【広告】楽天市場から2025年大感謝祭12月19日から開催エントリーお忘れ無く

Say Anything

沙汰庵へ にま庵風流記へ

名前
MAIL
URL
件名
内容
文字の色
削除キー COOKIE
こちらの質問に対しての答えはこちらになります。是非有効なお返事をしてあげてください。

たまには
[558]にま庵 [ Mail ] [ HOME ] 2005年08月10日 (水) 14時36分
郵政民営化法案否決&衆議院解散。
9/11は世間的には衆議院議員選挙の日ってことになるようだ。
まぁ俺的にはMGMの日がメインなんだが(笑)。
……というか、引っ越して半年しか経ってないし、選挙区がどうかはまだ確認してないが居住する区を移動してるし、もしかして投票権ないのか俺?

んで、小泉は「郵政解散」「国民の過半数は郵政民営化を支持している」と言ってるようなんだが。
……いや、そうじゃなくて、郵政民営化については、国民の過半数はどうでもいいと思ってるんですけど。

「郵政民営化」をすると、俺らには何のいいことがあるのか、あるいはしないと何がどう困るのかを、もうちょっとわかりやすく明確に主張してくれないと、賛成も反対もできなくて正直困るんだよ。

一応参考URLでも貼っとく。

まず民営化推進派。
http://www.nikkei.co.jp/news/shasetsu/20050728MS3M2800728072005.html

対して民営化反対派。
http://www.ryuji.org/topics/topic20050731.html

一応両方読んでみて、俺の回転が遅くて容量の少ない脳味噌で考えた結果。

今んとこ、どっちもだめじゃん。

民営化すると「利益追求」が大前提になって、「郵便事業」で利益が出せない田舎の(利用者人口が元々少ない)郵便局がリストラされるかも知れん。
若くて健康な人間は「車とか使ってちょっと足を伸ばせば済む」程度の距離でも、足腰の弱った年寄りや障碍者などのいわゆる社会的弱者には、その「ちょっと」が死活問題になりかねないわけで。
個人的に、「知る権利」を平等に保証するために、情報流通事業ってのはある程度利益とか採算を度外視しなきゃいかん部分がある(利用者が多かろうが少なかろうが「いる」ところには確実に「届けられる」ようにしとく必要がある)と思ってるんで、分割民営化がそれを妨げる可能性が高い以上、おいそれと民営化賛成とは言えん。
簡保や貯金などの金融事業についても、銀行や保険会社がばんばん倒産・統廃合されるこのご時世、民営化によって郵便貯金にも倒産の危機が出てくるんじゃまいかと思うと、まぁ賛成はできないなと。

じゃあ今のままでいいのかっつーと、現状で郵貯が赤字国債購入資金となって、結局特殊法人の無駄遣い財源になってるのは確かなので、その「元」を断たねばならんというのはある。
実際、民営化反対派の主立った連中は結局利権と既得権益を捨てたくないだけな奴ばっかなので、少なくともそーゆー奴らは落とさなきゃいかんとも思う。
「民営化反対」を国民に納得させる合理的な説明ができないもんだから、「地方の小さな郵便局がなくなって、局員が路頭に迷う」だの、「おじいちゃんおばあちゃんは遠くの郵便局まで行けない」だの、あまつさえ「小泉はヒトラーだ」だのの感情論に訴えてくるってのも、実に浅ましい感じでイヤだ。
いっそ素直に「既得権益が惜しいです」って言ってみろ、まだその方が納得できるわ。絶対投票してやらんが(苦笑)。

郵便事業の赤字を金融事業で補填してたのが、分割民営化されるとできなくなる……ってのがネックなら、「分割」しなきゃいいんでは、などと素人考え。
家庭用ゲーム機&ソフトの赤字をゲーセン営業の黒字で補填してるどっかのゲームメーカーとかもあることだし(笑)、別に郵便と金融を分ける必然性が思い当たらないんだが。

……というかな。
結局の所、こういう素人の素朴な疑問にスパッとわかりやすく答えないで、ただただ「民営化は必要だ」としか言わないから、国民の関心が盛り上がらんのだろうに。

今までは「関心が低い=投票率が低い=自公ウマー」だったが、少なくとも今回は郵政民営化に対する国民の関心を高めて、「ちゃんと理解した上で賛成・反対している」有権者を投票所に来させないと、安直な感情論に訴えてくる民主党に全部もってかれると思うんだが、どうか。

あーちなみに俺、今の民主党が政権取るのは断じて許さんのでひとつ。
奴らに政権なんか取らせた日には、早晩対中国への土下座外交が再発するだけだし。
だいたい、「民営化反対」と言っといて、まともな対案出せてないし。

……正直、児ポ法関連に限っては、現与党より民主の方がよっぽど当てになりそうなんで、個人的にはむしろ積極的に応援してやりたい部分もあるんだが……。

選挙区
[559]Nighthawk [ Mail ] [ HOME ] 2005年08月10日 (水) 22時10分
が変わらなければ投票権はあるだろうが、ただし投票の葉書が来るようになってればの話。住所移動手続きしてれば葉書も来ると思うが……お近くの区役所にお尋ねくださいw

郵政民営化ったってなあ……ほんと、現状どーでもいいことだな。
そんな優先度の低いことに熱意傾ける奴が総理やってるってこと自体が、国益を損なうと思うんだが。
それで現状、コイズミ支持率が50%ほどあるって……一体今ヤツを支持してる連中って、何考えとんのやら。
ま、地縁血縁の支持か、頭悪いか、それともマスゴミの情報操作か……ってところだろうが。

具体的に、一般市民の生活に一番大きい効果があるといえば、ハガキや封書の郵便料金が安くなりますってことだろうと思うんだが、そんな話は全く出てこない。てゆーかそんなことしたら赤字が拡大するだけなんだが、それを黒字にするのが具体的な民営化ってもんだろう。
効率的に郵便制度を運営することこそが求められているんであって、決して郵便局をコンビニ化することが必要条項じゃない。
第一、朝9時に開いて夕方5時に閉まるコンビニなんて、お呼びじゃないんだよ。民業圧迫にもならんわw

特定郵便局にしたって、都市部の過密特定局は整理しますが、過疎地の局は残しますってのが一番効果的で、全員が納得する方策なんだが、特定郵便局が票田になってるため、そういう折衷案が全く出てこない。地方も都市圏も潰すか、それとも全部残すかっていう、国民のためにならん案しか出せないって時点で、この郵政の議論は今結果が出るわけないのは確実なのだ。

ただし、郵貯&簡保の仕切りは、今至急にすべきではない。
その背景は、アメリカが「日本にはユーチョ&カンポっていう巨大な資金が手付かずで眠っている、それを俺らに回して使わせろ」って言ってきたってのがある。
特殊法人へ流れるカネってのも、特殊法人自体を減らして整理して、無駄金使わせないように監視できれば減る話で、それこそが構造改革ってものなんだが、それをまずやらないで無駄に金が流れないように資金の元を断とうったって、結局別の財源から流れるだけじゃないのかってことでね。
性急にやるより「確実に、効率的にやる」ことが必要なのに……

まあ、今回の選挙に関しては、一度民主党に圧勝させる必要があるんじゃないかと思う。
実際、ここまで日本が腐ったのは、自民党が長期政権に胡座をかいて、政権を失う危機感をなくし、自浄作用を失ったからであって、もう一度政権から落として、しばらく野党をやらせて危機感を煽っておく必要がある。
まあ、民主党に政権が移ったところで、ここで中韓に土下座外交なんかやりゃあがったら即叩かれまくって二度と政権与党にはなれないことは確実だろうがな。

政権担当能力で言えば、今のところ自民党に勝る党はない。ノウハウも経験も十分あるし。
自民党から利権構造をひっぺがして若返らせれば、支持するに値する政党になるのは解っていることで、要はそれができるかどうか、ってことだけ。

まあ、国民やバカ揃いじゃしょーがないんだがな。テレビ・新聞はウソ垂れ流しまくるし、それに騙されない国民にならにゃ、日本は悪くなっても良くはならんだろう。

[560]にま庵 [ Mail ] [ HOME ] 2005年08月11日 (木) 14時25分
>性急にやるより「確実に、効率的にやる」ことが必要なのに……

と考えた場合、ある意味こうなったのもわかる気がする。
なにせ、「もっと時間かけて継続審議」って言ってる連中の顔ぶれを見てると、要するにもっと「俺らの大事な利権と既得権益が失われないように」見直させれと言ってるようにしか見えん。
なんつーか、まさにその利権構造をひっぺがすための解散総選挙なんじゃないかな、と。
実際上手くいくかは、正直まだ何とも言えないが。

>まあ、今回の選挙に関しては、一度民主党に圧勝させる必要があるんじゃないかと思う。

……人権擁護法案のことさえなきゃ、それもいいかとも思うんだがな……。
とにかく、何がどうでも在日が政府の中核に入れるようにしないと気がすまないようなんで。

しかしまぁ、なんつーか、面白いね反対派のヒトタチ(民主党含む)。
ただただ「独裁政治だ」「民主主義の崩壊だ」とか連呼して、とにかく小泉は悪い奴だから、政権を取らせると大変なことになるよと煽るだけ。

おまえら選挙って何なのかわかってますか?
選挙ってのはな、どいつに政権取らせたら、俺ら国民がお得かを問うもんなんだよ。
どっちが人として正しいかを争うつもりなら、それは国民じゃなくて司法の仕事だろうよ。

選挙に勝ちたかったら、小泉の「人間性」じゃなく「政策」に反対して、「こっちに投票した方があっちに入れるよりお得だ」と有権者に思わせなきゃいかんのと違うのか。

極論すれば、人間的に悪だろうがイヤな奴だろうが、その政策で国民が得するんならそれは善政なんだよな。
政治は政策でやるもんで、人格でやるもんじゃないわけよ。

……まぁ、人格に問題のあるような奴はえてして、まともな政治も出来ないわけですがねぇ某前総理(苦笑)。
バカカードのネタになってる時点で、いかに政治家としてダメなのかよーわかるわ(笑)。

Number
Pass

ThinkPadを買おう!
レンタカーの回送ドライバー
【広告】楽天市場から2025年大感謝祭12月19日から開催エントリーお忘れ無く
無料で掲示板を作ろう   情報の外部送信について
このページを通報する 管理人へ連絡
SYSTEM BY せっかく掲示板