バーボンアドバイス
[676]OHGI
[ Mail ] [ HOME ]
2006年07月22日 (土) 02時06分
まめにブログの感想を書く気がある訳ではないのだが(苦笑)。ネタがネタだからね。
コンビニはサントリーとニッカの牙城だからそれ以外のウィスキーの扱いが少ないのは事実(元酒屋なコンビニは別かもしれんが)。
普通に洋酒を扱っている酒屋でバーボンを扱っていないはずは(常識では)無い。多分見落として居るんだろう。
よくある奴では
アーリータイムズ ジムビーム フォアローゼス オールドクロウ I.W.ハーパー ワイルドターキー(オースチンニコルス) とか。
あとバーボンの親戚(同類)みたいにされているのが、テネシーウィスキーの「ジャックダニエル」。
ウィスキーに縁がないと「スコッチウィスキー」=普通のウィスキーと区別がつかないんじゃないかと思うが。
あとバーボンは「高級酒」としては余り扱われないので「贈答品」には含まれて無いのかもね。
ってとこで。
[677]にま庵
2006年07月23日 (日) 14時04分
というか酒屋が1軒しかないんですな、今住んでるとこの近所。 今の焼酎ブームのせいか、焼酎ならいっぱいあるんだけど、ウイスキーの置き場がその分狭められてて、山崎とかのたっかいウイスキーしか置いてないみたいです。
ネットで買おうと思ったら、今度は数が多すぎて何がいいのかさっぱりわからなくなったという(苦笑)。 何せ自分が呑まないからなー。
|
|
おかげさまで
[678]にま庵
2006年07月24日 (月) 09時34分
弟が送ってきたのがアサヒの黒ラベル24缶入りだったので、多分5千円くらいと推定して、近所の酒屋コンビニでターキーとハーパーを送りました。 ちょうど5千円くらいのバーボンってのがなかったので、2千円代のを2本とか半端なことに。 アドバイスありがとうございました。
以前探した駅前の酒屋には、いわゆるそのスコッチしかなかったっぽいです。どういう訳か。 いやもうちょっとちゃんと探せばあったのかも知れないけど、やっぱ前面に押し出して売り場面積を広く取ってたのは焼酎とワインだったなー。
|
|
[679]OHGI
2006年07月25日 (火) 03時13分
細かい事だが黒ラベルはサッポロだぞ(苦笑)。アサヒなら黒ビールは出しているが。どのみち1本税込みで207円位だからケースで五千円は当たりだ。
バーボンスキーな人達と余り語らった事がないのでバーボン好きが好む銘柄って奴に関しては知識がない。
が、まぁハーパーとターキーなら文句はないと思う。ハーパーは口当たりがややまろやかでちょっと高め。ターキーは有名だし。俺でもその組み合わせなら喜ぶ。
ちなみにフォアローゼスのシルバーラベルなら1本で五千円位したかもしれん。
焼酎もワインも、ブームや健康イメージでまーまー売れているからなぁ。もうとっくに下り坂だけど。
酒屋って力の入れ方でかなり種類の扱いが変わるんだな。とことんウィスキーに手を抜いたらサントリーとニッカだけになるかも。それでは7/11以下なんだが。
まーなんにせよお疲れ。後は梅雨が明けて暑くなればさぞビールがうまくなるだろう。
|
|
[680]にま庵
2006年07月25日 (火) 14時17分
黒生とごっちゃになってるっぽいです○| ̄|_
そう言えば遠い昔にローゼスなら呑んだような気が。 もう味とか全然覚えちゃいないですけど。
もう個人経営の酒屋でコンビニのフランチャイズ入ってないとこだと、営業時間とかの問題で、ただ漫然といろんな酒を置いてるだけでは、酒を扱ってる(そしてツマミも豊富な)コンビニに生存競争で勝てませんので、限られた売り場面積の中で「ブームの酒」とか「コンビニでは扱えないくらいデリケートな酒」とか、いわゆる「市場価値が大きい」酒で勝負しないと生き残れない、ってコトでしょうかねー。
|
|
|
|