|
■時報と共に、以前『2時ピタッ!』で収録された時のインタビューが流れ、「僕としてはですね、ほんとに夢がかなった様な。 ぇぇ…。 あのぅ…、気持ちです。」と言った後、にこっと笑顔。
■その後、8日の試写会でのケーキでお誕生日を祝ってもらう様子が流れました。 ケーキのろうそくを消していく時の映像は、今朝の『ズームインSUPER』では、真正面から撮っていた映像でしたが、今度は、右上方から撮っていた映像でした。 吹き消した後、起き上がって、はっきりと「ありがとうございます。」と口が動いていました。 記念写真の時の映像も右側から撮っている映像で、カメラに合わせて動いていく、その目の動きがとても涼しげで素敵でした。
◇―『日本沈没』の映像― その映像が映っている右下に、以前『2時ピタッ!』時のインタビューに答えている剛くんが映っているのですが、その時、放送されたかどうかは、確認していません。
☆剛くんの「夢がかなった事」とは? 剛くん「まさかこんなに、超大作に、出演する事が出来て、ほんっと(力を入れる様にうなづきながら、笑顔で)光栄です。」 ―『日本沈没』の映像と、映画の内容説明のナレーション― 客席を背に、記念撮影の場面も、この『2時ピタッ!』では、やはり右側より撮られている映像。
■試写会舞台挨拶より 剛くん「(客席に向かって)面白かったですかぁ?」 聞こえなかったけれど、会場からは「面白い!」という声があがっていたようで、その後、拍手が起こりました。 剛くん、「あぁ…。」と、言って、嬉しそうにちょこっとうなづいてました。
◇客席には、短冊がついている笹の葉を持っている親子が座っています。 剛くんは、両足を広げてしっかと立ち、マイクを両手で身体の前で持ち、客席を見ながら、こころもち、身体を揺らす様に動かしながら、笑顔で見ています。
◇一人の女の子が、「ケーキ屋さんになりたいです。」と言うと、ちょっと身を乗り出す様に「ケーキィ、好きなんだね。 へぇ…。」(←この時の「へぇ…。」の言い方が、何とも単調で…。 ^^;))と、剛くん。 そして、「じゃあ、あの、頑張って。」の言葉に、客席は爆笑。 それでも、何とか、その女の子にメッセージを送ろうと、言葉を探す剛くん。 「え…、え…、あのぅ…、もしぃ、ケーキ屋さん、出来たらぁ、あのぅ、買いに行くんで。 ぇっ…。 ね、ゆかりちゃん。」と、女の子に気を遣いながら、たどたどしく話す剛くん。 女の子が、「ありがとうございます。」と言うと、「んふふふふ…。」と、照れ笑いしている剛くんでした。
◇今度は、コウさんに。 男の子が「サッカーで選抜になる事です。」と言うと、「サッカー…。 全く私、知識無いんで、何ともアドバイスの仕様がないんですけどぉ。 いやっ、あの、努力すれば、きっと必ず実ると思いますが、勉強も頑張って。」 ここで、会場から、笑い声。 「脳みそも活性化させておいたほうが、将来のためになると思います。」と言うコウさんのコメントに、「ありがとうございます。」と、男の子もお礼を言っていました。
◇そして、今朝と同じ「SMAPのコンサートが当たりますように。」という女の子の願い。 『ズームイン』よりも、こちらの方が、ちょっと剛くんのコメントが放送されているものが、長かったです。 「あぁ…。 ありがとうございます、ほんとに。 当たるといいですねぇ。」 会場から、笑い声。 「えーーー……、そうですかぁ。(と、すごく、申し訳なさそうな顔。) あの、大きな会場でやるので、きっとぉ当たると思うよ。」と言った後、「ねっ」と言っていました。 言い終った後の剛くんは、照れ笑いの様でもあり、でも、ちょこっと会釈もしていました。
☆ところで、剛くんの願い事は? 「この映画をぉ、一人でも多くの方に、えー、観ていただく、事、です。」
☆映画の様に、日本が1年以内に沈没するとしたら? (これは、以前の『2時ピタッ!』の時のインタビューです。 放送されたかどうかは、未確認です。) 剛くん「(右手の親指で、鼻をちょっとこすった後で)あの映画の中でぇ、」 「はい。」 剛くん「あのぅ、逃げずにそのまま、日本にぃ、あのぅ…、いるっていう、一つの意見があるという…。」 「はい。」 剛くん「あの、総理の、おっしゃるんですけどぉ。 その意見はなんかぁ、僕もなんかぁ、一つあるんだなぁと思ってぇ。 えぇ…。 もしかしたらぁ、日本に、いるのかもしれないなって、いう気持ちも、ありましたね。」 「それは、祖国とともに、という…?」 剛くん「えぇ、えぇ、えぇ…。(小さく何回もうなづきながら)」 コウさん「(ぼそっと)生きられる場所を探します。」 剛くん(声)「んふふっ(笑)。」 コウさん「生きられるんだったら、きちんと生きてぇ、もっとやるべき事をやってはいたいな、と思いますしぃ。 ただそれはぁ、こう、なんていう、自分だけってなってしまうんであれば、それはまたとっても、悩みますが。 出来れば、みんなで生きたいなって思います。」
☆『2時ピタッ!』をご覧の皆さんに剛くんからのメッセージ (これは、8日の試写会舞台挨拶の時、誰もいない会場から、客席に一人座って) 「皆さん、こんにちは。 草なぎ剛です。 今週のぉ、金曜日に、『2時ピタッ!』に、出演しますので、皆さんぜひ、見てください!」
※『2時ピタッ!』終了後に放送されたミニ番宣番組「『日本沈没』公開直前なんでもQ&A」の内容は、「日本沈没会談」へ移動させていただきました。
|