【広告】Amazonから今年最後クリスマスタイムセール12月25日まで開催中

Say Anything

沙汰庵へ にま庵風流記へ

名前
MAIL
URL
件名
内容
文字の色
削除キー COOKIE
こちらの質問に対しての答えはこちらになります。是非有効なお返事をしてあげてください。

ところで
[681]Nighthawk [ Mail ] [ HOME ] 2006年07月26日 (水) 00時40分
また気力減退みたいなこと書いてますが。

ちょっと次の質問に、自分の中で答えてみてくれ。

1.今、絵を描いていて面白い?
2.今、描いて面白いのは何?
3.今描いてるものは、描いていて面白い?

人の嗜好が変わることはよくあること。昔は描きたかったものが、一年経ったらどうでもよくなってることもあろう。
だからってそれは誰に対して責任を負う必要があるわけでもないし、気が乗るまで放置しといたって構わんわけだ。

とにかく今のお前、「コミケに出るんだからなんか描かなきゃ」っていう変な義務感で描いてるような節が見受けられる。
「思い通りに描いてみる」というなら、せめて「描きたいから描く」って状態でないと、いいものも面白いものも描けんのじゃないか?

どうせ上がらないと思うなら、ここはもう路線変更して、全く別の「今面白いと思うもの」を描いてみるのも手だぞ。

[682]にま庵 [ Mail ] [ HOME ] 2006年07月26日 (水) 19時04分
そういう意味で一番気楽しく描けるのは、IDチェック絵の詰め合わせです(苦笑)。ただ、俺の一枚絵を金払ってまで欲しい人がいないってのは立証済みなので。

今描いて一番面白いのは巴のおしr(略

正直、創作漫画の方は半ば以上放置に近い状態です。
理由はまさにご指摘の通り、描いててあまり楽しくなくなってきたから。
「折角受かったからには何か出さないと次からまた落選地獄」ってのがあるので、そういう義務感で描いてるとこはあります。

[683]Nighthawk [ Mail ] [ HOME ] 2006年07月27日 (木) 00時00分
まあコミケは申込からが長いからな……その間に状況が激変うることだってある。
趣味なのに無理矢理やっても面白くはならんし、また描きたくなるまで完全放置しとくのも一案だ。
それで描かなくなるなら、やる気がなくなったってことだし、やる気が残っていれば、自然に描きたくなるもんだ。

いっぺん、ローゼンオンリーイベントでも出てみろ。
エロチェックCG+描き下ろしでも詰め込んだCDでも持って。

[684]にま庵 [ Mail ] [ HOME ] 2006年07月27日 (木) 01時10分
実際夏コミ申込み時点で既に、昨秋から昨冬あたりの流れ(ティアでの痛めつけられっぷりと直後の冬コミ落選)で、やる気はかなり殺がれてはいたんですが、まさかここまでやる気が復活しないとは想定してませんでした。
少なくともコミケ受かれば、もうちょっとテンション上がると思ってたんだけどなー。

なんでこうも「面白くなくなった」のかは何となく心当たりもあるけど、愚痴っぽくなるだけなので黙っときます(苦笑)。ただ性格的に結構「同じネタで何度も楽しめる」方なので、少なくとも「同じネタを長年練りすぎて飽きた」とかではないのは確か。

まぁ何も出さない訳にもいかんので何かやるとは思います。

IDチェックはなぁ……やるんなら過去分全部塗るくらいのつもりでないとあれだし、まず元が小さいので見栄え的にもねえ(苦笑)。

横からすんまSONG
[688]kitzzkit [ Mail ] [ HOME ] 2006年08月03日 (木) 22時29分
買うよ〜〜〜
IDチェック絵詰め合わせ、保存用と観賞用と実用に3つ買っちゃうよ〜〜。> <

次のまきまき4 ( http://nijiket.net/maki/ ) あたりにふらっと出してみるとかいかがでしょ?

ほらほら
[689]Nighthawk [ Mail ] [ HOME ] 2006年08月03日 (木) 22時34分
需要あるじゃない
あるじゃない需要。
やってみなきゃわかんねーだよ。
のらねーもの描くより、描いてて面白いもの描いた方がいいに決まってんだから。

てことで、もっと煽ってやってください>kitzzkit様

[690]にま庵 [ Mail ] [ HOME ] 2006年08月04日 (金) 00時47分
(゚Д゚ )

( ゚Д゚ )

こっちみんなwww
[691]kitzzkit [ Mail ] [ HOME ] 2006年08月04日 (金) 21時07分
楽しんで描いた絵は、見る人を楽しい気分にさせてくれます。
にま庵さんのIDチェック絵はほんとそれが伝わってきますよー。
自分が勃つエロ絵じゃなきゃ見る人を勃たせられないのと一緒!! (たぶん)

ローゼンオンリーは(というかオンリーはだいたいか)ほんとローゼンで同人やってる人の内輪イベントなんで、楽しんで描いたww って本で溢れてますよ。w
コミティアみたいに気構えて参加するんじゃなくて、お祭りに参加するなら踊らにゃ損損、くらいの気持ちで参加してみては〜〜。

(実は私もまきまき4に本出そうか、みたいな企画に片足突っ込みつつあります。w はたして実現するのか?w)

[692]にま庵 [ Mail ] [ HOME ] 2006年08月05日 (土) 10時47分

Σ(゚Д゚ )

( ゚Д゚ )
←もうええw

まきまきは前回行ったんですが、入ると同時にサラダ油の甘い匂いが溢れるという妙なイベントでした(笑)。苺スパゲティとかはなまるハンバーグとかリアルで作ってる同人誌即売会って何(大笑)。

……しかし……いわゆるファンの集いなだけに、逆に売る側に回る勇気とかクオリティが……(大汗)

こっちみんなっつってんだろ!www
[693]Nighthawk [ Mail ] [ HOME ] 2006年08月05日 (土) 22時34分
>いわゆるファンの集いなだけに、逆に売る側に回る勇気とかクオリティが……(大汗)

アタマ硬いよ。
客観的に見て、あんたもそのファンの一人だよ。それもかなり濃い方のw

>楽しんで描いたww って本で溢れてますよ。w
>お祭りに参加するなら踊らにゃ損損、くらいの気持ちで参加してみては〜〜。
って気分でみんなやってんのに、そこで一人しゃちほこばってもしょーがあるまいに。

とても他のイベントは平気で出てるやつの言い分とは思えないねぇw

いやホント
[694]kitzzkit [ Mail ] [ HOME ] 2006年08月06日 (日) 08時59分
ティアで売る方が何百倍も勇気要ると思うんですけどww
あっちは他にはないオリジナリティやら真似の出来ない技術力やらが問われますからね。買う側の目つきが違う。w

前回は行けなかったんですがまだやってたのかーw >アンマァ〜

[695]にま庵 [ Mail ] [ HOME ] 2006年08月06日 (日) 15時01分
ティアは大学漫研時代から出ていて、空気に慣れてるからってのもありますけどね。確かになんというか、あそこは「お祭り」じゃなく「道場」とか「全国大会」って感じが(苦笑)。

他のったってコミケとティアしか出てませんがな(苦笑)。

いわゆる作品オンリーイベントなんて、創作一本槍の俺には無縁の代物。

,j;;;;;j,. ---一、 `  ―--‐、_ l;;;;;;
 {;;;;;;ゝ T辷iフ i    f'辷jァ  !i;;;;;
  ヾ;;;ハ    ノ       .::!lリ;;r゙
   `Z;i   〈.,_..,.      ノ;;;;;;;;>
   ,;ぇハ、 、_,.ー-、_',.    ,f゙: Y;;f
   ~''戈ヽ   `二´    r'´:::. `!

そんな風に考えていた時期が俺にもありました。

……2次申込みなら夏休み後でも間に合うのね……

Number
Pass

ThinkPadを買おう!
レンタカーの回送ドライバー
【広告】Amazonから今年最後クリスマスタイムセール12月25日まで開催中
無料で掲示板を作ろう   情報の外部送信について
このページを通報する 管理人へ連絡
SYSTEM BY せっかく掲示板