|
(※敬称は、略させていただきます。)
◇堂アナ:「生放送直前の、アーティストのドキドキの素顔をお届けする『ミニステーション ミニステ』。 今夜は、SMAPの皆さん。」
◇テレビ朝日アナウンサー堂真理子さんに紹介されたSMAP。 と同時に、新曲「♪そのまま」がBGMにかかります。 堂アナの横、向って右より木村くん、吾郎ちゃん、中居くん、剛くん、慎吾くんの順に並んでます。 衣装は、本番に出てきたものと同じ。 木村くんは両手を開いて身体の前に出し、わぁーっと叫んでいるワイルドな姿勢。 吾郎ちゃんは、左手をパンツのポケットに突っ込んで、右手にマイクを持ち、「こんばんわぁ〜」と言っています。 中居くんは、左手をLの形にして顎の下につけて、右手を同じくLの形にして、上に振りかざして、舌をピッと出しておどけた表情。 剛くんは、その中居くんの右手のちょうど後ろにお顔があるので、よく見えません。(^^;) でも、一人ずつ、カメラが回っていくと、口をきゅっと結んでカメラにうなづく様にニッコリ笑顔。 慎吾くんも、笑顔で、右手にマイクを持ったまま、手を振ってくれましたが、最後に白目状態になってました。 中居くんの手の振りもつけての変顔に、スタッフ大爆笑です。
堂:「(カメラが5人の姿を映していく中で)よろしくお願いいたしまぁ〜す。」
◇堂:「(5人の楽しい姿に、笑いながら)お願いしまぁ〜す。 さぁ、今夜皆さんがご披露してくださる新曲は、皆さんそれぞれ、ドラマや、映画の撮影で忙しい中、合間を縫ってレコーディングされたという…、曲、なんですがぁ、」 (と言っている堂アナのはるか後ろの方で、右手をカメラ目線で振っている慎吾くん。) 木村:「はい。」
◇堂:「木村さん、どの様な曲なんでしょうか?」 木村:「いやっ、あのぅ…、ほんとに、MONKEY MAJIKが提供してくれたぁ、」 堂:「はい。」 木村:「えぇ…、ならではの、すごく、はい、僕らにはない、(と、左手で上からぐっと押さえつける様な動き。)」 堂:「はい。」 木村:「僕らにはない、(再び、同じ動きをしてます。)」 堂:「うふふふ…。」 (スタッフの笑い声。) 木村:「引出しを開けてくれた感じがします。」 堂:「あははは…。」 木村:「はい。」 (カメラが、引きの映像になると、後ろの方で剛くん、黒のジャケットの下に着ているインナーが気になるのか、裾のあたりを俯いて見ながら引っ張ってます。 中居くんも、水玉のショールの様なものが落ちてくるのか、それを肩にかけ直して、反対側も整えています。 剛くんの後ろで、慎吾くん、何か曲を口ずさんでます。 再び、両手をL字型にして上下に動かし、変顔している中居くん。)
◇堂:「稲垣さん、実際に、聴かれてみた時、」 吾郎:「はい。」 堂:「どの様に思われましたぁ?」 吾郎:「いや、すごいいい曲ですねぇ。」 堂:「ふふっ。」 吾郎:「はぁい…。」 堂:「凄い…、」 吾郎:「いいメッセージもあって、暖かな…。」 堂:「曲調もね、独特で、」 吾郎:「はい。」 堂:「特徴的ですよね?」 吾郎:「今日、頑張りますからねぇ。」 (その声を聞いて、思わず、吾郎ちゃんを見る木村くん。 スタッフの笑い声。 ポリポリと帽子の上から左手を頭を掻いている中居くん。) 堂:「はい。 よろしくお願いたします。」 吾郎:「(うなづきながら、笑顔で、はいという様に口が動いてました。)」 (スタッフの笑い声。 )
◇堂:「中居さん、」 中居:「(はい、という声は出ていなかったけれど、口が動いてました。)」 堂:「レコーディングは、順調にいきましたか?」 中居:「(左手の指をピンと5本揃えて)40分! かかりました。」 堂:「40分! それは結構、長くかかった方なんですか?」 中居:「あの、『♪だんまるファイター』の時はぁ、」 堂:「はい。」 中居:「20分…。 (首をかしげながら)20…。」 吾郎:「(中居くんを見ながら)『だんがん』。」 (中居くんが答えるのを後ろで微笑んで聞いている剛くんの表情がいいです。 吾郎ちゃんの教えに、笑うスタッフの声。) 中居:「(吾郎ちゃんの教えに、そうだね、という様に、言い直して)『♪だんがんファイター』の時は、25分ぐらいだったんですよ。」 堂:「はい。」 中居:「ちょっとぉ、てこずりましたねぇ。」 堂:「あら!」 吾郎:「おぉ〜〜!」 中居:「40分かかりました。」 (中居くん、両手の人差し指をピンとたてて上下に動かし、変顔しているので、また、スタッフの笑いを誘ってます。 吾郎ちゃんも笑っていて、中居くんの手の振り、ちょっと真似てます。)
◇堂:「草なぎさん、これから、いよいよ歌っていただくんですがぁ、」 剛:「はい。」 堂:「どんな所に注目していただきたいですか?」 (答える剛くんが、自分より後ろの位置なので、壁に寄り掛かる様にして見ている中居くん。) 剛:「やっぱり、【気持ち】ですね。 (左手を胸元に持っていきながら)【気持ち】。」 堂:「【気持ち】。」 (剛くんの後ろで、ちょっとカメラをじぃっと見た後、わざと白目になってうっすら笑っている慎吾くん。) 剛:「はい。」 (中居くんが、剛くんの肩をトンと叩いた後、右手を口のあたりにもっていって、笑顔で何かを剛くんに言っていますが…。) 剛:「(笑顔で、首を横に振って)いや、【気持ち】で。」 堂:「皆さんの、ハートですね?」 剛:「【気持ち】で。」 (中居くん、「今日は、・・・・・・よくいきます。」と言っているのですが、肝心のところがよく聞こえません。) 堂:「はい。」
◇剛:「なぁ、慎吾? 【気持ち】だよな?(と、後ろにいる慎吾くんを振り返って、同意を求めます。)」 慎吾:「(大きな声で、堂々と)頑張りますっ!」 堂:「はい。 よろしくお願いいたします。」 (中居くんが、「【気持ち】、【気持ち】。」と言っているのが聞こえました。 他のゲストへの紹介へ行く時、木村くんが、「どうぞっ。」という様に、左手を大きく差し出していました。)
◇そして、他のゲストを紹介して再び、堂アナの「そして、SMAPの皆さんです。 よろしくお願いいたします。」というアナウンスとともに、カメラが戻ってきた時、なぜか、ジャケットを脱いで、Tシャツ姿になっている剛くん! 『ミニステ』だけで、もう、熱くなっちゃった??(^^) ジャケットを脱いだばっかりという感じで、左手でジャケットの片一方の袖ぐりをつかんで持ち、右手で垂れているジャケットの身頃をつかもうとしている感じで…(^^;) カメラが寄っていくと、笑顔でにっこり。 中居くんは、相変わらず同じ動作で変顔してます。 慎吾くんは、白目で笑顔(?)のまま、顔自体を動かしながらずっとそのままでした。 吾郎ちゃんは、会釈する感じでご挨拶。 最後の最後で、木村くんがまた、Vサインをしながら、口をあけてワイルドな表情をしてくれました。
★堂アナが、一人ずつ聞いていく時に、聞かれていない4人が、その聞かれているメンバーを見ているのがツボでした。 剛くんが、「なぁ、慎吾?」と言ったその時の剛くんの言い方がとってもよくて、ぐっときてしまった私です。
尚、『ミニステ』は、金曜日の夜19:54より始まります。 この番組中、画面向かって左上に、「Mステまであと○分○○秒」と時計が出ているのですが、それを見ている限りでは、だいたいインタビューだけで約1分半、番組全部で2分まではかかっていません。 そんな感じの、ミニ番組です。
|