|
「おはようございます。 SMAPの草なぎ剛でぇーーーす。 11月2日、今日お誕生日の皆さん、おめでとうございますっ。 僕達SMAPが東京地方のお天気を、お知らせする、『おはよう SMAP』。 今日の天気はっ、《曇りっ》。
今日は、【阪神タイガースの日】です。 昭和60年、日本シリーズで、阪神が西武ライオンズを破り、2リーグ、分裂後、初の日本一に、輝きました。
これは、中居くぅん…が、詳しいですね。 えっへへっ、んふんふ(笑)。
僕もまぁ、詳しい…くはぁ無いかなぁ…。 巨人がなんかあんまりぃ…。
ねっ、ちょっとぉ。 もう一つだったんでしょ? (と、スタッフに聞いているふう。)
あ゛ぁ゛−っ! そうかっ。
セリーグが優勝したんだけどぉ、日本シリーズ、出れなかった。 (舌打ちする音 ^^)
残念だねぇ。 あぁ、だからぁ、中居くんがなんか、ちょっと拗ねてる感じだったのかな。
そうっか、原監督ぅ。 そうか…、原監督、惜しかったなぁー…、って、あんまりそこまで僕ぅ(笑いながら)、詳しくないんだけど。
でも、ほら、松坂はすごかったじゃないですか。 レッドソックスのねぇ。 ねぇ。
ここぞっていう時に、最後ねぇ、勝ちましたからねぇ。 いやぁ……。(感心してます。)
あれ、やってみたいよねぇ。 勝ってさぁ、あれ、ビールとか、わぁぁーって、かけて。 水中眼鏡とか、みんなしてんの。
でも、絶対あれ、寒いと思うんだよねぇ。 だって、コンサートのさ、僕らもなんか夏なのにぃ、コンサートの最後の、ファイナルとかぁ、あのぅ、シャンパンとかかける、時あるんだけどぉ、なぁ〜つ(夏)でも寒いもん。 かけられるとっ(笑)。
だから、絶対、寒いと思うんだよねぇ。 うーん。
石川さんは、どのファンでしょうか?」
(BGM「♪Peace!」
★石川さんは、「特別、どこのファンでもない」という様な事を話していました。
※訂正とお詫び
それは、今週水曜日の『おはスマ』。 【お茶の日】の事を説明している日でしたが、実は私もレポする時、PCに向かいながら字を打っていて、おやっ?と一瞬思ったのですが、そのままにして書いてしまいました。
それは、2ヵ所ありました。
まず、1ヵ所は、「天久2年」というところ。 普通、年号だと一回の変換ですぐ漢字が出てくるのですが、出てこなかったのです。 確認するため聴き直してみましたが、やっぱり、「天久」と聴こえます。 けれども、年号を検索してみましたが、そういう年号は無いようで…。
お茶というものが日本に伝わったのは、諸説あるようです。 私が調べた文献によると、明庵宋西禅師が、南宋より帰国した際に持ち帰ったのが、1168年だったという事です。
また、もう1ヵ所は、その時に持ち帰ったのが、「お茶の《趣旨》と《製法》」ではなく、「お茶の《種子》と《製法》」ではないか、と…。 これまた、誰が言っても、《趣旨》と《種子》は、イントネーションも同じでわかりづらいのですが…。 でも、こちらは、文献を読んでも《種子》のようです。
今週は、私事の都合で忙しく、それでも、アップする時には見直ししていたつもりでした。 ごめんなさい。 訂正してお詫びさせていただきます。
|