|
「おはようございます。 SMAPの草なぎ剛です。 7月8日、 今日、お誕生日の皆さん、おめでとう。 僕達SMAPが、東京地方のお天気を、 お知らせする、『おはよう SMAP』。 今日の天気は、 《曇り 時々 雨》。
今日は、 語呂合わせで、 【那覇の日】です。
ナハ? ナハナハってやつ…?
最近は行ってないけどぉ、 沖縄料理にすごく行くの、 東京にいて。
沖縄料理、 だぁい好きなのっ! (強調する様に)大好き! 《ゴーヤチャンプル》ッ!!
《島豆腐》とかねぇ。 うーん。 あと、《海ぶどう》とか。
《ラフティ》。 《豚の角煮》。 大好き!
《ソーキそば》。 《豚肉》が好きなのかなぁ。
《生姜焼き》とか、すごい好きだからぁ。 《生姜焼き》とかも 超美味いよねぇ。 テッパンですよ、 《生姜焼き》。
『いっちばん好きな食べ物何?』 って言われるとぉ、 今、『《生姜焼き》。』って 答えます、僕は。
でも、その日によって 違うんです、僕。 一番好きな食べ物って。
だってぇ、 高橋克実さんはぁ、 俺が一番好きな食べ物をぉ、 《パン》だと思ってるからね。 『剛くん、一番好きなの、何?』 って聞かれた事があってぇ(笑)、 ほんとに僕は、 《フランスパン》が好きなんですよ。 あったかいバターで食べる《フランスパン》が好きでぇ、 《フランスパン》、言ってるんだなぁ…。
そういうた…、今、高橋克実さんが、 ラジオ聴いてたらさぁ、 えっ!? 《フランスパン》じゃないのぉ〜っ!? みたいな感じになるわけじゃん。
だけど、全部本気なんです。 ほんとなんです。
はい。 という事で、 沖縄料理、 今日たぁべよう〜。
八代さんに、お伺いします。
八代さんは、一番好きな食べ物は、 何ですか?」 (「♪しようよ」)
◇八代さんのお返事 「え〜、僕はぁ、一番好きなのはぁ、《牛たん定食》なんですけどもぉ、今日は、【那覇の日】という事でぇ、沖縄の人はぁ、《豚肉》が大好きなんですねぇ。全国平均1,4倍の消費量を。ちなみに、《昆布》の消費量も日本一。えー、《豚肉》も《昆布》も、身体にいいですからねぇ。この辺の食生活の、えー、健康さが、まぁ、沖縄の方々の、まぁ、ご長寿と結びついてるのかな、と思いました。えー、草なぎさん、どうも、ありがとうございました。」
|