でいりーだいありー
[548]にま庵
[ Mail ] [ HOME ]
2005年08月08日 (月) 10時16分
本文と後書きカットペン入れ終了。 逐次消しゴムかけ&PC取り込み&ネーム入力中。 コミスタでフキダシ入れるつもりでフキダシ描いてないとこがいっぱいあるので、まずそこを何とかしないとベタ塗りにも入れない。
……きれいな線が欲しかったらPCでペン入れるのにも慣れた方がいいな、やっぱ。 消しゴムかけ要らないし、インクが滲んだりこすったりメシ食いながらやってて紙によだれ落としたりとかしないし(笑)。
基本はコミスタでやってるのだが、時々コミワクと行ったり来たり。 少なくとも、ウニフラ・ベタフラ・効果線の類はコミワクの方が作りやすい。 コミスタでもがんばればできないことはないと思うんだが、機能の階層が深く、ネーミングが悪くて「欲しい機能」を探すのに手間取るという、写真屋ゆずりのI/Fデザインの悪さは、どーにも耐え難いもんがある。 使ってみるとよくわかるが、コミスタ作った奴自身は絶対(デジタルでもアナログでも)漫画を描いたことがない人間だな。 効果線や集中線の「抜き始め」をどこにするかの設定が「効果線」設定窓の中にないってどういう事だよ(泣)。
慣れで言ったら、コミワクだってほとんどぶっつけ本番みたいなものなんだが、コミワクの方がまだ感覚的に操作できる感じがする。 「ウニフラッシュ」なんてコマンドがあるのには爆笑しながら感動した(笑)。
あと、これはバグなのかインストールしくじってるのか知らんが、「マジック」が使えないのでベタが塗れねえ(号泣)。 マジックワンドじゃなく、単に「入り抜きの入らない太い黒ペン」。 マニュアルにも特に何か変わったことしなきゃならないような事は書いてないし、普通にクリックすれば使えるもんだと思うんだが。
まだネーム入れとウニフラをちょっとやっただけだが、トーンワークとか始めるとまた色々出てくるかも知れん。
[549]にま庵
2005年08月08日 (月) 13時51分
ふと思った。 どこにもそんなことは書いてない(と思う)ので、まさかとは思うが。
コミスタの黒マジックって、まさか、もしや、透明なところには塗れない仕様になってんじゃ?
流し込みかなんかで、一度輪郭線以外のところを白くしてからじゃないと塗れない、とか言わないか? #つまり黒マジックは「触ったところの画素を黒にカラーチェンジする」機能であって「なにもない所に描く」のはペンの機能ってこと
……いや、なんか写真屋だったかぺいんただったかの機能の中に、「とりあえずそこに画素がない(=透明)と何も出来ない」機能があって、結構長い間それと気づかないで「なんでこの機能使えねえんじゃゴルァ」って暴れたことがあって(苦笑)。
……一応あとで試してみるか……。
|
|
[552]Nighthawk
2005年08月08日 (月) 20時25分
>……いや、なんか写真屋だったかぺいんただったかの機能の中に、「とりあえずそこに画素がない(=透明)と何も出来ない」機能があって、結構長い間それと気づかないで「なんでこの機能使えねえんじゃゴルァ」って暴れたことがあって(苦笑)。
それはぺいんたの方だろう。 少なくとも、写真屋では透明部分でも塗り放題。 ただし、「透明部分の保護」にチェック入れると、透明部分にはなんも塗れなくすることはできる。 ただ、新規にレイヤーつくっても最初はオフになってるので、それで引っかかることはない。 あとは、「グループ化」すると、下のレイヤーの透明部分には塗っても見えなくなる、というのはあるがな。これはあえて使わない限りわからんし。
>使ってみるとよくわかるが、コミスタ作った奴自身は絶対(デジタルでもアナログでも)漫画を描いたことがない人間だな。
まあな……画像系プログラマってのは結構腕要るし、そういう奴がプログラム以外でなんか深い趣味持ってるとして、それが漫画である可能性ってのは相当低い。 とにかく、プログラムと漫画ってのは、趣味として相性が悪い。どっちかの腕を上げようとすると、まずもう一つが犠牲になる。ロジックの塊と、感性の塊を一緒にやろうとしても、一般人ではそうそう上手くいくもんじゃない。
にしてもだ。 企画立てた奴が、そのへんのインターフェースをチェックしてないのか、ユーザーのニーズを反映させてないのか……そういう細かい対応を積み重ねていかないと、ツール自体も成長せぇへんわな。
ま、ソフトなんてのは「Ver.3から一応使えるものになっていく」って言われてるしな。そこそこ満足いくものになるのはVer.5以降だ。
|
|
|
|