|
「おはようございます。 SMAPのぉ、草なぎ剛です。 7月9日、 今日、お誕生日の皆さん、おめでとうっ。 僕達SMAPが、東京地方のお天気を、 お知らせする、『おはよう SMAP』。 今日の天気は、 《曇り》。
さぁ、今日はですねぇ、 えー…、【僕の誕生日】です。(笑)
“センイル チュッカムニダァ〜.” 韓国語で、 “センイル チュッカムニダァ〜”は、 『誕生日 おめでとう』と言います。
(一言ずつはっきりと)“センイル” “チュッカムニダァ.”
簡単ですから、 皆さん、是非とも、 “キオッケジュセヨ.” 覚えてください。
“センイル チュッカムニダァ.”
34歳。 はい。 ありがとうございます。 あのぅ、たくさん、あのぅファンの方、がたに、 お祝い事をしていただきまして。 嬉しいです。
《欲しいもの、ありますか?》
欲しいものねぇ…。 なんか、おいしいもの、 食べに行きたいね。 うんっ。 みんなと。
それが一番いいかな。 なんか、 気の知れたね、 友達とかね。 シャンパンとかなんか飲んじゃったりとかして。 ぱぁ〜っとね。 うん。 その後、カラオケ行って、 カラオケ行ってぇ、叫んで、 で、いつのまにかもう、 家に帰って、 (笑いながら)なんか膝とかどっかぶつけてて、 痛いって感じで、 起きるのかなぁ。
やだやだっ! そんな誕生日っ!!
忘れたくないもんねぇ。
だいたい、そうなの、なんか。 ぱぁ〜っと行って、 カラオケ行ってぇ、 最後はなんか歌ってぇ、。 (笑いながら)朝起きたら、 膝とかひじが痛いの、 なぜか…。 なぜかっ! どっかにぶつけてんだろうね、カラオケでね。
まぁね、 34になってもぉ、 弾けて頑張っていきたいと思いますんで、 皆さん、 是非とも、 応援してください。
はいっ、 という事で。
八代さんはぁ、 おいくつですか?」 (「♪たいせつ」)
◇八代さんのお返事 「草なぎさん、お誕生日、おめでとうございま〜す。えー、私はですねぇ、一足先、7月8日に、えー、44歳になりました。草なぎさんとはちょうど、10歳違いですねぇ。今ぁ、草なぎさんの方からですねぇ、韓国語のレクチャーいただいたんですけれどもぉ。えー、目上の人に言う『お誕生日 おめでとうございます』バージョンは、“センイル チュッカへ センシン チュッカドルヨ.”、って言うらしいですねぇ。僕はあのぅちょっと、ニューヨークにいた時に、あの韓国人街とか多かって、多かって…、多くて、韓国の友達も多くいたので、勉強したんですけれども、なかなか『お誕生日おめでとう』は、ハードルが高い韓国語だなと思いました。草なぎさん、この一年、ますますの飛躍を期待しております。ありがとうございました。」
|