|
それは、昨日(6/16)の『笑っていいとも』の「プライベート マル秘数字を推理」のコーナーでした。 昨日は、《この一年間で家に遊びにいった芸能人の数》を推理し合いました。
「僕は、一人です。」と、慎吾くん。 思わず、かっちゃんが「誰?」と聞くと、「草なぎ剛。」(即答! ^^) 「仲いいなぁ〜〜〜。」と感心してかっちゃんが言うと、慎吾くん、「いやいや。なんか遊びに行くというっていうよりかなんかこう、グデグデで大変だって行ったらグデグデになる様な…。」と、「ちょっと、《仲いいなぁ〜》とは違うよ〜」というニュアンス。(笑)
「酔っ払ってたの?」と、さらにかっちゃんが問うと、「なぁあ゛〜〜って言いながら、服着せたり、こう。」と、剛くんに服を着せる様な仕草。 「おかあさんみたい。」「おかあさんだ。」と、月曜メンバーから声が。(*^^)v
そこにタモリさんが、「意味もなくでんぐり返しするんだろ?」と、問いかけると(さすがタモリさん、よくご存知なんですね。)、 「でんぐり返しとかしちゃう。」と、ちょっと困り顔。 会場から、「えー!?」という声が出ると、「ガラスに向かってでんぐり返ししちゃう。」と、まるで無茶やっちゃううちの子の事聞いてください、状態な顔している慎吾くん。
「この距離で、でんぐり返ししちゃうんだから。」と、慎吾くんが示してくれた「この距離」って、ちょうど慎吾くんが腕を前に出した状態ぐらいの長さ。
「一回転する時に、頭ががぁーんって。」と、慎吾くんは剛くんの頭がでんぐり返しの途中で、すでに窓ガラスが頭とぶつかってしまう様な状況を示しています。 「のぉ〜をこう防いで、はいって。」と、ちょうどガラスと剛くんの間に割り込む様な感じになって。 でも、「はいって。」という時に、さっと剛くんの身体を向こうに押しやる様な手つきになっていました。
かわって、最後に順番が回ってきたタモリさん。 タモリさんが「遊びにいった芸能人」の数も「一人」。 なんと、ボードに書かれた名前は、「つよし」。
うわぁ〜〜〜な顔の慎吾くん。 頭、垂れちゃってます。 「もうすいません。ほんとに。」って謝っちゃってます。
「一回行きましたねぇ。」と、しみじみ話しだすタモリさん。 慎吾くんの顔が、気まずそう…。
「あの部屋ですよねぇ。」と、タモリさん。 「もうガラス。あのガラスにもうバァーンッと当たったんですよぉ。」と、慎吾くん。 でも、タモリさんは酔っ払ってて、全然知らなかったそうでガラッと窓を開けて、網戸があるのがわからずに、「景色いいなぁ。」と、網戸とともに、ドワァーッと出てしまったそうです。
「それを草なぎの部屋で?」と、慎吾くん。 「俺がやっちゃいましたよ。」と、タモリさん。
予期しないところで、剛くんの部屋の事を共通に話をする慎吾くんとタモリさんの感じが何となく可笑しくて。 そして、そこにはそこにいない剛くんへの愛も感じられて、見ていた私は嬉しくなりました。
|