|
「おはようございます。 SMAPの草なぎ剛です。 11月15日、今日、お誕生日の皆さん(と言っているうちに、なぜか笑い出してしまいます。)、おめでとうーー。 僕達SMAPが、東京地方のお天気を、お知らせする『おはようSMAP』。 今日の天気は、《晴れぇっ》。
今日わぁ、【七五三】です。 はぁ〜〜〜…。
《【七五三】の思い出はぁ、ありますでしょうかぁ〜〜?》
あー。 何かあったねぇ。 飴もらったりとかしてねぇ。 えぇ。
実家にぃ、帰ったらあんじゃないかな、なんか写真が。 ブレザーかなんかぁ、着せられて。 あのぅ中途半端な短パンはいて、なんか。 中途半端なぁ、長さの靴下はいてぇ。 撮ったねぇ、写真ねぇ、なんか。
鼻たれ坊主でしたよ。 7歳の時って俺、なに考えてたんだろう? 8歳の時はぁ、確か、小学校のぉ、校庭でぇ。 《にしがはち(2×4=8)》っていう掛け算でぇ、『俺はぁ、8歳なんだな?っははっ(笑)。』って思ってた。 《にしがはち》でぇ。 なぁ〜んか、覚えてんの。 《にしがはち》。 そう、『僕は8歳だ。』と思ってぇ。 掛け算でぇ、《にしがはち》ってぇ、合う年ってぇ、今しかないんだよなぁと思いながら(笑)、校庭をぉ、歩いていた、こぉろ(頃)の思い出があるのよ。 そう。 だ、あの時、8歳だったんだよねぇ。 うーん…。
ねっ? そういう何か、断片的な記憶ってあるよねぇ? あ、みんな。 あるかなぁ? 無い?
たまにマーキングするみたいで。 記憶として。 うーん…。
ところどころで何かね、マーキングするんですよ。
(急に、口調が変わって!) うぇ〜いぃ? なぁに、ゆってんのぉ(言ってんのぉ)〜〜〜? おほほほ(笑)
(また、戻って) さぁ、という事で石川さん、【記憶のマーキング】ってした事ありますかぁ?」
(BGM「♪らいおんハート」)
★石川さんは、やろうとするとダメだけれども、映像で覚えてるという事はあるそうです。 剛くんの話の様に、数字で覚えているのは凄い、と。 石川さんが以前、聞いた話では、「人を理数系と文系に分けるのは間違っている。 数字の中にも、美しい文脈は見つけられるし、文学の中にも、綺麗な法則というものが見つけられる。」との事でした。 8歳の剛くんが言った「にしがはち。 僕は8歳。」というのは、詩じゃないですか、とお褒めの言葉をいただきました。
|