やべえ
[588]にま庵
[ Mail ] [ HOME ]
2005年08月23日 (火) 13時42分
ほとんど原稿やらずに寝てしまった……。 というか、ちょっと横になった→そのまま1時間近く爆睡……。
旅疲れもあろうが、それ以上に休みボケ って気もする(苦笑)。
コミケで訊いてきた
[589]にま庵
2005年08月23日 (火) 17時42分
2日目、冬コミの申込書を買うためにコミケに行ったわけだが。 せっかくなので、普段は行かない企業ブースに行ってみた。 目当てはコミスタのブース。なんかプラグインとか出てないかなってのと、使ってみて出てきた不満とかをぶちまけに(笑)。
んでわかったのだが、ほんとに開発者の連中は漫画描いたことない人間だった。 まぁそうだろうなとは思ってたけど。
んで、とりあえず「漫画用語になってるものは、ちゃんと漫画用語で書け」「無駄に階層が深いのを何とかすれ」てのは言ってきた。
マジックが塗れないのは、なんか初期設定が変になってたからだった模様。 帰宅してから色々いじってたら塗れるようになった。
円や四角を「中心から描く」機能はちゃんと存在した。
ノンブルを上とか横にも打てるようにして欲しい旨は伝えたが、なんかノンブル機能そのものがver3から入ったばかりなんだそうで。 ……実演してたのでは俺が遭遇したバグ(ページ毎での表示位置設定ができない)が出なかったんだが、あれMac版だったんだよな……。
領域選択に一部表示バグがあったのを報告したら、8/17のアップデータで早速直ってた(嬉)。
効果線を「何本描く」という妙な設定については、文句つけてきた。 普通効果線描く時に、本数数えて引く奴なんかいねえよ(苦笑)。 グラデーションなんかと同じで、選択した領域内を効果線で「塗りつぶす」ようにした方が、感覚的には正解と思い、そのように要望してきた。 つかコミワクはそーなってるんだよ(苦笑)。
コミワクはコミワクで、多少不満もあるんだが、こっちはブースに出向いてケチつけられる程に使い込んでないもんで、今回は何にも言えなかった。 ……なんでか知らんが、コミスタで描いた原稿をPSD経由してコミワクで読み出すと、解像度が落ちる感じがするんだよな……。
願わくば、双方で相互にファイル互換が取れたらいいな、とか思ったり。 現状では一旦PSDとかbmpを経由しないといけないので、その段階で失われる情報が多くて(特に階層構造の情報とか)、行き来させるのに気を遣うんだよな。 いや、せめてトーンデータだけでも互換とってくれれば、かなり便利なんですが。 #結構「片方にしかない柄」があるんだよこれが
|
|
色々と
[590]Nighthawk
2005年08月23日 (火) 23時54分
機能的に判らないってのは、ヘルプが悪いんじゃねーかってことは言ってきたか?w
>ほんとに開発者の連中は漫画描いたことない人間だった。
まーな……そりゃまあ当然だろう。 実際、「それなりのクオリティ」の漫画描いてる連中で、自分でツールバ開発バリバリできるやつがいるかってーと、これまたそんな奴は今まで見たことない。鯖管ぐらいはいるんだが、そーゆーのってかならずどっちかに傾いていく。 まあ、どっちも時間と労力を大きく消費するから、両立は無理だろう。
でも開発に対してそーゆーのを指摘する奴がユーザーだけってのはなあ……社内に一人二人はアドバイザーとして、漫画描けてPCのことがそれなりに判る奴を入れるぐらいはしとかにゃいかんだろう。 こりゃーよほど細かく、強力にプッシュしないと、新機能やインターフェース改善は難しいぞ。
>円や四角を「中心から描く」機能はちゃんと存在した。
写真屋にも「縦横比固定」で円を描く機能はあった。 で、円を描いてから範囲を移動させて合わせろってことなんだが……それにしたって同心円は描けん。
>……なんでか知らんが、コミスタで描いた原稿をPSD経由してコミワクで読み出すと、解像度が落ちる感じがするんだよな……。
それはベクターデータの変換絡みっぽい。 PSDでもベクトル(パス)は扱えるには扱えるのだが、それが漫画専用のように、画像とダイレクトにリンクしてない。イラストレータ形式ならリンクするんだがな。 なもんで、PSD変換した際に、ベクター→ラスター変換が行われて、ベクターデータが失われている……ような気がする。 いや、パスとして残ったベクターデータで再出力(というか線の塗りなおし)すれば、解像度は復活するだろうと思われるが……何にせよ面倒だ。 エッジがベクターのままなら、最終的に出力されるまでは滑らかに保たれるのだが、一度ラスタライズされてしまうとその分解像度が落ちたように感じることは考えられる。
……まあ、コミスタ←→コミワクの相互互換は、どっちかが吸収されるか、もしくはどっちかが標準ツールとして君臨しない限り望めないだろうがな。 トーンデータに関してもな……両方元々トーン屋だから、互換は一層無理だろうてw つーかそーやって頻繁に行き来させてるのはおめーぐらいだw
|
|
|
|