【広告】Amazonから今年最後クリスマスタイムセール12月25日まで開催中

183730

ちょいれぽBBS

感想・報告をちょこっとだけでも聞かせてちょ♪

コートTOPへ戻る

タイトル:9/28s.m.a.p@東京ドームコンサートレポ コンサート@SMAP

剛くんのバク転は、バンバカの時・1塁側花道先端。これから見る人はそれだけチェックしてれば、ネタバレ無しで挑んだほうがイイ!です。

ツヨモン 2008年10月05日 (日) 00時08分【1547】
タイトル:タイトル:9/28s.m.a.p@東京ドームコンサートレポ

※書いておいてなんですが、今回のコンサートは
 ネタバレなしで見たほうが楽しめます。
 剛くんのバク転はわかりにくいので、
 そこだけ注意すれば大丈夫です。

s.m.a.p Live @ 2008.09.28

ほぼ時間通りに客電落ち、VTRスタート。VTRの流れでSMAP5人つるされて登場♪『Theme of 019』
みんなメガネを掛けています。赤いチェックのジャケットのスーツです。そのまま斜めに置かれた巨大な画面(だったらしい)上部に着陸。
画面の斜面をそれぞれのスタイルで下りる。飛んでる風の人有り、ゆっくり歩く人有り。
『弾丸ファイター』で弾けてスタート。
メンバーひとりずつ会場に挨拶。が、音が割れてしまって誰がなんと言っているのか?
わからないまま「ナントカナントカー!」と言われた雰囲気で「イエーッ!」と盛り上がる(笑)なんでもイイ。楽しい、嬉しい、待ちに待った瞬間。
5番目に中居くんが「こんにちはー!」会場「こんにちはー!」中居「こん・・アレ?」
次の曲『two of us』が始まってしまい一同(笑)。そのまま『BANG!BANG!バカンス』
この時には上着を脱いでいます。いつ脱いだんだっけ?で、ツヨファンはココから注意!
剛くんはこの曲の途中でバク転します。上手(1塁側)の花道の先端です。
端っこなので見落としやすいです。気をつけてね。でもこの先変わっていたらゴメンナサイ。
一呼吸あって、『$10』。『青いイナズマ』『らいおんハート』『友達へ〜』と続きますが、アレンジが変わっていて大人なSMAPを味わえます。ステッキを持って踊っていたのは『らいハ』だったかな。ひとりずつソロダンスがあったような・・・
いきなりヒートアップして『Keep On』これもソロダンスの見せ場があったような・・・『Still U』あっちこっち移動しながら歌います。激しいダンスの後で大変そう。で、慎吾くんのソロパートになっても慎吾くんヘロヘロで歌えず。会場(笑)
この日の慎吾くんは、音程があっていないことがしばしば。ソロパート歌いだすと、なんかキーが違ってて会場中アレ〜〜?(笑)となっていました。チューニングがずれてるみたいな。つられて(?)他のメンバーもあれれれれ?なことも。歌詞が飛んだのか歌えないこともあって、それはそれで一興として楽しめました。
ドラキュラマント→マントを脱いで白ベストスーツスタイル。。。黒い燕尾服スタイルもあった!!!衣装の記憶があいまいです。白ベストスーツスタイルでMC.

『この瞬間、きっと夢じゃない』から歌再開。ここで北京オリンピックダイジェスト映像。
で、吾郎ちゃん・木村くんのソロ。その後の曲順はもうわかんねぇ。ごめんねぇ。
スマドラキュラVTRをはさみつつ、どんどこ進んでいきます。
剛くんのソロ『ソウデス!』は他のメンバーも舞台にいて一緒に振りをします。VTRではタモリさんやさまぁ〜ず、渡辺えりさん、IKKOさん、ユースケさんも同じ振りをして出演します。ユースケさんの時には剛くんも割り込みます。本人がそこにいるのに、VTRで盛り上がります(笑)。
ここらへんの衣装は5人カラフルで、どれが誰か把握しやすい。剛くんの衣装はドピンクというかドムラサキというか。。。かわいいです。
『アベ・マリア』は巨大画面の本領発揮!でスゲーです。ただ、真ん中の大きいフレームにSMAP各メンバー納まって絵のように美しく見られるのですが、私が見逃したのか剛くんだけ見られず。剛くんがソロのとき、両脇の小さいフレームには入っていたのに、真ん中は額縁だけで中身がなかった・・・・ような。私が見逃したんですよねえ・・・・。
壮大な曲の後に、中居くん以外の4人が近代的な?ヘッドホンを装着し『ココロパズリズム』。
それぞれセグウェイに乗って走り回りながら歌います。が、剛くんは走り出しそこね、
よっとっとっとよろけて片足をステージについて、走り出しなおしていました。その後はスムーズに広いステージ上をスイスイくるくる走っていました。
その後中居くんのソロ。ここで中居くんを先頭に“千手観音”パフォーマンス。
中央花道ステージは奥行きというか、距離があってダンサーも多いので千手観音もド迫力。
これは必見です。「おお〜!」って言っちゃいます。
中居くんソロ歌後(途中?)中居くんが座り込んで、一人トーク。
「やっぱコンサートは毎年やったほうがいい?」会場「うん!」
「お前たちはいいヨ。ここに来て立ってるだけだもんな」
「バッカじゃねーの?」などお得意の毒吐き。
オープニングからずっと帽子などをかぶっていて、ここも冠みたいな被り物をしていたのですが、
「髪が思ったより伸びなくて、中途半端なことになってる」と言いつつ被り物を取る。
「ビストロはヅラです」会場(笑)
どこかのVTRでドラキュラではなく、労働者風のSMAP登場。
そこで歌われている♪僕の〜テンション チョモランマ♪という歌が良い。
ドラキュラスタイルより、よれたシャツに顔を汚したメンバーの方が私のお気に入り。
そのVTR後、風船が大量にアリーナ席に降ります。
『あなたのためにできること』ピアノがステージ上に登場します。
ハイ、剛くんが雑誌で語っていた問題のパフォーマンスです。剛くんがピアノの前に座って弾き始めると事情を知らない人も注目。ちゃんと弾いているんだけど、プロではないとわかる演奏に「本当に弾いているんだ」感がドーム中に広がり、いつしか「剛、がんばれ!」感が充満。
5万人がわが子のピアノの発表会を見守る親のように、固唾を呑んで剛くんの演奏を見届け
ているように感じたのは私だけかな。私が5万人分ドキドキして見てたってことかな?(笑)
長いコンサート時間のほんの短い時間だったんでしょうが、長く長く感じる時間でした。
演奏を終わって会場拍手。画面にほっとした剛くんの会心の笑顔が映ってまた会場拍手。
そうそう、ここは毛皮とかキツネが付いたような衣装でした!
『夜空ノムコウ』木村くんソロで歌詞が飛んで歌い出せなかったら、会場の歌声がそれを察知して大きくなって、木村くんも合流。スマファン、優しいなあ。ライブのいいところですね。
(ワッツの木村くんの弁によると、歌詞が飛んだのは汗が目にしみて痛い!っと
思ってしまったからで、そこでジーンとしていたわけではない。が、会場が
一段と大きな声で歌ってくれたのは、ちょっとジーンとしたそうです)
その後・・・上手花道先端のリフトに剛くん乗ってました。曲は忘れた。盛り上がる曲なのは必定ですが。。。そのリフトから降りるとき、剛くんは柵を乗り越えて行きました。

アンコールまでの時間にVTR。SEXY and The City 扮装でラッキーさん選出。
『Dear WOMAN』でアンコール開始。剛くん・木村くんが上手から他3人が下手からトロッコでアリーナ外周を移動。途中で止まってステージが高くなり、そこでしばらく歌います。
それからバックステージまで移動。バックステージではリボンリフターに乗り、また高い位置まで上がります。
そこで『オレンジ』だったかな。慎吾くん、また歌詞が出てこず(笑)
リフターが下りると『SHAKE』で、ラッキーさんたちと交流。剛くんは積極的にラッキーさんたちに接触しています。でも小さい男の子はビックリしていたし、もっと小さい女の子は泣き出しそう。男の子は木村くんに肩車されてご機嫌になっていましたが、女の子は泣いてしまいました。吾郎さんと二人であやしてたんですが・・・。
さっきとは逆方向のトロッコにメンバーが乗ってメインステージに戻る。木村くんのトロッコには若い男の子数人が乗っていました。どうもHey!Say!JUMPの子たちだったようです。
メインステージに戻って『ありがとう』。が!今度は早口のツヨソロパートが途中「???」に。歌いだしたんだけど違うところの歌詞で、それに本人も会場も気がついて(笑)。
ありがとうありがとうでお別れです。5人で右へ左へ走って、会場に一礼。
剛くんの礼は深く美しい(バカ?)。「バイバイ」「ありがとね」いつまでも大きな声で言ってくれるのが嬉しい。こちらこそ、ありがとうございました。

どこだったか、バンドメンバー紹介があった。木村くんがドラマを叩いて始まった。
木村さんは何を演奏しても、カッコイイ。何の心配もないな〜。
キーボード奏者紹介の時、キーボード前に何故か剛くんが座っていて(笑)。
本物の人と交代して、でも隣でにこにこしてました。
吾郎さんは赤いタンバリンを持って、メンバーを盛り上げていました。

なんかヒゲダンスみたく、剣でオレンジか何かをキャッチしてた!
なんか中居くんを宝箱にみんなで押し込んでいた。
なんか白地に黒の○模様のコート着てた!

「今まで見たことのない」という形容詞はよくわかりませんでしたが、
「是非またもう一度見たい!」と思ったコンサートでした。

ツヨモン 2008年10月05日 (日) 00時27分【1548】

[れぽ提出]
Number
Pass

ThinkPadを買おう!
レンタカーの回送ドライバー
【広告】Amazonから今年最後クリスマスタイムセール12月25日まで開催中
無料で掲示板を作ろう   情報の外部送信について
このページを通報する 管理人へ連絡
SYSTEM BY せっかく掲示板