【広告】楽天市場から2025年大感謝祭12月19日から開催エントリーお忘れ無く

Say Anything

沙汰庵へ にま庵風流記へ

名前
MAIL
URL
件名
内容
文字の色
削除キー COOKIE
こちらの質問に対しての答えはこちらになります。是非有効なお返事をしてあげてください。

兄貴もうダメだ
[561]にま庵 [ Mail ] [ HOME ] 2005年08月11日 (木) 14時54分
諦めました→夏ティア。

無理。
現時点で、PC取り込みがまだ10枚残ってる(うち2枚は表紙と裏表紙)。
「消しゴムかけてPCに取り込んで台詞入れ」を一枚ずつやってるので、1日に3〜4枚程度しか進まない。
特に台詞入れで思いの外手間がかかっている(主にフキダシのサイズとか位置の調整で)。

それより何より。
昨夜、消しゴムかけながら、そのまま意識飛んだ。

加えて、晩飯食ってて吐きそうになった。

今も疲労が全然抜けてない。
会社でも昼休み、食欲ゼロで昼飯も食えず、ひたすら仮眠を取っている。

要するに、もう肉体的にいっぱいいっぱい。
睡眠時間が足りてない上に、ここんとこの酷暑で夏負けも出てきた。
原稿どうこう以前に、本業の方にかなり差し支えてきている。
これ以上無理すると、それこそ明日にでも熱出して、コミケも行けず旅行も行けず原稿もできず、という全方位塞がりになりかねない。

トーンワークを当初想定から大幅に削って「どうしても必要なところ(色黒キャラの肌とか)」だけに絞り、表紙フルカラーを諦める等、クオリティを妥協して作業量を最小限に減らせば、間に合う可能性もゼロではないが、そんな絶対に悔いが残る本を出すくらいなら、落とした方がまだマシだ。

まぁ自分でスペース取ってる訳ではないので、「売り物がなにもなくなる」というプレッシャーはないのだが、委託先に迷惑かけてしまうのも確かだ。その点は大変申し訳ない気持ちになる。

なんつーか
[562]OHGI [ Mail ] [ HOME ] 2005年08月11日 (木) 16時54分
ブランクが長かったり、
マシンがトラブったり、
ソフトがボケだったり、
まーしょーがないんじゃないか。

それ以前に身体こわさんよーにせんとな。わしもいい加減な生活しとるし(今夏休み中)、ちょっと下し気味だったりするが、

>晩飯食ってて吐きそうに
は相当ダメージきてんじゃないかと思う。

旅行を楽しむことを考えた方がいいだろ。親元なら何があっても安心だし、うまいもの食って、ゆっくり休む。な。

>絶対に悔いが残る本を出すくらいなら、落とした方がまだマシ
ただ、ここまで言うなら、やはりスケジュール管理はせんとなぁ。まぁ、余裕があると(あるいはあると錯覚していると)脇道や細道に入り込んでしまうんだろうが。

定期的に本出している人のブログとか読むと、結構長期スパンでスケジュール立てているし、こなしている。もちろん2,3日のズレやだらけ、日常生活のトラブルも多々あるようだが。

何にせよ死ぬなよ。んじゃ、わしは帰省だ。

もはやこれまで!
[563]Nighthawk [ Mail ] [ HOME ] 2005年08月11日 (木) 21時43分
ご利用は計画的に。

>定期的に本出している人のブログとか読むと、結構長期スパンでスケジュール立てているし、こなしている。もちろん2,3日のズレやだらけ、日常生活のトラブルも多々あるようだが。

ま、そうなんだよねー。
自分一人の計画って、絶対に狂うことを予定に織り込まなくちゃいけないんだが、それを織り込むと「予定には余裕があるからなんとかなる」って思ってしまいがちで、結局なんだかんだでギリになるケースは多い。

ブログで計画を発表してるのも、外部にさらすことで自分にプレッシャーかけるためだろうし、確実にやろうと思ったら誰かにプレッシャーかけてもらうのが一番いいんだけど。

……ただ、それでも追いつかないのは、基本的に計画見通し自体に無理があったってことだ。
まあ、最初のドライブつけた時点で新マシン購入にならなけりゃ、間に合ったかもしれんが……今更言ってもどうにもならん。

……マンガ描き始めた時点で、デジタル処理するんだったら、そこでどう処理するかも考えた上でスタートすべきだったな。
そこらへんを場当たり的に対処していったのも行き詰まった原因だろうし、特にマンガ専用ツールってのは歴史が浅くてノウハウも少ないし、何より自分が使い慣れなきゃいかんのに、その時間もなかったっていうのがな。

とにかく「本を出す」って目標を立てたなら、そこに至るまで何が必要か、何をしなくちゃいけないか、どのくらい時間が必要かっていう概算を自分の中で確定しておかないと、また同じこと繰り返す。
ギリギリで「間に合わない」って判るとダメージデカいぞ。

>要するに、もう肉体的にいっぱいいっぱい。
>睡眠時間が足りてない上に、ここんとこの酷暑で夏負けも出てきた。

俺の部屋のようにクーラーがないってんならわかるが、それは夏のせいじゃない。睡眠不足が原因だ。
どちらにせよ、寝ないでやってこれじゃあ、まあ無理だろう。
いや、締め直前で旅行が一週間入った時点で、諦めておくべきだったかもな。

もうあとは遠出に備えてしっかり寝とけ。
ま、今の熱意を継続させるために、一日30分とか一時間ぐらいは作業続ける方がいいだろうがな。

[564]にま庵 [ Mail ] [ HOME ] 2005年08月12日 (金) 16時04分
まぁ、なんだかんだ言っても最大の要因は、
着手遅杉
に尽きるんですが(苦笑)。

本文36ページ・カラー2ページの内容で、下描き始めたのが7月初頭って時点で、なんというか既に見積もりを完全に誤ってる。
なんつーか、自分の手の遅さをナメてたとしか。
決して早い方ではないとはわかっていたが、まさか「ネームを原稿用紙に清書する」ってだけのことに、しかも丸一日を自分だけのために使える状況で、1ヶ月以上もかかるとは思わなかった。
確かにネームではコマ内のレイアウトが未定だったり、背景が描いてなかったりはするんだが、それはつまり「ネームに描いてないことを清書する」のにかかる時間の見積もりが、サッカリンより甘かったということか。
加えてトーンワークとか効果線とか、デジタル化によって手書きより早くなると思いきや、ツール慣れしてない分、手書きより遅いときたもんだ(苦笑)。

>定期的に本出している人のブログとか読むと、結構長期スパンでスケジュール立てているし、こなしている。もちろん2,3日のズレやだらけ、日常生活のトラブルも多々あるようだが。

まぁ俺の場合、有り体に言って自分の作業スピードを自分で把握できてないのが、スケジューリングの甘さの最大要因だがな。
今回の経験で、本文・表紙こみで最低でも丸々2ヶ月、ちょっと背景やエフェクトに凝ろうとか考えたら3ヶ月くらいは優にかかる、というのがだいたいわかった。
ただしこれはあくまで純粋に「作画作業だけの時間」であり、一番大変なネーム作成の期間が入ってないので、そこから勘定すると最低でもプラス1ヶ月、それもプロットがある程度できていての話と心得よ俺。

>まあ、最初のドライブつけた時点で新マシン購入にならなけりゃ、間に合ったかもしれんが……今更言ってもどうにもならん。

PC上で作業できるできない以前に、マシントラブルそのもので浮き足立って、作画に集中しきれなかったってのがな……あれがなければもう一週間、いやせめて三日は早かったかも知れんのだが。

> ま、今の熱意を継続させるために、一日30分とか一時間ぐらいは作業続ける方がいいだろうがな。

残念だがそんなペースでは多分、MGMにも間に合いません。
旅行&帰省から戻るのが8/20なんで、締め切り(9/2)までの間に土日休みが2回しかない。
日数的にはちょうど2週間、最終チェックとか体調等を鑑みると、実質10日くらいで仕上げ作業を完了させねばならんわけだ……って、改めて自分で書いてみて驚いたんだが、想像以上に余裕ねえなおい(大汗)。

Number
Pass

ThinkPadを買おう!
レンタカーの回送ドライバー
【広告】楽天市場から2025年大感謝祭12月19日から開催エントリーお忘れ無く
無料で掲示板を作ろう   情報の外部送信について
このページを通報する 管理人へ連絡
SYSTEM BY せっかく掲示板