【広告】楽天市場から2025年大感謝祭12月19日から開催エントリーお忘れ無く

Say Anything

沙汰庵へ にま庵風流記へ

名前
MAIL
URL
件名
内容
文字の色
削除キー COOKIE
こちらの質問に対しての答えはこちらになります。是非有効なお返事をしてあげてください。

にきにき
[619]にま庵(こめかみの途中) [ Mail ] [ HOME ] 2005年09月02日 (金) 12時14分
……原稿進まねえ……。

今描いてるのが主役メカのキメシーンなので、ただベタとトーンだけじゃ満足いかないっつーかそれ以前に見栄えが「世間水準」にすら届かないので、色々拘ってるうちに昨夜は力尽きた(苦笑)。
JAMMAショー視察で心身ともに疲れ果ててたし。

>でもね、「魂こめる」といったことは出来ないと思うんだよね、連中には。

こめた分だけ金になるなら話は別だろうがな(苦笑)。
結局、そういう「利益とか見返りに関係なく、俺はこれが好きだから妥協できんのだ」みたいなのがないんだと思う。
「金になる」以外に他人から認められる基準がない、だから自分自身も「金になるか否か」でしか自己評価しない、ってとこじゃないかと。

>(テコンVあたりは笑って許せるけど)

テコンVそのものは、まあ微笑ましくも生暖かく見守れないでもないんだよ、ガンガルの親類みたいなもんだし(笑)。
許せないのは、ガンダムはもちろん、マジンガーZよりテコンVの方が先、テコンVを日本がパクったと堂々と公言してやがる事だ。
……そりゃね、韓国での「放映順」はマジンガーの方が後でしょうけどね。

> 何かガイナックス関係のOVA出てるけど……なんか、ものすごっ東洋色が全面に出すぎて、欧米じゃダメぽそうだし、日本でも人選びそうな感じ。

んでも欧米で「高く評価される(売れるとか受けるって意味じゃなく)日本アニメ」って、結構「日本色」が前面に出まくってるのがイイ!らしいけどなー。
「千と千尋」が何だか高評価なのはその辺だ、って話を聞いたことがあるんだが。

東洋色を前面に押し出すと、むしろ欧米より日本人が真っ先に引く気がするな。
……三国志ブームとか俺マジでさっぱり理解できんのですが(泣)。

>視聴者が求めている情報を流すというなら、まぁ取引は成立しているので許せるかと。

つーかな、宣伝アニメだろうが何だろうが、とにかく何の予告もなく話を途中でブタ切って「あとはBSで見てね」とか「DVD買ってね」てのは詐欺ではないのかと小一時間。
最初から「途中までしかやらない」つもりなら、最初にそう言えってんだよフジ。

>それにしてもあの国、百害あって一利無し思えるのは日本のマスコミの報道が偏っているのか、事実なのか。

むしろその「害」を隠す方向に偏ってるけどな、朝日系列(苦笑)。

>竹本泉の漫画読んだだけで涙でるぞ。週2本くらいウィスキーのボトルが空くぞ?

あー、それだな。
俺の場合、「普通によく見てる作品」でたまに癒やし話が入るのは好きだが、最初から「これは癒し系です」「またーり感が売りです」「ほーらぽやぽやしてかぁいーでしょ癒やされるでしょ」てのがダメなんだな。
それは何故かっつーと、つまり初手から「泣かせる」ことを目的にしたものを見る=「こっちからわざわざ泣かされに行く」のが恥ずかしいって気持ちが強いから。
確かに客観的に見ると、一人でアニメ見てる時に、誰に何を恥じることもないんだが、この辺はあれだ、幼少時のトラウマみたいなもんだ。
「ウルトラマンタロウ」で「クイーントータスが死んじゃった」ので大泣きした事(他にも色々ある)を、後で親に何度か囃されてむちゃくちゃ恥ずかしかったのがトラウマってるんだよこれが(苦笑)。
おかげですっかり、アニメや漫画やドラマやドキュメンタリーで泣くのが恥ずかしいので、初手からそういう泣かせ系をなんだかんだ理由つけて避けるようになってしまった次第。
「安易に泣かせで視聴率取ろうとかしやがって」とはつまり、「そんなに俺に恥をかかせてえか」だったりする(苦笑)。

>いや噂では「別作品」と考えていた方が良いらしかったので手を出さなかったんだが。あまり好みの絵じゃなかったし。

絵は確かにあんま好きじゃないんだが、もうあれだな、あまりに濃ゆくてクドくて笑える、一言で言うと「様」呼ばわりが似合うキャラってやつがもう大好きで(苦笑)。
主人公を筆頭に、そんなキャラの宝庫(というか、そんなやつしかいない)だもんよ漫画版スクライド。

>舞-HiMEも漫画はまだ続いているなぁ。どうなる?

続いてない。一度アニメの最終回から少し遅れて終了し、今やってるのは「舞乙HiME」。確かこの秋からアニメの方も始まるんじゃなかったか?

>だいたい、「スイカのアルター」って何よ(笑)。メロンでもいいじゃん。

メロンは高いんだろきっと(苦笑)。

[620]OHGI [ Mail ] [ HOME ] 2005年09月02日 (金) 23時52分
>何の予告もなく話を途中でブタ切って「あとはBSで見てね」とか「DVD買ってね」てのは詐欺
わしが許せないのも当然これ。んでこれを昨年から率先してやっているのがフジ。本気で思ったよ、「ホリエモンに買われちゃえ!」(笑)。

だからハチクロは(面白いのは判っているが)ボイコットだ。正規入手なんてしないぞ(笑)。

>あー、それだな。
>俺の場合、「普通によく見てる作品」でたまに癒やし話が入るのは好きだが、
<略>
>「そんなに俺に恥をかかせてえか」だったりする(苦笑)。
トラウマなのは解ったが、さすがにちょっとむっとする書き方だなぁ。人間性、一瞬疑った...。

わしは逆かな。一時期、ほんっとーに涙が出ないことがあった。アニメドラマ小説はもちろん、親類恩師後輩同僚が病気や事故や自殺で無くなったにも関わらず、「悲しい」という感情が(今だから言うが)湧かなかった。

縁遠くなっていれば「死んだ」実感が湧かないってのもあるけど、近場の人でもとにかく冷めていて、物事を客観的にと言うか、妙に当たり前な感じしかしなかったことがある。まぁ確かに生者必滅なわけだが。

さすがにある時な、「俺は親の死に目すら悲しくならないんじゃ無かろうか、涙の一滴も出ないんじゃないか」と怖くなったことがある。

まぁ、エヴァやOVA版の天地無用とかで大分引き戻されて、今はどっちかというと涙脆くなっている気もするが。えっ?!歳のせい?ほっとけよ!

>「様」呼ばわりが似合うキャラ
はいはいはいはいはいはいはいはいはいはいはいはいはいはいはいはい、判りました(笑)。

>今やってるのは「舞乙HiME」。
もう切り替わったんだ。でもなぁ、いまいち感が漂っているんだよな「乙」。
あと個人的に某Z(マジンガーじゃないよ)のせいで、「ゆかな」が引っかかっていたりするんだ。理事長さん、嫌いじゃなかったのに。

>メロンは高いんだろきっと(苦笑)。
アレはアルターだと思っていたんだが違うか?(笑)。毎回買っているのか?

アニメのスクライドも、よくMADアニメのネタになっている時点で想像つくと思うがかなり突っ込みどころ多いし、けっこう濃い。んで、「様」呼ばわりが似合うキャラ、がなかなか多い(笑)。なんと言っても、「人の話聞かない主人公(男)二人がひたすら「拳」でどつきまわる」と言うのがなぁ。近々全話(台湾版だが)手に入りそうだから、興味あれば見るかね?

[621]Nighthawk [ Mail ] [ HOME ] 2005年09月03日 (土) 00時15分
>>でもね、「魂こめる」といったことは出来ないと思うんだよね、連中には。
>こめた分だけ金になるなら話は別だろうがな(苦笑)。

金や技術と等価交換できないんだよ、魂はw
 そこらへんがわからん連中に、「魂込める」なんてできるわけない。

日本の場合、手塚御大のスタートからして「魂込めろ」が合言葉みたいなもんだったから、絵に気合入れるのはいっぱしのクリエイターだったら誰だってやれる。
 現状に満足しないで、更に上を目指す作家はみんなそう。
 金のために数こなして、「慣れ」で技術が上がったことに満足して自ら上を目指そうとしない奴とか、金のためにしか描けない奴らには、まあ何度生まれ変わっても理解できんだろう。

アメリカや韓国じゃ
>「金になる」以外に他人から認められる基準がない、だから自分自身も「金になるか否か」でしか自己評価しない
ってことだろう。
 見方も「売れ(て)るかどうか」であって、「スゴいかどうか」じゃない。

その点、ヨーロピアンは解ってて共感するみたいで、へんなヲタが増えてるらしいがw

>東洋色を前面に押し出すと、むしろ欧米より日本人が真っ先に引く気がするな。
>……三国志ブームとか俺マジでさっぱり理解できんのですが(泣)。

「東洋色の出し方」にもよるんだけどな。
 「日本的な東洋色の出し方」と、「半島/大陸的な出し方」とは、色が全く違う。
 ある意味、「文化ナショナリズムの主張」がそこに思いっきり出るから、「ウリナラの文化はこんなにスゴイニダ!」みたいな主張が画面に表れたりすると、日本人は特に引くんじゃないかと。
 特に、あんまり文化に根ざした突っ込みにくい話ばっかりディープに展開されると、そこに入りにくいってのがある。やたら設定ばっかり細かいファンタジーやSFはとっつきにくいのと同じ。
 雰囲気だけは東洋的、話は単純で、読み方で深くも浅くも読めるようなものだったら、大衆受けもするだろうけどな。
 宮崎の「日本的なファンタジー」ってのは、そういう「雰囲気だけは日本的」だが話は意外と単純、というのが受けてるってのもある。映画見てる連中って、二時間ほどの間で全て理解できなきゃならんから、単純な話でないと理解できんのよ。3ヶ月なり半年かけて進行するテレビや、ヘタすると何年もかけて進む連載漫画とは全く違う手法も要求されるし。

半島人の勘違いの一つに、日本の漫画やアニメは最近複雑な話が多いから、「話は複雑であればあるほど優れている」と思い込んでるところがある。
 それはね、サンデーの連載に途中から入るとついていけないのと同じことなんだよw

三国志とかはな……歴史モノに興味ない奴にはほんと、さっぱりわからんっつーか興味まるでないだろう。実際俺もどーでもいいw
 「今更過去をほじくりかえしたって、結末のわかってる話をなぞられてもなあ」ってのが俺の感想なんだが、その経過を楽しむってのが歴史マニアの言い分らしい。
 結末の知れた話がそんなに面白いもんなのか、とか思うけどな。そこからなんか新しい話が生まれるわけでなし。

>>あんなパクリ国家にゃならんのだけど……
>それにしてもあの国、百害あって一利無し思えるのは日本のマスコミの報道が偏っているのか、事実なのか。

ネットの世界では「半島は南北で経済的にダメか潤っているかの違いはあるが、同じ連中だ」というのが定説でw
 そこはほら、話題の「嫌韓流」でも読みなさい。

>韓国って国際上の貢献ってあったっけ?どうにも信用がねぇ(無ぇ)。

積極的な国際貢献はありません
 「隣の国」と張り合うために支援を打ち出すことはありましたがねw
 例えばスマトラ沖地震の支援。
 日本は5億ドルをポンと出しました。
 韓国は、最初「500万ドル」の支援予定が、「日本が5億ドル出す」というので、5000万ドルに増額しました。
 ……その後、支払いの段で急にコソーリ「600万ドル」に値切り……半額滞納中w
 ええ、日本は滞納なんてしてませんよ? 一括即金ですよ?
 支援を表明した国で、滞納してるのは……だけですよ?w
※これは国連の国際支援関係のサイトで確認できる。

>そう言えば同級生(薬剤師)、後輩(外科医)が「半島人とはビジネスしない方がいい」って言ってた。

リアルでそういう人がいるか……w

・韓国人と一緒に仕事して困ったこと

http://cool.kakiko.com/korea00/index.html

これでも見て対策考えようw
 まあ元が2だから、全部リアルかどうかはわからんけど。

Number
Pass

ThinkPadを買おう!
レンタカーの回送ドライバー
【広告】楽天市場から2025年大感謝祭12月19日から開催エントリーお忘れ無く
無料で掲示板を作ろう   情報の外部送信について
このページを通報する 管理人へ連絡
SYSTEM BY せっかく掲示板