|
10/26 CBC『サンデードラゴンズ』レポ 中居「(アップで)サンデーゴラ ぅん・・ サンデードラゴンズをご覧のみなさん。ジャイアンツ大好き、中居です。(笑顔)」 ナレーション「10月22日水曜日、国民的アイドルグループSMAPのリーダー、そしてジャイアンツの大ファンという中居正広さんがCBCに来社。なんと『サンデードラゴンズ』の収録へと向かったのです。ちょうどその頃、東京ドームではクライマックスッシリーズ第2ステージ初戦が始まっていました。」 若狭アナ「わたくし、実は名古屋でドラゴンズ応援番組を担当してるんですけれども。」 中居「(無視して腕時計を見て)プレイボール!」 若狭「(実況口調で)クライマックスッシリーズセカンドステージ第1戦プレイボール。 6時(自分の腕時計を見て) 今ジャストですねえ!今日、先発が(山本)昌とグライシンガー、発表されました。」 中居「グライシンガー、真っ直ぐからいきますよ、初球。」 若狭「きますか?」 中居「ただ、ただ、イ・ビョンギュ・・」 若狭「今日イ・ビョンギュ出てます?」 中居「出てる?」(二人そろってスタッフを見る) 若狭「ケガしてますけど、イ・ビョンギュ出てますか?出てますか。」 中居「そしたら井端・・・あのアライバ、1・2番はどうなってる?」 若狭「どうなってるんでしょう?このあたり。ハイ。」 中居「初球、絶対真っ直ぐ。でももし荒木が1番だったら初球狙っていきますね。」 若狭「あぁそうですか。」 中居「でも、イだったら見ますね。」 若狭「見ますか。」 中居「(ソファーにもたれて嫌そうな顔)この1・2番出したら、いやもぅメンドくさい。初回ホントによく点はいるから、中日。」 若狭「あ、そうですか」 中居「それでもうやっぱり、このクライマックスシリーズきてますから。」 若狭「なるほど」 中居「中日ヤダ。朝倉とか小笠原とか練習合流したりして。またチンプンカンプンですよ。」 若狭「(笑)あの、ジャイアンツファンからするとぉ、落合ドラゴンズってどんな印象なんですか?」 中居「イヤですよぉ!」 若狭「イヤ?」 中居「何考えてるかわかんないじゃないですか。」 若狭「(笑)やっぱりねぇ」 中居「でもやっぱすっごい・・でも基本的に落合さんの野球って、すっごいシンプルですよ。」 若狭「ええ」 中居「シンプルで、すっごく男を感じますね。」 若狭「ほぉ〜」 中居「うん。あの、潔さみたいなの。多分、監督とかなるとぉ。やっぱり好き嫌いってあると思うんですよ。」 若狭「ええ。」 中居「で、落合さんもあるとは思うんですけども、それがすっごーく少ないタイプの監督だと思います。多分やっぱりこういうタイプが好きとか嫌いとか、何かあると思うんですよ、人間ですから。でもやっぱり監督ですよね。」 若狭「う〜ん」 中居「チームを強くするための監督」 (スタッフからスタメンを見せられて) 中居「イだ」 若狭「あ!1番イ、2番荒木、3番森野。大体この流れになっておりますねえ。」 スタッフ「イ・ビョンギュが、ホームランを打ちました」 若狭「イ・ビョンギュ、ホームラン。」 中居「初球?」 スタッフ「(電話で聞いている模様)初球ホームラン?」 若狭「初球ホームラン。スゴイ!全部わかってる」 中居「(ガッカリ顔でソファーに沈む)」 若狭「中居さん?中居さん。」 (イ選手のホームラン映像挿入) スタッフ「3球目。」 若狭「3球目。(中居の反応がないので)もうどっちでもいいですか?1球目も3球目も。イ・ビョンギュいきなり先頭打者ホームラン。」 中居「荒木だったら初球打つ可能性があるんじゃないかって。イ・ビョンギュだったら絶対真っ直ぐか、初球見るっつって話なんですよね。何だろ?何打ったんだろ?」 若狭「はい?(笑)」 中居「これ、鶴岡となぁグライシンガーが・・・」 若狭「阿部がいませんからね。」 中居「どんなリードだったんだろうなあぁ。。。」 若狭「すいません、今回もクライマックスシリーズ、ドラゴンズ勝たせていただきます。」 中居「・・・・・・・(腕組みをしたまま無言)」 (ここで中居くんVTR終わり。番組スタジオに切り替わる) 若狭「(放送日前日に、巨人が中日を制し日本シリーズ進出決定)しかし、中居さんおめでとうございました。山田さん、ご覧になっていかがでした?」 山田「この中居さんというのはね、巨人ファンであることはわかってるんですけども。野球ものすごく奥深く考えるよ。」 若狭「ほぉー」 山田「そして野球をよく知ってる、この人は。」 若狭「そうですか」 山田「たまに野球の話をテレビで伺ったりするんですけども、なかなか見る目っていうのがねえ。普通のファンと違う視点から見れる、数少ない芸能人の一人だね。」 若狭「そうですねえ」 山田「うん。」 若狭「映画のキャンペーンで来てもらったんですけども、ほっとんど野球の話でしたからね。(笑)」 ※山田=山田久志(元 中日ドラゴンズ監督・元 阪急エース投手)
『サンドラ』放送分10/22愛知厚生年金会館試写会 舞台挨拶の模様 中居「(腕時計を見て)あの、申し訳ないです。ホントこうして集まっていただいて申し訳ないんですけどもぉ、僕もう早く終わりたいんですねえ。」 会場「エエー!?」 中居「今、2対1で中日が勝ってます。」 会場「イエーッ!」 中居「エ?何ですか?ジャイアンツ負けてるんですよ。」 会場「イエー!(拍手)」 中居「あぁそぅここは名古屋だからぁ、みなさんはぁ中日が好きってことですか?へぇ〜、浅いねえ。」 会場・(試写会MC)若狭アナ「(笑)」 中居「胡散臭いところに来てしまったなぁ、今日。ホントに・・・」 若狭「中居さん、正直名古屋にキャンペーンでテンションがやや下がってるんですけど、大丈夫ですしょうか?でも今後どうなるか、クライマックスシリーズもみなさんほんとに期待されてると思いますが、期待といえば『私は貝になりたい』」 中居「ハイ(腕時計を見ている)」 若狭「中居さん、気になりすぎですよ。まだグライシンガー頑張ってました。」 中居「みなさんはSMAPが好きなんですよね?好きなんでしょ。」 会場「(拍手)」 中居「みなさんが思ってる以上に僕はジャイアンツが好きなの。それはしょうがないでしょ。だって、僕は今日、東京ドームじゃなくて名古屋に来たんですよ。」 会場「(ちょっと拍手)」 中居「どっち取れっつって、僕東京ドーム行かなかったんですよ。」 会場「(拍手)」 中居「(両手を上げてアピール)」 若狭「みなさん、ドラゴンズもそしてジャイアンツも、中居さんも好きということでよろしいですね?」 会場「イエーー!(拍手)」 中居「(腕組みをして)あぁあぁあぁ・・このね、浅いリアクションですか。」 会場・若狭「(笑)」
|