【広告】楽天市場から2025年大感謝祭12月19日から開催エントリーお忘れ無く

184025

ちょいれぽBBS

感想・報告をちょこっとだけでも聞かせてちょ♪

コートTOPへ戻る

タイトル:09/5/1 木村拓哉のWhat's up SMAP ラジオ番組

抜粋レポです。ご了承ください。

ツヨモン 2009年05月10日 (日) 20時57分【1627】
タイトル:09/5/1 木村拓哉のWhat's up SMAP

端午の節句企画ということで、「端午の節句3(スリー)!」と銘打っての
毎年5月恒例、男子限定のお悩み相談、ワッツ男祭りでした。
が、えろえろといろいろを省いた抜粋レポです。

高校生男子の優秀な兄といつも比べられて腹が立つというメッセージに答えて。
「でも比べられるということは、普通のことなんじゃないですか?
SMAPの歌で『世界にひとつだけの花』っていうのがありますけど、
あの中で歌ってると思うんですよ♪そーれなーのに・・・
(木村歌唱のあとCDのそのパートの剛ソロが流れる)
比べるのが普通な人間の世界だからこういう歌が成立するわけなんですよ。
よ〜く考えてみてください。人間は比べたがるものだけど、比べるのが悪いって歌じゃないでしょ。比べられちゃうけど、比べられる僕ら自身がそれぞれひとつだけの花だと思って、誇りを持って一生懸命生きていこうぜ!って歌だと僕は解釈してるんですけど。
自分の意思とは関係のないところで、いろんな人の気持ちだったり、評価だったり、いろんなものありますからね。まぁ僕もねえ、常に(笑)比べられてる、
まあそういう仕事してますからねえ、僕ねえ。好きで。フッフッフ(笑)
選ばれたり〜選ばれなかったり〜ということを好きでやってますから。
ま、その比べられるということが前提の社会をどうしたら楽しめるか。
そこを考えていったら、腹も立たなくなるんじゃないかな?
だから勉強で比べられて悔しいと思ったならば、勉強以外のところでぜってー俺負けないゾ!っていう何かを持てばいいんじゃないかな。
人に対する優しさだったりとか、礼儀正しさだったりとか、意志の強さだったりとか、何でもいいなじゃないですか?
人として正しい方向のものだったら、俺ここではぜってー引かねえぞ!って部分を、持てたらカッコイイと思いますけどね。
で、もしですよ、それが他人に認めてもらえなかったとしても、自分が納得できてれば、それは自信に繋がってくると思います。
結果だからおれない男になっていけると思いますよ。
人は全員が全員違う個性だからこそ、比べられます。」

プログラマー男子より、「好きな仕事だけど失敗が多い。周りに迷惑をかけてばかりなので辞めたほうがいいんじゃないか?」という悩みに答えて。
「そのミスごとにちゃんと前に進めているのであれば、僕は続けるべきだと思いますね。
だって、好きなんだもん。その仕事が好きでやっていて、そのミスってうのは、俺ねぇ悪いことではないと思うんですよ。
何の失敗も失敗もしないで10までたどり着いた人と、
失敗を重ねて10までたどり着いた人がいたとしたら、
失敗を重ねてたどり着いた人のほうが、ただの10じゃないと思うんですよね。
あのね、太字だと思う。濃くて太くて消えねーの。
やっと俺10にいったぜって奴は、その10の凄さが誰よりもわかってると思うし。
でも一つ重要なのは、失敗を重ねた末に4にしかたどり着けませんでしたって言う人は、残念かもしれませんけども。会社でも、あいつ要らねぇんじゃないの?って言われることになると思いますよ。
だから失敗を重ねてもいいから、必ず10を目指す。
で、誰よりも失敗を経験したという、他の人が持っていない武器を片手に、後輩を育てて欲しいなと思います。

失敗という話が、あまりにも出てきたので、ここで少し話からそれてもいいでしょうか?
よろしいですか?
誰もがねえ、我がSMAPのメンバーの剛の先日の件はご存知だと思います。
本人の記者会見もこないだありましたけどもぉ、
僕の口からも今ラジオを聞いてる皆さんに一言、お詫びしておきます。
本当にうちのメンバーがお騒がせして申し訳ありませんでした。もう・・
今ドラマで共演している綾瀬はるかちゃんのお母さんが、どんだけ心配してたか。
はるかちゃんとお母さんがぁ、電話で2時間ぐらい電話で夜、話したらしいです。
ホントにいろんな方に心配をしてもらって、このワッツへもたくさんのメッセージをもらったんですけども、
その中に[キャプテンは怒ってますよねえ]というメッセージが意外に多くてビックリしたんですけど。
ハッキリ言わしてもらえば、怒ってません。
というか、このタイミングで怒るタイミングじゃないでしょ。
自分の周りの友達とか、チームメイトだったりとか、
グループのメンバーが何か失敗をした、さあどうする?ってなったらぁ、次にすることって、怒ることじゃない。
迷惑をかけてしまった心配をかけてしまった皆さんに、まず各方面へのお詫びとフォローと。
それが絶対的に、俺最優先だと思うんですけど。
なので、今はそういう段階ですね。
幸いにもここに送られてきてるメッセージには、
[剛くんが早く戻ってきてくれることを願ってます]というのがすごく多かったのでえ。
まぁ僕も、あの〜ぉそういう皆さんと同じ気持ちなんで。
それに向けて、今、突っ走ってます。
突っ走ってるというか、とりあえずその何と言うの?
元のSMAPの形になれるまでは、
それぞれが、それぞれのことをキチンと。
五つアタマのSMAPというのをねぇ、
待ってくれてる人たちのためにも。
自分らに今できる事はそういうことかなあと思いますので。
今しばらくなんですけどもね、皆さんには待っていてほしいと思いますね。
ではここで、こんな曲、聞きやがれー!SMAPで『BEST FRIEND』」

ツヨモン 2009年05月10日 (日) 20時58分【1628】

[れぽ提出]
Number
Pass

ThinkPadを買おう!
レンタカーの回送ドライバー
【広告】楽天市場から2025年大感謝祭12月19日から開催エントリーお忘れ無く
無料で掲示板を作ろう   情報の外部送信について
このページを通報する 管理人へ連絡
SYSTEM BY せっかく掲示板