|
剛「さあ、紹介しましょう。愛知県のリョウコさんです。 [Dear ツヨポンへ。ツヨポンは作詞作曲とかしないのでしょうか? ツヨポンが作った歌や曲を聞いてみたい。 難しいかもしれないけど、いつか挑戦してみてよ〜〜〜〜〜〜] という、方からいただきましたねぇ。リョウコさん、25歳。 んん〜〜〜・・・ま、無理でしょう。難しいもん、だって。(笑) 作詞ってチョーーォ難しいらしいよ。誰かが言ってた。 なんかやっぱりぃ、そぉのなにぃ・・・決まってるじゃん、文字数とかぁ。 あとメロディーとかぁ。メロディーに合うぅ言葉とかもあるらしいんですよねえ。 だからぁ桑田圭祐さんとかはぁもうバケモンだって言ってたよ。(笑) もぅできないですよ絶対!ただ単にぃその語呂合わせてやるだけでもダメでしょ、だって。 やっぱり人の心にぃ、こぉ響きわたるような言葉とかぁ、そういうのも短い言葉とか。 うまいこと言ってもだってさあ、響かないじゃない。響かないのもあるしぃ。 だからもうさあ、天才ですよね。桑田圭祐さんとかって。 スッゲ―もんなぁマジで。作れる人って。作詞とか。 でもウチのぉ、中居くんなんかはねぇ、結構作詞とかしてるんですよね。マッピーっていって。 そう考えると中居くんスッゲーな。天才なのかもしれないな、中居くんってぇ。 俺そんな風に思ってなかったけど。 でも確かにぃ、中居くんって天才なんじゃないかなぁと思うときあるんだよねぇ、僕ぅ。 例えばぁ、あのぉスマスマのろくろのコーナーとかあるんだけどぉ、 なんかねぇ、作ってる時はぁ、まった中居くんこれ、ダメだこれみたいに思うんだけどぉ(笑) 出来上がってくるとぉ、スッゲーな中居くんみたいなあってえ。 確かにそうだよなぁ・・・。 スマシプのライブやってる時も俺思ったなあ。コントやってる時に。 中居くんって天才なんじゃないかなぁって(笑) なんかぁ、コントやってる時にぃ、何で思ったのかなあ? なんかぁ面白いの!スッゴイ(笑)神がかって面白い時があってえ。 ぁヤッパこの人天才なんだなぁ〜って。 歌とかもぉ、ぁなんだ中居くんまたダメかなぁとか思ってるとぉ(笑) えぇっ?なんか・・すごい良かったなあ、今の歌みたいな。 中居節じゃんみたいな。あるでしょ、そういうの。 だからぁ、天才肌なのかもしれない(笑)。そう思ってまーす。ウン。 ゃぁゃぁゃぁゃぁゃぁ。あぁそうね、作詞作曲ね。うん。 まぁ機会があればネやってみたいと思いますけど、 多分機会を与えてくださる方がいないと思うんで。ええ、うん。 さあ!ということで、今日はこのへんで。でもねえ、僕は翻訳はしてますから。 ええ、あの韓国語でね、『TOKIO』とかねぇ、あれ僕一応翻訳してるんだよ。ウン。 もともと有ったもの、だったらできるのかなぁ。ハイ、じゃあ聞いてください。 僕が翻訳しました。SMAPで『ハヌル ヨンウォナン サラン』 皆さまからのおはがきメールを待っています。 SMAPな夜の月曜日。僕たちにしゃべってほしいことを送ってください。 宛て先は、郵便番号105−8002 文化放送 STOP THE SMAP 「SMAPな夜」まで。 メールのアドレスは、smap@joqr.net 採用された方にはストスマペタペタマグネットをプレゼント。 それじゃぁまた明日。バイバイーーー」
|