にっき
[535]にま庵
[ Mail ] [ HOME ]
2005年08月02日 (火) 11時57分
目次、本文2ページ目ペン入れ完了。 1ページ目の「街」にペン入れるの忘れてた(苦笑)。 ついでに目次をコミスタに取り込んで、ベタ塗りとトーンワークの実験。
……正直、効果線とかトーンワークについては、コミワクの方が使いやすいかも知れない。 コミスタの方が多機能で細かく色々設定できるんだけど、そのせいもあってか、感覚的にはむしろ「重い」。 PCの処理がどうこうじゃなくて、なんだかこう、めんどくさい……というのとも微妙に違うな、強いて言うなら「濃い」というか「くどい」というか。 使い勝手的には、(以前使ってた時の感触で言うと)コミワクの方が手軽で感覚的にできる部分が多い気がする。 ……つーかな、コミスタのI/Fって、基本的に写真屋準拠なのよ……パワートーン3をそのまんま取り込んでるところからも、予測はしてたけど……。 その点コミワクは比較的独自にI/Fをデザインしてたらしく、使い勝手はむしろコミワクの方が優れているかもしれない。 ……ただ……それもコミワクサイトのユーザーbbsによると、ver2でコミスタ寄りに改悪されたらしいんだけどな……orz
一例を挙げると、ノンブル。 コミワクでは手打ちしなくてはならなかった(作品単位でなくページ単位で作成するため、ページ管理は自分でやらなきゃいかん)のだが、その分打つ位置や書体、サイズは自由自在だった。 コミスタでは自動で振ってくれる代わり、打つ位置とか書体は最初は決まっている。 もちろん後から変更可能なんだけど、その設定をどこでやればいいのか、ぱっと見ただけではわからない。 ツールバーに「ノンブル」とかないし、描画やテキストツールにもない。 そこまではまだいいとして、最悪なのが紙マニュアルの巻末あたりに「用語索引」がない上、「ヘルプ」が「バージョン情報」と「公式サイトに接続」しかない。つまりわからない機能(この場合は「ノンブル」)について、キーワード検索する手だてがない。 ……いやまぁググったら一応出てきたけどさ……(「原稿用紙の設定」で変更するらしい)本来コミスタのヘルプは、コミスタ本体である程度完結するべきもんじゃないのか? 「公式サイトにつないでやるから、わかんないことがあったらそっちで聞け」ってそれヘルプ機能の意味ちがう(泣)。
で、目次カットの仕上げがある程度目処がたったところで(後は目次テキストだけ)、テレビ垂れ流しで紙原稿にペン入れ。 おかげで(?)最近一度は切った「創聖のアクエリオン」にハマリ気味。 切った理由が単に「絵柄がなんとなく気に入らない(ぶっちゃけ女の子がかわいくないし、男キャラもなんだか見た目定型的で面白くない)」ってだけだったんで、今みたいに画面をロクに観ないでBGVとして垂れ流してる分には、あまり気にならなかったわけで。 んで、3週間ほど垂れ流してたらこの作品独特の変なノリに慣れた、つーかハマッた(笑)。
ついでに言うと、車椅子ゴスロリ吸血少女にちょっと萌えた(笑)。 #やっぱりそーゆー人外・病弱系キャラに弱ぇな俺→だったら名前くらい覚えてやれよ
昨日のガン×ソードはまだ観てない。 そこまで観ちゃうと翌日の仕事に差し支えるし。 それに、こっちは絵が好みで作画がキレイな分、映像に気を取られて手が進まなくなるので、作画BGVにはあまりよろしくない(苦笑)。そう言う点ではムシキング、バジリスク、エウレカセブン、響鬼も同様。 対してゾイドジェネシスは、キャラデザインそのものは好みなんだけど、残念ながら大陸作画がやたら多くて、正直観るのがキツイ(苦笑)ので垂れ流し向き。
しかし一番垂れ流しに向いているのは、バンクばっか&戦闘シーンのしかもほんの数カット以外観るとこがない(しかもたまにしか戦闘シーンがない)ガン種運命で決まりなわけだが(笑)。
例によって
[537]OHGI
2005年08月02日 (火) 19時34分
確認(笑)。 よくオンラインヘルプがPDFの別ファイルになっていて、スタートメニューの中のプログラムメニューの中のそのアプリのメニューから選べるとか成っているが、それじゃないのか? もうちょっと意地悪だと、インストールCDの中にオンラインヘルプを用意しておいてくれているのに、インストール(コピー)はお好きのどうぞってのもある。
いくら何でもネットでしかヘルプがないってのはおかしい気がするんだが。
まー、紙媒体の方で手抜きをするのは最近の全般的な傾向だから仕方ないかもしれんが。
まーあと、はやくコミスタのI/Fに慣れることだな。 先に慣れていた方を使いやすく感じるのは当然なんだから。 もっともそういう使い勝手の部分も細かくカスタマイズできると最強なんだが。
ところで何でインターフェースをI/Fと略すのだろうか? interfaceという、元々1単語なんだから「/」入れる意味、無いと思うのだが。 I/OはInputとOutputを並べただけでは差別化できないので「/」入れたのかもしれんが。 まーこの業界(にかぎらんが)3文字記号が好きな人、多いからかな。
|
|
[540]Nighthawk
2005年08月02日 (火) 22時46分
>よくオンラインヘルプがPDFの別ファイルになっていて
それは基本的に「印刷して読みなさい」ってことじゃないの。 オンラインヘルプなのに、わざわざPDFリーダー立ち上げて、しかも内部検索ができないヘルプしかないなんてのは、さすがにないと思うw
でもまあ、普通はヘルプファイルで全項目が検索できなきゃ、オンラインヘルプとは言わないわな。 どこかのOSなんかは、高いくせにオンラインヘルプ自体がヘルプになってなかったりもするし、検索はタコだし、同じ意味不明の駄文が無限ループするような造りだし。 もちろん、ネットにしかヘルプがないなんてのは論外で。 例えば、色々なツールが付属してるソフトなんかだと、メインのソフトにはペーパーマニュアルもついてるけど、付属のツール類はオンラインのみだとか、それならまだわかるけどね。
コミスタもねー、元が写真屋ユーザーがターゲットなこともあるし、インターフェースが写真屋に近い方が、ユーザーが移行しやすいというのはある。PT3のプラグインは別に関係ない。プラグインはプラグインで独自のインターフェースあるし。 迂闊に全く新しいインターフェースにして、それが原因で乗換えが進まなくなったら、普及も見込めないしな。 結局のところ、業界ほぼ標準ツールの呪縛はどうしても残るわけだ。
>interfaceという、元々1単語なんだから「/」入れる意味、無いと思うのだが。
MotherBoradのM/Bもそうねw こっちは元が「Main Borad」なのか。 確かにインターフェースは意味ないけど、「IF」だと英語にも同じ単語があって紛らわしいからかも知れんね。
|
|
|
|