【広告】Amazonから今年最後クリスマスタイムセール12月25日まで開催中

Say Anything

沙汰庵へ にま庵風流記へ

名前
MAIL
URL
件名
内容
文字の色
削除キー COOKIE
こちらの質問に対しての答えはこちらになります。是非有効なお返事をしてあげてください。

memo(重要)
[550]にま庵 [ Mail ] [ HOME ] 2005年08月08日 (月) 16時26分
夏ティアに間に合わなかったとして(既にかなり無理がある状態なんだが)。
今からでも申し込めて、俺向きで、開催時期が直近の、「ねこのしっぽ」優遇イベントを探してみた。

オールジャンル同人誌即売会【ComicCharacters!】 東京ビッグサイト 10/2開催、申し込み締め切り8/31必着、参加費4800円
http://www.comiccharacters.jp/

まだ余裕あるにはあるが、なにせ「初モノ」の即売会だし、正体が知れんので正直怖いもんがあるな。
時期的にみて、レヴォが無くなった代わりの受け皿になるだろうか。

……ジャンルコード表の筆頭に「ゲーム(しかもPC=ぶっちゃけエロゲ中心の上やたらジャンル分けが細かい)」が来てたり、「萌え」なんてジャンルコードがあったり……なんかもう既に方向性がかなり見えてきた感じがする……orz

ああそうか、「ジャンルコード」と「エロ有り・無し」のコードを組みあわせるようになってるから、「男性向け」「エロ無し」で申し込めばいいのか俺の場合。
#別に女性が読んじゃいかんとか困るとかいうわけじゃないが、ねこみみとロボと殴り男の漫画を女性が読みたがるとは思えん(苦笑)。

……「耳・しっぽ・羽」「エロ無し」で申し込んだら怒られますか?←誰にだ(笑)

みみけっと 13 耳キャラONLY 大田区産業プラザPiO 10/10開催、申し込み締め切り8/23必着、参加費3500円
http://mimi.ketto.com/

……いや、みみけっとに来るような客にロボ漫画持ってってどうすんだって話はそれこそあるんだが(苦笑)、こっちは半ば買い物メインな気持ちで。
こっちもオンライン申し込みができるみたいなんで、まぁそんなに慌てることもないけど、そんなこと言ってるうちに申し込み忘れるのが毎度のパターンだしな(苦笑)。

あと、イベント自体は結構先だが、申込期限が意外と余裕ないのでメモ。

COMITIA74 創作ONLY 東京ビッグサイト 11/6開催、申し込み締め切り9/14必着、参加費4900円
http://www.comitia.co.jp/

申し込み締め切りがやばいということに関しては、何がやばいって冬コミが一番やばいと思われる(苦笑)。
確か一週間くらいしか申し込み期間がなかったようなって旅行中に締め切り過ぎたらどうすんだよorz
公式サイト見ても、冬コミの申し込み締め切り日なんか載っちゃいねえし。

毎度のことだが
[551]Nighthawk [ Mail ] [ HOME ] 2005年08月08日 (月) 20時02分
冬コミ締め切りは8/17(水)消印有効なので、終了直後に一週間近くも何もしない人は申込みできませんw
しばらく離れててすっかり忘れてるな。
夏→冬は三日以内、冬→夏は一ヶ月後。それがコミケ申込の期日だ。

対策:初日(昼間)に買って即振込み&翌日までには申込書とカットを仕上げて郵便局(集配局)へ昼前までにGO!

>「男性向け」「エロ無し」で申し込めばいいのか俺の場合。

デ(ry「ヒス君、君はバカかね?」

同人の常識として、「男性向け」ってのは「エロ」のことだッ。
肉抜きの牛丼みたいな選び方するなッ!w

……まあ、ここも紛らわしい表現してるけどな。
意味的には「男性向け創作」ってことだろうと思われる。
レヴォと同じ区分なんだが、あっちは「男性向け創作は必ず男性向け18禁配布にしる」との注意書きもあった。
これが「一般向け創作」と「男性向け創作」を一緒にする意図であるなら、一般向けのがどう配置されるかによって、えらく厳しいことになるのは覚悟しておくべきだろう。

てゆーかな、レヴォの代替イベントだとしたら、一般向けサークルは出るべきではない、と忠告しておく。
シティに男性向け持っていくのと似てるってことだw

ComicCharactersって微妙なんだよなぁ……スタッフがわかんねーし。レヴォから流れていった連中が加わっているかどうかで、仕切りとかイベント全体の雰囲気とか変わるから。
数回やって続くかどうか見てからでないと、ちと出づらいところもある。最低3回は続かないとな……あと、規模が拡大していくかどうかも。

まあ、お前はおとなしくコミティアに出てろってことだw

正直、オリジナルヒーローロボ漫画が合うイベントは、コミケとティア、その他完全創作オンリーイベント以外にはない。
上記コミキャラとかクリエイション系は「出て出られないことはない」といったところ。でも期待はするな。
現在の同人はパロディが主役になっているので、オリジナルしかもノンエロでは、イベントも読者層も限られる、ということは常に覚えておけ。解っているとは思うがな。
ティアのように全員創作ならまだしも、「オールジャンル」ってのはオールジャンルのエロありまっせってのと同義だから、出るなら覚悟するようにな。

……むしろな、お前のような狭いジャンルで活動するなら、同じ傾向作品描いてる同志を見つけていかないと厳しいぞ。

[553]にま庵 [ Mail ] [ HOME ] 2005年08月09日 (火) 03時05分
>冬コミ締め切りは8/17(水)消印有効なので、終了直後に一週間近くも何もしない人は申込みできませんw

はい無理ー(爆死)。
初日は仕事だよ普通に出勤なんだよウワァァァン(AA略

申し込み用紙だけは初日に行く友人に頼んで買ってきてもらうこともできるが、郵便振込みできねえしなぁ……。
いやまぁ有給余ってるし、休んじゃってもいいっちゃいいんですがね(苦笑)。
つい先週の木曜に原稿執筆休み取ったばっかなもんで。

えーと、郵便振込みって土曜の午前中とかにはできないんだっけか?
それが可能なら、初日参加するのが確実の後輩に申し込み用紙を買ってきてもらって(宿が蒲田らしいので受け渡しは可能)、金曜の夜中に書く→土曜の午前中に申し込み、って手もあるんだが。

なお、究極の手段として。
ブルトレの中でサークルカットと申し込み用紙を書いて、月曜に熊本か新八代か鹿児島の郵便局で申し込むという大技も、考えられないことはないわけだが(苦笑)。
……もー来年から誰がなんと言おうとこの時期に旅行なんか行かない(泣

同人の常識として、「男性向け」ってのは「エロ」のことだッ。

いや、俺もそうは思ったんだけどさ。
「男性向け創作」に対する「創作少年」のジャンルコードがないもんで、どうしたもんかなと。
まぁ「一般向け」「エロなし」にしとくのが無難なんだろうがな。

>てゆーかな、レヴォの代替イベントだとしたら、一般向けサークルは出るべきではない、と忠告しておく。
>シティに男性向け持っていくのと似てるってことだw

確かに、そんな気もしないでもないんだけどな(苦笑)。
秋ティアが遠すぎるんだよ11月ってのが。
いくらなんでもそれまで今描いてるやつを引っ張りたくないし、そこまで寝かすと本を出さないうちに正視に耐えなくなって全部描き直しとかなったら目も当てられんのでな。
確かに夏ティアに間に合うのが一番いいのだが、正直かーなーりー物理的に不可能っぽいし、あとはサンクリあたりが時期的にはちょうどいいんだが、こっちは当然申し込み締め切られてるし。

まーなんだ、これも売るよりは買い物中心とか、「初物」の様子見に行くとか、そんな感覚になるだろうか。

……せめて、MGMが健在だったらまだしもなんだがな……ってまだ間に合うよ!!
9/11開催のMGMが8/31締め切りだよ!!
これだー!
この場合「ねこのしっぽ」の優遇イベントに入ってないから、9/2(金)がデータ入稿の締め切りだな。
コミキャラとみみけの申し込みパス!
#でも両方&みみけと同日同所の触祭に買い物には行く(笑)

……泊まり句会の日程調整せなあかんですな(苦笑)。

[554]Nighthawk [ Mail ] [ HOME ] 2005年08月09日 (火) 07時38分
郵便振込は、原則月曜〜金曜(祝日除く)の午前9時〜午後4時。4時以降は、局自体はやっていても窓口が受け付けていない。
土日は全国的に金融機関が全て休みモードなので、それに準じて郵便以外の業務は休み。民営化されても変わらない可能性大。って否決されたけど。
金融機関の窓口時間くらいは、日常にも必要になることだから覚えておけ。

なーのーでー。
その初日に申込書購入を頼む友人とやらに、ついでに振込みまでやっといてもらえ。手渡しならその時に参加費も払えるだろう(まあ、相手方が¥7500をサクッと負担できるなら、だが)。
でなきゃ、もう旅先で書類揃えて月曜振込み&提出しかない。家族の手前だろうが郵便物がぁゃιかろうが、背に腹は変えられんw

>この場合「ねこのしっぽ」の優遇イベントに入ってないから、9/2(金)がデータ入稿の締め切りだな。

まー優遇イベントってのは「直接搬入できるか否か」の違いだけで、内容はほとんど通常と変わらんのよ。
大抵繁忙期外れてるし。

コミキャラ出るつもりなら、どんな具合だったか聞かせてくれw

[555]にま庵 [ Mail ] [ HOME ] 2005年08月09日 (火) 13時47分
>郵便振込は、原則月曜〜金曜(祝日除く)の午前9時〜午後4時。4時以降は、局自体はやっていても窓口が受け付けていない。

やっぱりそうか……そうだったような気はしてたんだけど。

>その初日に申込書購入を頼む友人とやらに、ついでに振込みまでやっといてもらえ。

申し込み用紙1000円を立て替え払いで買ってもらった上、あの極悪な振り込み用紙にサークル名と住所を繰り返し5回(もっとか?)も書かせて、しかもビッグサイトの近辺徒歩で行ける範囲内には、確か有人窓口のある郵便局がないので、遅くとも2時半ごろには会場を出て、新橋か日ノ出町あたりの郵便局に行って、あまつさえ7500円も立て替えといてもらわなきゃならないという時点で、とても人に頼める仕事じゃないですな(泣)。

>でなきゃ、もう旅先で書類揃えて月曜振込み&提出しかない。家族の手前だろうが郵便物がぁゃιかろうが、背に腹は変えられんw

家族の手前云々はどうでもいい。いや今更とかそういう話じゃなくて、鹿児島駅に着いたらまず郵便局に行って、申し込みを済ませてから家族と合流すればいいだけの話なんで。
問題は、鹿児島駅の駅前かその徒歩圏内に、窓口で振り込みのできる郵便局があるかどうかだ。

もうひとつ、手がないことはない……大変申し上げにくいのだが。
初日参加の後輩に申し込み用紙を買っといてもらい、土曜の呑み会で受け取って、土曜の夜に書類を全部揃えて、あとは金を振り込んで振り込み用紙を貼って封筒に入れて出せばいいだけにしといて、会場でNighthawkをつかまえて書類と金を渡して、自分の分と一緒に申し込みを頼む……って手が。

この場合ネックなのが、そもそもNighthawkが頼まれてくれるかどうかってのと、それがクリアできたとしても、俺もNighthawkも今回サークル参加してない上、俺は一般入場なので何時に会場入りできるかわからん&Nighthawkが携帯電話持ってないので、現地待ち合わせが非常に困難だということだ(苦笑)。

まぁ、他に当てがないでもないし、ちょっと当たってみた上で。

>まー優遇イベントってのは「直接搬入できるか否か」の違いだけで、内容はほとんど通常と変わらんのよ。

通常納期よりちょっとだけ締め切りが遅い(通常:イベント前週の金曜、優遇:イベント週の月曜)ってメリットもあるようだ。
日数的にはわずか三日の違いだが、イベント前週の週末を使えるか否かって、結構大きいと思う。

>コミキャラ出るつもりなら、どんな具合だったか聞かせてくれw

前記の通りサークル参加はやめて、一般で逝ってくる。
ただ、レヴォからスタッフ引き継いでるかどうかとか雰囲気がどうだとか、その辺俺には正直全然わかんねえのでご了承を。

>……むしろな、お前のような狭いジャンルで活動するなら、同じ傾向作品描いてる同志を見つけていかないと厳しいぞ。

実は今のシリーズでロボのでてこないねこみみキャラメインの要18切符な外伝描いてみみけとかぷにけとかに出てみよーかなどとちょっと考えてみたりみなかったり

なりふり構ってられねえ
[556]Nighthawk [ Mail ] [ HOME ] 2005年08月09日 (火) 23時25分
状況だなw

>土曜の夜に書類を全部揃えて、あとは金を振り込んで振り込み用紙を貼って封筒に入れて出せばいいだけにしといて

だーかーらー。
土日は振込み出来ねえっつってんじゃん。
ちなみに、ATMからは振込みは土日もできるようだが、ATMからでは受領証が出ないので、コミケのは手続き自体が出来ないのだ。
だから金曜にやってもらうか、月曜に鹿児島でやれと言っておーる。
鹿児島駅周辺なら、先にネット地図で探しておけば、郵便局ぐらいすぐ見つかる。
俺に頼むなら、手数ry(ry

今回はサークル参加はしてないが、チケットは回してもらってる。寄生先は後でメールしとくので、用があればそこへ来なさい。

実は今のシリーズでロボのでてこないねこみみキャラメインの要18切符な外伝描いてみみけとかぷにけとかに出てみよーかなどとちょっと考えてみたりみなかったり

貴様はみみけっとか人外オンリー探して逝っとけ

[557]にま庵 [ Mail ] [ HOME ] 2005年08月09日 (火) 23時39分
いや、だから。

・郵便局に行って
・金を振り込んで
・振り込み用紙の控えをもらって
・申し込み用紙に貼って
・封筒に入れて出す
のを、どうせ同じ事を月曜以降にやるであろう人間に頼もうか
……ってことなんだけど。

まーでも鹿児島駅近辺で郵便局探しといて、自ら飛び込む方が確実そうではあるな。人に迷惑かけないですむし。
……さっき調べたら、鹿児島中央郵便局は鹿児島駅に隣接してるそうだ。探すまでもないわ(苦笑)。

ただ、その場合でも、寝台列車に画材を持ち込んで、車中でサークルカットを描くなんてのは不可能なので(結構揺れるんだよこれが)、どっちみち申し込み用紙は事前に入手しとかなあかんのだが。
……ああもうしょうがねえなぁ、申し込み用紙を買うだけのために、土曜にコミケ行くしかないのか。
ただでも原稿が間に合ってないのに、あんな腐女子専用日になんかそれこそ行きたくないんだが。

貴様はみみけっとか人外オンリー探して逝っとけw

……ロボオンリーよりは探すのに苦労しなさそうだし、よしんばロボオンリーに行ったとしても、俺のはいわゆるロボ属性の人から見ても邪道っぽい(ミリタリー的リアリティは一切追求してないし、さりとてスーパーロボットってわけでもないし)し、何より既に今の内容のまま18Kやらなくても多分ロボオンリーよりみみけとかの方がいくらか売れそうな気がする(苦笑)。

Number
Pass

ThinkPadを買おう!
レンタカーの回送ドライバー
【広告】Amazonから今年最後クリスマスタイムセール12月25日まで開催中
無料で掲示板を作ろう   情報の外部送信について
このページを通報する 管理人へ連絡
SYSTEM BY せっかく掲示板