|
剛くんはピアノ演奏をイントロの最後あたりで間違え 「ごめーんごめーん!間違えちゃったぁ。 もう1回『あなたのためにできること』」と それまでのしっとりと、かつ真剣な雰囲気をうちやぶるにぎやかな自己申告。 それまで弾くと知っていた人も、「え?本当に弾くの?」と思った人も、 ノリながらも一緒に緊張しながら見守っていた雰囲気がどっと笑って砕け、 やわらいだ雰囲気の中やり直し、無事最後まで弾ききっていました。 (ちょっと一番最後、あやしかったかも^-^;;;) 弾き終わると会場中から惜しみないあたたかな大きな拍手。 小さな大仕事を成し終えた充足感と心からの安堵がにじみ出た 実に良い剛くんの笑顔がモニターに映るとまた大きな拍手と歓声が会場にあふれました。 その後のバラを女性ダンサーに手渡し・・・の流れが、 東京の時よりスムーズでコンパクトで良くなった気がしました。
最初のSMAP挨拶。・・・それぞれが何を言っていたのか実はよく聞き取れなかったし、順番すら??? ただ剛くんのお決まりの「みんな元気ぃ―?!」が聞けて嬉しかった。
東京ドームでメタボロだった慎吾くんの『Still U』パート。 完璧でした。♪オンリーユ⇒も完璧にキマっていて超カッコよかったです。 他の歌もちゃんとしてました。段差を飛び降りるなど、足もよくなっているように見えました。
ステッキを使ってのソロダンス、剛くんは片手を着いての側転から入りました。 スゲーかっこよかったです。『バンバカ』でのバク転はなかったと思われます。
『Keep on』の時、キメキメですっごくクールに踊っていた剛くん。 そこでそのまま決めポーズか!と思ったら、ふっと優しく可愛く両手を客席に振っていました。そのギャップを遠目に見ただけでメロメロしてしまいましたわ。
『アベ・マリア』。今度はしっかり中央のモニターの額に納まる剛くんを見ました!
ジャンクションPVの『チョモランマ』の歌、その前のトークで剛くんが「チョモランマ」発言をしていたので、初見の人はここで意味が分かったらしくウケていました。
中居くんを大きな箱に閉じ込める時、 剛「アナタは貝になりたいんでしょう?」と、セリフがかった妙な言い方で言って、ちょとウケていました。
肉眼では剛くんの表情まで確認できなかったのですが、 モニターに映し出される剛くんのアップは、 精悍で男らしかったり、純粋な笑顔が心から可愛かったり、 ホントにライブを楽しんで幸せそうだったり、 時にゾクっとするほどセクシーだったり、いちいち魅力的でした。 肉眼で垣間見える剛くんの腕は白く輝いていましたわ。
他のメンバーもみんなみんな素晴らしくよい表情をしていました。 全身全霊でライブを楽しんでいる感じが伝わってきました。
今回、見ず知らずのご親切なツヨファン様からのご好意で、 ナゴヤドームに連れて行っていただいたのですが、席についてビックリ! アリーナの前の方ではないけれど、まんまんなかの席。 椅子に座って真っ直ぐ前を向いて、中央巨大モニターが真正面。 フラットなアリーナなので、人垣越しのスマ見でしたが、 立体のSMAPを肉眼で確認できました。 コンサート途中、風船がバーっと落ちてくる演出があるので、 やや前方天井近くに風船がスタンバイしているのは知っていましたが 実際に降ってくるのを下から見るとそれはそれで感激しちゃいました。 色とりどりの風船が、思ったよりゆっくりふわ〜ぁっと降りそそいでくる様を スマの歌声の中ぼ〜っと立ち尽くして見上げ、ファンタジックな光景に浸ってしまいました。 ふと気がつくと、足元も椅子の上も、通路も笑っちゃうほど風船だらけ。 つい拾いあげ、うちわペンライトと一緒に振ったり、 曲にノリながら放り投げたり、飛んできた風船をアタックしたり。 SMAPを見たいだけだったら邪魔かもしれないけど、ライブを味わうのならそういうのも楽しかったです。 なにより少し前の席にいたお子さんたちは大喜びで、ちょっとあきてきてたところに格好のお楽しみとなったようです。
これらの風船は、後に前の方の通路にあったものからスタッフのお兄さんが手・足で集めてきて、後ろの方で大きなビニール袋に詰めていました。膨らんだままの風船を入れていたので、1袋に20個も入ってなかったと思います。 集めてまた使うのかな?そのせいなのか??拾った風船はなんか妙に汗臭かったです。 私の前の席のお姉さんはたくさん持って帰ろうと、ステージのSMAPそっちのけで風船を拾って結び目を丁寧にほどいて空気を抜いて・・・の作業を繰り返していました。 なんだかな〜と思いましたが、スタッフのお兄さんが近くで風船を集めていると、 つい手伝って足元の風船を風船の群れに寄せている自分がいたりして(笑)。
アンコールでバックステージにSMAPが来たときは、かなり近かったです。 またリボンリフターで高いところに上がるので、(今回はみんな同じ高さだった) しっかり見えて嬉しさMAX! 私の見た限り、席を離れて走って近寄る非常識なヤツは2・3人。 みんなお行儀よくて気分がよかったです。 ラッキーさんのとき剛くんはラッキーさんにかかりきりなのか、どこにいるのかよくわからず。 木村くんは硬い表情の男の子をフューチャー(?)していました。 どの曲の時だったか、バーン!っという音響とともに 銀色のキラキラテープが上空に飛び出して、 キラキラキラキラきらめきながら、スローモーションのように落ちてくる様に、 また童心にもどり夢心地に誘われしまいました。 頭の上に落ちてきたテープを、やったー!と引き寄せたら、お隣の人と綱引きに。 足元にもいっぱい落ちていたのでそっちを拾って、まとめて持ってペンライトとともに振ると、またピカピカキラキラして純粋にうれしくなっちゃいました。
Wアンコールは無し。 『ありがとう』が終わったときには会場客席照明が付いていました。 ステージ上のスタッフ「本日のステージはこれで終了します」 観客「エーッ!」 スタッフ「本日のステージはこれで終了します」 観客「エーッ!」 慎吾監督の指導の成果か、すばらしい「エーッ!」でした。 スタッフ「規制退場としますのでご協力をお願いします」 観客「(ちょっとノリで)エーッ!」 スタッフ「また只今JR中央線は事故のため運休しています。名古屋駅をご利用の方は地下鉄をご利用ください」 観客「エエッ!?」 なんのコントだ!?ってオチまでつきました。6時半開演10時終演。ぴったり3時間半でした。
JR事故のせいか地下鉄に乗るまでにいつも以上に時間がかかり、 金山からの東海道線は異常に激混み! 近年こんなに混んだ事はなかったので大丈夫だろうと風船をそのまま持ってきてしまって、迷惑をかけてしまいました。 申し訳なかったです。でも人混みの中その場で割るわけにも行かず。。。。しかも臭いし。。。。。。 大反省・・・・・・・・・・・・
ドーム前地下鉄駅〜ドーム通路。 [チケット譲ってください]のお姉さんが例年よりたくさんいらっしゃいました。 特に今回チケットを余分に持っている人っているのかな〜?と思っていたんですが、 あきらめきれない我らがお仲間も、ランチオフ後にボード持って立ってみたら ツヨい愛が通じたのか、なんと短い時間で神様がおわしましましたって! 天の神様が日頃の行いのよさをちゃんと見ていらっしゃるんでしょう。
以前いいともで大島さんが「やることはやった あとは神様お願い」って川柳を詠んでいましたが、本当にそう思います。大好きな句です。
また、次に向けて真面目にがんばっていきますわ!
|