|
若狭アナ「今週の水曜日に中居さんが映画『私は貝になりたい』のキャンペーンで 名古屋にやってまいりました。午後2時から午後8時まで、6時間だったんですが過密スケジュールです。あっち行ったりこっち行ったり。一部始終を花咲かカメラが独占いたしました。」
22日PM3:00 名古屋のホテルのインタビュー会場の映像に。ごったがえしています。 若狭「記者会見には名古屋の全テレビ局が集結。(合同)会見の時間はわずか20分。 質問順のくじ引きでドベを引いてしまった私まで回ってくるのか不安がよぎります。」
PM3:30 中居くん・福澤監督登場。中居くんはアルバムCD特典のポスターと同じ赤と黒の横縞帽子・チェックのカジュアルなシャツに端に赤白のラインがお洒落な黒いジャケット・ダメージデニム着用。 現場の若狭アナ「(小声で)あぁSMAPの中居さん登場です。爽やかです。そして福澤監督、大っきいですねえ。」 会見開始「よろしくお願いします」 現場の若狭アナ「(小声で)オーラありますねえ」 若狭アナナレーション「トップバッターの放送局から質問開始。(野球のクライマックスシリーズの話題)中居さんは大の巨人ファン。この日行われる巨人対中日のクライマックスシリーズ第一戦が気になって仕方がないんです。」 中居「誰ですか?中日(の先発投手)は?」 インタビュアー「山本昌の予想ですね」 中居「小笠原とかね朝倉なんかも出てきてるんですよね。」 会場(笑) 中居「中日・・・昌は4勝1敗なんですよね。」 インタビュアー「えぇ巨人に強い昌です。」 中居「昌、僕は地元いっしょなんですよ。藤沢で・・」 現場の若狭アナ「(小声で)『私は貝になりたい』の話、まだいっさいしておりません。クライマックスシリーズの話で盛り上がっております」 若狭アナナレーション「続いての放送局からは、映画の中で歌ったよさこい節を歌ってほしいというわがままなお願い。これに対して」 会場(笑) 中居「(手でお金のサイン)あのぉこんな僕ですが、価値のあるものですから、僕の歌は。いろんな意味で・・・。」 会場(笑) 中居「めったに歌わないですから。ライブで歌わないんですよ!歌番組で歌わないんですよ!歌ってないのにミリオンセラーですよ。」 会場(笑) 中居「歌ってないのにCD化ですよ。それはなかなか歌えないです。すみません。ハイ。」 若狭アナナレーション「難色を示す中居さんですが」 中居「とさぁ〜のぉ〜」 若狭アナナレーション「なんと!ワンフレーズですがスーパースターの生歌を聴きだすことに成功!その後3局目4局目の質疑応答が続き、中居さんもノッてきたところで、いよいよ私CBCテレビ若狭敬一の出番がやってまいりました。と!その時」 「以上で!ありがとうございました」 現場の若狭アナ「(中居くん・監督を見送りながら)ありがとうございました。(小声で)終わってしまいました。」 PM3:50 若狭アナナレーション「なんと時間切れのため終了!ところがこの後、中居さん、CBCにやってきてくれました。ここでなんとか挽回しないと、私も貝になっちゃいそうです。」
PM5:00 CBC本社到着 若狭アナナレーション「そして我々花咲かタイムズは中居さんに喜んでもらうため、こんなお迎えをしたんです。」
PM5:10 CBC3Fロビー 廊下両側に女子社員がずらりと並んでお出迎え。 若狭アナ「SMAP中居さんと福澤監督が、紙ふぶきならぬ手作りの貝ふぶきの中を、今歩いております。」 若狭アナナレーション「CBC関係者総出のお出迎え。イナカモン丸出しですみませーん。そして中居さんと初接触成功」 現場の若狭アナ「よろしくお願いしま〜す。」 中居「・・・あのぉ・・この映画をやることによって、女性の強さというものを感じましたけれども、今日あらためてあまりの握力に・・・」 社員「(笑)」 中居「こんだけシェイクするのかな?というぐらい・・・」 若狭アナ「(笑)ちょっと、大歓迎すぎましたかね?」 中居「でも嬉しかったけども」 社員「(大喜び)」 中居「(それに背を向けてわざとチョットうんざり顔で)こんな歓迎すごく嬉しいですよ、ハイ。」 社員「(大喜び)」 若狭アナ「よろしくお願いします」 中居「(笑顔)」 場所を移動 若狭アナナレーション「さらにこの後、名古屋が誇るビッグゲストとのご対面」 現場の若狭アナ「(部屋のドアを開けつつ)中居さん、どうぞ。(部屋の中には屈伸をしている男性)」 中居「(男性の顔を見て、ドアを閉める)」 若狭アナ「中居さ〜ん?(再びドアを開け)中居さん、わかります?」 中居「あ〜れ、どうもご無沙汰しております。(握手)」 若狭アナナレーション「そう!中京女子大学レスリング部の栄監督です。そして、さらに」 中居「わー!吉田沙保里ぃっ!」 吉田「おひさしぶりでーす」 中居「ィヤー!(ハイタッチ)」 現場の若狭アナ「吉田沙保里選手でぇーーーす。」 中居「なぁにぃ!?さおちゃぁん!」 若狭アナ「さおちゃんという仲。」 中居「結構会ってますもんねえ」 吉田「ハイ。もう4回か5回ぐらい」 若狭アナナレーション「北京オリンピック女子レスリング金メダリストの吉田沙保里選手。中居くんバーサス吉田沙保里さん。トークと体で爆笑対決を決行!この模様は、花咲かタイムズで近日大公開。」
PM5:40 CBC各番組取材 若狭アナナレーション「さらにCBCの様々な番組の取材に応えてくれた中居さん。」
PM6:05 CBCラジオ『小堀勝啓の心にブギウギ』収録 若狭アナナレーション「CBCラジオにも出演してくれました。そして車で向かった先は、愛知厚生年金会館。映画『私は貝になりたい』の特別試写会があったんです。」
PM6:45 愛知厚生年金会館 若狭アナナレーション「なんと、1700人のファンがつめかけていました。しかしお客さんには中居さんが来ることは内緒。サプライズ登場で驚かせることになっているんです。」
PM6:50 サプライズ舞台挨拶打ち合わせ。中居くん、穴の開いた白いトローチ?飴?メントス?を口にしています。 若狭アナナレーション「楽屋でサプライズ作戦の打ち合わせ。もちろんそこには中居さんの姿と、わたくし若狭。そう試写会の司会を任されました。」
PM6:55 特別試写会スタート 若狭アナナレーション「いよいよ試写会がスタート。まずは映画のメガホンを取った福澤監督が登場し、事情があって中居さんが来られなくなったフリをします」 福澤監督「まず、みなさんに。どうもすみません。」 会場「えーーーー」 福澤監督「あのねぇ、申し訳ないんですけど、CBCが。今、中居さん来たんですよ。実はね、まだ収録やってるんですよ。」 会場「えーーーーーー」 福澤監督「僕だけ来ました。すみません。」 会場「えぇーーーーーーー」 福澤監督「ナントカタイムズとかいう」 若狭アナ「花咲かタイムズでございます」 福澤監督「そうそう。あの番組がいけないんです」 若狭アナ「花咲かタイムズのせい?CBCのせい?」 会場「オイ!若狭!!」 若狭アナ「おい若狭?」 会場(笑) 若狭アナナレーション「ひそかな期待を裏切られ、ガッカリするお客さん。 一方その頃中居さんは、客席のすぐ横の入口でスタンバイ。扉の向こうに出た途端に大パニック間違いなし。」 若狭アナ「このやりとり、どうでしょうかねえ」 中居「や〜どうでしょうかねえ。なんともいえないと思いますですけど。(客席通路に登場)」 会場「キャーッ!」 通路を歩く中居くんに多くの手が伸びる。
PM7:00 舞台挨拶サプライズ登場 若狭アナ「みなさん、お座りください。お座りください」 中居くん、舞台に上がってまた、会場「キャーッ!」中には泣き出す女性も。 若狭アナ「ご紹介いたします。『私は貝になりたい』主演。SMAP中居正広さんです。」 中居「どうもこんにちは〜」 会場「(盛り上がる)」 中居「あれですねぇ、あのぉぉ忘れもしません。ここ愛知厚生年金会館は、SMAPが初めて名古屋でライブをやった場所なんですね」。 会場「(大盛り上がり)」 中居「これからSMAPは成長して、ちょっと調子に乗ったんでしょうね。名古屋レインボーホールというですねえ(笑)」 会場(笑) 中居「コンサート会場に行きまして、えぇ忘れもしません。ガラガラコンサート。」 若狭アナ・会場「(笑)」 中居「あれが今から14・5年、15・6年前になるんですかね。ですから今度、メンバーに言ってみます。愛知厚生年金でライブやりませんか?って」 若狭アナ「おっ!」 若狭アナナレーション「大盛り上がりの舞台挨拶から5分経過。中居さんは不審な行動に」 中居「(腕時計を見ている)」 会場「ええー?!」 中居「あの、申し訳ないです。ホントこうやって集まっていただいて申し訳ないですけどもぉ、僕もう早く終わりたいんですねえ。」 会場「工エエェェェ―――!」 若狭アナナレーション「その理由は大好きな巨人。クライマックスシリーズの巨人対中日の試合が気になってしょうがないんです。」 中居「今ぁ、え〜2対1で中日が勝ってます。」 会場「イエエエエ――――ッ!(喜)」 中居「(意外 といった表情)」 若狭アナ「あ?アレ?中居さんジャイアンツファンですがみなさんやっぱりドラゴンズファン?」 会場「(拍手。ドアラの人形を持っている人も)」 中居「ここが名古屋だからぁ、みなさんは中日が好きってことですか?へぇ〜、浅いねえ。」 若狭アナ・会場「(笑)」 若狭アナ「でも、今後どうなるか。クライマックスシリーズもみなさんホントに期待されてると思いますが。期待といえば、『私は貝になりたい』」 中居「(腕時計を見ながら)ハイ。」 若狭アナ「中居さん、気になりすぎですよ。まだグライシンガーがんばってました。」 中居「みなさんは、SMAPが好きなんですよね。」 会場「イエ〜♪」 中居「好きでしょ。みなさんが思っている以上に、僕はジャイアンツが好きなの。」 会場「(笑いと)エ〜〜〜・・・」 若狭アナ「ほんとに見所満載でございます。是非みなさん、最後までごゆっくり楽しんでいただきたいと思います。」 中居「はい、ありがとうございました」 若狭アナ「主演の中居正広さん、そして福澤克雄監督でした。どうぞみなさん大きな拍手をお送りください。ありがとうございました。」 中居「(手を振って舞台袖に歩きながら)またナゴヤドーム、ライブで来ますんで。じゃぁねぇ、バイバーイ」
PM7:15 舞台挨拶終了 スタッフ「どうもお疲れ様でした。最後に一言だけお願いします。これで名古屋キャンペーン終わりですが、いかがでした?」 中居「ちょっと時間が短かったですね。あのぉ地方に行った時は時間が結構ゆっくりなんですけども。名古屋ということもあるのかわかんないですが、ちょっとツメツメだったんで。もうちょっとゆっくり時間があればよかったなと思います。」 スタッフ「また今度満喫してください。」 中居「今度、ゆっくり。ご飯もゆっくり、収録もゆっくり来たいと思います。ありがとうございました。」 番組スタジオに。 若狭アナ「(キャンペーンのため)全国28局、TBS系列全部回るということで。ちょうど名古屋が14箇所目で半分だったんですが。もう疲れた表情一切見せず。サービス精神旺盛で、ホンッとに!ある意味プロフェッショナル。で、カメラ回ってない時、回ってる時もそうなんですが、ほっとんどジャイアンツの話です。」 出演者「(笑)」 若狭アナ「で、ドラゴンズにもめっちゃくちゃ詳しいんですよ。ドラゴンズのこの選手がジャイアンツファンからすると嫌だとか、落合采配はこうだとか。もう常に語ってくれてましたんで、余すところなく、またご紹介していきたいなと。まだまだ映像はあります。もちろん『私は貝になりたい』、正直このVTRを見て、あれ?どんな映画なのかな?と内容がわからなかったという人、多いと思いますので。映画についてもたっぷり、中居さん語ってくれてますんで。実はこの後また中居さんの未公開映像、お届けしますんでお楽しみに。」
未公開部分 中居「CBCアナウンサー、若狭敬一様」 若狭アナ「はい!」 中居「あなたは11月22日公開の映画『私は貝になりたい』の名誉宣伝マンに・・・(以下略)」 ナレーション「若狭アナは名誉ある宣伝マンに任命されました。しかし、この10分ほど前。クライマックスシリーズ第一戦でちょうどイ・ビョンギュ選手が先頭打者ホームランを打ったところだったんです。すると話はこんな展開に」 中居「(若狭アナに映画宣伝ジャンバーを着せながら)ストレート?」 若狭アナ「ストレート。そうですねぇ。イ・ビョンギュ捕らえたみたいですねえ」 中居「3球目ストレートですねえ」 若狭アナ「そうですねえ」 中居「ドラゴンズの番組とかやられてるんですか?」 若狭アナ「はいそうです。『サンデードラゴンズ』ドラゴンズ徹底応援放送です。」 中居「(軽く若狭アナの腕を殴る)」 会場(笑) 若狭アナ「あいた!」 中居「アすみません」 若狭アナ「あ、すみません。去年もあっさり3連勝させていただきまして、ほんとにありがとうございました。」 中居「イエイエ。野球ですから勝負は・・(ジャンバーの一番上のボタンを留めるふりをしつつ、若狭アナのあごをはさむ)」 若狭アナ「ア!そこ違います」 会場(笑) 中居「すいません、間違えました。」 若狭アナ「2月に原監督にもお会いしに行ったんですけど、ドラゴンズ苦手ということで」 中居「ぇえ〜ワタ・・?」 若狭アナ「ワカサと申します」 中居「ワカサ・・・。絶対忘れませんから」 会場(笑) 若狭アナ「ありがとうございます!(笑)」
番組スタジオ 若狭アナ「(一日中居さんに密着をして、インタビューなどまだまだいっぱい映像が)あります。映画の中で頬がこけて、物凄くやせてるシーンがあって。10日間ほぼ絶食だったんですが、その時のエピソードも語ってくれました。絶食した後に食べたあるものがめちゃくちゃおいしかったそうです。」
若狭アナ「(野球の話で)打たれた球種を聞かれたのは初めてですね」 一同(笑)
<その他の映像はまた『花咲かタイムズ』及びCBCの各番組で放送されるようです。> 今後のCBCの関連放送予定は 10/26(日)12:54〜13:24 『サンデードラゴンズ』 10/31(金)25:25〜26:00 『IMPACT』 11/15(土)9:25〜11:45『花咲かタイムズ』 放送日未定(月から金)16:00〜17:53『小堀勝啓の心にブギウギ』(CBCラジオ) 詳細は、映画公式サイト
|