催中

☆就活掲示板☆

何か記念に書いてください!

ホームページへ戻る

Name
URL
Title
Icon /IconURL
Color
COOKIE password

こちらの関連記事へ返信する場合は上のフォームに書いてください。

しんどい・・

[278]古沢 義光

実は今日2社ほど断りを入れてしまいました。
NTTデータクオリティとパナソニックMSEっす。
クオリティは面接時のミスマッチを感じたことと、
ニイウスより志望順位が低かったことが理由です。
パナソニックMSEはさっき筆記試験受かったと連絡あったけど、
これ以上受ける企業の数を増やすと自分の体が持たないと感じたのが主な理由でした。(片道2時間30分はきついよ。)
自分なりに週末いろいろ考えました。
内定を断るのはもっと骨が折れるのでしょう。
(選考を辞退するだけでも精神すり減らします。)
というわけで、例え内定もらっても行く可能性が低い企業は選考を辞退したほうがいいのかな?
NTT系の本命に絞っていこうと思う。
IBMやNECも微妙になってきた。
やりたいことを明確に述べられる企業が判断基準なのかな?
でもIBMやNECは挑戦してみたい気もする。
大企業って何でも出来るけど、だからこそ何がやりたいのか、何故その会社なのか?を真剣に考える必要があると思う。
Why Work?

実は今アルバイトしているクレオの最終面接が明日なのです。
今日もバイトに行ったのですが、部長さんにどうするか尋ねられました。
俺がクレオに入るならば、今度の4月から開発チームにプログラマーとして配属させたいらしい。
新入社員みたいな感じ。
SEのスタートとして同期よりも1年早く現場で仕事が出来るわけです。
一人前のSEになるには3年くらいかかるといわれています。
その1年分を先取りできるのはかなりおいしい話。
4年次は卒業研究だけだから週4回くらい行けるし。
もちろんお金ももらえます(時給1600円です。)
入社前研修というのも他の企業でもあるのだろうけど、
さすがにここまではしてくれないでしょう。

苦しい選択です。
しばらく悩みまくる日々が続くのでしょう。

>Noby
俺も名前で突っ込まれたときあったよ。
インテックという大手SIの2次面接で役員の方が
役員「君の名前は古沢義光君と言うのかね?」
俺「はい!。」
役員「俺の名前は光義っていうんだよ。」
俺「うええ!」
・・・こんな偶然もあるものです。名前の由来まで聞かれました。(笑)

NECソフトは最終も3時間。
最終面接と一緒に試験もやる企業はめずらしいね。
何やるんだろう?SPI?英語?

メール 2003年03月24日 (月) 21時33分

[279]Noby
Re:しんどい・・

う〜ん やっぱ内定取ってる人は悩みどころがちがくてうらやましいね。
クレオって会社正直あんまり知らへんからなんか勝手なことはいわれへんな〜…筆まめとか作ってるとこ?
うーん 難しいね でも古沢っちの企業選びのポイントは何?!ってとこが一番かかわってくるんちゃう?自分の技術力をあげる!っていっても、メーカー系ではやっぱそこに特化してる技術に強くなるんやろうし、独立系でも国内中心か国外製品中心かとかで得られる知識も変わってくるのかもしらんしね〜 内定でてる今やからこそ(NECソフトはまだかもしらんけど)OB訪問とかで決める時なんちゃうんかな!?って俺は思ふ!
そこで自分の悩みとかぶつけてみたら?クレオは今の状況では打ち明けづらいかもしらんけど、それでもういいよ!って言う企業なら、結局古沢っちにとっていい企業じゃないんかもしらんし。
IBMの人事の人もそんなこというてたで。自分の企業のことで悩んでくれてる学生を軽く扱うような会社を選んだら、将来自分の人事面とかで必ずいやなとこ出てくるよとかいうてた。
take it easy, dude! and good luck!は最終回視聴率37.6%だったとさ

NECソフトは去年の最終(3回目の試験?)はSPI-Aだったとさ

2003年03月24日 (月) 23時43分

Number
Pass

ThinkPadを買おう!
レンタカーの回送ドライバー
【広告】楽天市場の超ポイントバック祭合計購入額に応じて、ポイント還元12月15日まで開催中
無料で掲示板を作ろう   情報の外部送信について
このページを通報する 管理人へ連絡
SYSTEM BY せっかく掲示板