【広告】楽天市場から2025年大感謝祭12月19日から開催エントリーお忘れ無く

Say Anything

沙汰庵へ にま庵風流記へ

名前
MAIL
URL
件名
内容
文字の色
削除キー COOKIE
こちらの質問に対しての答えはこちらになります。是非有効なお返事をしてあげてください。

にき
[582]にま庵 [ Mail ] [ HOME ] 2005年08月22日 (月) 10時22分
……気を取り直して。

えー、まず原稿の進捗だが。

MGMも諦めますた

もうね、旅行とか関係なく普通に仕上げ作業が全然間に合わない。
最低限のベタとトーンだけ(人物の服とか髪とか)ならまぁ何とかならんでもないのだが、なんつーか、最近のコミケスタンダードクオリティって、人物にトーン影ツケが既に当然レベルなのかね(泣笑)。

……比較対象にしている、この夏コミで買った同人誌の大半がえちまんがだからかも知れませんが(笑)。
#どこめくってもはだかばっかしなので、影くらいつけないと画面が真っ白になる

背景を今までで一番きちんと描いたってことは、つまりそれだけ仕上げの分量も増えるという、当然すぎることに今頃気づいたという有様。

あと、タブレット使うにあたって、アナログでペン使うときと違うところ(主に右手中指の付け根)が強烈に痛むのだが、ペンの持ち方とか力の入れ方がまずいんだろうか。

ちなみに現状、なんとかお客様にお出ししてもいいと思えるレベルのページがたった2枚。
それも、人物に影ツケはしてない状態でだ。
……まぁ確かに、背景トーンとか効果線で色々迷ったり実験したりしてた分のタイムロスはあるんだが、それにしても手遅すぎ。

……とりあえず最低限のトーンとベタをやって、その上でクオリティアップ作業に入るとするか……。
この分だと最低でも9月いっぱい、どうかすると10月下旬くらいまで仕上げ作業にかかるので、11月の秋ティアがやっとでんがな(苦笑)。
ページ割りのできている状態で、下描きに1ヶ月、ペン入れに1ヶ月、仕上げに2ヶ月って感じか。

……世の中には企画立ち上げから完成まで三日でこなすやつもおるというのに……。

[584]にま庵 [ Mail ] [ HOME ] 2005年08月22日 (月) 11時11分
旅行のこと。意外な展開とかいろいろあったので箇条書きで。

・寝台特急に潜む数々の罠。
駅に行って案内の電光掲示板を見たら、俺が乗る「はやぶさ」(熊本行き)とまったく同じ時刻・同じホームで「富士」(大分行き)と案内されていた。
……ちょっと待て、じゃあ俺が乗るはやぶさはどこ行ったんだよ。
切符にもちゃんとはやぶさって書いてあんぞこら。

真相。
はやぶさの後ろに富士が連結されていて、博多で分離する。

さらにもう一つの罠。
終着まで16時間半も乗りっぱなしだというのに、なんと食堂車がない。
車内販売も、朝飯の時しか来ない。
しかも各駅の停車時間は1分程度。つまり下りて駅弁を買う暇もない。

……なんというか……寝台列車の醍醐味ってやつが、全然わかってないよなあ、JR……。
まあJRとしては、東京から九州まで行くなら新幹線に乗れと言いたいとこなんでしょうが。
そこをあえて寝台列車で行く、行きたい客ってやつが何を求めているのか、その辺もっと考えた方がいいんじゃないだろうか。
……実際、いつなくなっても不思議じゃない路線ではあるわけだが……。
そのせいだろうか、どこの駅でも三脚立てた鉄の人がたくさん居たのは(笑)。

・親、襲来。
 俺の計画。
 鹿児島駅についたら、隣接している鹿児島中央駅にダッシュ。冬コミの申し込みを済ませてから弟の携帯電話に連絡して迎えに来させる。
つまり、「ヲタ関係の行動」を全部済ませて、「ヲタモードを終了して、ファミリーモードで再起動」してからにしたかったんだよ、家族と合流するのは。

それなのに。ああそれなのに。
……いや、熊本駅に到着した時点で電話があったから、イヤな予感はしてたんだが。

鹿児島駅で新幹線を降りたとたん、改札の向こうで両親が|゚Д゚)ノ ヤヤァ!

il||li _| ̄|○ il||li
↑本当に改札の手前でこうなった

……いや、熊本の時点で、郵便局に行くとは言っておいたけどさ……。

堅気の両親(特に母)には、どうしてもわかってもらえないんだよな……。
ヲタモードの時は、堅気の知人には会いたくないってことが。
別に今更ヲタな趣味が親に恥ずかしいとか隠しておきたいとかじゃなく、ヲタモードは堅気の水にはなじめないで浮いちゃうんだよ頼むから生暖かく見守るんじゃねえよママン(泣)。

[587]にま庵 [ Mail ] [ HOME ] 2005年08月22日 (月) 16時32分
さて旅行ですが。
当初は鹿児島の親実家で一泊→奄美大島で二泊→鹿児島でもう一泊の予定だったんだが、鹿児島側の思いつき(笑)で急遽鹿児島の親戚が持ってる山中の別荘に行くこととなった。
別荘そばには観光牧場。牧草や配合飼料の匂いで学生時代を思い出す(笑)。
世間も夏休みなので、当然のように親子連れがいっぱい来ていて凹む。

で、一泊した後で予定通り奄美大島へ俺と弟と母で。親父は旧友に会うとかで鹿児島に居残り。
……鹿児島から飛行機で一時間もかかるとは思わなんだ(苦笑)。
伊良子岬から伊勢に行く程度のもんかと思ってたんだが、東京湾から八丈島に渡るのと同じくらい離れてるってことか?←地図見ろよ俺

来たのはいいが、別に何をする予定があるでもなく。
ホテルの前に海水浴場くらいあるもんだと思いこんでいたら、目の前港でやんの(笑)。
一番近くの海水浴場でも、バスで1時間とかかかるらしい。
ぐーたらしていたら、散歩に出ていた弟から、スキューバダイビングの体験コースの誘い。
スキンダイビングは経験あるが、スキューバは初。なにせ金がかかるので(笑)。
しかしどうもコミケと旅のコンボのせいか、金銭感覚がおかしくなってたようで、即決でOK。
……こーゆーのを自分で見つけきらんぐーたらさがこの事態を……とか考えてひとり凹む。

ダイビングはまあ楽しめたが、小雨が降っていたのでちょっと海中も暗めでカナシス。

母の旧友の旦那さんの弟、とかいう人がアマミノクロウサギウォッチング4WDナイトツアーをやってるとのことで、急遽それにも参加。昼は海、夜は山と大忙しだ(苦笑)。
道があるんだかないんだかよくわからないような所を4WDでゴリゴリ突破。気分はもうボトムズのクメン編(笑)。
天候の悪化か何かのせいで目当てのウサギは現れてくれなかったのだが、とりあえずそのドライブだけで一応は満足。

で、そこのホテルに隣接したレストランで食った郷土料理の鶏飯(とりめし、ではなくけいはんと読む)があまりにも美味かったので、自分用みやげに自宅へ配送。
そう、これがその例の「三人前が1パックの冷凍食品」である。

奄美大島の空港で帰りの飛行機待ちしてる時、弁護士さんから電話。
話の内容は伏せるっつーか書くほどのこともないので書かないが、なんだか色々フラッシュバックしてきて凹む。

鹿児島経由で豊橋の実家でもう一泊。日がな一日漫画読んだりゲームしたりでダラダラと過ごす。
本当に社会復帰できるのか俺(苦笑)。

土曜の夜10時ごろ、自宅に帰還。
原稿やらなにやらでとっちらかった部屋を見て凹む。
そう言えば3週間くらい掃除機かけてねえや(苦笑)。

早速原稿作業。
なんだかコミスタ触るのが楽しくて(笑)色々やってるうちに朝5時。さすがにちとだるくなってきたので就寝。

日曜朝、7時に目覚ましで一旦起きるも、どうせビデオ録ってるからってことで二度寝。次に起きた時、ちょうどゾイドジェネシスのエンディング。

さて一週間分のたまったアニメを見るか、と思ったら……テープ切れてて全然録れてねえ(号泣)。
旅行前にテープ残量を確認しておくという基本的なことを押さえてなかった自分のものぐささと間抜けさに凹む。

まあ、なんだ。
総じて凹んでばっかりの夏休みだったと(苦笑)。

[591]Nighthawk [ Mail ] [ HOME ] 2005年08月24日 (水) 00時12分
最近のコミケスタンダードクオリティって、人物にトーン影ツケが既に当然レベルなのかね(泣笑)。

オリジナルなら余計に、そういう手をかける傾向は強い。しかもデジタル化によって、影トーン貼るのは数十倍楽になったからな。人手はかけられんが。
 パロだって、絵の質にこだわる奴はどこまでもクオリティ追究はしてくるだろうに。

まあ、手に負えないレベルを求めるより、自分で出来るところの一段階上をとりあえず目指すのが妥当な線ではないかね。ツールも使いこなせてないし、リハビリを兼ねてるなら、尚更だ。

>あと、タブレット使うにあたって、アナログでペン使うときと違うところ(主に右手中指の付け根)が強烈に痛むのだが、ペンの持ち方とか力の入れ方がまずいんだろうか。

何でそんなところが痛む?
 俺も長いことタブレット使ってるが、ペンだこが凹む程度wだぞ。普通のペンとかエンピツとかと変わらん。

……それはアレだ、変な病気だ、きっとw
 寄るぅな〜触るな〜病気〜がうぅ〜つぅ〜るぅ〜♪

>そのせいだろうか、どこの駅でも三脚立てた鉄の人がたくさん居たのは(笑)。

そのせいでなくても、ただでさえ昔から本数少ないしなw
 俺たちの「期間限定でスコープドッグの原寸展示があるから見に行こうぜー!」ってのと同じ感覚なんじゃねーかな。

>ヲタモードは堅気の水にはなじめないで浮いちゃうんだよ頼むから生暖かく見守るんじゃねえよママン(泣)。

なんつーかな、同情できるようなしたくないようなw

Number
Pass

ThinkPadを買おう!
レンタカーの回送ドライバー
【広告】楽天市場から2025年大感謝祭12月19日から開催エントリーお忘れ無く
無料で掲示板を作ろう   情報の外部送信について
このページを通報する 管理人へ連絡
SYSTEM BY せっかく掲示板