【広告】楽天市場の超ポイントバック祭合計購入額に応じて、ポイント還元12月15日まで開催中

Say Anything

沙汰庵へ にま庵風流記へ

名前
MAIL
URL
件名
内容
文字の色
削除キー COOKIE
こちらの質問に対しての答えはこちらになります。是非有効なお返事をしてあげてください。

にっきー
[594]にま庵 [ Mail ] [ HOME ] 2005年08月25日 (木) 11時03分
いや、なんかね、夏コミの時なんですけどね。

企業ブースをそぞろ歩いてた訳ですよ。

んで、とあるブースの前でチラシ押しつけられたと思いねえ。

「この秋TVアニメ放映」
……いやこれ確かつい最近アニメやってなかったか、とか思いつつ。
手近にゴミ箱もなかったんで、そのまんま鞄につっこんだとです。
んで、ついこないだまで、そんなもん貰ったこと自体忘れてたとです。

買った同人誌の整理をしてたら、それが出てきたとです。
よくあるアニメの紹介かと思ったら、なんか原作漫画の第1話が載ってたとです。

せっかくだから読んでみたとです。
#普段なら書店では立ち読みもしない漫画でも、手元にあるとつい目を通すたちなもんで

そしてその翌日。

その漫画の既刊4冊抱えて、レジに並ぶ俺がいたとです。

……てなわけで。

ローゼンメイデン1〜4買ってしまいますた(爆笑)。

えーと、その、なんだ。
とりあえずツッコンどくわけだが。

や っ ぱ り 人 外 か 俺 。

[595]にま庵 [ Mail ] [ HOME ] 2005年08月25日 (木) 11時18分
そんでもって原稿。
人物のベタ&トーンで……2枚(爆)。

いやローゼン読んでたからじゃないっすよ?
だって帰りの電車の中と晩飯中に全部読み終えちゃったから(笑)。
#なんか意外と薄いっつーか大ゴマ多くて読むのに時間かかんないっつーか

それでなくてもベタ&トーンで面倒な主人公&ヒロインに加え、トーン髪キャラとトーン肌キャラがまとめて出張ってきたのが、この遅さの最大要因。

こりゃほんとに、秋ティア合わせでちょうどいい感じだな……まぁ、ちまちまぼちぼちやっていきますわ……orz

それはなんだ
[596]Nighthawk [ Mail ] [ HOME ] 2005年08月26日 (金) 00時30分
俺にローゼンのDVD(テレビ録画)持って来いと言いたいわけか?w

でまあ、形的には人外じゃないわけだが。むしろツンデレなだけで。

原稿。
まあどうせ秋ティアなら、10月中に上がれば余裕なわけだ。
納得いくまでゆっくりやれや。
どうせ俺らにはもう手の出せない領域(笑)に逝ってしまったのでな。

薔薇薔薇ババンバン
[600]にま庵 [ Mail ] [ HOME ] 2005年08月30日 (火) 15時52分
>俺にローゼンのDVD(テレビ録画)持って来いと言いたいわけか?w

ぴんぽん(笑)

……やっぱり持ってたか。さすがだ(笑)。

真面目な話、アニメの方の出来はどーだったんだろか。
なんか忠実にアニメ化した日には、3話か4話くらいであっさり追いついちゃいそうなくらい、話の進展遅いんですが(笑)。

[601]OHGI [ Mail ] [ HOME ] 2005年08月30日 (火) 16時34分
DVDビデオ版もあるが。
画面ワイドでTVで映っていなかったところもちょっと映っている。

珍しく全話見た。作画が荒れた回もあったが、「最近の」標準的なレベルか、やや下くらいか?
わしの基準は低く見積もっているので、にま庵氏やNighthawk氏の目では見るに耐えないかもな。

ちなみに原作単行本5巻が先週でていたようだが買ったか?

[602]にま庵 [ Mail ] [ HOME ] 2005年08月30日 (火) 19時03分
>珍しく全話見た。

もうこれで既にある程度なにかが語られているような気がするのは俺だけか(笑)。

>ちなみに原作単行本5巻が先週でていたようだが買ったか?

ええもう既刊4冊読破した翌日に5巻発見して即買い(爆笑)。

10月からの第二期アニメ。
ローゼンメイデン トロイメント
http://www.tbs.co.jp/rozen-maiden/

タイトルの画像がよりによって水銀燈ってのは何の罰ゲームですか(泣笑)。
#これまで読んだ数多の漫画の中でも屈指の痛キャラなんですが(泣

薔ー薇薔薇バラ薔薇バラ薔薇バンバー
[603]Nighthawk [ Mail ] [ HOME ] 2005年08月30日 (火) 19時37分
>作画が荒れた回もあったが、「最近の」標準的なレベルか、やや下くらいか?

俺的には、最近の深夜のにしては上出来な方だと思われ。
日テレ、フジ、TBSは作画だけはそれなりに上げてきている。
種死だって、内容はDQNだが作画だけは安定してるしw
まあ、テレ東とテレ朝のが荒れ杉だって話がw

内容。
 えー、4話か5話だったかな。「階段」の回だけ見ておけばまあいいんじゃないかとw
 原作が「薄い」だけに、動くだけでも結構見られる。
 金糸雀は出てない。次から。
 水銀燈、最終話で死亡確認(でも王大人確認のため復活w)。勝者、真紅!
 ちなみに実装石なんていませんw

[604]にま庵 [ Mail ] [ HOME ] 2005年08月30日 (火) 21時52分
> えー、4話か5話だったかな。「階段」の回だけ見ておけばまあいいんじゃないかとw

5話ですな。>公式のあらすじ見てきた
原作だと3巻に入ってる……あれか(笑)。

TBSの深夜っつーと、女神が天から降ってくるやつとか路地裏に美少女型パソコンが捨ててあったやつとかの時間帯……っってなにか、TBSのこの時間帯は人外美少女ものをやらなきゃいかん決まりでもあるのか(笑)。

なんか原作漫画の方ではまだ影も形もない「7体目」が出る……のかこれは?

[605]にま庵 [ Mail ] [ HOME ] 2005年08月31日 (水) 00時04分
……なんか連載の方ではもう出てるみたいね7体目の薔薇水晶って。今日立ち読んだ分には出てなかったけど。

コアレス水銀燈(泣)
[606]OHGI [ Mail ] [ HOME ] 2005年08月31日 (水) 00時53分
>俺的には、最近の深夜のにしては上出来な方だと思われ。
あら?修羅の刻とか酷評していたから、てっきり不評かと。

まあ、総じて極端に酷いのも(昔ほど)無いけど、も一つやや低めのレベルで安定していると思われます。自分的には。

良い方で言ったら、かみちゅ!とかぺとぺとさんとかガン×ソードとかエウレカセブンとか、あとMONSTERとか。
といっても大きな差はないか(もっとも見ていない作品が多くて正確には判断出来ないけど)。

>「階段」の回だけ見ておけば
あれ?この回は...。うーんそうなのか。ふむ。

ちなみににま庵氏のお気に入りは真紅なんだろうな。いやそうに決まった。普段はツンツンしてるし。腕取れたら泣いてるし、時々デレっとするし(ジュンに)。

あ、そうそう。なぜかわし、まだ原作に手を出していません(笑)。

[607]にま庵 [ Mail ] [ HOME ] 2005年08月31日 (水) 01時29分
>あら?修羅の刻とか酷評していたから、てっきり不評かと。

あれは作画の問題じゃなくて、原作へのリスペクトがまったく感じられない出来だったのがいかんかったのじゃまいか。

そう言えばベルセルクも酷評していたが、俺的には少なくとも「作画は」悪くはなかったという認識。

概して原作に思い入れのあるやつほど酷評になるよな。
つまりNighthawkはローゼンの漫画のほうには特に思い入れがないと(笑)。
俺としては……原作がそもそも本質的にアニメ化向きじゃない絵柄なんで、作画についてはある程度妥協せなあかんかとは思う。

こないだOHGIのとこで見た学園アリスと比べてどうかね、作画の安定度だけ見た場合に。
俺的にはあのレベルならまぁ許容範囲。
つーかあんまり深夜アニメ見てなかったもんで、その「酷い方」をあまり知らんのだよな。
辛うじて覚えてるのがステルヴィアとラストエグザイルで、どっちも作画だけはハイレベルだった印象。

>ちなみににま庵氏のお気に入りは真紅なんだろうな。

アニメの方でやったかどうか知らんが、

「抱っこして頂戴」

でやられました(笑)。

真面目な話、むしろジュンに感情移入してる部分が結構馬鹿に出来ないくらい大きかったりはする。
まぁ、雛苺と翠星石(プラス最近は金糸雀)の漫才が楽しくてハマッてるって話も少なからずあるが。

……そーゆー読み方してるとなー、水銀燈ひとりだけ極端に暗いんだよー重いんだよーマジでコワいんだよーウワァァァン(泣笑)

[608]Nighthawk [ Mail ] [ HOME ] 2005年08月31日 (水) 09時49分
>>あら?修羅の刻とか酷評していたから、てっきり不評かと。

>あれは作画の問題じゃなくて、原作へのリスペクトがまったく感じられない出来だったのがいかんかったのじゃまいか。

それもあるし、何よりも「格闘」における見せ方が全くなってない。演出的な問題なのよ。
「あしたのジョー」の出崎演出でも見直して勉強せえって感じで。

>そう言えばベルセルクも酷評していたが、俺的には少なくとも「作画は」悪くはなかったという認識。

いや、俺も作画とか、細かい演出はかなり評価できると思ってんのよ。
ただ、総合的にダメだった、って話。
あの「でっかい剣」がブン回されて、人や使徒がボロクズのようにブッ飛んでいくカタストロフィがないベルセルクなんて、北斗神拳を使わないケンシロウみたいなもんだ。

特にインパクトの強い見せ場のある原作こそ、そこを見せなきゃいかんのに、それをやってないっつーか外してくるんだよ。
それじゃ酷評されても当然。

>こないだOHGIのとこで見た学園アリスと比べてどうかね、作画の安定度だけ見た場合に。
>俺的にはあのレベルならまぁ許容範囲。

作画としてみれば、むしろ学園アリスよりも安定してるように思われる。
まあ少女漫画系のアニメって、ヘタな荒れ方するとすぐ判るんだけど。

>つーかあんまり深夜アニメ見てなかったもんで、その「酷い方」をあまり知らんのだよな。

「酷い方」はなー、見ててマヂに

orz

ってなるぐらい酷いぞw
最近の酷いのは「SPEEDGRAPHER」とか……GONZO−!
話がハードなだけに、作画の荒れ方酷杉。
作画はやっぱり半島製……漢字三文字が並ぶ並ぶ。
日本の作画監督は何をやっとるか。

>アニメの方でやったかどうか知らんが、

>「抱っこして頂戴」

>でやられました(笑)。

やってます

[611]OHGI [ Mail ] [ HOME ] 2005年08月31日 (水) 14時04分
>概して原作に思い入れのあるやつほど酷評になるよな。
スタッフに思い入れがあれば逆に大好評になることもあるんだが、アニメの場合多人数かつ下請け使って作られるのでファンにそれを伝えるのは難しいかもね。むしろ作品(商品)としてのバランス優先になりがちかも。それもプロの仕事と言えばそうなんだろうけど。

>辛うじて覚えてるのがステルヴィアとラストエグザイルで、
この辺は実際評価高いと思う。その割にラストエグザイルは評判に上がらなかった気もするが(同人もステルヴィアばっかだったし)。

実はまだどちらも(録ったけど)見ていないんよ(泣)じっくり見たいと思うから余計に手が出せなくて。

>「抱っこして頂戴」
>でやられました(笑)。
にま庵氏が転がるところが目に浮かぶ(笑)。

>水銀燈ひとりだけ極端に暗いんだ
実は原作、未だに手を出していないので(笑)、アニメで出ていない設定とかはわからないが、少なくともアニメを見た限りでは「仕方ない」って気がする。だって他の人形、多少性格に問題とかあってもとにかく「完成品」なんだもん。おまけにデザインも...。ま、イメージ色がもし白だったら大変な違和感だけど。

>何よりも「格闘」における見せ方が全くなってない。
Nighthawk氏の場合は実際に修行していたからなぁ。「格闘」に対する思い入れは人一倍でしょうね。その点はベルセルクも似たようなものか。

修羅の刻は(興味はあるけど)未だ原作も読んでいない。一方ベルセルクはテレビで全部見てから原作に手を出した。
先入観がなかったおかげかテレビの方は楽しめたし、作品としてのクオリティも高いと思ったけど、原作読んだらよりバイオレンスで迫力があったので2度美味しい思いをした感じ。

ただ、わしの場合、たぶんストーリーや人物の描き方とかの方により興味が行くので、原作を読んでからテレビ見ても楽しめたと思う。確かに原作並みのカタストロフィも見たかった気もするけど(でもアニメの場合いろいろ規制が入るからなぁ)。

原作であれアニメであれ、思い入れとは言っても「どの部分」に思い入れが強いかで、また評価は変わってくるんじゃない?

>最近の酷いのは「SPEEDGRAPHER」とか……
そーなんだ。GONZO、がんばり(作り)過ぎか?
例によってSPEEDGRAPHER、1話の頭しか見ていないんだけど、その時はさすがレベル高かったと思う。まぁ、1話は力入れて作るのが当たり前だしね。
いきなり1話が見るに耐えなかったってーと、バビル2世とかラグナロクとか。ああ、半島人が動画以外にもスタッフに入っていると、いきなり見ていて「困っちゃう」作品多いな。バストフレモンとかね(笑)。

最近は自分にとって「癒し」になるような作品しかなかなか見る気にならないなぁ。かみちゅ!とかぺとぺとさんとか...。
とか言いながら2週間以上も録画溜めちゃって危機的状況なんですが(泣)。

Number
Pass

ThinkPadを買おう!
レンタカーの回送ドライバー
【広告】楽天市場の超ポイントバック祭合計購入額に応じて、ポイント還元12月15日まで開催中
無料で掲示板を作ろう   情報の外部送信について
このページを通報する 管理人へ連絡
SYSTEM BY せっかく掲示板