|
☆11.8「おはスマ〜担当:剛くん〜」レポ
「おはようございます。 SMAPの草なぎ剛です。 11月8日、今日お誕生日の皆さん、おめでとう。 僕達SMAPが、東京地方のお天気をお知らせする、『おはようSMAP』。 今日の天気は、《晴れぇっ》。
今日はぁ、【いい歯の日】です。 語呂合わせで、《いい(11)》、《は(8)》、という事で。 今日は、《歯》、なんですけどぉ。
え〜、どうですか、皆さん? 歯をぉ、大切にしてますか?
今のところ、僕は虫歯無いんだけどぉ、最近思った事がぁ、あってぇ。 ちょっと疲れたりするとぉ、何かねぇ、やっぱねぇ、歯にきたりする時あるよねぇ。 奥の方がぁ、虫歯じゃ無いんだけど、ちょっとぉ、噛み合わせ的になんかちょっと。 悪いんだろうね。 ちょっとそこが痛くなったりとかぁ。 疲れたりすると。 ストレス感じたりすると。 こんな僕でもストレス感ずる時があるんです。 でぇ、休んで、ゆっくり、してぇ、休んだりするとぉ、全然、うーん、そこの噛み合わせの部分が痛くなくなったりするんでぇ。 あぁ、疲れなんだなぁって思って。
人の口の中ってねぇ、雑菌がぁ、いるんですよ。 どんなに綺麗でも。 でねぇ、雑菌がぁ、あってぇ、絶えずあるんだけどぉ、それを絶えず、なんていうのかなぁ。 そのぅ、抑えてる。 免疫力で、抑えてるんですって。 だけどぉ、ちょっと、ストレスとか忙しくなったりするとぉ、そのぉ、雑菌を抑える力が、無くなってしまうってぇ、こうどっか歯茎が腫れちゃったりとかぁ。 ちょっとぉ、何か、虫歯じゃないんだけど、どこか神経が痛んだりとかぁっていうふうに、歯医者さんに言われました。 はい。
口の中はね、綺麗に皆さん、しましょうね。
さぁ、という事で、えー、石川さん、歯磨きぃ、してますぅ〜?」
(BGM「♪たいせつ」)
〜*〜*〜*〜*〜*〜*〜*〜*〜*〜*〜*〜*
☆11.9「おはスマ〜担当:剛くん〜」レポ
「おはようございます。 SMAPの草なぎ剛です。 11月9日、今日、お誕生日の皆さん、おめでとう。 僕達SMAPが、東京地方のお天気を、お知らせする、『おはようSMAP』。 今日の天気は、《曇り のち 雨ぇっ》。
今日はねぇ、【換気の日】なんです。 昭和62年に、制定。 《いい(11)》、《く(9)うき》の語呂合わせ。 室内の換気を見直してもらう事が目的なんです。
空気が乾燥してきました。 風邪が流行っています。 ねぇ。
今年は、風邪は大丈夫でしょうか? 気をつけてる事、皆さん、ありますかぁ? 《手洗い》、《うがい》、そして、《換気》も大事なんですよ。(←ここの「大事なんですよ。」という言い方がすごく可愛かったです。)
空気の入れ替えをしないと、えー、風邪にかかり、やすくなってしまいます。
あとね、《湿度》がね。 うーん。 やっぱり、加湿器、ちょっとつけたりとかして、乾燥させない事です。
《湿度》。 俺達の《湿度》。 ≪俺達の《湿度》を取り戻そう≫っていうねぇ、会を作った事があるんですけどぉ。 うふっ(笑)。 やぁやぁ、友達となんですけどもぉ。(笑) お酒を飲んだ時にそういう話をした事がぁ、したぁ、したんですねぇ。 えぇ。
《湿度》ってぇ、良くないですか、皆さん? なんかじめじめしてぇ、なんかぁ、やだぁって言う人もぉ、いると思うんですけどぉ。 僕は結構、好きです。 だからぁ、ラテンのぉ、国とかさ、キューバとかぁ、結構湿度高そうじゃないですか。 行った事無いんだけどぉ。 行ってみたいですね。
≪俺達の湿度を取り戻そう。≫
さぁ、という事で皆さん(笑)、ねっ、えぇ、《換気》、《手洗い》、《うがい》、えー、充分、えー風邪に気をつけてぇ、生活してください。
石川さん、風邪、ひいてないですか?」
(BGM「♪がんばりましょう」)
|